ドゥルガー(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

聖なる夜の冬の灯ガチャが開催!
聖なる夜の冬の灯ガチャシミュレーターはこちら
毎日1回無料10連ガチャが開催!
毎日1回無料10連ガチャシミュレーターはこちら
フルムーンナイトカーニバルガチャが開催!
フルムーンナイトガチャシミュレーターはこちら
雪降る回廊が開催!
雪降る回廊(極)攻略と周回おすすめパーティはこちら

神話級ドゥルガー攻略

クリプトラクトのドゥルガー(神話級)「歪む輪匡すは殲滅の神」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、挑戦の条件、限定クエストのスキル、攻略のコツ、適正キャラとウェーブ毎の攻略も記載しています。

関連記事
シェイド(神話級)攻略 ドゥルガーの最新評価

ドゥルガーのクエスト詳細

獲得キャラ ドゥルガー
クエスト制限 クイック付与対象を自身にできない
▼敵タイプと対策すべき特殊能力はこちら(タップで開閉)
  • ウェーブ1 敵編成とタイプ
    ドロシー【物語紡ぐ姫君】ドロシー

    シーフ
    レヴァン【虚構の渡鴉】レヴァン

    シーフ
    シーホーク[自由の開拓者]シーホーク

    シーフ
    クリオネクリオネ

    調査中
    対策すべき能力
    先制 再生
    2回行動[確定] 1の祝福[10]
    ウェーブ2 敵編成とタイプ
    ロウリー【絆の狼心棒】ロウリー

    ポリシュ=レイ【聖天皇姫】ポリシュ

    ハミル=ロァハミル

    ロレーユ【再開の願い】ロレーユ

    対策すべき能力
    闘争本能[強] 再生
    先制 追撃
    ウェーブ3 敵編成とタイプ
    ドゥルガードゥルガー

    神話級ドゥルガー 周りの敵左下

    調査中
    神話級ドゥルガー 周りの敵右上

    調査中
    神話級ドゥルガー 周りの敵右下

    調査中
    対策すべき能力
    1の祝福[50] 1の祝福[20]
    猛撃 先制

神話級シェイドのクリアが挑戦の条件

クリア条件のクエスト
シェイド【死纏】シェイド

神話級ドゥルガーは、神話級クエストのシェイドをクリアしていないと挑戦できません。

シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティはこちら

クエスト限定のスキル

アーカーシャ・カルナー

限定スキル効果
  • ・敵全体に50,000ダメージ
  • ・アンチ[1の祝福]

神話級ドゥルガーは、クエスト限定のスキルのアーカーシャ・カルナーが使用できます。アーカーシャ・カルナーは、敵全体に50,000ダメージを与えます。アンチ[1の祝福]があるので、1の祝福持ちに有効です。

攻略のコツ

クリティカルバフはおすすめしない

神話級ドゥルガー 攻略のコツ

神話級ドゥルガーは、クリティカル率アップのバフを持つバッファーの編成は避けましょう。ボスのドゥルガーが天候:[狂]を発動します。バッファーは攻撃力アップのバフを持つバッファーがおすすめです。

打ち消し役を編成

神話級ドゥルガー 攻略のコツ

神話級ドゥルガーは、打ち消し役を編成しましょう。ウェーブ1と2では敵に多段バリアが付与されます。敵全体に多段バリアが付与されるため、打ち消し役は全体打ち消し持ちがおすすめです。

ウェーブ3ではクリティカル率アップのバフを敵が付与してきますが、ドゥルガーの天候[狂]発動中は、クリティカルダメージが1になるので解除する必要はありません。

1の祝福[50]を対策

神話級ドゥルガーは、1の祝福持ちが多いため連撃スキルやアンチ[1の祝福]持ちのキャラが必須です。1の祝福は最大で50と非常に多いので、対策なしでは突破は難しいです。

アーカーシャ・カルナーのアンチ[1の祝福]で倒すのもおすすめです。周りの敵も1の祝福[20]を持っているため、敵の数を減らす目的でアーカーシャ・カルナーを使用するのも有効です。

