ドラグゼロスEX攻略とおすすめパーティ

国士無双-翠の真髄-が開催!
翠の真髄(国士無双)攻略と報酬はこちら
衝突!外地調査隊が開催中!
衝突!外地調査隊10攻略とおすすめパーティはこちら

ドラグゼロスEX攻略とおすすめパーティ

クリプトラクトのドラグゼロスEX攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、EXクエストの内容、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

ドラグゼロスEXクエストの詳細

難易度 7.5
消費AP 1
敵の属性 水/闇/光
報酬 称号

EXクエストは制限バトル

制限対象 内容
属性 樹属性のみ
キャラ ドラグゼロスを編成する
FS 無敵、多段バリア
特殊能力 ファランクス、紫電

ドラグゼロスEXは、樹属性のみでの攻略と、ドラグゼロスを必ず編成するのが攻略条件です。FSは無敵と多段バリア、特殊能力はファランクスと紫電が使用不可です。

攻略のコツ

蘇生やヒーラーを編成する

おすすめキャラ
エルヴィー【死霊魔術師】エルヴィー アミティア【博愛の癒風】アミティア マニス【宿り樹の巫女】マニス ソルティ【風奏でる舵】ソルティ

ドラグゼロスEXは、蘇生スキルやHP回復を持つサポート役を編成しましょう。無敵や多段バリア、ファランクスが使用できないため、耐久力をカバーするスキルが必須です。

ニィサやヴァーレンハイト対策に、水属性耐性や光属性耐性などの特殊能力もおすすめです。

打ち消しが必要

ドラグゼロス 攻略のコツ

ドラグゼロスEXは、打ち消しや吸収持ちの編成がおすすめです。ヴァーレンハイトの多段バリアを無効化しましょう。またニーズヘッグのスピードバフや、変形岩の全体クイック付与も対策できます。

反射で防ぐのも有効

ドラグゼロスEXは、ヴァーレンハイトや変形岩対策に反射持ちを編成するのもおすすめです。ヴァーレンハイトと変形岩のスキルは反射で跳ね返せます。ですが、ニィサとニーズヘッグのスキルは反射できません。

適正キャラ一覧

アタッカー
ノーチェ【必殺の鉄糸】ノーチェ
(契約)
フォルネウス【魔王】フォルネウス
(契約)
ジョット【最果ての決意】ジョット
(昇華)
アリス【悪戯記念日】アリス
フルート[雪晶]フルート
マレーネ【率い立つ者】マレーネ
ティアナ【水際の神子】ティアナ
(進化)
マリアカルラ【導きの標】マリアカルラ
(進化)
ロアル【琥珀の眼】ロアル
アミティア【博愛の癒風】アミティア
(契約)
【潜在解放済】
リーラ【緑の善き魔女】リーラ
(進化)
エルヴィー【死霊魔術師】エルヴィー
(進化)
ソルティ【海風の調べ】ソルティ
(契約)

おすすめパーティ

L/打ち消し アタッカー CT短縮 バッファー
リーラ【緑の善き魔女】リーラ ドラグゼロス【竜騎帝】ドラグゼロス ティアナ【水際の神子】ティアナ ノーチェ【制服と刃】ノーチェ
SUB/回復 SUB/蘇生
アミティア【博愛の癒風】アミティア エルヴィー【死霊魔術師】エルヴィー

