ギルザの試練難所の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

ギルザ難所

クリプトラクトのギルザの試練難所の攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツとおすすめパーティを記載しています。ギルザの試練攻略の参考にしてください。

関連記事一覧
暁の五帝獲得手順 ギルザの試練で入手可能アイテム
ギルザの試練の周回場所 無課金おすすめキャラ

ギルザの試練63層

ギルザ63層

敵キャラ 属性/タイプ
ウィルオウィスプ 水/ドラゴン
ウィルオウィスプ 水/ドラゴン
ウィルオウィスプ 水/ドラゴン
ウィルオウィスプ 水/ドラゴン

ドラゴンキラー一覧はこちら

攻略のコツ

ウィルオウィスプは全体攻撃のFSを使用してくるので反射が有効です。また、出現する敵全てがドラゴンタイプのため、ドラゴンキラーを持つアタッカーを編成すると処理が楽になります。

おすすめパーティ

ドラゴンキラーパーティ

L/アタッカー 短縮 バッファー デバッファー
[不良秘書官]レベリアレベリア  マリアカルラ【破壊の聖女】マリアカルラ  テラ【星護帝】テラ  オリヴィア【癒やしの爽風】オリヴィア 

ドラゴンキラーを複数積んだパーティです。レベリアが先制で、味方にスピードバフを付与して行動回数で優位を取り、ギガバフを使用して敵を削っていきます。

ウィルオウィスプの攻撃はオリヴィアのデバフと回復を使用して耐えるか、マリアカルラの全体麻痺で足止めしながら戦闘を進めると安定してクリアができます。

無課金パーティ

L/バッファー アタッカー 反射 傀儡
アグドダイル【深遠の顎】アグドダイル サンダルフォン【天穿つ王】サンダルフォン スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ

サンダルフォンの高火力全体攻撃で敵を倒すパーティです。アグドダイルのギガバフをサンダルフォンに使用し、傀儡を使って敵を削ります。ウィルオウィスプの全体攻撃はスケアクロウの反射を利用して対応しましょう。

ギルザの試練68層

ギルザ68層

敵キャラ 属性/タイプ
リズ 水/パラディン
カイザーキューコン(光) 光/妖精
カイザーキューコン(闇) 闇/英雄

攻略のコツ

リズの火力が非常に高いため、パラディンキラーを持つアタッカーで素早く倒すか、無敵を使用して無力化する必要があります。

おすすめパーティ

ギガバフ傀儡パーティ

L/アタッカー 短縮 バッファー 傀儡
オーディン【神宿りの英雄】オーディン  プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ テイル【戯曲の悪魔】テイル オペラ【喝采の舞姫】オペラ

パラディンキラーを持つ、オーディンをアタッカーにしたギガバフ傀儡パーティです。オーディンの全体攻撃2回と連撃を使用すればクリアでき、非常に安定感が高いです。

パラディンキラー一覧はこちら

無敵引きつけパーティ

L/無敵 短縮 アタッカー 引きつけ
サイクロパス【悪意の底】サイクロパス デセスポワ【呪劇の魔女】デセスポワ ガウリード【土砕臥竜】ガウリード シシル【凛海の先導者】シシル

無課金引きつけパーティです。打ち消し持ちの敵が登場しないため無敵引きつけのループ状態になれば安定攻略できます。CT回復の時間を稼ぎたいので、サイクロパスはスピネスなどを使用せず、なるだけ低いスピードの数値にしましょう。

ギルザの試練72層

ギルザの試練72

敵キャラ 属性/タイプ
ミゲルバッハ 光/パラディン

パラディンキラー一覧はこちら

攻略のコツ

ミゲルバッハの火力が非常に高く、対策をしていないキャラだと一撃で倒される危険があります。1の祝福を所持しているキャラを多く編成すれば、攻略難易度を大きく下げられます。

おすすめパーティ

1の祝福パーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー 短縮
イーリス【双翼の守護者】イーリス  ユーリ【落日の剣妃】ユーリ  メルセスカ【黄昏の戦塵】メルセスカ マリアカルラ【破壊の聖女】マリアカルラ 

1の祝福を持つキャラのみで編成されたパーティです。ミゲルバッハの攻撃力が非常に高いですが、連撃を持たないため、1の祝福を持つキャラを多く編成すると安定攻略が可能です。