ノーチェ【風死す葉月】ノーチェ
(進化)
アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ
ホロウ【光映す瞳】ホロウ
(契約)
【潜在解放】
グレーテル【永遠の道標】グレーテル
(昇華)

フローゼ【光耀の継承者】フローゼ
スレイマン【暁の頭脳】スレイマン
(契約)
ヴァネイト【怜悧な秘書】ヴァネイト
(進化)
【潜在解放】
ゼフォン[炎心共鳴]ゼフォン
(共鳴)
アシュリー【純白の馬車】アシュリ

シャンゼリゼ【必死の歓待】シャンゼリゼ

神話級ドゥルガーは、攻撃力アップのバフを持つバッファーがおすすめです。リバースやリンシャン円環パーティは攻撃力バフを主軸に戦闘を進められるので攻略適正が高いです。

適正パーティ

L/アタッカー 蘇生 蘇生 打ち消し
アタッカー(SUB) 蘇生(SUB)
アナコンダアナコンダ
(進化)
シリス【牙音の残響】シリス
(進化)

リンシャンと蘇生役を編成した円環パーティです。リンシャンとアナコンダでダメージを稼ぎます。全体蘇生持ちのアナコンダとシェイドには常に自動蘇生を付与すると、攻略が安定します。

ワルドティリオとシリスが同時に戦闘に出ていると、円環持ちに自動蘇生が付与しづらいので片方だけ戦闘に出すのがおすすめです。

みんなのクリアパーティ報告

受験生のクリアパーティ
リディリディ
進化
フェリスフェリス
契約2
リーベルリーベル
アズラエルアズラエル
全て解放済み 道中はリディバフ→サシャで突破。2ウェーブ目では右上が残るようにするとct、HPの調整が楽になる。 ボスウェーブではサシャ、リディ、リーベル、ソニア、そしてリーベル、ソニアのHPがMAX、控えの反射のctが溜まった状態で入る。ドゥルガーは3回目の行動で全体を撃ってくるので残った二人のどちらかとアズラエルを代えてドゥルガーに単体攻撃をする。私のリーベル、ソニアば金靴2つだったので全体の前に行動することが出来ました。左下の攻撃が終わったらフェリスをスタンバイにして先制で反射をする。すると自爆するので後は美味しく頂きます。

参考になった

6
反射でドン!のクリアパーティ
リーダー---
ノワールノワール
アズラエルアズラエル
ドゥルさんのヤバい全体攻撃をさらにヤバくして跳ね返そう!のコンセプトで組んだリバースPT。レインは解放、アズラエルは敵の攻撃力を100%アップできるスキルをもったキャラなら誰でもOKです。 基本的にノワールでスキル使用を妨害しながら、グレーテルで烙印を撒き、アークで足止めしながら各個撃破していく感じです。バレットでCT短縮しつつ、状態異常を受けたらレインで解除してください。アズラエルはW3のみ使います。 W1は最初に反射を張ってくと、立ち上がりでドロシーの全体を跳ね返して優位に立てます。その後は二回行動が厄介なレヴァンから先に落とせば、おおよそ安心して突破できます。 W2はアークで足止めしながらハミル様、ロウリーの順に落とし、CTを調整しながらポリシュとロレーユを落とします。 W3はアズラエルの全体攻撃で敵の攻撃力を100%アップさせた後、ノワールの反射でドゥルさんの全体攻撃を跳ね返しますが、ザコが打消しを持っているので反射のタイミングを間違えないように気を付けてください。無事に強化全体攻撃を反射できれば、敵全員の祝福が露出するので、アンチ祝福効果を持つ必殺技で一気に仕留めましょう。