蘇生とHP回復を意識したパーティです。ドラグゼロスとアミティアは潜在解放後をおすすめします。

ヴァーレンハイトは多段バリア使用時にHP25%を消費するため、リーラやエルヴィーで多段バリアを無効化し、自傷によるダメージでHPを削っていくのもおすすめです。

ドラグゼロスドラグゼロス
契約1
ソルティソルティ
ヴェルザンディヴェルザンディ
進化
マレーネマレーネ
マレーネのみ潜在開放で戦い方は敵をリズの猛毒にして倒すという耐久寄りの戦い方です。 ヴァーレンハイトにバリアを張られたらヴェルザンディ又はリズの連撃で剥がします。 ヴァーレンハイトが全体攻撃をしてくる場合は、反射又は連撃でヴァーレンハイトの闘争本能を貯めバリアを打たせるようにするか、反射で跳ね返します。右下の敵についてはクイックを貼って来たらヴェルザンディの打ち消し、呪いの全体攻撃の場合は反射で返すことも出来ますが、私は敢えてダメージを受けていました、理由としては呪いになっていると沈黙が効かないので。 右上の敵はスピードバフは消しても消さなくても、どちらでも大丈夫ですが、単体攻撃が強いのでHPを多めに保って起きます。ニィサの攻撃はどちらとも連撃ですが、ヴェルザンディとリズが闘争本能持ちなので、二人のスキルが溜まりやすいです。 

参考になった

3
星の娘ちゃんのクリアパーティ
リーダー---
ドラグゼロスドラグゼロス
契約1
アミティアアミティア
契約1
フルートフルート
契約2
エメロードエメロード
契約
SUB
キルキル
進化
オリヴィアオリヴィア
初見クリアpt/アミティア、オリヴィア、ドラグゼロスは解放で。アミティア天候、エメにギガバフ、キルに代えてドラグにクイック、ダブル回復役で味方落とさないように立ち回りつつ隙を見てフルートで打ち消ししてドラグでヴァーレンから落として行く。右下は麻痺るので隙を見てドラグで麻痺らせる。ベストはアミティア(天候使用)一人になったときにエメと入れ替えられればいいですね。エメは最終兵器的に思ってもらえれば。

参考になった

3
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ドラグゼロスドラグゼロス
契約1
ルーシールーシー
ロアルロアル
ニィサが動き出す前にヴァーレンハイトを倒し、最終的にルーシーとニィサのタイマンに持ち込もうというコンセプトのPTです。右下はドラゼロの麻痺で止めつつ、ヴァーレンにバリアを毎ターン貼らせるようにして自傷で削ります。ロアルは打ち消しが間に合わなかった時の保険連撃兼短縮役、リズはヴァーレン撃破後の補助火力です(正直リズの枠は不要)。毎ターンバリアを削り切れるだけの単体連撃と極光の盾さえあればいいので、ルーシーではなく樹ナディアなどの他の盾持ちでもクリアできると思います。

参考になった

5
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
エルヴィーエルヴィー
進化
ドラグゼロスドラグゼロス
契約1
リーラリーラ
オリヴィアオリヴィア
アタッカーはドラグゼロスのみ。打ち消し(吸い込み)、回復、短縮を2枚ずつの耐久パです。変形岩をドラグゼロスの麻痺で止めつつ、ヴアーレンハイトの自傷バリアを消しつつ、ニーナが連撃と追撃で暴れないようHPの管理もして、地道に削っていきます。

参考になった

5
▼クリアパーティ投稿はページ下部から行えます

ウェーブの攻略

ドラグゼロスEXクエスト 攻略 ウェーブ

敵キャラ 属性/タイプ
ニィサ 光/シャーマン
ニーズヘッグ 闇/ドラゴン
ヴァーレンハイト 水/ドラゴン
変形岩 闇/妖精

ドラグゼロスEXは、ニィサとヴァーレンハイトを優先で倒しましょう、ヴァーレンハイトは多段バリア、ニィサは連撃スキルが豊富なアタッカーです。ニィサは追撃を持つため、ニィサの攻撃で戦闘不能だけは避けましょう。

ヒーラーや再生などのHPをカバーできるキャラの編成がおすすめです。ヴァーレンハイトの多段バリアは打ち消しや吸収で無効化しましょう。

ドラグゼロスの最新評価とスキル/特殊能力
ドラグゼロスの最新評価とスキル/特殊能力
エルヴィー(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
エルヴィー(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
アミティアの最新評価とスキル/特殊能力
アミティアの最新評価とスキル/特殊能力
ソルティの最新評価とスキル/特殊能力
ソルティの最新評価とスキル/特殊能力
翠の真髄攻略と報酬|国士無双・樹
翠の真髄攻略と報酬|国士無双・樹