ダイナスの秘境 不戻の丘攻略|12月4日版

クリプトラクト攻略班

不戻り丘バナー

クリプトラクトの不戻の丘攻略とおすすめパーティーをご紹介。各クエストの傾向や攻略のコツ、出現する敵のタイプや属性詳細などを記載しています。

関連記事一覧
ダイナスの秘境について解説 無課金おすすめキャラ

クエストの傾向

全てのクエストで敵のタイプが統一されています。キラーを持つアタッカーを編成するのが高いスコアを獲得するために重要です。原始の滝より攻略ターンが短いため、バッファーとキラー持ちをセットで運用するのがおすすめです。

クエスト1の攻略

不戻り クエスト1

クリアターン数 得点
20ターン 5,000
敵キャラ 属性/タイプ
エノク 闇/神
ダンテ 闇/神
チカトリエル 光/神
ザドキエル 光/神

攻略のコツ

敵編成が神タイプで構成しています。神キラーを持つアタッカーを編成しましょう。紫電を持つエノクがいるため、状態異常は麻痺以外を採用しましょう。

回復が行えるザドキエルからたおしましょう。敵3体が飛行を持つので、対地攻撃を持つキャラの編成はおすすめしません。

潜在解放でおすすめ神キラーキャラ
デスフェニックス【焔麗神】デスフェニックス ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド

おすすめパーティ

L/アタッカー バッファー アタッカー アタッカー
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド

神キラー[滅殺]を持つバロゲイドをメインアタッカーにしたパーティです。ヴォルジガンテのバフ付与を使用してから高火力で一気に倒しましょう。

クエスト2の攻略

ナイトパーティ

クリアターン数 得点
20ターン 5,000
敵キャラ 属性/タイプ
サリエル 光/ナイト
サシャ 光/ナイト
リーベル 水/ナイト
カイル 光/ナイト

攻略のコツ

ナイトタイプのキャラが出現するクエストです。自動蘇生を持つカイルと、単体蘇生を持つサリエルを優先で倒しましょう。石化や麻痺の状態異常で、蘇生を使用させないように攻略しましょう。

リーベルとサシャが2回行動[極]を持つので、麻痺か石化で足止めしながら攻略します。沈黙だと2回行動が発動してしまうので、足止めできる麻痺か石化の状態異常がおすすめです。

潜在解放でおすすめナイトキラーキャラ
ベリス【墜落の魔手】ベリス ダグ【鋭刃の操者】ダグ

おすすめパーティ

L/アタッカー バッファー 傀儡 傀儡
ダグ【鋭刃の操者】ダグ ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ トワネロトワネロ トワネロトワネロ

ナイトキラーを持つダグにバフをかけ敵を殲滅します。ヴォルジガンテバフ付与後にトワネロの傀儡をダグに使用すれば敵を瀕死か撃破が可能です。

クエスト3の攻略

不戻りの丘3

クリアターン数 得点
20ターン 5,000
敵キャラ 属性/タイプ
シャンゼリゼ 水/妖精
シャンゼリゼ 光/妖精
ヴェルザンディ 樹/妖精
グレーテル 火/妖精

攻略のコツ

全ての敵が妖精タイプの敵が出現するクエストです。アタッカーは妖精キラー持ちを編成するのがおすすめです。

CT2の蘇生FSを持つ、ヴェルザンディを優先して攻撃するのがおすすめです。1の祝福(5)を持つため、HPを削ってから、連撃のFSで素早く倒しましょう。ヴェルザンディ以外は、全てリバース持ちのため、デバフ付与のデメリットです。

潜在解放でおすすめ妖精キラーキャラ
ディオネ【不滅の刺突】ディオネ エリニャ【麗弦の射手】エリニャ

おすすめパーティ

L/バッファー アタッカー アタッカー 傀儡
ディオネ【不滅の刺突】ディオネ ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ ルメリア【優光の純姫】ルメリア トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ

ディオネをメインアタッカーにしたパーティです。ヴォルジガンテのバフ付与後に、トワネロの傀儡を使用して敵の数を減らしましょう。

シャンゼリゼ(水)の全体通常攻撃でディオネが呪いになった場合は再挑戦するのがおすすめです。

クエスト4の攻略

丘4アーチャー

クリアターン数 得点
20ターン 5,000
敵キャラ 属性/タイプ
アズサ 水/アーチャー
シグルス 闇/アーチャー
メリーナ 火/アーチャー
シェリダ 闇/アーチャー

攻略のコツ

アーチャータイプの敵で構成されたクエストです。全キャラ回復を持っているので、中途半端なダメージでは回復してしまいます。ギガバフを付与したアタッカーで1撃で倒すのがおすすめです。

ギガバフを付与できるメリーナから倒しましょう。メリーナとシグルスが麻痺耐性があるので、麻痺付与は安定しません。状態異常付与は、石化や沈黙などの麻痺以外を採用しましょう。

潜在解放でおすすめアーチャーキラーキャラ
ジャスティ【潤いの御手】ジャスティ レイジー【怠惰の魔女】レイジー

おすすめパーティ

L/アタッカー バッファー バッファー 傀儡
ジャスティ【潤いの御手】ジャスティ ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ

ジャスティはアーチャーキラー[極]を持つアタッカーです。ヴォルジガンテのバフを付与して、トワネロの傀儡でダメージを与えましょう。

クエスト5の攻略

不戻りの丘5

クリアターン数 得点
20ターン 5,000
敵キャラ 属性/タイプ
ジキル 水/ウォーリア
ソニア 火/ウォーリア
クスノキ 火/ウォーリア
ユーリ 樹/ウォーリア

