【クリプトラクト】ドゥルガー(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

神話級ドゥルガー攻略

クリプトラクトのドゥルガー(神話級)「歪む輪匡すは殲滅の神」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、挑戦の条件、限定クエストのスキル、攻略のコツ、適正キャラとウェーブ毎の攻略も記載しています。

関連記事
シェイド(神話級)攻略 ドゥルガーの最新評価

ドゥルガーのクエスト詳細

獲得キャラ ドゥルガー
クエスト制限 クイック付与対象を自身にできない
▼敵タイプと対策すべき特殊能力はこちら(タップで開閉)
  • ウェーブ1 敵編成とタイプ
    ドロシー【物語紡ぐ姫君】ドロシー

    シーフ
    レヴァン【虚構の渡鴉】レヴァン

    シーフ
    シーホーク[自由の開拓者]シーホーク

    シーフ
    クリオネクリオネ

    マリーン
    対策すべき能力
    先制 再生
    2回行動[確定] 1の祝福[10]
    ウェーブ2 敵編成とタイプ
    ロウリー【絆の狼心棒】ロウリー

    ポリシュ=レイ【聖天皇姫】ポリシュ

    ハミル=ロァハミル

    ロレーユ【再開の願い】ロレーユ

    対策すべき能力
    闘争本能[強] 再生
    先制 追撃
    ウェーブ3 敵編成とタイプ
    ドゥルガードゥルガー

    神話級ドゥルガー 周りの敵左下

    シーフ
    神話級ドゥルガー 周りの敵右上

    シーフ
    神話級ドゥルガー 周りの敵右下

    シーフ
    対策すべき能力
    1の祝福[50] 1の祝福[20]
    猛撃 先制

神話級シェイドのクリアが挑戦の条件

クリア条件のクエスト
シェイド【死纏】シェイド

神話級ドゥルガーは、神話級クエストのシェイドをクリアしていないと挑戦できません。

シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティはこちら

クエスト限定のスキル

アーカーシャ・カルナー

限定スキル効果
  • ・敵全体に50,000ダメージ
  • ・アンチ[1の祝福]

神話級ドゥルガーは、クエスト限定のスキルのアーカーシャ・カルナーが使用できます。アーカーシャ・カルナーは、敵全体に50,000ダメージを与えます。アンチ[1の祝福]があるので、1の祝福持ちに有効です。

攻略のコツ

クリティカルバフはおすすめしない

神話級ドゥルガー 攻略のコツ

神話級ドゥルガーは、クリティカル率アップのバフを持つバッファーの編成は避けましょう。ボスのドゥルガーが天候:[狂]を発動します。バッファーは攻撃力アップのバフを持つバッファーがおすすめです。

打ち消し役を編成

神話級ドゥルガー 攻略のコツ

神話級ドゥルガーは、打ち消し役を編成しましょう。ウェーブ1と2では敵に多段バリアが付与されます。敵全体に多段バリアが付与されるため、打ち消し役は全体打ち消し持ちがおすすめです。

ウェーブ3ではクリティカル率アップのバフを敵が付与してきますが、ドゥルガーの天候[狂]発動中は、クリティカルダメージが1になるので解除する必要はありません。

1の祝福[50]を対策

神話級ドゥルガーは、1の祝福持ちが多いため連撃スキルやアンチ[1の祝福]持ちのキャラが必須です。1の祝福は最大で50と非常に多いので、対策なしでは突破は難しいです。

アーカーシャ・カルナーのアンチ[1の祝福]で倒すのもおすすめです。周りの敵も1の祝福[20]を持っているため、敵の数を減らす目的でアーカーシャ・カルナーを使用するのも有効です。

ノーチェ【風死す葉月】ノーチェ
(進化)
アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ
ホロウ【光映す瞳】ホロウ
(契約)
【潜在解放】
グレーテル【永遠の道標】グレーテル
(昇華)

フローゼ【光耀の継承者】フローゼ
スレイマン【暁の頭脳】スレイマン
(契約)
ヴァネイト【怜悧な秘書】ヴァネイト
(進化)
【潜在解放】
ゼフォン[炎心共鳴]ゼフォン
(共鳴)
アシュリー【純白の馬車】アシュリ

シャンゼリゼ【必死の歓待】シャンゼリゼ

神話級ドゥルガーは、攻撃力アップのバフを持つバッファーがおすすめです。リバースやリンシャン円環パーティは攻撃力バフを主軸に戦闘を進められるので攻略適正が高いです。

適正パーティ

L/アタッカー 蘇生 蘇生 打ち消し
アタッカー(SUB) 蘇生(SUB)
アナコンダアナコンダ
(進化)
シリス【牙音の残響】シリス
(進化)

リンシャンと蘇生役を編成した円環パーティです。リンシャンとアナコンダでダメージを稼ぎます。全体蘇生持ちのアナコンダとシェイドには常に自動蘇生を付与すると、攻略が安定します。

