【クリプトラクト】ギュウキ(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

ギュウキ(神話級)攻略

クリプトラクトのギュウキ(神話級)攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、挑戦の条件、限定クエストのスキル、攻略のコツ、適正キャラとウェーブ毎の攻略も記載しています。

関連記事
カーリー(神話級)攻略 ギュウキの最新評価

ギュウキのクエスト詳細

難易度 7.6
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 古獣
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ ギュウキ
クエスト制限
  • ・スキル使用回数:10回(長押しで確認可)
  • ・敵が行動開始時回復
▼敵タイプと対策すべき特殊能力はこちら(タップで開閉)
  • ウェーブ1 敵編成とタイプ
    ラプラス[統魔天臨]ラプラス

    魔族
    ラグドールラグドール

    シーフ
    ソロッツォ【指揮官】ソロッツォ

    シーフ
    ロアル【琥珀の眼】ロアル

    対策すべき能力
    紫電 先制
    再生[強] 1の祝福[5]
    ウェーブ2 敵編成とタイプ
    陰陽師陰陽師

    古獣
    ルーシー【生ける伝説】ルーシー

    パラディン
    陰陽師陰陽師

    古獣
    ユーノ【悲風の精霊】ユーノ

    古獣
    対策すべき能力
    先制 1の祝福[10]
    極光の盾[2,500] 反撃
    ウェーブ3 敵編成とタイプ
    ギュウキギュウキ

    古獣
    ギュウキ神話級 右上右上

    調査中
    ギュウキ神話級 左下左下

    調査中
    ギュウキ神話級 右下右下

    古獣
    対策すべき能力
    極光の盾[25,000] 先制
    毒攻撃 紫電

神話級カーリーのクリアが挑戦の条件

クリア条件のクエスト
カーリー【熄滅神】カーリー

ギュウキ(神話級)は、神話級クエストのカーリーをクリアしていないと挑戦できません。カーリーは、理の部屋のクエストのクリアでも挑戦可能です。

カーリー(神話級)攻略とおすすめパーティはこちら

クエスト限定のスキル

ギュウキ神話級 クエスト限定スキル

限定スキル効果 ・敵全体に100,000ダメージ
・スキル後、味方全体に攻撃力5ターン100%アップ

ギュウキ(神話級)は、クエスト限定のスキルの三毒淵叢御供が使用できます。三毒淵叢御供は、敵全体に100,000ダメージを与えて、スキル後に味方全体の攻撃力を5ターン100%アップさせます。

攻略のコツ

敵の1ターンダメージ軽減のLS対策が必要

ギュウキ神話級 攻略のコツ1

ギュウキ(神話級)は、ウェーブ3で敵全体に1ターンのダメージ軽減のリーダースキルが付与されています。敵が行動する前はほとんどダメージを与えられないので、敵が行動してから攻撃スキルを使用しましょう。

敵全体の2ターンクイック無敵対策が必要

ギュウキ神話級 攻略のコツ2

天候[深淵]持ちキャラ
エルヴァ・クロフトエルヴァ・クロフト クトゥルー【旧き呼声】クトゥルー

ギュウキ(神話級)は、右下の敵が全体2ターンのクイックと無敵付与をします。右下に無敵クイック付与をされると敵の連続行動でこちらが全滅する危険性が高いため、天候[深淵]で付与効果を封じるかスキル使用前に右下を倒しましょう。

右下は古獣タイプなので、右下をスキル使用前に倒す場合は古獣キラー持ちのアタッカーがおすすめです。

古獣キラー持ちキャラ一覧はこちら

極光の盾キラー持ちがおすすめ

ギュウキ神話級 攻略のコツ3

ギュウキ(神話級)は、ウェーブ3の敵全てが極光の盾[25,000]を持つため、極光の盾キラー持ちのアタッカーがおすすめです。敵に烙印を付与すれば、より多くのダメージを与えられます。

