デスフェニックス(極)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

デスフェニックス[極]

クリプトラクトのデスフェニックス(極)「不死鳥は黎明に燃える」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
デスフェニックスの最新評価 デスフェニックス(神話級)攻略

デスフェニックスのクエスト詳細

難易度 6.4
消費AP 60
敵の属性 火属性
ドロップ デスフェニックス
朱雀の宝珠
敵の特殊能力
  • ・再生[強]

打ち消し持ちを編成する

ウェーブ1のメルセスカ(火)が全体バフ付与、ウェーブ3のシィアーシャが自動蘇生を使用するため、打ち消しを使用できるキャラを編成しましょう。

ボスに妖精キラーが有効

神話級クエストですが、ボスにタイプキラーが有効です。妖精キラーを持つアタッカーを編成すればデスフェニックスのHPを効率よく削れます。

キラー持ちおすすめキャラ
サシャ[水辺の陽光]サシャ
(契約)
ステラ【星護の後継者】ステラ
(契約)
ディオネ[絆を紡ぐ星]ディオネ 

石化回避のLS持ちの編成がおすすめ

ボスのデスフェニックスや周囲の敵が高確率石化付与の全体攻撃を使用してきます。石化回避のLS持ちや状態異常回復が使用できるヒーラーを編成するのがおすすめです。

デスフェニックスには沈黙が有効です。敵のFS発動を防ぐには沈黙付与が可能なキャラを編成しましょう。

石化回避のLS持ちキャラ一覧はこちら

周回おすすめキャラ

アタッカー
ステラ【星護の後継者】ステラ
(契約)
ジャスティ【潤いの御手】ジャスティ
(契約)
【潜在解放済】
リズ【玲瓏の秘書官】リズ
(契約)
【潜在解放済】
ディオネ[絆を紡ぐ星]ディオネ 
(契約)
コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナサクヤ
(契約)
ブーケ【包容の花園】ブーケ
サシャ[水辺の陽光]サシャ

フランシール【冥夜の女王】フランシール
(契約)
アシュリー【純白の馬車】アシュリー
(契約2)
サポート役
イロハ【傾国の花魁】イロハ
(進化)
クガイ【妖魔の支配者】クガイ
(契約)
スイレン【水辺の薬売り】スイレン
(契約)
アズサ【破魔の弓手】アズサ
(契約)

攻略班クリアパーティ

リバースパーティ

L/アタッカー アタッカー クイック 短縮
アシュリー【純白の馬車】アシュリー

シェムハザ[夏風の少女]シェムハザ

アシュリーをリーダーに編成したリバースパーティです。オウロンの妖精キラーがボスに有効なため、ウェーブ3でシェムハザのクイックをオウロンに付与してデスフェニックスを倒しきりましょう。

ウェーブ1,2はメタトロンのスピードデバフを付与して、敵の行動回数を妨害しながら攻略を行いましょう。

水属性アタッカーパーティ

L/アタッカー 短縮 バッファー F/アタッカー
ティアナ[雪華の神子]ティアナ

ステラ【星護の後継者】ステラ
(契約)

ティアナをリーダーにした攻略班クリアパーティです。ウェーブ1,2の敵に対しては、ティアナの超高確率石化付与の全体連撃で足止めを行いながら攻撃すれば安全に突破が可能です。

ウェーブ3は敵全体を削った後にメタトロンで敵の自動蘇生付与を打ち消し、ステラとティアナで敵を削りきります。どちらも高火力連撃を持ち、1の祝福削りも難しくありません。

みんなのクリアパーティ報告

とある店に住んでいる人のクリアパーティ
リーダー---
パイソンパイソン
契約
ルイレンルイレン
10分くらいで周回できる編成です。行動順は素早さが速い順でロウリー→パイソン→ルイレン→セーレです。ルイレンとセーレが先制を持っているので行動順はルイレン→セーレ→ロウリー→パイソンになっています。この編成の流れはセーレが自身に引き付けてルイレンで祝福を削ったり全体攻撃を跳ね返したり、ロウリーでパイソンに加護を付与させてスピデバの5連撃で祝福削り、パイソンで敵の体力を削るという編成です。道中はこの流れ作業で行けると思います。wave3の動きは、1.反射を維持する。2.敵にわざと右下、右上を蘇生させる。3.シィアーシャに停滞を付与させる。4.デスフェニックスにスピデバを付ける。5.デスフェニックスが蘇生するときに体力が一気に減るので、その隙にパイソンのスキルを当てて連撃スキルで祝福を削り切る。6.パイソンの体力を半分以上で加護状態を付与させること。7.セーレ自身に引き付けをすること。刻印はパイソンは剣の刻印を付けてもいいです。他は靴でOKです。火力が足りなかったら剣に変えたりして、試行錯誤しましょう。誤字脱字あったらすいません。

参考になった

1
テンバガーのクリアパーティ
カマエルカマエル
契約
エリュオンエリュオン
アテナ潜在解放。沈黙が有効。カマエルの再生、闘争本能キラーが強い。

参考になった

6
ジャスティジャスティ
進化
エクセリアエクセリア
テラは解放しなくても勝てるけど解放した方が良い。w1はテラバフをサシャに盛ってメルセスカに単発、二回行動すれば単体連撃。ジャスティ反射貼る。リュナの単体は全員体力maxなら1回は耐える。全体攻撃は基本反射できるから気にしなくてもいい。 w2初手反射。サシャはグリスタに単発で石化させる。リサロサの単体連撃で誰か落ちたらリタイア案件。全体は反射しましょう。 w3テラバフサシャに、サシャは焼き鳥を全力で殴る。ジャスティ反射して、焼き鳥全体が相手に飛んでいくと相手全体が石化するので、サシャ単体連撃で焼き鳥のctを短縮してあげましょう。相手がずっと石化するのでテラバフ単体連撃で焼き鳥を落とす。後はジャスティとサシャでシィアーシャを止めながらシィアーシャを落とす。あとは反射保ちつつ右上右下落として終わり。全wave共通でサシャの猛毒代償はジャスティorエクセリアにつけていく。長文失礼しました。