ワルドティリオとシリスが同時に戦闘に出ていると、円環持ちに自動蘇生が付与しづらいので片方だけ戦闘に出すのがおすすめです。

バイロンバイロン
ミラベルミラベル
スピード:バイロン(金靴3剣1)→セーラ(金靴2)→グレーテル(金盾4)→ミラベル→テオルカ→ハウラ(金靴1剣3) w1, w2はグレーテルでバイロンにクイックをかけハウラの会心の陣で火力を上げ連撃で敵を倒す w3(subにバイロン, テオルカ):セーラとテオルカ交代→ミラベルのスピードを上げグレーテル引きつけ→ミラベルとセーラ交代→グレーテルとミラベル交代→ミラベル攻撃後グレーテルを場に出す→ミラベル反射→セーラでミラベルのCT短縮→しばらくテオルカでグレーテルのスピードを上げグレーテル引きつけを行い他のユニットは何もしない→ドゥルガーのデバフ1でテオルカのターンになったらミラベルのスピードを上げセーラ引きつけ→グレーテルとバイロン交代→バイロン迅雷→ミラベル反射→必殺技→以下略

参考になった

2
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ノワールノワール
契約
キリアキリア
道中はキューコン化で余裕。 ドゥルガー戦はダブルグレーテルで無双できます。左下から削って次右下。両方祝福圏内に入ったら必殺技で。シャンゼリゼでちょくちょく回復してあげてください。火力出るからグレーテルリーダーでも良いかも知れない。

参考になった

0
エビフライのクリアパーティ
アマリリスアマリリス
アルヴィナアルヴィナ
進化
SUB
フアナフアナ

リュナ、ソラリス金剣4。アマリリス金靴4。フアナ金ハート4。 空き枠に関してですが自分は火エーレレートを連れていきましたが使わなかったです。回復の方がいいかなと思います。フアナ2でもいいかも。(回復紫電持ちが良き) 順番:アマリリス→リュナ→アルヴィナ→ソラリス 「道中」 リュナはアタッカー枠です。初動天候の展開→攻撃バフが消えないようにちょくちょく天候FSを挟みながら単体連撃を乱用。 アルヴィナは回復と割合を交互に使用。 ソラリスは遅延のみ使用。 アマリリスは初動バリアを貼ってからは連撃のみ←麻痺狙い 注意:ボス戦突入時は体力を6割以上ある状態でマップ移動回復を受けること←受けないと多分ボス戦入って全滅します 「ボス戦」 ボス戦突入時、左下の連撃が全員に当たらなかったら詰み(ここは運) リュナ→主に天候展開のみボスの体力が減ったらボスに対して単体連撃を挟む。 アマリリス→バリア展開のみ(必要時は味方の短縮自傷用に連撃可) アルヴィナ→主に回復のみ。ドゥルガーが3回目の攻撃時にスピードデバフを行って全体攻撃を仕掛けてくるターンは回復ではなく割合を撃つ。 ソラリス→次元発動した後遅延で味方のスピードアップ。遅延はあんまり意味ないです。 フアナ→右下の単体FSで麻痺を喰らったら味方の誰かをフアナにチェンジ。通常攻撃で紫電を発動して麻痺を解除。チェンジで戻す。 ドゥルガーの連撃ではない方のFS撃ってきたらフアナを表に出して味方の体力を回復。アルヴィナの割合が必要ない時はアルヴィナの攻撃前にフアナを戻してアルヴィナで回復させておく。 上記を繰り返して全員1の祝福を露出させたらフィードギミックで全員処理。 追記. 長々とすみません。感想としてはこのパーティーが強すぎました。 上を読んでも戦い方がイマイチという方はとりあえず行ってみて慣れてください。慣れればクリアは安定します。

参考になった

0
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ノワールノワール
進化
メイディアメイディア
ミラベルミラベル
w1w2は メイディアのキューコン化で突破(w1右下が護法結界+無敵スキル使用なので相手のターンが回る前にメイディアとグレーテルで倒すとスムーズ) バリア貼られたらシャンゼかミラベルで解除  w3はメィディア表に出したまま行くと敵の初撃で落ちるけどあんまり気にしなくて良い  落ちたあとシャンゼリゼを前に出す。(回復したいから) ノワールは遅延は使わずに速度デバフで良い(のちの反射が遅くなると時間がかかるから)何となくボスと左下(蘇生持ち)にグレーテルで烙印を入れておく。 ドゥルガーが全体連撃2回目したあと右下敵の順番を確認する(打ち消し使う敵だから)、 右下が動いたあとにこちら側で動けるメンバーとミラベルを交代する、反射を貼ります、ドゥルガーの攻撃が反射されます、次に動けるメンバーが通常攻撃2回タップして限定スキルを撃ちます、終わります。  刻印は何も考えずに据え置きのままだったのであんまり気にしなくて良いと思います。 w3ドゥルガーの3回目の攻撃前に敵の打ち消しとこちら側のメンバーの速度が噛み合わない場合はリセットして速度デバフ無しでやってみると成功するかもしれません。  反射さえ出来れば勝ちです。