極光の盾キラー持ちキャラ一覧はこちら

適正キャラ一覧

アタッカー
グラウィス[閃光の化身]グラウィス
セツナ【金華の忍び】セツナ
(契約2)
クティーラクティーラ
リュゼリュゼ
ハウラ[花火の下で]ハウラ
ヴァネイト[満ち足る飾り]ヴァネイト
(昇華)
クラリーチェ[未熟な薔薇]クラリーチェ

クティーラクティーラ
(進化)
ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
(契約)
多段バリア
ヴァイナ[熱愛]ヴァイナ
アヌシュカアヌシュカ
天候[深淵]
エルヴァ・クロフトエルヴァ・クロフト クトゥルー【旧き呼声】クトゥルー

ギュウキ(神話級)は、極光の盾キラー持ちのアタッカーがおすすめです。ウェーブ3の全ての敵が極光の盾を持つため、極光の盾キラー持ちがいれば敵に効率的にダメージを与えられます。

ウェーブ3の全体2ターンクイック無敵対策として、天候[深淵]持ちのキャラもおすすめです。

適正パーティ

ハウラ深淵パーティ

L/バッファー アタッカー 短縮+時限 多段バリア
ヴァネイト[満ち足る飾り]ヴァネイト
クティーラクティーラ
(進化)
ヴァイナ[熱愛]ヴァイナ
(進化)
SUB/天候[深淵] SUB/アタッカー
エルヴァ・クロフトエルヴァ・クロフト

リーダーに昇華ヴァネイトを採用したシャーマンパーティです。道中はクティーラで敵に時限発動を付与しつつ、ハウラやヴァネイトで敵を倒します。

ウェーブ3はリンシャンを場に出した後、エルヴァの天候[深淵]で敵の付与効果を封じます。敵が一通り行動後、一撃を付与したリンシャンの全体攻撃で取り巻きを倒し、ヴァイナで多段バリアを張って耐久しつつボスを倒します。

▼立ち回りやキャラ詳細はこちら(タップで開閉)
    • ウェーブ1と2はハウラとヴァネイトのスキルで突破
    • ウェーブ3はヴァネ全体→ヴァイナとリンシャン交代
    • リンシャン登場後クティーラ時限→エルヴァ深淵
    • ボス行動後、一撃付与したリンシャンの全体攻撃
    • 取り巻き一掃後ヴァイナで多段バリア張りつつ耐久
    行動順 キャラ ステータス 備考
    1 ヴァネイト[満ち足る飾り]ヴァネイト
    (昇華)
    HP:9,088
    攻撃力:3,862
    防御力:1,288
    スピード:3,669
    ・金剣3、金靴1
    2 ヴァイナ[熱愛]ヴァイナ
    (進化)
    HP:11,222
    攻撃力:1,200
    防御力:3,400
    スピード:3,666
    ・金靴4
    ・スピマイハピ使用
    3 クティーラクティーラ
    (進化)
    HP:9,042
    攻撃力:3,577
    防御力:1,814
    スピード:3,456
    ・金剣3、金靴1
    4 ハウラハウラ
    (契約)
    HP:8,256
    攻撃力:3,000
    防御力:2,082
    スピード:3,405
    ・金靴4
    自由 エルヴァ・クロフトエルヴァ・クロフト
    (契約)
    HP:9,042
    攻撃力:3,450
    防御力:1,814
    スピード:3,521
    ・刻印自由
    ・ウェーブ3のみ使用
    自由 リンシャン【神山の精】リンシャン
    (契約)
    HP:7,589
    攻撃力:4,098
    防御力:1,921
    スピード:3,467
    ・金剣4
    ・ウェーブ3のみ使用

    円環パーティ

    L/蘇生 アタッカー 割合ダメージ アタッカー
    アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ
    SUB/打ち消し SUB/自動蘇生

    アナコンダ(水)とリンシャンをアタッカーにした円環パーティです。ウェーブ3は開幕に、ワルドティリオのフォーススキル2でアナコンダ(火)を瀕死にします。敵のクイック付与後の通常攻撃でアナコンダ(火)を戦闘不能にしましょう。

