暁の五帝の潜在解放のやり方と宝珠の効率的な集め方

クリプトラクト攻略班

暁の五帝 潜在解放

クリプトラクトの暁の五帝の潜在解放のやり方と宝珠の効率的な集め方をご紹介。暁の五帝の潜在解放の方法や潜在解放後の能力詳細、宝玉の効率的な集め方を記載しています。

関連記事 暁の五帝を作成するためにやるべきこと

五帝の潜在解放の方法

解放素材を錬成して宝珠を作成

暁の五帝 潜在解放

暁の五帝の潜在解放は、五帝解放素材を専用の宝珠に錬成する必要があります。五帝解放素材1つで、専用の宝珠が1つ錬成できます。またキャラを使用する最後のマスは、依代で代用できます。

解放素材が足りない場合五帝存在の証明を錬成

暁の五帝 錬成

素材 必要錬成数
篝火水晶 4,000
千年結晶 30
ラザロダール 30
ブルーフレア 30
ティンガーラン 350
コスモナイト 1,000

五帝解放素材が足りない場合は、五帝存在の証明を五帝解放素材に錬成できます。使用する五帝存在の証明によって錬成に必要な数が異なります。

錬成の方法と手順

1.ショップから進化アイテムを選択

進化アイテム 錬成の方法

ホーム画面のショップから、進化アイテムを選択します。

2.錬成したいアイテムを選択

進化アイテム 錬成の方法

錬成に必要な素材を選択します。宝珠を錬成したいなら五帝解放素材をタップします。五帝解放素材を錬成したいなら五帝存在の証明を選びましょう。

3錬成する数を選択

進化アイテム 錬成の方法

錬成する数を決め、「はい」を選択すれば錬成が可能です。

五帝の能力詳細

アーカードの評価

アーカード【冥夜帝】

ステータス
  • ・HP:99→99
  • ・攻撃力:3,405→3,746
  • ・防御力:2,999→2,999
  • ・スピード:3,405→3,746
FS1 【CT:4】
HP50%消費し、闇属性の29%攻撃を16~20回の防御無視連続攻撃。低確率で沈黙付与。

【CT:4】
HP99%消費し、闇属性の33%攻撃を16~20回の防御無視連続攻撃。超高確率で沈黙付与。
FS2 【CT:0】
HP25%消費し、味方単体のスキルクールタイムを3ターン短縮する。

【CT:0】
 HP25%消費し、味方単体のスキルクールタイムを4ターン短縮する。
LS
  • [魔族]のユニットのスピードを45%アップ
  • [魔族]のユニットのスピードを45%アップ
特殊能力
  • 2回行動[強]/暁の盟約/飛行
    1の祝福[20]/英雄キラー[強]/パラディンキラー[強]
  • 2回行動[極]/暁の盟約/飛行
    1の祝福[30]/英雄キラー[滅殺]/パラディンキラー[滅殺]

アーカードは、潜在解放で特殊能力が大幅に強化しました。2回行動[極]により、CT0のCT4ターン短縮を連続して発動しやすいです。1の祝福も[30]まで増え、連続行動による暁の盟約のダメージを軽減してくれます。

アーカードの最新評価はこちら

ヤオヨロズの評価

ヤオヨロズ【依代】

ステータス
  • ・HP:11,555→15,022
  • ・攻撃力:2,599→2,989
  • ・防御力:2,605→2,605
  • ・スピード:3,508→3,859
FS1 【CT:6】
水属性の27%攻撃を20~30回連続攻撃。低確率で攻撃力を30%ダウン。

【CT:4】
水属性の33%攻撃を25~30回連続攻撃。防御力無視。初期CT1。
FS2 【CT:4】
水属性126%全体攻撃。天候:三千世界 [三千世界]2,600以下の攻撃力が2.0倍。

【CT:4】
水属性166%全体攻撃。天候:三千世界 [三千世界]3,000以下の攻撃力が3.0倍。
LS
  • 全てのユニットの攻撃力を35%アップ
  • 全てのユニットの攻撃力を35%アップ
特殊能力
  • 全体通常攻撃/暁の盟約/飛行
    先制/妖精キラー[滅殺]
  • 全体通常攻撃/暁の盟約/飛行
    燐光の盾[500]/先制/妖精キラー[極]

ヤオヨロズは、潜在解放で三千世界の倍率が大幅に強化しました。攻撃力の範囲が3,000以下になり、倍率が3倍に上がりました。編成できるキャラが増えるので、パーティの幅が広がります。

ヤオヨロズの最新評価はこちら

テラの評価

テラ【依代】

ステータス
  • ・HP:10,335→18,086
  • ・攻撃力:2,745→2,745
  • ・防御力:3,335→5,003
  • ・スピード:3,355→3,523
FS1 【CT:5】
HP25%を消費し、味方全体のスキルクールタイムを3ターン短縮する。

【CT:4】
HP10%を消費し、味方全体のスキルクールタイムを3ターン短縮する。
FS2 【CT:4】
味方単体の攻撃力を1ターンのみ169%アップ。

【CT:4】
味方単体の攻撃力を1ターンのみ176%アップ。
LS
  • 全てのユニットのダメージ20%減
  • 全てのユニットのダメージ20%減
特殊能力
  • 暁の盟約/飛行/ドラゴンキラー[滅殺]
  • 暁の盟約/極光の盾[5,000]/先制/再生
    飛行/無属性耐性[強]