参考になった

1
キリアキリア
進化
マレーネマレーネ
契約1
ソルティソルティ
一応限定無しでクリア。wave1はティアナで石化させとけば終わります。wave2、なんならボスより難しいです。まずティアナを下げて入った上で敵たちが動いた後キリアでスピードデバフ、ティアナで石化させます。デバフないと追い越されます。さらに絶対時間なので短縮をエーレレートでティアナ×2ソルティでキリアにかけます。キリアには2回に1回でいいのでその隙にグレーテルを出してロウリーから削ります。石化外したら諦めましょう。超高確率の3連撃なので基本外しませんが、ボスwaveにはキリア、ティアナ、マレーネ、グレーテルを前に出して入ります。キリア先制持ってますがリバースなので問題ないです。一通り攻撃を受けたらグレーテルとティアナで左下から削ります左下が祝福圏内に入ったら右下です。右下も削ったら必殺技。あとはソルティで全体を反射しつつ、ティアナ、グレーテルで削ります。ドゥルガーだけになったら烙印付けてティアナの連撃撃てばもうHPはほぼ0です。後は適当に祝福削り。

参考になった

1

神話級ドゥルガー ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ドロシー 光/シーフ
レヴァン 光/シーフ
シーホーク 光/シーフ
クリオネ 光/マリーン

ウェーブ1は、打ち消しスキルで敵の多段バリアを解除しましょう。敵は開幕に15回の多段バリアが付与されています。吸収スキル持ちのレヴァンは、バフを解除してくるので早めに倒すのをおすすめします。

クリオネが全体1ターンの無敵バフを付与します。打ち消しで解除するか、クリオネを優先して倒しましょう。クリオネは護法結界持ちなので、倒すなら行動前にHPを削り切るのが重要です。

ウェーブ2

神話級ドゥルガー ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ロウリー 光/獣
ポリシュ=レイ 光/獣
ハミル=ロァ 光/獣
ロレーユ 光/獣

ウェーブ2は、追撃持ちのロウリーとハミル=ロァを優先して倒しましょう。ロウリーの天候:[絶対時間]と高火力持ちのハミル=ロァが追撃で連続行動すると、戦闘不能になる可能性が高いです。

ポリシュ=レイが多段バリアを使用するので、打ち消しスキルで解除しましょう。

ウェーブ3

神話級ドゥルガー ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ドゥルガー 光/神
左下 光/シーフ
右上 光/シーフ
右下 光/シーフ

ウェーブ3は、打ち消し持ちの右下を優先して撃破しましょう。円環パーティで攻略するなら、打ち消し持ちの右下は真っ先に倒すのがおすすめです。

ドゥルガーは単発の全体攻撃が高火力で厄介です。多段バリアや1の祝福、自動蘇生がないと耐えられません。

▼周りの敵のスキル情報(タップで開閉)
  • キャラ スキル内容
    神話級ドゥルガー 周りの敵左下

    ・10連撃+防御力ダウン
    ・単体蘇生

    神話級ドゥルガー 周りの敵右上

    ・全体攻撃力&クリティカル付与
    ・単体クリティカル付与

    神話級ドゥルガー 周りの敵右下

    ・全体打ち消し
    ・単体攻撃+麻痺付与

ドゥルガーの評価

ドゥルガー

Lスキル 闘争を司りし者
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ80%減
Fスキル1 デーヴィー・マーハートミャ
大狂磁 【5ターン】 敵全体に無属性20%の11連撃。天候[狂]クリティカル時ダメージ1、非クリティカル時ダメージ2.0倍。
Fスキル2 ヴィカラーラー
忍法・流星光底 【4ターン】 自身のスピード3ターン80%ダウンし、光属性の328%全体攻撃。超高確率攻撃力50%ダウン。
特殊能力 詳細
特殊能力 1の祝福【10】 先制
先制キラー マリーンキラー【強】

ドゥルガーは、背水戦線に適した無課金キャラです。FS1に天候:[狂]を持つので、クリティカルが発生しない背水戦線の天候役として活躍します。

先制持ちなため、同じ天候:[狂]を持つティラノサウルスに比べ、先制持ちのアタッカーと編成できます。

ドゥルガーの最新評価はこちら

ノワール(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ノワール(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ドゥルガーの最新評価とスキル/特殊能力
ドゥルガーの最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ミラベルの最新評価とスキル/特殊能力
ミラベルの最新評価とスキル/特殊能力
グレーテル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
グレーテル(火)の最新評価とスキル/特殊能力