グラハ=ザールEX攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

グラハEXクエスト攻略

クリプトラクトのグラハ=ザールEX攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、EXクエストの内容、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

関連記事
暁の五帝の潜在解放 グラハ=ザール(神話級)攻略

グラハ=ザールEXクエストの詳細

難易度 7.5
消費AP 1
敵の属性 火/樹/光
報酬 獣剛帝と拳を交えし者
対策すべき能力
  • ・闘争本能[弱]
  • ・2回行動[強]
  • ・リバース

EXクエストは制限バトル

制限対象 内容
属性 火属性のみ
キャラ グラハ=ザールを編成する
FS 無敵、多段バリア、天候
特殊能力 ファランクス、紫電

グラハ=ザールEXクエストは、火属性のみでの攻略と、グラハ=ザールを必ず編成するのが攻略条件です。FSは無敵と多段バリアと天候、特殊能力はファランクスと紫電が使用不可です。

攻略のコツ

反射が有効

グラハ=ザールEXクエスト 攻略

EXクエストは、敵の攻撃をはね返せる反射が有効です。連撃や一部返せないスキルはありますが、全ての敵のスキル1つは反射可能なので、被ダメージを抑えられます。

蘇生役を編成する

グラハ=ザールEXクエスト 攻略

EXクエストは、アンチ1の祝福を持つジュディスや単体高火力スキル持ちのルアースなど、高いダメージを出せるキャラ多いので蘇生役を編成しましょう。ファランクスや多段バリアが使用できないので、戦闘不能になるリスクが高いです。

適正キャラ一覧

アタッカー
グラハ=ザール【獣剛帝】グラハ=ザール
【潜在解放】
ツグミ【退魔の鵺】ツグミ
(契約)
ティアナ【双翼の神子】ティアナ
(契約)
【潜在解放】
アストリア[至煌の剣皇]アストリア
(契約)
蘇生役
シィアーシャ【暗殺見習】シィアーシャ
ヨルムンガンド[焔の神蛇]ヨルムンガンド
(契約)
アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ
(進化)
短縮役
ルメリア【燐火の銃姫】ルメリア
スフィア【水星の煌き】スフィア
(進化)
エンラ【悠遠の仙女】エンラ
(進化)
ヒーラー
ソニア【銀雪の聖剣】ソニア
(進化)
【潜在解放】
シィアーシャ【暗殺見習】シィアーシャ
(進化)
【潜在解放】
フェイレス【温室の花守り】フェイレス
(契約)
カナリア【新春】カナリア

おすすめパーティ

L/短縮 アタッカー 自動蘇生 反射
バレット[硝煙の姫君]バレット ツグミ【退魔の鵺】ツグミ ロレーユ【風の旅狐】ロレーユ フェイレス【温室の花守り】フェイレス
SUB/蘇生 SUB/アタッカー
デスフェニックス【焔麗神】デスフェニックス グラハ=ザール【獣剛帝】グラハ=ザール

攻略班クリアパーティです。グラハ=ザールは使用しないので潜在解放前で問題ありません。ロレーユで自動蘇生とフェイレスの反射を付与し続けて、ツグミでダメージを稼ぎます。

ガイアのスキルは全て反射可能なので、最後に倒しましょう。ロレーユの自動蘇生スキルはCT6あるので、バレットの短縮スキルをかけ続けます。

グラハ=ザールグラハ=ザール
契約1
SUB
ナユタナユタ
グラハは解放済み、刻印は剣推奨。開幕フェイレスが反射。ルージュはバフをグラハに。クリームのターンでナユタを出しジュディスにグラハのFS1を。グラハ自身もジュディスにFS1を。これでジュディスが落ちる。ルアースに麻痺が入るしガイアは反射されるFSしかないので余裕でクリア。フェイレスが落とされて反射が切れたらリセットがいいかも。

参考になった

0
グラハ=ザールグラハ=ザール
契約1
SUB
ビザールビザール
ルージュのキラーと燐光+蘇生が役に立つパーティーです。ビザールは潜在解放してなくてかまいません。 初めにバレット先手でビザールに変え反射、二番手をバレットに変えビザール短縮、敵は反射で自滅していくところをルージュやグラハで追い討ち、時々回復、倒されたらすぐギルザで自動蘇生。ジュディスが倒れ前にビザールを守りきれなかったらリセット。 ジュディスさえ倒せたらバレットが落ちても大丈夫です

参考になった

0
グラハ=ザールグラハ=ザール
何とかクリアできました。ティアナは解放必須。ロレーユ、クリームヒルトでしのぎながらフェイレスで反射してティアナで攻撃。フードゥルで短縮します。フェイレスは解放バルザックでも大丈夫かもしれません。グラハは全く使っていません。フェイレスが倒されると自動蘇生しても反射が消えるので多段代償はなるべくティアナに持って行ってください。反射が切れそうなときはフェイレスにします。倒す順番はジュディスから時計回りになります。ルアースはなるべく麻痺で止めておきます。反射が消えているところに畳みかけられると壊滅するので、攻撃がフェイレスに行かないよに運が必要になります。どちらかというとクリームヒルトはサブでピンチの時に自動蘇生や蘇生をする感じで普段はフードゥルを使って短縮してました。安定はしませんが、運が良ければちゃんとクリアできます。

参考になった

1
こどものクリアパーティ
リーダー---
デスフェニックスデスフェニックス
グラハ=ザールグラハ=ザール
エクセリアエクセリア
契約
ヨルムンヨルムン
イスナの連撃を利用して、エクセリア(回復)・ロレーユ(自動蘇生)の闘争本能をうまく回します。相手の自傷と毒による自滅を待ちましょう。耐久で楽に勝てると思います。

参考になった

3
すややのクリアパーティ
シセリスシセリス
グラハ=ザールグラハ=ザール
グラハとソニアは別に解放しなくても勝てます。グラハは使いません。シセリスは先制でルアースにダメージを与えてソニアに交代するだけなのでいなくてもいいです。ソニアは回復が使えるキャラ(出来れば闘争本能持ち)ならなんでも。立ち回りとしてはフェイレスは反射と回復を交互に打って進化エーレレートはひたすら攻撃、契約エーレレートは最初に打ち消すを打ってからは進化エーレレートとフェイレスに短縮をしていれば勝てます。限定は居ませんかある意味難易度が高いチームです。

参考になった

1

グラハ=ザールEXクエスト

敵キャラ 属性/タイプ
ガイア 樹/重戦士
ジュディス 火/ウォーリア
アンジュ 闇/重戦士
イスナ 闇/ソーサラー

EXクエストは、高火力かつアンチ1の祝福を持つジュディスを優先で倒します。ウォーリアキラーが有効なので、キラーを活用して攻撃しましょう。

状態異常は効きにくいクエストですが、ルアースに麻痺は付与できます。ルアースは防御力無視攻撃を持つ高火力アタッカーなので、足止めできるように麻痺付与持ちを編成しましょう。

グラハ=ザールの最新評価とスキル/特殊能力
グラハ=ザールの最新評価とスキル/特殊能力