【クリプトラクト】ファヴランデレ(極)攻略とおすすめ周回パーティ

ファヴランデレ(極級)攻略

クリプトラクトのファヴランデレ極級「亡滅愛でる殺戮の女神」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツとおすすめ周回キャラ、ウェーブ毎の攻略などを記載しています。

関連記事 ファヴランデレ(天翔)の最新評価

ファヴランデレ(極)のクエスト詳細

難易度 7.0
消費AP 60
敵の属性 水属性
アイテム スキップチケット使用可能
ドロップ
  • ・Ⅲの宝珠
  • ・ファヴランデレ
▼敵タイプと対策すべき特殊能力(タップで開閉)
  • ウェーブ1 敵編成とタイプ
    リュナ【秋夜の双槍】リュナ

    ランサー
    エクヨハネ極級 周りの敵右上

    重戦士
    ポリシュレイ【遊興皇姫】ポリシュ

    屍魂[重戦士/輪廻後]屍魂

    重戦士
    対策すべき能力
    リバース 2回行動[確定]
    円環 魔族キラー[強]
    ウェーブ2 敵編成とタイプ
    [大闇骨]ガシャドクロガシャドク

    重戦士
    ラチェット[風切る鋼]ラチェット

    重戦士
    ベルゼ【氷点下の暴帝】ベルゼ

    重戦士
    フェスティ【騒乱の小悪魔】フェスティ

    重戦士
    対策すべき能力
    闘争本能[強] 再生[強]
    極光の盾[2,500] キューコン化攻撃
    ウェーブ3 敵編成とタイプ
    ファヴランデレ【天翔の愛】ファヴラン

    エクヨハネ極級 周りの敵右上

    重戦士
    エクヨハネ極級 周りの敵左下

    重戦士
    エクヨハネ極級 周りの敵右下

    重戦士
    対策すべき能力
    円環 2回行動[確定]
    リバース 英雄キラー[滅殺]

攻略のコツ

敵を一度行動させる

ファヴランデレ(極級) 攻略のコツ

ファヴランデレ(極)は、ボスウェーブに1ターンのダメージ軽減があります。敵の最初の行動前はダメージが出ないため、1度行動させてからスキルを使用しましょう。

CT遅延対策が必要

ファヴランデレ(極級) 攻略のコツ

ファヴランデレ(極)は、ボスのファヴランデレがCT遅延効果つきの連撃を使用してきます。CT遅延効果を受けてしまうとフォーススキルが使えなくなってしまうため、CT短縮持ちかCT遅延耐性持ちのキャラを編成しましょう。

おすすめ周回キャラ

アタッカー
デジレー【栄耀栄華】デジレー
(進化)
ルージュ【日輪の女神】ルージュ
(契約)
マリキュラ[夜空の虹]マリキュラ
ソレイユ【万物を育む神】ソレイユ
(契約)
オスティナ【風鳴り】オスティナ
(契約)
バッファー
イーゼルイーゼル
(契約)
アサギリ【茶屋の華】アサギリ
(契約2)
ヴァイパー【嬌艶なる拷問】ヴァイパー
(契約)
シスル[狂い咲く薊]シスル
(契約)
短縮役
イスラフィールイスラフィール
(契約2)
アストリア【絶佳の剣帝】アストリア
ロアル【琥珀の眼】ロアル
(進化)
サポート
ステラ【救いの小星】ステラ
(進化)
バラキエル【真実を照す瞳】バラキエル
(進化)
レユニカレユニカ

ファヴランデレ(極)は、時限発動持ちや敵バフ代償持ちがおすすめです。ウェーブ3の全ての敵が2回行動[確定]とリバースを持っているため、時限発動で敵の足止めをしつつ敵バフ代償でステータスを下げ、戦況を優位に運べます。

攻略おすすめパーティ

L/アタッカー 割合ダメ バッファー 天候[摂理]
リズ[爽風の秘書官]リズ
(進化)
レユニカレユニカ
(契約)
アサギリ【茶屋の華】アサギリ
(契約2)
ステラ【救いの小星】ステラ
(進化)
SUB/会心の陣 SUB/クイック
サシャ[果ての冒険者]サシャ
(契約)
フギン【聖夜の翼】フギン
(契約2)

アタッカーに2回行動キラーを持つリズ(樹)を採用したパーティです。ステラの天候[摂理]で属性効果を上昇しつつアサギリのバフをリズに付与し、レユニカの割合ダメージを使用してからリズの連撃スキルで敵を倒します。

ウェーブ3では上記の手順のほかにリズにクイックを付与し、敵のダメージ軽減LSが切れたあとサシャを出し会心の陣を発動させてからリズの連撃スキルを使用しましょう。

みんなのクリアパーティ報告

変 態 長のクリアパーティ
リーダー---
ヤコヴィアーザヤコヴィアーザ
ソルティソルティ
ヤコヴィアーザヤコヴィアーザ
ヤコヴィ解放不要。テラは多分短縮ならだれでも代用できますが試してないので正直わかりません。wave1と2は先制反射やギガバフハウラ、リュナのキューコン化で適当に飛ばします。wave3は適当にヤコヴィを出して、適当にボスにターゲット掛けて、適当にスキル有でも無でもオートで放置してればなんかクリアできるはずです。多分ファヴちゃんが味方落として攻撃→極光で0ダメージ→自傷復活→(以下繰り返し)って感じで負のループに陥っちゃってるんじゃないですかね。知らんけど。 wave3で反射を使っちゃうと、打ち消しが飛んできて、極光ごと剥がされるかもなので注意したほうがいいかもです。 かなりふざけた文体で書いてますが、この文と同じくらい適当にプレイしても難なくクリアできるのでオススメです。応援しております。

