光属性限定ガチャ当たりランキング

クリプトラクト攻略班

光の世界バナー1108

クリプトラクトの光属性限定ガチャ(光の世界)のキャラを当たりランキング形式でご紹介。当たりキャラの当たり理由やランキングの詳細理由、ガチャ排出確率について記載。光属性限定ガチャを引く方は参考にしてください。​

関連記事 光属性限定ガチャシミュレーター

当たりキャラランキング

順位 キャラ 当たり理由
1位 ブーケブーケ 神/アタッカー

  • ・全体超高確率の沈黙付与
  • ・HP半分以上で威力2倍
  • ・先制、追撃
2位 フリューゼル【蒼穹の光翼】フリューゼル アーチャー/アタッカー

  • ・全体中確率麻痺と打ち消し連撃
  • ・FS両方ともHP維持で威力が1.5倍
  • ・先制、再生、連撃【6】持ち
3位 マルール【幸福の女王】マルール ソーサラー/バッファー

  • ・進化/契約ともに使える
  • ・先制持ちで汎用性の高いバッファー
  • ・1の祝福+水耐性で耐久力が高い
4位 ヘルヘル 獣/アタッカー

  • ・円環PTの高火力アタッカー
  • ・条件を満たすと威力450%の全体攻撃
  • ・20~30回の超高確率の麻痺付与連撃
5位 アロイス【遊興街の剣】アロイス 英雄/バッファー

  • ・153%のギガバフ
  • ・2回行動+追撃持ち
  • ・高確率沈黙の連撃
6位 エーゼルワルトエーゼルワルト ソーサラー/アタッカー

  • ・CT2の単体蘇生
  • ・高確率石化の全体攻撃
  • ・1の祝福[5]、孤軍奮闘持ち
7位 フェンテフェンテ パラディン/アタッカー

  • ・樹属性キラー、先制持ち
  • ・中確率麻痺付与の全体攻撃
  • ・防御無視の単体10連撃
8位 テオルカテオルカ 英雄/引きつけ

  • ・CT0の引きつけFS持ち
  • ・味方単体に無敵付与
  • ・リバース、麻痺攻撃持ち
9位 イワナガヒメイワナガヒメ 神/サポート

  • ・他傷95%で1ターンCT5短縮
  • ・起死回生キャラと相性が良い
  • ・HP最大で威力2倍全体中確率麻痺
10位 キリアキリア 英雄/アタッカー

  • ・リバース持ち
  • ・全体攻撃+スピードダウン30%付与
  • ・高確率麻痺の連撃が強力

当たりキャラ詳細

1位:ブーケ

ブーケ

沈黙付与で敵のFSを封じるアタッカー

ブーケ(契約)は、超高確率の沈黙付与が強力なアタッカーです。敵単体沈黙付与かつ防御力無視10連撃で火力も安定します。先制を持っているので、最初からFSが溜まっている外地調査隊や、沈黙が有効なアザトース攻略で活躍できます。

進化では、FS1が全体超高確率の沈黙が可能です。HP半分以上で威力1.5倍になり、特殊能力に再生があるので威力条件を満たしやすいです。

雑魚処理能力が高い

ブーケ(契約)はHP最大時、威力2倍の全体攻撃で進化よりアタッカー特化の性能になり雑魚処理能力に長けます。進化の再生が追撃に変化し、先制で敵より早く行動でき、高火力全体攻撃と防御無視連撃で追撃による連続行動も狙えます。

HP最大時の条件を満たせないと、火力が出ないため、ヒーラーと編成するのをおすすめします。

ブーケの最新評価はこちら

2位:フリューゼル

フリューゼル【機械翼】

麻痺による足止めが得意

フリューゼル(進化)は麻痺による足止めが得意です。2ターンの全体攻撃+中確率麻痺の軽いFSが強力で2回行動が発動すると高い回転率でFSが使えます。

ただし、自身に2ターン麻痺付与の重いデメリットがあるため、麻痺無効のLSを持つキャラをLSに編成するのが必須です。

先制打ち消しで闘技場で活躍できる

フリューゼル(契約)は先制と打ち消し連撃を持ち、闘技場の無敵パーティなどの対策で活躍できます。打ち消し使用後も、中確率麻痺の全体攻撃と連撃[6]の特殊能力で敵の足止めや祝福削りが可能です。

