アテナ(火)の最新評価とスキル/特殊能力

クリプトラクト攻略班

ヒロセンガチャが開催!
ヒロセンガチャシミュレーターはこちら
皇都防衛戦が開催!
皇都防衛戦のスケジュールと高得点を取るコツはこちら
12月のイベントスケジュールが公開!
12月イベントスケジュールはこちら

アテナ【約束の少女】

クリプトラクトのアテナ(火)の最新評価とスキル/特殊能力をご紹介。アテナ(火)の基本情報、タイプ、属性、LS/FS/PS、ステータス、幻獣契約/進化合成の素材、潜在解放、刻印などを記載。幻獣契約クリプトラクトのアテナ(火)育成の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 幻獣契約追加キャラ一覧

アテナの評価と基本情報

進化 評価 リーダー評価 PvP評価
アテナ【宿炎の乙女】 78 /100点 84 /100点 82 /100点
契約 1 評価 リーダー評価 PvP評価
アテナ【勝利の女神】 78 /100点 84 /100点 82 /100点
契約 2 評価 リーダー評価 PvP評価
アテナ【約束の女神】 98 /100点 85 /100点 87 /100点
タイプ 属性 最高レア
ランサー 星6

アテナ(進化)の強い点/使える点

2回行動でバフと攻撃ができる

アテナ(進化)は、特殊能力で2回行動[強]を持っており、味方にバフをかけつつ攻撃ができます。FS1は、25~30の連撃で連撃の回数が多いだけでなく、敵の攻撃力をデバフでき、複数の役割をこなせるキャラです。

味方へのバフが優秀

アテナ(進化)は、FS2で味方1体の攻撃力とスピードを107%上昇させます。特にスピードアップが強力で、ターン開始時にスキルを使わせたいキャラに使うと戦闘を優位に運べます。

アテナ(契約1)の強い点/使える点

2回行動でバフと攻撃ができる

アテナ(契約)は、特殊能力で2回行動[強]を持っており、味方にバフをかけつつ攻撃ができます。FS1は、25~30の連撃で連撃の回数が多いだけでなく、敵の攻撃力をデバフでき、複数の役割をこなせるキャラです。

石化付与で足止めできる

アテナ(契約1)のFS2は、敵単体に283%のダメージを与えつつ、高確率で石化状態を付与します。発動までに1ターン必要ですが、2回行動[強]を持つため高確率で即時発動できます。CTが2と短いのも使い勝手が良いです。

アテナ(契約2)の強い点/使える点

ファランクスでパーティ耐久力を上昇

アテナ(契約2)は、ファランクスで味方全員分の防御力を足した合計値分のバリアを発生し、敵からのダメージを大幅に防ぎます。ファランクスは破壊されても自身のターンが来れば再度張り直しができます。

アテナ(契約2)はスピードを上げるスキルで、ファランクスの再生速度も安定しています。

アテナでリセマラしたらこう進めろ!はこちら

万能型アタッカー

アテナ(契約2)は、サポートに長けたアタッカーです。ファランクスでパーティを守り、バフで味方全体の攻撃力とスピードを3ターンの間70%アップと全体強化ができます。

攻撃面では、最大30回連撃の低確率攻撃力50%ダウン付与で被ダメージを軽減します。HP半分以上で威力1.5倍上昇もあるので、火力の底上げもできます。

アテナのスキル/特殊能力

Lスキル 女神の精鋭
リーダースキル 4属性以上の編成の時、全てのユニットの攻撃力を35%アップ
Fスキル1 デイブレイクフリート
デイブレイクフリート 【8ターン】 火属性の27%攻撃を25~30回連続攻撃。低確率で攻撃力を30%ダウン。
Fスキル2 英雄の歌
英雄の歌 【3ターン】 1ターンのみ味方単体の攻撃力とスピードを107%アップ
特殊能力 をタップすると効果を確認できます
特殊能力 パラディンキラー【強】 アーチャーキラー【強】

アテナのステータス

項目 ステータス +上限 最大値
HP 8251 2060 10311(177/2260位)
攻撃 2339 780 3119(906/2260位)
防御力 2356 760 3116(86/2260位)
スピード 2106 500 2606(1689/2260位)