参考になった

11
最近のガチャ限すげぇなぁ…のクリアパーティ
ハウザーハウザー
シェリダシェリダ

ヒロセンのプライヤを使った、一撃加護ギア重撃ハウザー。 皇都防衛戦で使用したが、火力が凄まじく、第3WAVEは打ち消し役が潰されるかの運ゲーになるが見ていて楽しすぎるパーティーだった。 サブは先制引き付け持ち二人です。

参考になった

12
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
アルヴィナアルヴィナ
ラジエルラジエル
契約
ラジエルラジエル
パーヴェルパーヴェル
クールタイム0パ w1,2はオウロンの全体スタンのみを打ち続けてノーダメで行けます。 w3はルージュはずっと時限打って、アルヴィナは基本割合を打ち続けます。オウロンは控えにいるラジエルと交代して、ラジエル2体でバリア切らさずに相手にバフが入ったらすぐに解除。ファヴ1体になったら、ラジエル1体をパーヴェルに交代して殴り続けてフィニッシュ

参考になった

8
ラジエルラジエル
契約
パーヴェルパーヴェル
w1、2は先制ルージュギガハフをパーヴェルにかけたら瞬殺できます w3はダブルルージュで足止めしながら隙を見てバフ入れて会心キメる闘いです。ラジエルの打ち消しがこんなに重宝するとは意外でした…スピバは出来るだけ早く消しましょう ルージュのキラーが気持ち良く刺さるので上手く入れば3分でいけます 沈黙しくじるとめんどくさいことになるのはご愛嬌ですね イスナは緊急避難用です。結局盾は割られるので引きつけ有れば誰でも良いです。会心と相性がいいのでおすすめです

参考になった

20
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
パーヴェルパーヴェル
テラに引き付けで連撃を耐えてる隙にパーヴェルの単体でランデレを削る。安定はしません。

参考になった

49

ファヴランデレ(極級) ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
リュナ 水/ランサー
ポリシュ=レイ 水/獣
右上 水/重戦士
右下 水/重戦士

ウェーブ1は、リュナを優先して倒しましょう。キューコン化付与の全体攻撃を持つため、放置すると味方全体の動きを阻害されます。

リュナ以外の火力は低いため、敵の数を減らしながらウェーブ2に向けてCT調整を行いましょう。

ウェーブ2

ファヴランデレ(極級) ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ガシャドクロ 水/重戦士
ベルゼ 水/重戦士
ラチェット 水/重戦士
フェスティ 水/重戦士

ウェーブ2は、全体攻撃バフ持ちのベルゼを優先して倒し切りましょう。全体バフ使用後は、敵の火力が高く耐えきれないため、打ち消しやバリアのダメージ軽減を活用するのがおすすめです。

ウェーブ2の敵キャラは全ての敵が重戦士で編成されているため、突破が難しい時はサブにキラー持ちアタッカーを採用するのが有用です。

ウェーブ3

ファヴランデレ(極級) ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ファブランデレ 水/神
右上 水/重戦士
左下 水/重戦士
右下 水/重戦士

ウェーブ3は、敵が1度行動するまでダメージを大幅軽減します。全ての敵が1度以上行動を行ってからスキルを使用して攻撃を行いましょう。打ち消し持ちが出現するため、バフ付与なども温存するのがおすすめです。

ファブランデレはCT遅延の連撃を持ちのため、CT遅延耐性持ちやCT0の短縮持ちを採用しましょう。対策なしだとFSの発動が安定しないため、戦闘の継続が難しくなります。

ファヴランデレ(潜在解放後)の評価

ファヴランデレ【】

Lスキル 福音もたらす抱擁
リーダースキル 水属性ユニットのみ、全てのダメージを25%軽減
Fスキル1 アポストロスアモル
アポストロスアモル 【4ターン】 味方単体の全HPを消費し、水属性の36%攻撃を16~20回連続攻撃。超高確率CT1遅延。敵が状態異常なら威力1.5倍。
Fスキル2 尽きせぬ唄
尽きせぬ唄 【4ターン】 HP99消費し、味方全体を戦闘不能から復帰し、HP40%回復。
特殊能力 詳細
特殊能力 円環 英雄キラー【強】
火属性キラー 2回行動【強】

※性能は天翔の潜在解放のものです

ファヴランデレ(天翔)は、潜在解放でフォーススキル1に状態異常特攻が追加され、火力が強化されています。潜在解放後でもファヴランデレ自身では状態異常が付与できないので、味方で状態異常付与を持つキャラを編成しましょう。

ファヴランデレ(天翔)の最新評価はこちら

ファヴランデレの最新評価とスキル/特殊能力
ファヴランデレの最新評価とスキル/特殊能力
ヴィスカリオテ(極)攻略とおすすめ周回パーティ
ヴィスカリオテ(極)攻略とおすすめ周回パーティ
光プライヤ実装!新付与効果「重撃」について|第195回ブログ
光プライヤ実装!新付与効果「重撃」について|第195回ブログ
アルテラ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
アルテラ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力