エクヨハネ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ

セントレア横断ツアーが開催!
セントレア横断ツアーのおすすめ報酬はこちら
連討イベントが開催!
連討イベント攻略|第1波~第15波はこちら

エクヨハネ

クリプトラクトのエクヨハネ(神話級)「終熄照せし賢愚の両極」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
エクヨハネの最新評価 エクヨハネ(天翔)の最新評価

エクヨハネのクエスト詳細

難易度 6.4
消費AP 60
敵の属性 光属性
ドロップ エクヨハネ
敵の特殊能力
  • ・1の祝福[10]
  • ・再生[強]

攻略のコツ

連撃を持つキャラを編成する

連撃

道中やエクヨハネ戦で出現する変形岩は、1の祝福(10)を持っているため、連撃スキルを持つキャラを編成しましょう。

打ち消しと吸収が便利

打ち消し

ボスのエクヨハネや道中のオフィーリアなどがバフ付与を行うため、吸収スキルや打ち消し持ちを編成するのがおすすめです。

ボスが「愚者」に覚醒したらチャンス

エクヨハネ 愚者

ボスが愚者に覚醒すると、攻撃力が大きく上昇するかわりに耐久値が下がるため、「愚者」に覚醒したらアタッカーにバフ付与を行いエクヨハネを削りましょう。

賢者に覚醒している状態だと吸収のFSを使用するため、バフ付与は避けましょう。

神キラーが無効化される

エクヨハネは神ですが、神話クエストではタイプキラーが無効化されるため、編成する際は注意しましょう。ただし、メタトロンとザドキエルには有効なためウェーブ1には有用です。

エクヨハネには属性キラーは有効です。光属性キラーは積極的に編成しましょう。

光属性キラー持ち一覧はこちら

イワナガヒメ【恋の女神】イワナガヒメ
(進化)
イーリス【双翼の守護者】イーリス
(契約)
シェムハザ【知司る天使】シェムハザ
リティシア【天涯の双翼】リティシア
コノハナサクヤ【爛漫愛姫】コノハナサクヤ
エルピス【天魔の兵器】エルピス
エンラ[たゆたう紫煙]エンラ

イロハ【傾国の花魁】イロハ
トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ
(進化)

周回おすすめパーティ

オート周回パーティ

リーダー アタッカー役 バフ役 短縮役
オルレア【闇の神託】オルレア イワナガヒメ【恋の女神】イワナガヒメ アテナ【約束の女神】アテナ メタトロン【玉座に侍る者】メタトロン
2編成目
トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ アーカード【冥夜帝】アーカード バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド スケアクロウ【古城の番】スケアクロウ

一周7~10分、勝率7割のオート周回パーティです。アテナのバフで味方全体のスピードを上昇させて、イワナガヒメとオルレアで敵を妨害しながら攻略します。2編成目は全て自由枠なので、カリスマが高いキャラをリーダーに編成しましょう。

ウェーブ3の変形岩を石化で足止めできなかった場合は攻略時間が長くなるパターンがあります。

シェムハザクイックパーティ

リーダー クイック役 アタッカー役 クイック役
フウリン【武芸百般】フウリン シェムハザ【知司る天使】シェムハザ リティシア【天涯の双翼】リティシア メープル【明媚の探空家】メープル
2編成目
夏アリス[水辺の姫君]アリス アーカード【冥夜帝】アーカード トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ エルピス【天魔の兵器】エルピス

シェムハザとメープルのクイックをシェムハザに付与して、クイックループで敵を削るパーティです。エクヨハネの開幕連撃で麻痺を受けると、攻略が難しくなるため、LSに麻痺回避を持つフウリンを起用しています。

メープルとシェムハザで敵のHPを削った後に、リティシアの連撃で1の祝福を削ってください。

傀儡ギガバフパーティ

リーダー バフ役 傀儡役 短縮役
コノハナサクヤ【清艶の桜】コノハナ
サクヤ
イーリス【双翼の守護者】イーリス テラ【星護帝】テラ イロハ【傾国の花魁】イロハ
2編成目
アンジュ【瞬撃の剣女】アンジュ ???[混沌に游]ぶ者アザトース トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ イルザ[勇姿映す剣]イルザ

アタッカーのイーリスをテラのギガバフで強化しつつ、イロハの傀儡で敵を削るパーティです。ウェーブ3ではイーリスの全体攻撃で敵を削った後に、連撃を使用して変形岩を処理しましょう。

