魔族の銀婚式ガチャは引くべきか

魔族の銀婚式ガチャ

クリプトラクトの魔族の銀婚式ガチャは引くべきかをご紹介。ランキングや新キャラのローザリンデ(闇)とアーカード(光)の評価、キャラ考察やガチャ排出確率について記載しています。

関連記事 魔族の銀婚式ガチャシミュレーター

魔族の銀婚式ガチャはPUキャラ狙いで引く

魔族の銀婚式ガチャ

【第1弾ステップ5確定キャラ】2021/6/6(日)~6/9(水)14:59
ローザリンデローザリンデ
【第2弾ステップ5確定キャラ】2021/6/9(水)~6/12(土)14:59
アーカードアーカード

魔族の銀婚式ガチャは、ピックアップキャラが欲しい方以外無理に引く必要はありません。アーカード(光)はクリティカル率100%アップのバフを付与できるリバースキャラなので、リバースパーティの火力アップとして活躍できます。

ローザリンデ(闇)は進化で2回行動[確定]と単体3ターン短縮を持つので、最大6ターンの短縮を味方単体にかけられます。契約は全体2ターン短縮しかスキルを持たないですが、常に短縮スキルを使用するのでオート編成に向いています。

新キャラランキング

順位 キャラ 属性/タイプ/役割/性能
1位 アーカードアーカード 光属性光属性/魔族/アタッカー

  • ・進化は高火力単体アタッカー
  • ・契約はリバース持ち
  • ・1の祝福[15]、2回行動キラー
2位 ローザリンデローザリンデ 闇属性闇属性/魔族/短縮役

  • ・進化は2回行動[確定]の短縮役
  • ・契約は全体2ターン短縮持ち
  • ・魔族強化のLS

当たりキャラ詳細

1位:アーカード(光)

アーカード

起死回生を持つ高火力アタッカー

アーカード(進化)は、全てのスキルに起死回生がある高火力アタッカーです。FS1はHP半分以下で100%×9回の単体連撃、FS2はHP25%以下で728%の単体攻撃が使用できます。

FS1は初期CT3があるのと、FS2で自身のHPを50%消費するので、FS2を先に使用し起死回生のHP条件まで減らしましょう。すぐに起死回生を発動させたいなら、HP他傷をスキルを持つキャラを編成するのがおすすめです。

リバースパーティのアタッカー兼バッファー

アーカード(契約)は、2ターンのクリティカル率100%アップのバフを味方全体に付与できるアタッカーです。リバースに付与されるクリティカルバフは効果の反転はしないので、攻撃力デバフを持つフランシール(闇)などと編成しましょう。

FS1の発動時には自身への攻撃力80%ダウンのデバフ付与するので、自身で火力強化で可能なのと味方に影響しないため、リバースキャラ以外とも編成できます。

2位:ローザリンデ(闇)

ローザリンデ

最大で味方に6ターン短縮が可能

ローザリンデ(進化)は、2回行動[確定]を持つ短縮役です。短縮スキルは単体3ターン短縮と少ないですが、CTが0なので2回行動[確定]から連続使用ができます。

確定で2回行動が起きるため、チェンジバトルでも活躍します。スキルCTが溜まっていないキャラに短縮スキルを行い、2回行動から再度サブと交代できる動きが可能です。

リバースパーティでのオート周回に向いた短縮役

ローザリンデ(契約)は、全体2ターン短縮スキルを持つ短縮役です。短縮スキルが1つしかないので、オート周回の際は必ずCT短縮を行います。リバースパーティでのオート周回をする際はメタトロンより安定して短縮スキルを発動します。

全体短縮スキルはCT2ターンなので、CT遅延や麻痺や石化で妨害されなければ、毎ターン全体短縮スキルを使用可能です。

キャンペーンガチャが開催

魔族の銀婚式ガチャ キャンペーン

STEP数 内容
STEP1 オーブ40個で10連ガチャ
STEP2 オーブ40個で10連ガチャ
STEP3 ★5キャラ1体以上確定
STEP4 ★5キャラ1体以上確定
STEP5 アーカード(光)1体以上確定

魔族の銀婚式ガチャは、ステップアップキャンペーンガチャを開催してます。ステップ1~5まであり、10連ガチャを1回引くすとステップが1段階上がります。

第2弾のステップ5ではアーカード(光)が1体以上確定するので、アーカード(光)が欲しい人は第2弾にステップアップガチャを引くのがおすすめです。第2弾では、第1弾のステップ数はリセットされています。

アーカード(光)の最新評価とスキル/特殊能力
アーカード(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
魔族の銀婚式ガチャシミュレーター
魔族の銀婚式ガチャシミュレーター
大召喚祭ガチャ当たりキャラランキング
大召喚祭ガチャ当たりキャラランキング