    アナコンダ(火)復活後は、シェイドに交代し敵のバフを解除します。シェイドの打ち消しは終始使用するので、円環を発動させCTを短縮しておきます。右上の敵が打ち消し持ちなので、三毒淵叢御供も駆使し素早く倒しましょう。

    ▼立ち回りやキャラ詳細はこちら(タップで開閉)
        • ウェーブ1と2はアナコンダ(水)とリンシャンで突破
        • ウェーブ3開幕はワルドのFS2をアナコンダ(火)に
        • アナコンダ(火)の円環後シェイドでバフを解除
        • アナコンダ(火/水)とリンシャンで取り巻きを倒す
        • 三毒淵叢御供は取り巻撃破に使用
        • ボス単体になったらバフを解除しつつHPを削る
    行動順 キャラ ステータス 備考
    1 ワルドティリオワルドティリオ
    (進化)
    HP:8,499
    攻撃力:3,355
    防御力:2,499
    スピード:3,892
    ・金靴4
    ・先制持ち
    2 アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ
    (進化)
    HP:11,588
    攻撃力:3,088
    防御力:1,588
    スピード:3,839
    ・金靴3
    ・銀靴1
    ・先制持ち
    自由 アナコンダアナコンダ
    (進化)
    HP:11,588
    攻撃力:1,088
    防御力:3,588
    スピード:4,104
    ・金靴4
    自由 クリームヒルト[零度の瞳]クリームヒルト
    (進化)
    HP:10,707
    攻撃力:1,501
    防御力:3,990
    スピード:3,942
    ・金靴2
    ・銀靴1
    ・金命1
    自由 シェイド【死纏】シェイド
    (契約)
    HP:7,444
    攻撃力:3,788
    防御力:2,007
    スピード:3,651
    ・金剣2
    ・金靴1
    ・銅靴1
    自由 リンシャン【神山の精】リンシャン
    (契約)
    HP:7,589
    攻撃力:4,098
    防御力:1,921
    スピード:3,467
    ・金剣4

    みんなのクリアパーティ報告

    再戦してきた領主様のクリアパーティ
    リーダー---
    シェリダシェリダ
    ハウザーハウザー
    契約
    イワナガヒメイワナガヒメ
    進化
    SUB
    サロメサロメ
    契約
    マリキュラマリキュラ
    紅き壁に刻まれた血と痛みを血も涙もないギュウキに思い知らせるPTです。ギュウキ強すぎないすかね。以下採用理由 シェリダ(無刻印):道中の状態異常要員兼リダスキ要員兼状態異常回復要員。多分オンリーワン。でももうちょっと回復してくれても良いのよ? ハウラ(金剣4):火力兼加護発動要員。当然ながらオンリーワン ハウザー(金靴4):今回のメインアタッカー。当然オンリーワン イワナガ(金命1金靴3):短縮要員。ハウザーより早ければいいので闇チェリオ(解放)も可。てかそっちのほうが良いかもLS要員になれるし サロメ(金靴2金剣2):傀儡要員。ボスウェーブで裏から出てきて右下にハウザーのFS2をぶち込むのがお仕事。今回は自傷麻痺を重く見てサロメ採用 マリキュラ(金靴4):遅延要員。ハウザーより早くて先制持ってれば他のキャラでもよさげ 3ウェーブは回復である程度粘れますが限度があるのでさっさとハウザー短縮してさっさと倒しましょう。すごいブルジョワパになっちゃったけどギュウキが強すぎるのが悪い(適当)

    参考になった

    0
    レユニカレユニカ
    契約
    ヴォイドヴォイド
    YouTubeの方の動画を参考に持ちキャラで組み直しました。攻略手順はYouTube参照で。w3はセツナギガバフ→ハウラとレユニカ交代→割合→ヴォイドと交代→烙印を右上→ヴォイドfs2→光セツナfs2→光セツナ傀儡で火セツナfs1で左下倒す、の順で動かす。ギュウキの攻撃前にレユニカ回復、ギュウキにも烙印、倒す順番は左下→ギュウキ→右上→右下の順で倒しました。右下は常にヴォイドの沈黙で足止め。右上の2回行動発動したらリセットしてたので割と時間かかりますがクリア可能です。光セツナ・テラ・ハウラ金靴4、火セツナ金靴2、控えは適当ですがヴォイドはある程度速い方が良いかも。

