フレンドの作り方とおすすめキャラ

クリプトラクトのフレンドの作り方とおすすめキャラをご紹介。申請や承認、検索などの方法のほか、フレンドを作るメリットについても記載。幻獣契約クリプトラクトでフレンドを作る参考にしてください。

フレンドの作り方

フレンドの作り方は3種類

フレンド申請での手順

1.フレンド以外のプレイヤーを助っ人に選択

フレンド1

進軍時にフレンド以外のプレイヤーを助っ人に選択しましょう。フレンドかどうかは、LSの効果が載っているかどうか、または「助っ人選択」の画面の、フレンドの文字の有無で確認できます。

2.クリア後に申請を送る

フレンド2

クリア後に申請するかどうかを聞かれるので、フレンドになりたい場合「申請する」をタップします。

3.相手側の承認を待つ

フレンド3

申請したら後は相手の承認を待ちましょう。申請中のフレンドは、「フレンド」の「フレンド申請」から確認できます。

承認によるフレンドの作り方

フレンド4

承認待ちのフレンドがいる場合、ホーム画面の「フレンド」アイコンに!マークが出現します。

「助っ人設定」から自分の助っ人を、「アイテムドロップ確率上昇」やカリスマの高いキャラにするとフレンド申請が来る確率が高まります。

検索によるフレンドの作り方

フレンド5

相手のIDを知っている場合、「フレンド検索」からフレンド申請が可能です。フレンドになるには、相手側の承認が必要です。

フレンドを作るメリット

助っ人のリーダースキルの効果が発動

フレンド7

リーダースキル 発動タイミング
報酬上昇系 バトル不参加でも常時発動
ステアップ/状態異常/
ダメージ軽減系
バトルに参加した時点で発動
ターン制限のあるLS バトルに参加した時点で発動

フレンドを助っ人にすると、フレンドのリーダースキル効果が発動します。フレンドのリーダースキルは、基本的には助っ人が戦闘に参加したタイミングで発動します。

ただし、「アイテムドロップ確率上昇」や「獲得経験値アップ」などの報酬上昇系のリーダースキルは、戦闘に参加せずとも効果があります。

リーダースキルの種類と効果はこちら

助っ人に出現しやすい

フレンドは助っ人に出現しやすくなります。強力なスキルや、キラー持ちの特殊能力を持つ助っ人をみかけたら積極的にフレンド申請しましょう。

最強キャラランキングはこちら

絆ポイントが溜まりやすい

フレンド6

フレンドを助っ人に使用すると、絆ポイントが通常10ポイントに対し、倍の20ポイント入手できます。また、フレンドに助っ人として使用してもらうと、絆ポイントを獲得できます。

絆ポイントは、ノーマルガチャを回すのに必要です。ノーマルガチャからは主に育成素材が手に入るため、絆ポイントを集めるとキャラ育成がはかどります。

闘技場ミッションでオーブの欠片を入手可能

闘技場ミッション

フレンドと闘技場で戦うと、闘技場ミッションの報酬でオーブの欠片が入手できます。オーブの欠片は30個集めると、「ショップ」の「アイテム交換」でオーブと交換できます。

フレンドとのバトルは、「PVP編成」から「フレンドとバトルする」をタップして行えます。

闘技場のハイスコアの狙い方と報酬一覧はこちら

お気に入り設定が追加

お気に入り設定方法

アプデ3

  1. 1.ホーム画面で「フレンド」を選択
  2. 2.「フレンドリスト」を選択
  3. 3.お気に入り設定するフレンドを選ぶ
  4. 4.「お気に入り」のボタンで設定完了

フレンドのお気に入り設定は1名のみ選択ができます。助っ人はお気に入りフレンドが設定している3体全て表示されます。

解除方法は、設定手順と同様に設定したフレンドまでいくと「お気に入り」ボタンが「お気に入り解除」ボタンになっていますので、選択すると解除されます。

いつでも何度でも助っ人利用可能

お気に入りフレンド選択

お気に入りフレンドの助っ人キャラは、設定されている3体が画面の最上部に表示されます。利用しても表示が消えないので、連続して借り続けられます。

設定と解除は自由に行えるため、ランク上げや素材集め、高難易度など周回するクエストに合わせてお気に入り設定を変更しましょう。

フレンドにおすすめのキャラ

報酬増加の探索系LSを持つキャラはおすすめ

フレンド10

「アイテムドロップ確率上昇」や「獲得経験値アップ」のリーダースキルを持つキャラを助っ人にしているフレンドはなるべく多く確保しましょう。周回にかけるAPと時間が大幅に減ります。

カリスマの高いキャラはおすすめ

フレンド9

カリスマの高いキャラを持つ人をフレンドにすると、報酬が増えやすくなりおすすめです。助っ人に選んだキャラは、カリスマボーナスが適用されます。

特に、性能が高くカリスマも高いキャラは、降臨イベントの周回で大いに役立つため、見かけたら積極的にフレンド申請しましょう。

カリスマを上げるメリットはこちら

クエスト攻略一覧

神話クエスト[1周目]
デスフェニックスデスフェニックス ヴァーレンハイトヴァーレンハイト ガイアガイア
シャンマオシャンマオ プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス -
神話クエスト[2周目]
ヴォルジガンテヴォルジガンテ トワネロトワネロ ボロゴストボロゴスト
グランツヴァルトグランツヴァルト バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド -
神話クエスト[3周目]
ゼネスペトロゼネスペトロ ファヴランデレファヴランデレ ヤコヴィアーザヤコヴィアーザ
エクヨハネエクヨハネ ヴィスカリオテ【Ⅴ】ヴィスカリオテ -
神話クエスト[4周目]
クトゥグアクトゥグア クトゥルークトゥルー ナイアルラナイアルラ
ヨグ=ソトースヨグ=ソトース アザトースアザトース -
神話クエスト[極]
ヴォルジガンテヴォルジガンテ[極] トワネロトワネロ[極] ボロゴストボロゴスト[極]
グランツヴァルトグランツヴァルト[極] - -
神話クエスト[再臨]
再臨アポカリプス再臨アポカリプス 再臨ルミナスザンド再臨ルミナスザンド サヴェジガスト【濁流牙獣】再臨サヴェジガスト

幻獣契約クリプトラクト攻略トップに戻る

書き込み

最新を表示する

幻獣契約クリプトラクトの注目記事