攻略のコツ

ウォーリアタイプの敵で編成されたクエストです。ユーリが護法結界と1の祝福を所持しているため、敵が行動するまでは、攻撃のFSは温存するのがおすすめです。

クスノキ以外の敵が1の祝福を所持しているため、ウォーリアキラーを持つアタッカーで敵全体を削ってから、連撃のFSを使用して祝福削りを行ないましょう。

潜在解放でおすすめウォーリアキラーキャラ
リリアンヌ【千夜の花嫁】リリアンヌ アストリア【帝国の継承者】アストリア
ゼノ【千年の復讐者】ゼノ

おすすめパーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー 短縮
リリアンヌ【千夜の花嫁】リリアンヌ ルメリア【深闇の帝姫】ルメリア ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ ルメリア【優光の純姫】ルメリア

ウォーリアキラーを持つ、リリアンヌをメインアタッカーにしたパーティです。ヴォルジガンテのバフ付与後に、リリアンヌの全体攻撃で敵を削りましょう。敵のHPを削った敵の祝福削りはルメリアが担当になります。

クエスト6の攻略

不戻り6

クリアターン数 得点
20ターン 5,000
敵キャラ 属性/タイプ
リュナ 樹/ランサー
ニーナ 光/ランサー
ジークフリード 闇/ランサー
イグナーツ 闇/ランサー

攻略のコツ

ランサータイプのキャラが出現するクエストです。ランサーキラーを持つキャラを多く編成しましょう。

麻痺を付与できるリュナとジークフリードを優先で倒しましょう。イグナーツとニーナは短縮役のためアタッカーを倒せば、脅威にはなりません。

潜在解放でおすすめランサーキラーキャラ
ブーケ【楽園の愛姫】ブーケ
アグドダイル【深遠の顎】アグドダイル

おすすめパーティ

L/アタッカー アタッカー 傀儡 バッファー
ブーケ【楽園の愛姫】ブーケ アグドダイル【深遠の顎】アグドダイル  トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ アグドダイル【深遠の顎】アグドダイル 

ランサーキラーを持つブーケをメインアタッカーにしたパーティです。アグドダイルでバフを付与し、トワネロの傀儡で一気にダメージを与えましょう。

クエスト7の攻略

不戻り7

クリアターン数 得点
20ターン 5,000
敵キャラ 属性/タイプ
スラッジ 水/シーフ
バレット 火/シーフ
シーホーク 光/シーフ
レーニャ 樹/シーフ

攻略のコツ

シーフタイプの敵が出現するクエストです。キラー持ちのアタッカーを採用して素早く処理をしましょう。シーホークが1の祝福[10]を持つため、連撃を使用できるキャラを編成しましょう。

状態異常付与は単体に行えるキャラがおすすめです。スラッジのシンクロで味方が状態異常になると、クリアターン数に影響がでてしまいます。

潜在解放でおすすめシーフキラーキャラ
ハウリィ【法の番犬】ハウリィ ポリシュ=レイ【奔放皇姫】ポリシュ=レイ

おすすめパーティ

L/アタッカー バッファー バッファー 傀儡
ハウリィ【法の番犬】ハウリィ ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ

潜在解放したハウリィをメインアタッカーにしたパーティです。FS1に状態異常特攻の効果があるため、ハウリィかヴォルジガンテで敵を状態異常にしてから攻撃を行いましょう。

クエスト8の攻略

丘8英雄

クリアターン数 得点
20ターン 5,000
敵キャラ 属性/タイプ
オーディン 闇/英雄
スズシロ 樹/英雄
ギルザ 火/英雄
スズシロ 闇/英雄

攻略のコツ

敵が全て英雄タイプで編成されているため、英雄キラーを持つキャラを優先して編成しましょう。ギルザの全体自動蘇生、オーディンの円環と全体蘇生やスズシロの三千世界など、厄介なFSを使ってきます。

麻痺や石化で動きを封じ、蘇生を使用するギルザとオーディンを倒しつつ、スズシロ(樹)の三千世界のFSの発動を止めます。先制持ちの状態異常付与キャラなら、安定して敵の足止めが可能なのでおすすめです。

潜在解放でおすすめ英雄キラーキャラ
メタトロン【神書の守護者】メタトロン ミュゼット【可憐な侍女】ミュゼット

おすすめパーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー 傀儡
メタトロン【神書の守護者】メタトロン バロゲイド【強欲】バロゲイド ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ

英雄キラー[極]を持つメタトロンを編成したパーティです。バロゲイドはギルザの自動蘇生の打ち消しで採用しています。メタトロンはリバース持ちなので、ヴォルジガンテのバフ付与は、バロゲイドに付与しましょう。

トワネロの傀儡を、メタトロンに使用し効率良くダメージを与えます。

ダイナスの秘境攻略と報酬
ダイナスの秘境攻略と報酬
ディオネ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ディオネ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ダグの最新評価とスキル/特殊能力
ダグの最新評価とスキル/特殊能力
ヴォルジガンテの最新評価とスキル/特殊能力
ヴォルジガンテの最新評価とスキル/特殊能力
ハウリィの最新評価とスキル/特殊能力
ハウリィの最新評価とスキル/特殊能力
ホープイベントの効率的な周回方法
ホープイベントの効率的な周回方法