1の祝福を持つキャラ一覧はこちら

無課金パーティ

L/バッファー アタッカー バッファー アタッカー
アグドダイル【深遠の顎】アグドダイル プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス ユニコーン【神託幻獣】ユニコーン プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス

顕現プロビデンスをアタッカーにしたパーティです。1の祝福を持つため、ミゲルバッハの攻撃を耐えながら、HPを削れます。

無課金パーティのキャラを用意できない方は、助っ人キャラのアーカードを使用すると安定して攻略ができます。

アーカードの最新評価はこちら

ギルザの試練79層

ギルザ79層

敵キャラ 属性/タイプ
リズ 水/パラディン
ユグドラシル 樹/妖精
フランシール 火/魔族
リリアンヌ 火/魔族

攻略のコツ

ユグドラシルの攻撃デバフを受けてしまうと、敵の処理が迅速に行えず、攻略が困難になります。妖精キラーを所持したアタッカーを編成するか、他の敵を素早く倒せる高い火力が必要です。

おすすめパーティ

クイックパーティ

L/アタッカー 短縮 バッファー クイック
ハリエット【報刃の姫君】ハリエット  プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ テイル【戯曲の悪魔】テイル ヨルムンガンド【世界蛇】ヨルムンガンド

妖精キラー(滅殺)を持ったハリエットをアタッカーにしたパーティです。攻撃力ダウンデバフを使用するユグドラシルを素早く処理できるため、難易度を大きく下げられます。

妖精キラー一覧はこちら

無課金パーティ

L/バッファー アタッカー 反射 傀儡
ユニコーン【神託幻獣】ユニコーン ラムダゾット【蒼砲の獣】ラムダゾット  スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ

麻痺耐性を付与できるユニコーンをリーダーにした編成です。ユニコーンのバフを使用した後にラムダゾットでフランシールとリリアンヌを倒します。リズの全体攻撃はスケアクロウの反射で対応できます。

ギルザの試練82層

ギルザ82層

敵キャラ 属性/タイプ
ユニコーン 光/獣
ミゲルバッハ 光/パラディン

攻略のコツ

72層と同じく、ミゲルバッハの火力が高いので、1の祝福持ち、自動蘇生や無敵引きつけなどを持つキャラを優先して編成しましょう。

おすすめパーティ

円環パーティ

L/バッファー アタッカー 蘇生 引きつけ
ルージュ【始まりの炎】ルージュ ヨルムンガンド【穿つ角】ヨルムンガンド オーディン【滅ぼす者】オーディン セリポス[儚き翼]セリポス

自動蘇生を利用した円環パーティです。引きつけをルージュに使用すれば燐光の盾の効果でダメージを500に抑えられるので、安定した攻略ができます。

もし味方が倒されてしまっても、オーディンとセリポスが蘇生持ちなので、立て直しが容易です。

無敵引きつけパーティ

L/無敵 短縮 アタッカー 引きつけ
サイクロパス【悪意の底】サイクロパス クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ ガウリード【土砕臥竜】ガウリード シシル【凛海の先導者】シシル

サイクロパスをリーダーにした無敵引きつけパーティです。打ち消し持ちが登場しないので、無敵引きつけループで攻略ができます。

72層と同じく、助っ人キャラのアーカードを使用すると攻略安定度が大きく上がります。

アーカードの最新評価はこちら

ギルザの試練85層

ギルザ85

敵キャラ 属性/タイプ
チャウシー 火/モンク
ベル 樹/神
ペルシャ=ルー 水/シーフ
コーニッシュ 闇/シーフ

攻略のコツ

コーニッシュが蘇生をペルシャ=ルーがキューコン化を使用してくるので、シーフキラーを編成して危険な2人を早く倒すのがおすすめです。

おすすめパーティ

火属性シーフキラーパーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー 蘇生
アンリ【奔放な情火】アンリ ユリアン【愛の探空家】ユリアン テイル【戯曲の悪魔】テイル シィアーシャ【導き手】シィアーシャ

火属性のシーフキラーをアタッカーにしたパーティです。蘇生を持ったコーニッシュを素早く倒せ、不利属性のペルシャ=ルーもキラーのおかげで楽に倒せます。シィアーシャが蘇生を持つので、キャラが倒されてしまっても立て直しができます。