    参考になった

    2
    アスロスティアアスロスティア
    ウェイツァウェイツァ
    セツナ、テラ、アナコンダ、水セオリツは必須。割合のもう1人は先制・闘争本能持ちなら代用可能。ウェイツァは打ち消し持ちなら代用可能。行動順はテラ→セツナ→割合①→割合②の順で動けば良いです。刻印はセオリツは金命2金靴2。他はすべて金靴です。他は全ウェーブ共通でウェーブ移動する時はセツナ、テラ、割合2人を場に出しCT短縮しておきます。(祝福持ちや攻撃力の低い敵で調整がおすすめです)w1は割合で削り右上が動く前にアナコンダを控えから出して左上を仕留めます。誰か倒れた場合、アナコンダで蘇生しながら戦っても突破可能です。w2は先制割合で削り、陰陽師が先制で動いた後に打ち消し引き続き割合で削り右上、右下がアナコンダの範囲に入ったら仕留めます。左下は攻撃力が高く反撃持ちなので祝福削る際はFSで削るとよいです。w3はテラ通常攻撃かバフ→割合①→割合②→先制敵行動→テラ短縮→セツナFS2(この際ボスにスピードダウンがかからなければリセット)→セツナFS1の傀儡で割合→割合①→限定スキル三毒淵叢御供→アナコンダでボス以外を仕留める→ボスの攻撃(状態異常にかかっていないアナコンダは耐える)→アナコンダで蘇生し、セオリツの引き付けを駆使しながら固定ダメージでボスを倒す。ちなみにですが、このパーティーはカラステング、タマモノマエも攻略可能です。

    参考になった

    1
    エイデンが欲しい領主様のクリアパーティ
    リーダー---
    シリスシリス
    シェイドシェイド
    契約
    マリアカルラマリアカルラ
    先駆者様の内容を大いに参考、というよりほぼ完コピした編成です。なのであんまり書くことがありませんが、各ウェーブでの目標値を書いておきます。赤/青アナコンダのFS1だけで敵を倒します。1w:赤青赤赤青(ラプラス討伐) 3w:赤赤青赤必殺青(取り巻き全滅) 3wではシリスの2回行動が1回必要な他、突入時に遅いほうのアナコンダ(スピード順はアナ→シリ→アナ)の代わりにマリアカルラを出しておく必要があります。先駆者様も言ってましたが、2ウェーブは頑張って運ゲーを制すものになってください。マリアカルラの麻痺を常に使えるようにしておくと少し楽かもしれません。

    参考になった

    6
    ナノのクリアパーティ
    レユニカレユニカ
    エイデンエイデン
    初クリア記念に。パーティーは他の方のを参考にしつつ組みました。wave1が一番重いです。ラグドールの回復がほんとに辛い…のですが諦めずに石化を切らさないようにレユニカの割合とヴァイパーのバフ&傀儡、ギルザで削ります。途中でラグドールが短縮スキルを使うまでひたすら粘るので時間が一番かかりました。wave2は割とすんなりいけました。ギルザにバフかけてヴァイパーと二人係で攻める感じです。調節が難しいのですがラストヴァイパーとエイデンがサブにいる状態でかつギルザのスキル2以外が回復してる状態でwave3に望みます。wave3では最初の攻撃受けつついったん毒回復からのエイデンで右下。クリティカル出なくても次のターンに専用スキル使うと右下が落ちます。後は回復をソマリとレユニカで回しつつエイデンで攻めましたを回復間に合わないときはヴァイパーの傀儡を使ってハミルは基本ずっと短縮してました。ラストはギルザ使いませんでした。相手の盾をエイデン以外が壊さなければさっくりいける印象でした(^-^)