フリューゼルの最新評価はこちら

3位:マルール

マルール

2ターンの攻撃力バフで相性の良いアタッカーが多い

マルール(契約)は、2ターン継続の攻撃力バフが、ギガバフ傀儡パーティなどの編成と相性の良い汎用性の高いバッファーです。先制を持つため、アタッカーが行動する前にほぼ確実にバフ付与が可能です。

敵を足止めできるバッファー

マルール(契約)は、敵の足止めができるバッファーです。高確率麻痺付与の全体攻撃でバフを使用しないターンは敵の足止めで、パーティの被ダメージを抑えられます。

デメリットの味方単体に対する他傷効果も闘争本能持ちや起死回生持ちのキャラならば、メリットに変えられます。

マルールの最新評価はこちら

4位:ヘル

ヘル

円環パーティの高火力アタッカー

ヘル(契約)は円環パーティの高火力アタッカーとしておすすめです。条件を満たすと、敵全体に防御無視の450%攻撃ができ、雑魚処理で大きな活躍ができます。

2回行動(強)をもつため、FS2の超高確率麻痺の連撃を使用し、FS1での火力条件を自身で満たして、火力を出せるのが強力です。

自動蘇生持ちとの相性が非常に良い

ヘル(契約)は自動蘇生持ちとの相性が非常に良いです。自動蘇生を付与しておけば、敵の攻撃で倒された後にFSが貯まった状態で行動順に割り込めるため、超高確率麻痺の連撃で敵の足止めができます。

FS2の効果でHP99%自傷できるため、敵に倒されたいタイミングで自傷をすれば円環を狙ったタイミングで発動できます。

ヘルの最新評価はこちら

5位:アロイス

アロイス【便利屋】

ギガバフ持ちのバッファー

アロイス(進化)は、CT2の153%攻撃力ギガバフを持つバッファーです。味方単体のHPを50%消費するデメリット持ちなので、編成するキャラは起死回生持ちのアタッカーをおすすめします。

また、2回行動[強]を持つため自身でギガバフのCTを短縮するのも可能です。

アタッカー性能も高い

アロイス(契約)は、敵単体に防御無視の12連撃を使用できるアタッカー性能の高いバッファーです。アタッカーが戦闘不能になっても、自身にギガバフを付与して火力を出せます。

2回行動[強]が発動すれば、ギガバフ付与から連撃へ繋げる動きもできます。初期CT3ですが、基本的にはアタッカーにギガバフを付与するので、初期CTのために短縮を必要としないのも魅力です。

アロイスの最新評価はこちら

光属性限定ガチャは引くべきか

光属性限定ガチャは排出対象に限定キャラが含まれておらず、星5の排出率も召喚祭や超召喚祭より低いので、あまりおすすめしません。

星5が1体以上確定する10連ガチャが1回のみあるので、光属性が少ない方やフウリンなどの強キャラが欲しい方にはおすすめです。

ガチャ排出確率

レアリティ ガチャ確率
星5 8.0%
星4 92%

ブーケ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ブーケ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
フリューゼルの最新評価とスキル/特殊能力
フリューゼルの最新評価とスキル/特殊能力
毎日やるべきこと
毎日やるべきこと
マルールの最新評価とスキル/特殊能力
マルールの最新評価とスキル/特殊能力
フェンテの最新評価とスキル/特殊能力
フェンテの最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
トリケラトプス(神話級)攻略とおすすめパーティ
トリケラトプス(神話級)攻略とおすすめパーティ
火属性限定ガチャシミュレーター
火属性限定ガチャシミュレーター