無課金パーティ

L/バッファー 回復 バッファー 傀儡
ディソナゲイズ【不協禍音】ディソナゲイズ メーリエ【大鞄の仔山羊】メーリエ ノンナ【祈る処刑人】ノンナ トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ

ディソナゲイズをアタッカーにしたギガバフ傀儡パーティです。コーニッシュとペルシャルーをシーフキラーを持つため、早く倒せます。

無課金キャラのみだと難易度が高いので、同じ役割のガチャキャラを入手した場合は入れ替えましょう。

ギルザの試練91層

ギルザ91層

敵キャラ 属性/タイプ
ミトラ 光/シャーマン
ウィルオウィスプ 光/神
ウィルオウィスプ 光/神
ウィルオウィスプ 闇/獣戦士

攻略のコツ

ウィルオウィスプ(光)が全体自動蘇生を使用してくるので、優先して倒しましょう。ウィルオウィスプ(闇)の無敵付与や反射に対しては打ち消し持ちを編成して対応します。

おすすめパーティ

ギガバフ傀儡

L/アタッカー 打ち消し 蘇生 傀儡
リティシア【天涯の双翼】リティシア マステマ【御名を知る者】マステマ テイル【戯曲の悪魔】テイル セツナ【真夏のくノ一】セツナ

打ち消しを採用したギガバフ傀儡パーティです。リティシアが神キラーを持っているので、自動蘇生役のウィルオウィスプ(光)の処理が早く、安定した攻略ができます。

ウィルオウィスプ(闇)が反射と無敵を使用しますが、マステマの連撃打ち消しで対応できます。

無課金パーティ

L/バッファー アタッカー アタッカー 打ち消し
ユニコーン【神託幻獣】ユニコーン プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス ブリスヴェルミー【冒涜者】ブリスヴェルミー

自動蘇生役のウィルオウィスプ(光)を素早く処理できる、プロビデンスをメインアタッカーにしたパーティです。ユニコーンのLSで麻痺を無効化できるため、安定して攻撃を続けられます。

反射と無敵を使用するウィルオウィスプはブリスヴェルミーのFSを使って打ち消しましょう。

ギルザの試練最終層

ギルザ最終層

敵キャラ 属性/タイプ
ウィルオウィスプ 闇/重戦士
プロビデンス 闇/ドラゴン
ウィルオウィスプ 光/神
ギルザ 光/英雄

攻略のコツ

ウィルオウィスプ(闇/光)が反射や自動蘇生を使用してくるので優先して倒します。ギルザとプロビデンスが反撃を持つため、通常攻撃の削りではなく、FSを使って攻撃しましょう。

おすすめパーティ

ギガバフ傀儡パーティ

L/傀儡 短縮 バッファー アタッカー
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ バレット[硝煙の姫君]バレット テイル【戯曲の悪魔】テイル オペラ【喝采の舞姫】オペラ

ギルザをアタッカーにしたギガバフ傀儡パーティです。テイルバフをギルザに使用し、傀儡を使って敵を倒していきます。

プロビデンスとギルザ(光)は反撃の特殊能力を持っているため、通常攻撃を使用せずFSで攻撃するのをおすすめします。

無課金パーティ(フレンド枠あり)

L/バッファー 短縮 傀儡 F/アタッカー
ノンナ【祈る処刑人】ノンナ クロノグスタ【時空の過客】クロノグスタ トワネロ【艶麗虐姫】トワネロ ギルザ【幻獣戦役】ギルザ

フレンド枠にギルザを使用した無課金パーティです。ノンナには羽根の刻印を1つ以上付与してギルザより早く動けるようにしておく必要があります。

ギルザにバフを付与し、クロノグスタの短縮をギルザに使用すればクエストをクリアできます。

ギルザの試練で入手できるアイテム
ギルザの試練で入手できるアイテム
クエスト攻略まとめ
クエスト攻略まとめ
ギルザの試練の周回場所とおすすめパーティ
ギルザの試練の周回場所とおすすめパーティ
グリムの迷宮で入手できるアイテム
グリムの迷宮で入手できるアイテム
ドラゴンキラー持ちキャラ一覧
ドラゴンキラー持ちキャラ一覧
守護!外地調査隊10攻略
守護!外地調査隊10攻略
アザトース攻略と周回おすすめパーティ
アザトース攻略と周回おすすめパーティ