光属性限定ガチャ当たりランキング

クリプトラクト攻略班

2020年水着ガチャが開催中!
▶2020年水着ガチャシミュはこちら
サマーキャンペーンが公開!
▶7月イベントスケジュールはこちら
ダイナスの秘境が開催!
▶ダイナスの秘境攻略と報酬はこちら

光の世界バナー1108

クリプトラクトの光属性限定ガチャ(光の世界)のキャラを当たりランキング形式でご紹介。当たりキャラの当たり理由やランキングの詳細理由、ガチャ排出確率について記載。光属性限定ガチャを引く方は参考にしてください。​

関連記事 光属性限定ガチャシミュレーター

当たりキャラランキング

順位 キャラ 当たり理由
1位 テオルカテオルカ 英雄/引きつけ

  • ・CT0の引きつけFS持ち
  • ・味方単体に無敵付与
  • ・リバース、麻痺攻撃持ち
2位 マルール【幸福の女王】マルール ソーサラー/バッファー

  • ・進化/契約ともに使える
  • ・先制持ちで汎用性の高いバッファー
  • ・1の祝福+水耐性で耐久力が高い
3位 リャンメイリャンメイ パラディン/サポーター

  • ・進化は先制バリア付与持ち
  • ・契約は紫電パーティのバリア付与役
  • ・スピード上昇LS持ちで汎用性が高い
4位 ブーケブーケ 神/アタッカー

  • ・全体超高確率の沈黙付与
  • ・HP半分以上で威力2倍
  • ・先制、追撃
5位 グレーテル【星降る世に】グレーテル 妖精/アタッカー

  • ・進化はサポーター、契約はアタッカー
  • ・リバース持ちの耐久力上昇のLS
  • ・高確率雪だるまの全体攻撃
6位 ミラベル【空先案内人】ミラベル パラディン/バッファー

  • ・超高確率沈黙付与の連撃
  • ・CT2の全体打ち消し
  • ・1の祝福[5]、闘争本能弱持ち
7位 イルザ【必死なる勇姿】イルザ パラディン/アタッカー

  • ・全体2ターン短縮持ち
  • ・CT1の防御無視と状態異常特攻
  • ・闘争本能[強]、追撃
8位 フギン【主神の右なる翼】フギン 妖精/クイック

  • ・クイック付与のFS
  • ・防御無視単体9連撃
  • ・先制、円環持ち
9位 ヘルヘル 獣/アタッカー

  • ・円環PTの高火力アタッカー
  • ・条件を満たすと威力450%の全体攻撃
  • ・20~30回の超高確率の麻痺付与連撃
10位 フリューゼル【蒼穹の光翼】フリューゼル アーチャー/アタッカー

  • ・全体中確率麻痺と打ち消し連撃
  • ・FS両方ともHP維持で威力が1.5倍
  • ・先制、再生、連撃【6】持ち

当たりキャラ詳細

1位:テオルカ

テオルカ

CT0で引き付けができる

テオルカ(契約)は、CT0の引き付け効果を持つサポーターです。CT0なため遅延効果も受けないです。発動条件が味方単体のスピード50%ダウンと高いデメリット効果ですが、無敵引き付けパーティなら行動の遅さがメリットになります。

単体で無敵引き付けが可能

テオルカ(契約)は、無敵引き付けパーティに適正が高いです。引き付けと無敵がテオルカ単体で可能で、パーティの枠が節約できます。

注意点は、テオルカ1体で無敵引き付けを行うと2つバフを付与するのにロスが生まれます。極光の盾持ちのキャラなどと編成し、安定して味方が生き残れるようにしましょう

テオルカの最新評価はこちら

2位:マルール

マルール

2ターンの攻撃力バフで相性の良いアタッカーが多い

マルール(契約)は、2ターン継続の攻撃力バフが、ギガバフ傀儡パーティなどの編成と相性の良い汎用性の高いバッファーです。先制を持つため、アタッカーが行動する前にほぼ確実にバフ付与が可能です。