参考になった

2
ノワールノワール
契約
SUB
セリポスセリポス
ドゥルガー自体既に攻略済みですが(真似てない方のミカエルとセオリツ使ってる人が自分です)安定して攻略するために、他人のパーティーをちょっと真似ました。ぶっちゃけセリポスはイスナかツグミのリバースの方が攻撃参加できていいかも weve1と2は遅延しながらアークの連撃とセーラのキューコン化ひたすら頑張る。肝心のweve3ですが、既に上げてもらってる通りのやり方とちょっと変わります。とりあえずweve3の時はレイン、アーク、セーラ、ノワール、をメインに出して、できるだけスキルはためておく。最初にノワールが行動するので通常攻撃、その後アーク落ちたらレインをセリポスに変えて蘇生。次の行動でミカエルを入れて通常攻撃からのスキル2種を使う。そしてレインに戻してスピデバを次のノワールはセーラに変えてアークにでも短縮。次のアークは全体攻撃。そしたらドゥルガーの前にレインが行動できる(無刻印)のでノワールに変えてATフィールド(バリア)展開。これでクリティカルが出ようが出まいが敵が祝福圏内に。あとは限定スキル使ってひたすらアークやミカエルでタコ殴りイスナ持ってる人はイスナでもタコ殴りどうぞ。お疲れ様でした。アークが死なないと駄目なのと、ドゥルガー前レインが麻痺を付けられた場合のみやり直す必要があるがそこまで運が必要ではない。ぶっちゃけアークとミカエルさえいればあとは無課金キャラだからとても作りやすくていいですよ。(セリポスはピッコラやメイドリズでも行けますしw)

参考になった

12
アヌシュカアヌシュカ
神話クエストでの活躍が乏しかったアークですが、ようやく大適正の神話クエストが来ました!ティラノ以来のような気がします。アヌシュカをパーティーに入れたのは、まず打ち消しと割合ダメージとバリアを持っている為。wave1では結界持ちが右下にいます。行動開始時に体力全快して無敵を張ったあとに光のギャンブラーが2回行動確定スキルで吸収もするので、アヌシュカの自傷麻痺3ターンを吸収してもらいます。光ギャンブラーの動きさえ封じたら後は楽にwave2。wave2は足が全体的に速いですが最初からスキルを打たれる事がないのでアヌシュカを闇リズに変えて回復やクイックを使ってアークをサポート。闇リズは進化で潜在解放。光スフィアはひたすら短縮。そして3wave。しばらく敵の攻撃を受けますが、アーク一体でも残れば勝ち。あとは超優秀な光スフィアがアークを蘇生。残念ながら闇リズは落ちてしまいますが、アークがファランクスを張れば右下敵の打ち消しが飛んでくるので、飛んできた後すぐにアヌシュカをパーティーに入れてバリアを張る。ドゥルガーのバフなしの全体攻撃を受ける為です。ドゥルガーが先制キラー持ちなので残念ながらアヌシュカも闇リズ同様に落とされてしまいます。ソロモンをスタンバイ。ここからはソロモンのスキル2の全体連撃。光スフィアの短縮とアークの蘇生。アークの先制キラーと祝福キラーが全部の敵に刺さるので、烙印状態だと15連撃の一発が3万を超えます。約45万。全体10連撃ですと一発で約2万弱です。必殺技を使わずに倒せたのでティラノ以来のアーク適正クエストだと思いました。6周年を迎えてから闇サシャの活躍が目立ってばかりいましたが、アークやソロモン光スフィアがまた活躍できて嬉しく思いました。

参考になった

18
AK117のクリアパーティ
エンプレスエンプレス
契約
ノワールノワール
全員三千調整。ハウラの枠はアンヌの方がいい気がします。W2のCT調整が少し面倒です。CT調整し、ハウラ、ペトラ、テラ、ノワールでW2を突破。初手のボスの連擊で、ペトラとハウラが落ちるので、sub ヤオヨロズを長押しstandyしておき、連擊が終わった直後に三千世界を打ちます。テラはエンプレスに入れ替え、全体烙印で敵を短縮。これにより、ボスは次に全体攻撃を打ち、右下は麻痺を打つようになります。ノワールは反射をはり、ボスの全体攻撃を反射。三千世界状態なので、クリティカルが起こっても問題ありません。また、ボスの攻撃力が三千調整されているため、反射した全体攻撃で敵のHPが完全に消し飛びます。後は、麻痺してない味方でアカーシャ・カルナーを打って終了。