参考になった

1
フローゼフローゼ
~70% 2分~5分
おすすめ理由や立ち回り
クリア時間は手動の場合です。スピードはエレノア>フローゼ>ハウラです。サシャは借り物なので適当(会心の陣の為にそこにいるだけです)1waveはフレンドアタックしてハウラにエレノアバフ積んで麻痺ブッパでお陀仏。2wave目はエレノアバリア(闘争本能回すため)からのハウラのスタン攻撃。(スタンが目的ではない。)これは自傷麻痺なのでフローゼの紫電に生きる。この後又はここまでで先制持ちのサシャが動くが、適当にスキル使うなりなんなり。その後のフローゼのターンで殆ど片付くが、万が一ハウラまで回ってきたらスタン攻撃。それでも敵の祝福が残ったら通常で処理。3waveはハウラにバフ積んで麻痺ブッパ。これで焼き鳥とシーアーシャだけが残る。フローゼ全体連撃でアーシャの祝福削り。単体連撃は温存。その後焼き鳥が動く前にハウラが動けるのでスタンブッパ。焼き鳥は動けない!→からのエレノアバフをフローゼに積んでフローゼの単体連撃で終わる。  要はハウラぶっぱしてフローゼで祝福削りつつ闘争本能回そうぜ!ってだけです。サシャは会心の陣のおまけです。オートは何回かやって殆ど勝っていたがオートのために作ったのではないので15分程度かかって非効率だと思います。

参考になった

8
レグルのクリアパーティ
リアムリアム
アテナ、アリス、ヴァーレンは解放。やってないけどオートも多分出来る。リアム君で蘇生される前にやれる。火力に興奮する

参考になった

7

デスフェニックスウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
メルセスカ 火/重戦士
リュナ 火/ランサー
ウィルオウィスプ 火/妖精
ボルテックス 火/妖精

開幕に、先制を持つメルセスカが、全体バフ付与のカウントダウン攻撃を使用してきます。石化や麻痺などの状態異常で、カウントダウンを妨害するか、バフ付与後に打ち消しを使用しましょう。

ウィルオウィスプが高火力全体攻撃を使用してきます。メルセスカのバフが付与された状態で使用されると、パーティが壊滅する危険が高いため優先して攻撃してください。

ウェーブ2

デスフェニックスウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
リサロサ 火/ナイト
グリスタ 火/パラディン
ウィルオウィスプ 火/妖精
オールドワン 火/魔族

リサロサがボルテージを持つため、優先して攻撃をしましょう。ボルテージが貯まりきると敵の火力が高くなりウェーブ突破が困難になります。

リサロサが1の祝福[5]、オールドワンが1の祝福[20]を持つため、敵のHPを削りきってから連撃を使用してください。闘争本能を持つため、倒しきれる時以外は連撃の使用は控えましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

デスフェニックスウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
デスフェニックス 火/妖精
シィアーシャ 火/シャーマン
右上 火/妖精
右下 火/シーフ

シィアーシャが、自動蘇生を敵に付与しつづけるので、最優先で攻撃しましょう。右下と右上の敵は円環を持ち、自動蘇生が付与された状態で倒すと石化付与の全体攻撃などを使用するため、倒す前に打ち消しを使用してください。

デスフェニックスは再生[強]を持つため、行動するたびにHPが45,782回復し、耐久性能が非常に高いです。周りの敵を倒せば、自傷効果の蘇生を使用するため、その後にアタッカーにバフ付与をして一気に削りきりましょう。

デスフェニックス(潜在解放後)の評価

デスフェニックス【炎輝鳥】

Lスキル 神託たる息吹
リーダースキル 戦闘開始時、1度だけ味方全体に自動蘇生をかける
Fスキル1 焔神の大翼
焔神の大翼 【1ターン】 HP25%消費し、味方単体を戦闘不能から復帰し、HP50%回復
Fスキル2 輪廻をめぐる焔鳥
輪廻をめぐる焔鳥 【4ターン】 HP25%を消費し火属性の214%全体攻撃。超高確率石化。
特殊能力 特殊能力一覧
特殊能力 1の祝福【5】 再生 【強】
飛行  闘争本能【弱】
神キラー【極】 

※上記は顕現の潜在解放後の能力です

デスフェニックス神話級に[極]難易度が追加され、デスフェニックスが潜在解放可能になりました。超高確率石化の全体攻撃と1ターンの単体蘇生を持ち、攻守ともにハイスペックな性能になっています。

特殊能力の再生が[強]に強化されているため、FS使用時の自傷ダメージも大きなデメリットになりません。

デスフェニックスの最新評価はこちら

デスフェニックスの最新評価とスキル/特殊能力
デスフェニックスの最新評価とスキル/特殊能力
リュナ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
リュナ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
サシャ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
サシャ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
メタトロンの最新評価とスキル/特殊能力
メタトロンの最新評価とスキル/特殊能力
モササウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ
モササウルス(神話級)攻略とおすすめパーティ
ノーチェ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ノーチェ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力