敵を足止めできるバッファー

マルール(契約)は、敵の足止めができるバッファーです。高確率麻痺付与の全体攻撃でバフを使用しないターンは敵の足止めで、パーティの被ダメージを抑えられます。

デメリットの味方単体に対する他傷効果も闘争本能持ちや起死回生持ちのキャラならば、メリットに変えられます。

マルールの最新評価はこちら

3位:リャンメイ

リャンメイ

先制でバリア付与が可能なサポーター

リャンメイ(進化)は、先制でバリア付与が可能なサポーターです。味方全体の耐久性能を大きく上昇できるため、1の祝福を持たないキャラでも高難易度クエストに編成できます。

アンチ1の祝福のFSを持ち、単体高火力の攻撃を使用するアザトース(神話級)に挑戦する際におすすめのサポート役です。

アザトース(神話級)攻略とおすすめパーティはこちら

契約は麻痺回避や紫電パで運用する

リャンメイ(契約)は、全てのFSで味方全体に麻痺付与を行うため、麻痺回避パーティや紫電の特殊能力を持つキャラを編成して運用しましょう。通常パーティでは、デメリットが大きく採用は避けるのがおすすめです。

デメリット効果があるため、進化よりFSのCTが短く、バリア付与のFS回転率が優れています。紫電の特殊能力を持つキャラを採用したオートパーティで活躍できる性能です。

リャンメイの最新評価はこちら

4位:ブーケ

ブーケ

沈黙付与で敵のFSを封じるアタッカー

ブーケ(契約)は、超高確率の沈黙付与が強力なアタッカーです。敵単体沈黙付与かつ防御力無視10連撃で火力も安定します。先制を持っているので、最初からFSが溜まっている外地調査隊や、沈黙が有効なアザトース攻略で活躍できます。

進化では、FS1が全体超高確率の沈黙が可能です。HP半分以上で威力1.5倍になり、特殊能力に再生があるので威力条件を満たしやすいです。

雑魚処理能力が高い

ブーケ(契約)はHP最大時、威力2倍の全体攻撃で進化よりアタッカー特化の性能になり雑魚処理能力に長けます。進化の再生が追撃に変化し、先制で敵より早く行動でき、高火力全体攻撃と防御無視連撃で追撃による連続行動も狙えます。

HP最大時の条件を満たせないと、火力が出ないため、ヒーラーと編成するのをおすすめします。

ブーケの最新評価はこちら

5位:グレーテル(光)

グレーテル

リバースパーティのリーダーで活躍

グレーテル(契約/光)は、リバースパーティのリーダーで活躍できます。リバースの特殊能力持ちは、全てのダメージを25軽減できるため、耐久性能が低いリバースパーティの弱点を補えます。

極光の盾(2,500)持ちのため、ダメージ軽減スキルと合わさり高い耐久性能を持つリバースキャラです。

グレーテ(光)の最新評価はこちら

2回行動やボルテージ持ちと相性が良い

グレーテル(進化/光)は、2回行動やボルテージ持ちと相性が良いクイックが使用できます。先制を持つため、組み合わせられるアタッカーの種類が多く、優秀なサポーターです。

2キャラとも2回行動と追撃を持つ、オウロンやツキノと相性が非常に高いです。リバースパーティを編成時は、一緒に編成するのがおすすめです。

光属性限定ガチャは引くべきか

光属性限定ガチャは排出対象に限定キャラが含まれておらず、星5の排出率も召喚祭や超召喚祭より低いので、あまりおすすめしません。星5が1体以上確定する10連ガチャが1回のみあるので、光属性が少ない方にはおすすめです。

ガチャ排出確率

レアリティ ガチャ確率
星5 8.0%
星4 92%

ブーケ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ブーケ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
リャンメイの最新評価とスキル/特殊能力
リャンメイの最新評価とスキル/特殊能力
テオルカの最新評価とスキル/特殊能力
テオルカの最新評価とスキル/特殊能力
フギンの最新評価とスキル/特殊能力
フギンの最新評価とスキル/特殊能力
光属性限定ガチャシミュレーター
光属性限定ガチャシミュレーター
もっと見る
涼風を呼ぶ守護女神ガチャシミュレーター|2020水着キャラ実装
涼風を呼ぶ守護女神ガチャシミュレーター|2020水着キャラ実装
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
バレット(水)の最新評価とスキル/特殊能力
バレット(水)の最新評価とスキル/特殊能力