アテナの潜在解放

項目 上昇値/追加効果
HP -
攻撃力 624
防御力 -
スピード 521
FS1 【CT:6】
火属性の29%攻撃を25~30回連続攻撃。低確率で攻撃力を30%ダウン。
FS2 【CT:3】
2ターンのみ味方単体の攻撃力とスピードを107%アップ
PS 2回行動【強】
PS CT遅延耐性【強】
PS アーチャーキラー【滅殺】
PS パラディンキラー【滅殺】

アンリアンリ
契約1
グラハ=ザールグラハ=ザール
潜在開放済みのアンリとグラハにバフをかけると樹属性の雑魚は一撃確殺 アンリとグラハのHP消費が激しいのでヒーラーが必要

参考になった

1

炎塵ファランクス領主のおすすめパーティ

アテナとアストリアが交互にファランクスをはるように調節。自傷が足りないのでクエストを選ぶ。

参考になった

1

3

まったり領主のおすすめパーティ

ビルガメイスビルガメイス
進化
ドレンスドレンス
契約
パイソンパイソン
⚫CT0で暴れ回るパーティ。CT0追撃もちで固め、耐久力をファランクスでカバーしていく。メインクエストで使用。 ⚫フレンドにアテナを。パイソンの前後に必ず来るようにスピードは確認した方がいい。 ⚫攻略難易度は高めだが、無課金で入手出来るキャラが多いから、編成難易度は比較的楽だと思う。 ⚫ビルガメイスが進化採用なのは状態異常スキルを一切使用しないため。トリプルビルガメイスでも楽しいかも。 ⚫ファランクスの展開が目的だが、CT遅延耐性で結構ビルガメイスの全体遅延を回避してくれる。闘争本能も便利。バフ付与で追撃発動率を上げられる。上手くいくと誰かひとりで敵を殲滅できる。バカスカ高火力で殴っていくのが楽しい。 ⚫自分の手持ちになるが、パイソンとドレンスは闘争本能狙いで水サシャにする事も猛毒は全部アテナへ。他にもCT0キャラを入手したらまた考えたい。

参考になった

1

言う事無し。ぶちかませ。

参考になった

7

アテナ
アテナ

アテナに対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 16人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

アテナを使った人の声

【プレイヤーレベル】501~1,000

投稿者名名無し
参考になった
0
強い点そこそこの本体火力、高性能な全体バフ、ファランクス、攻デバフ、スピードLSと、一体で担当できる役回りが広い。攻撃力調整による三千世界や闘争本能PTにも対応しておりリバース以外の構成なら大抵は組み込める。
弱い点初動が遅いのでそこをどうカバーしていくかというのが課題と言えば課題。また、ある時期から召喚祭からは排出されなくなり、歴戦英雄という闇鍋ガチャ限定になったため、今から狙うのはヒロインガチャ限定ユニットを狙い撃ちするぐらいキツイ。最悪、ある時期にショップに並ぶ限定セレチケ入りパックの購入を視野に入れた方がいいかもしれない。

1
強い点ファランクス、スピードバフ、連撃、ステータス、闘争本能
弱い点ゲームバランスを壊しすぎてる、こいつさえいれとけばほぼ勝てないクエストは無いためモチベーションが下がる。
たまに弱いと思うのは先制が無い点

2
強い点バフとファランクスの相性が良すぎる

弱い点たまに先制攻撃で落ちる
全体自傷のせいでファランクスが破れたあとが脆い
FS2の条件倍率が発動しづらい

  • アテナが強い点
  • アテナが弱い点

0

アテナでリセマラしたらこう進めろ!おすすめの攻略手順と狙うべきキャラ
アテナでリセマラしたらこう進めろ!おすすめの攻略手順と狙うべきキャラ
ローザリンデ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ヒロイン・オブ・セントレアガチャの当たりランキング
ヒロイン・オブ・セントレアガチャの当たりランキング
モンクキラー持ちキャラ一覧
モンクキラー持ちキャラ一覧