チェンジバトルの解説と立ち回りのコツ

クリプトラクト攻略班

チェンジバトルバナー

クリプトラクトのチェンジバトルと立ち回りのコツをご紹介。交代の方法や控えのシステム、立ち回りのコツ、チェンジバトルクエストの一覧についても記載。幻獣契約クリプトラクトでチェンジバトルに挑戦する参考にしてください。

控えを2体加えた編成で挑むクエスト

チェンジバトル編成

チェンジバトルは、控えにキャラを2体加えた編成で挑むクエストです。すべてのキャラを自分の手持ちで編成する必要があり、助っ人は連れていけません。

控えとメインの入れ替えは何度でもでき、メインが倒れずとも交代できるのが2編成クエストとの大きな違いです。

2編成クエストの編成とパーティの考え方はこちら

交代の方法

控えキャラをタップすると即交代

チェンジボタン

ターンが回ってきたときに、控え枠のキャラをタップすると即時交代ができます。ターンは消費せず、すぐに控えキャラが行動可能で、行動しない限り何度でもチェンジ可能です。

控えキャラを長押しでスタンバイ状態

チェンジバトル

控え枠を長押しするとスタンバイ状態になり、キャラが3体以下となったときに自動で戦闘に参戦します。メインが倒れたときに即参戦してくれるのがメリットです。

ただし、蘇生持ちがいる場合や敵の行動に合わせて控えキャラを参戦させたい場合はデメリットとなるため、注意が必要です。

自ターン以外

自ターン以外でチェンジボタンを押すと、自ターンが回ってきたときに交代が行われます。ただし、ターンが回ってきたキャラが石化などの状態異常で行動不可能だった場合、交代は行われません。

控えのシステム

バフ/デバフのターン数は経過しない

バフ/デバフをかけた状態で控えに回った場合、効果ターン数は経過せず保持された状態のままです。バフをかけて控えに回し、タイミングを見計らって投入するといった戦い方が可能です。

ただし、控えにバフはかからない点と、WAVE移行のバフ/デバフ無効化は適用されるため注意しましょう。

LSの効果は控えに回っても有効

チェンジ3

リーダーが控えと交代しても、リーダーの持つLSの効果は有効です。また、通常のクエストと異なり、パーティの中でLSが発動できるのは、リーダー設定されたキャラのみです。

リーダースキルの種類と効果はこちら

控えキャラはWAVE移行でHPは回復しない

チェンジバトル5

控えキャラは、WAVEが移行時の、減少したHPの半分を回復する効果は適用されません。HPが少ない状態で控えに回ると、次のWAVE時にピンチに陥るため、交代をうまく使ってキャラのHP管理をしましょう。

控えキャラはCTが回復しない

控えキャラのCTは回復しません。交代を連続で使って、スキルの連発などはできないため注意しましょう。

天候は控えに回っても保持される

チェンジ

天候変化スキル持ちが、天候変化を発動した後に控えに回っても、天候の効果は引き継がれます。ただし、通常のクエストと同じく、WAVEが移行すると天候はリセットされます。

天候の効果一覧はこちら

立ち回りのコツ

先制持ちと交代して強力なスキルを発動

チェンジ

交代するとすぐに控えキャラが行動できるのを利用して、先制持ちのキャラを編成し、すぐに交代して初手から強力なスキルを発動させます。先制持ちと入れ替えるのは、天候変化やギガバフスキル、高確率の状態異常などがおすすめです。

敵の攻撃に合わせて防御スキル持ちと交代

チェンジバトル (2)

敵の強力なカウントダウンスキルの発動直前に、反射や無敵のFS持ちと入れ替えて、敵の攻撃を反射もしくは無効化できます。特に反射スキル持ちは、タイミングを見て投入できるため、控えに1体入れておくと便利です。

2回行動持ちの2回めにチェンジする

チェンジ2

2回行動持ちの2回めにキャラをチェンジして、ダメージが稼げます。控えも2回行動持ちにしておくとより有効です。確定の2回行動持ちが複数いる場合、非常に強力です。

チェンジバトル一覧

チェンジバトル

クエスト 入手キャラ
混沌に埋ける異焔 【灰燼を生む者】クトゥグア
混沌は昏く這い寄りて 【狂気を生む者】ナイアルラ
混沌の底に眠る王 【深潭を生む者】クトゥルー

2編成クエストの解説とパーティの考え方
2編成クエストの解説とパーティの考え方
ヴィシュヌ(神話級)攻略とおすすめパーティ
ヴィシュヌ(神話級)攻略とおすすめパーティ
クトゥルーの最新評価とスキル/特殊能力
クトゥルーの最新評価とスキル/特殊能力
リーダースキルの種類とおすすめの効果
リーダースキルの種類とおすすめの効果
戦神の殿堂について解説|メモリークエスト
戦神の殿堂について解説|メモリークエスト