    参考になった

    10

    ギュウキ神話級 ウェーブ1

    敵キャラ 属性/タイプ
    ラプラス 樹/魔族
    ラグドール 樹/シーフ
    ソロッツォ 樹/シーフ
    ロアル 樹/獣

    ウェーブ1は、紫電を持つラプラスを優先的に倒しましょう。ラプラスは全体打ち消し連撃や全体石化攻撃を使用するため、行動されると厄介です。

    ラプラスの次はラグドールを倒しましょう。ラグドールは足止め系の状態異常無効かつ味方全体のHP状態異常回復を使用します。ラプラスとラグドールを倒せばソロッツォの敵全体3ターン麻痺付与で、敵が自動的に足止めされます。

    ウェーブ2

    ギュウキ神話級 ウェーブ2

    敵キャラ 属性/タイプ
    陰陽師 樹/古獣
    ルーシー 樹/パラディン
    陰陽師 樹/古獣
    ユーノ 樹/古獣

    ウェーブ2は、引き付けと打ち消しスキルを持つ陰陽師を優先的に倒しましょう。陰陽師の全体打ち消し攻撃はCT0のため、キューコン化などの状態異常で足止めするのがおすすめです。

    陰陽師は1の祝福[10]を持つため、連撃持ちやアンチ1の祝福持ちのアタッカーを編成しましょう。

    ウェーブ3

    ギュウキ神話級 ウェーブ3

    敵キャラ 属性/タイプ
    ギュウキ 樹/古獣
    右上 樹/調査中
    左下 樹/調査中
    右下 樹/古獣

    ウェーブ3は、敵全体に2ターンのクイックと無敵付与をする右下を優先的に倒しましょう。右下は先制で1度通常攻撃し、ダメージ軽減のリーダースキル効果が消えます。バフや烙印を付与し古獣キラーを持つアタッカーで倒しましょう。

    右下のスキル使用前に倒しきれない場合は、天候[深淵]がおすすめです。天候[深淵]下では全ての付与効果が無効化されるため、右下は通常攻撃しか使用しなくなります。

    ▼周りの敵のスキル情報(タップで開閉)
    • キャラ スキル内容
      ギュウキ神話級 右上右上 ・敵全体に5連撃+天候[霊風]
      ・全体打ち消し(攻撃判定なし)
      ギュウキ神話級 左下左下 ・味方全体に3ターン麻痺付与+30連撃
      スキル後、味方全体に9ターンスピードアップ
      ギュウキ神話級 右下右下 ・味方全体に2ターンのクイック付与
      ・味方全体に2ターンの無敵付与

    ギュウキの評価

    ギュウキ

    Lスキル 待ち焦がれる古椿
    リーダースキル [樹属性かつ古獣]のユニットの攻撃力を50%アップ
    Fスキル1 凋落の花重
    凋落の花重 【4ターン】 味方全体のHP15%消費し、味方全体の攻撃力とスピードを2ターンの間70%アップ。
    Fスキル2 盤根錯節怨毒
    盤根錯節怨毒 【4ターン】 味方全体のHP25%消費し、敵全体に樹属性27%の8連撃。超高確率毒20%。
    特殊能力 詳細
    特殊能力 極光の盾【2500】 全体通常攻撃
    毒攻撃 古獣キラー【滅殺】

    ギュウキ(進化)は、味方全体の攻撃力とスピードを強化できるバッファーです。火力と行動順で有利が取れるので、敵のスピードが高いクエストに適しています。

    全体バフ発動時、味方全体のHPを15%消費するため、闘争本能持ちと相性が良いです。ギュウキ自身は闘争本能がないので、HP回復を持つスコルピオネソマリと一緒に編成しましょう。

    ギュウキの最新評価はこちら

    ヴァイナの最新評価とスキル/特殊能力
    ヴァイナの最新評価とスキル/特殊能力
    カーリーの最新評価とスキル/特殊能力
    カーリーの最新評価とスキル/特殊能力
    サロメの最新評価とスキル/特殊能力
    サロメの最新評価とスキル/特殊能力
    アザトース(極級)攻略とおすすめ周回パーティ
    アザトース(極級)攻略とおすすめ周回パーティ