参考になった

16

神話級ドゥルガー ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ドロシー 光/シーフ
レヴァン 光/シーフ
シーホーク 光/シーフ
クリオネ 光/-

ウェーブ1は、打ち消しスキルで敵の多段バリアを解除しましょう。敵は開幕に15回の多段バリアが付与されています。吸収スキル持ちのレヴァンは、バフを解除してくるので早めに倒すのをおすすめします。

クリオネが全体1ターンの無敵バフを付与します。打ち消しで解除するか、クリオネを優先して倒しましょう。クリオネは護法結界持ちなので、倒すなら行動前にHPを削り切るのが重要です。

ウェーブ2

神話級ドゥルガー ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ロウリー 光/獣
ポリシュ=レイ 光/獣
ハミル=ロァ 光/獣
ロレーユ 光/獣

ウェーブ2は、追撃持ちのロウリーとハミル=ロァを優先して倒しましょう。ロウリーの天候:[絶対時間]と高火力持ちのハミル=ロァが追撃で連続行動すると、戦闘不能になる可能性が高いです。

ポリシュ=レイが多段バリアを使用するので、打ち消しスキルで解除しましょう。

ウェーブ3

神話級ドゥルガー ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ドゥルガー 光/神
左下 光/調査中
右上 光/調査中
右下 光/調査中

ウェーブ3は、打ち消し持ちの右下を優先して撃破しましょう。円環パーティで攻略するなら、打ち消し持ちの右下は真っ先に倒すのがおすすめです。

ドゥルガーは単発の全体攻撃が高火力で厄介です。多段バリアや1の祝福、自動蘇生がないと耐えられません。

▼周りの敵のスキル情報(タップで開閉)
  • キャラ スキル内容
    神話級ドゥルガー 周りの敵左下

    ・10連撃+防御力ダウン
    ・単体蘇生

    神話級ドゥルガー 周りの敵右上

    ・全体攻撃力&クリティカル付与
    ・単体クリティカル付与

    神話級ドゥルガー 周りの敵右下

    ・全体打ち消し
    ・単体攻撃+麻痺付与

ドゥルガーの評価

ドゥルガー

Lスキル 闘争を司りし者
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ80%減
Fスキル1 デーヴィー・マーハートミャ
大狂磁 【5ターン】 敵全体に無属性20%の11連撃。天候[狂]クリティカル時ダメージ1、非クリティカル時ダメージ2.0倍。
Fスキル2 ヴィカラーラー
忍法・流星光底 【4ターン】 自身のスピード3ターン80%ダウンし、光属性の328%全体攻撃。超高確率攻撃力50%ダウン。
特殊能力 詳細
特殊能力 1の祝福【10】 先制
先制キラー マリーンキラー【強】

ドゥルガーは、背水戦線に適した無課金キャラです。FS1に天候:[狂]を持つので、クリティカルが発生しない背水戦線の天候役として活躍します。

先制持ちなため、同じ天候:[狂]を持つティラノサウルスに比べ、先制持ちのアタッカーと編成できます。

ドゥルガーの最新評価はこちら

ドゥルガーの最新評価とスキル/特殊能力
ドゥルガーの最新評価とスキル/特殊能力
ノワール(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ノワール(光)の最新評価とスキル/特殊能力
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
雪降る回廊(極)攻略と周回おすすめパーティ|ヘンゼル(闇)
雪降る回廊(極)攻略と周回おすすめパーティ|ヘンゼル(闇)
クリスマスガチャ限定ガチャシミュレーター|フルムーンナイトカーニバルガチャ
クリスマスガチャ限定ガチャシミュレーター|フルムーンナイトカーニバルガチャ
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
聖なる夜の冬の灯ガチャシミュレーター
聖なる夜の冬の灯ガチャシミュレーター