テラは、潜在解放で耐久力が大幅に強化しました。極光の盾[5,000]と再生の追加に加え、防御力が5,003と非常に高いです。ドラゴンキラー[滅殺]が無属性耐性[強]に変わり、無属性攻撃に強いです。

テラの最新評価はこちら

ドラグゼロスの評価

ドラグゼロス【依代】

ステータス
  • ・HP:17,088→30,758
  • ・攻撃力:3,505→3,680
  • ・防御力:2,335→2,335
  • ・スピード:2,655→3,319
FS1 【CT:1】
樹属性の240%単体攻撃。高確率麻痺。発動から1ターン後にスキルを放つ。

【CT:1】
樹属性の283%単体攻撃。防御力無視。超高確率で麻痺効果を付与。
FS2 【CT:3】
敵単体に樹属性の67%ダメージの防御無視5連撃。HP60%以下の時、威力1.5倍。

【CT:2】
敵単体に樹属性79%ダメージの防御無視5連撃。HP70%以下の時、威力1.5倍。初期CT3
LS
  • 樹属性ユニットのスピードを40%アップ
  • 樹属性ユニットのスピードを40%アップ
特殊能力
  • 暁の盟約/飛行/2回行動[確定]
    ドラゴンキラー[強]/シャーマンキラー[強]
  • 暁の盟約/飛行/2回行動[確定]/妖精キラー[滅殺]
    ドラゴンキラー[滅殺]/シャーマンキラー[滅殺]

ドラグゼロスは、潜在解放で火力が上昇しました。FSの倍率アップとFS1に防御力無視が追加し、単体に対してより高火力を出せます。また妖精キラー[滅殺]の追加で。3つの滅殺キラーを持つアタッカーへ強化します。

ドラグゼロスの最新評価はこちら

グラハ=ザールの評価

グラハ=ザール【依代】

ステータス
  • ・HP:11,055→22,110
  • ・攻撃力:3,715→4,458
  • ・防御力:2,778→2,778
  • ・スピード:3,088→3,088
FS1 【CT:3】
火属性の240%単体攻撃。高確率で攻撃力30%ダウン。

【CT:4】
火属性の481%単体攻撃。防御力無視。
FS2 【CT:2】
火属性の33%攻撃を12~16回連続攻撃。低確率麻痺。スキル後、自身が1ターン麻痺。

【CT:4】
火属性42%攻撃を12~16回防御無視連続攻撃。低確率麻痺。スキル後、自身が1ターン付与。
LS
  • 全てのユニットのクリティカル率を60%アップ
  • 全てのユニットのクリティカル率を60%アップ
特殊能力
  • 暁の盟約/反撃/古獣キラー[滅殺]
    ソーサラーキラー[滅殺]/ウォーリアキラー[強]
  • 暁の盟約/反撃/闘争本能[確定]/古獣キラー[滅殺]
    ソーサラーキラー[滅殺]/ウォーリアキラー[滅殺]

グラハ=ザールは、潜在解放で火力が大幅に上昇しました。FSの倍率が上げり、防御無視が追加しました。攻撃力が4,458と非常に高く、バフなしでも火力を出しやすくです。自身で毒付与ができ、闘争本能[確定]とも相性が良いです。

グラハ=ザールの最新評価はこちら

宝珠の効率的な集め方

ゴルドの洞窟周回でティンガーランがおすすめ

ティンガーランドロップ

検証時間 1時間
ドロップ数 約120個
1周あたりの時間 約1分
宝珠作成時間 3時間

宝珠の錬成は、ゴルドの眠る洞窟を周回して、ティンガーランから行うのがおすすめです。ティンガーラン350個で、五帝解放素材が錬成でき、宝珠へ繋げられます。

ティンガーランは幻獣クエストの報酬で入手できますが、ゴルドの眠る洞窟でも入手可能です。全体通常攻撃持ちを2体編成すれば、1分もかからず周回可能なので、ゴルドの眠る洞窟開催時は、ティンガーラン集めの周回をしましょう。

神話クエストを周回して千年結晶を集める

ドロップ

検証時間 1時間
カリスマ枠 3キャラ
ドロップ数 約25個
1周あたりの時間 3分
宝珠作成時間 1.5時間

千年結晶から宝珠を錬成するのもおすすめです。千年結晶は、神話級クエストのクリア報酬で貰え、錬成に使う数が30個と少ないです。

神話クエストを6分以下で攻略できる方は、ゴルドの洞窟周回を上回る効率で潜在解放素材を集められます。キャラの育成が終わっている方は、神話級を周回して千年結晶を集めましょう。

帝具奪還戦狙いでノマクエを周回

帝具奪還戦の発生率が5倍中は、メインクエストのエキスパートを周回して五帝解放素材を狙うのもおすすめです。通常時で帝具奪還戦を狙うのは厳しいため、5倍期間外は神話級クエストや幻獣討伐クエストで錬成素材を集めましょう。

ヤオヨロズの最新評価とスキル/特殊能力
ヤオヨロズの最新評価とスキル/特殊能力
テラの最新評価とスキル/特殊能力
テラの最新評価とスキル/特殊能力
アーカードの最新評価とスキル/特殊能力
アーカードの最新評価とスキル/特殊能力
歴戦英雄Year1ガチャ当たりランキング
歴戦英雄Year1ガチャ当たりランキング