編成2

アーク火アテナ難民。水アテナはバフないしな~どうかな~と思ったけど、意外とアテナと兄貴がいい仕事したので投稿。編成2あとは蘇生キャラでも。

参考になった

3
闇アストリア強ぇのクリアパーティ
ライラライラ
進化
編成2

オート不可 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
闇サシャは金剣4、アークは金剣3金足1、ライラ→アストリア→サシャになるように調整。w1はアストリアの全体5連撃、サシャのブッパ、連撃で終わり。w2はライラでアストリア短縮、アストリアの全体5連撃、サシャが右上を攻撃、ライラでアストリア短縮、アストリアで右上に10連撃、アストリアの追撃で右下に通常攻撃、アークの全体連撃で終わり。w3はライラがサシャを短縮、アストリアで全体連撃、サシャがブッパからの連撃で左下とヨハネを倒す、ライラがアークを短縮、アークが全体連撃で終わり。

参考になった

10
編成2

テラ→アレクシア→サシャ→テフレアの順、テフレアは金剣4つ、契約サシャは万が一事故が起こった時ようだから、ドロ大に変えてもOK

参考になった

8
kkkkkkkkkのクリアパーティ
アヅキアヅキ

編成2

つおいつおいつおいつおい

参考になった

15
シェムハザ(光)シェムハザ(光)

編成2

オート周回用パーティ

参考になった

16

エクヨハネ (2)

敵キャラ 属性/タイプ
変形岩 光/重戦士
スクエア 光/ソーサラー
メタトロン 光/神
ザトキエル 光/神

単体蘇生を使用する変形岩を優先して倒しましょう。1の祝福(10)を持つため、HPを削ったら連撃のFSで祝福を削りましょう。

神タイプの敵が複数出現するため、神キラーを持つキャラを編成すれば敵の処理を効率よく行えます。

ウェーブ2

エクヨハネ

敵キャラ 属性/タイプ
変形岩 光/重戦士
変形岩 光/重戦士
オフィーリア 光/神
天候玉 光/古獣

変形岩が1の祝福(10)、オフィーリアが1の祝福(5)を持つため、敵のHPを削ってから連撃を使用しましょう。変形岩には石化や麻痺が有効なため、単体蘇生の使用を妨害しながら敵の数を減らすのがおすすめです。

天候玉を最後に残してウェーブ3に向けてCT調整をするのがおすすめです。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

エクヨハネ (3)

敵キャラ 属性/タイプ
エクヨハネ 光/古獣
メシエノーツ 光/ウォーリア
変形岩 光/ソーサラー
変形岩 光/ウォーリア

メシエノーツが全体回復+状態異常回復を使用するため、優先して処理しましょう。闘争本能持ちのため、連撃の使用は倒しきれる状況以外では控えましょう。

ボスが愚者に覚醒すると、攻撃力が大きく上昇するかわりに耐久値が下がるため、「愚者」に覚醒したらアタッカーにバフ付与をして攻撃しましょう。エクヨハネ覚醒前と賢者状態は耐久が非常に高いため、攻撃はおすすめしません。

エクヨハネの最新評価

エクヨハネ[Ⅳ]

Lスキル 虞姫の戯れ
リーダースキル 光属性のみ、すべてのダメージを25%軽減
Fスキル1 愚者の鍵
愚者の鍵 【0ターン】 3ターンの間、【愚者の相】へ覚醒する。
Fスキル2 賢者の鍵
愚者の鍵 【0ターン】  3ターンの間、【賢者の相】へ覚醒する。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 再生(強) 無属性耐性

エクヨハネは愚者と賢者の覚醒を持つキャラです。愚者の相は味方全体の攻撃力を100%バフ付与が可能な全体攻撃と低確率麻痺付与が可能なアタッカー。賢者の相は傀儡と吸収のFSのを持つサポーターです。

無課金キャラのアタッカーとしてもサポーターとしても優秀なキャラなので、獲得したら優先して育成しましょう。

エクヨハネの最新評価はこちら

クリアパーティを投稿する

名前(任意)
編成1(リーダー必須)

編成2(リーダー必須)

エクヨハネ(極)攻略とおすすめ周回パーティ
エクヨハネ(極)攻略とおすすめ周回パーティ
エクヨハネの最新評価とスキル/特殊能力
エクヨハネの最新評価とスキル/特殊能力
エクヨハネ(天翔)の最新評価とスキル/特殊能力
エクヨハネ(天翔)の最新評価とスキル/特殊能力
メタトロンの最新評価とスキル/特殊能力
メタトロンの最新評価とスキル/特殊能力
シェムハザ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
シェムハザ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉(グレーテル)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(グレーテル)の攻略とおすすめパーティ