光属性限定ガチャ当たりランキング

光の世界バナー1108

クリプトラクトの光属性限定ガチャ(光の世界)のキャラを当たりランキング形式でご紹介。当たりキャラの当たり理由やランキングの詳細理由、ガチャ排出確率について記載。光属性限定ガチャを引く方は参考にしてください。​

関連記事 光属性限定ガチャシミュレーター

当たりキャラランキング

順位 キャラ 当たり理由
1位 ブーケブーケ 神/アタッカー

  • ・全体超高確率の沈黙付与
  • ・HP半分以上で威力2倍
  • ・先制、追撃
2位 フリューゼル【蒼穹の光翼】フリューゼル アーチャー/アタッカー

  • ・全体中確率麻痺と打ち消し連撃
  • ・FS両方ともHP維持で威力が1.5倍
  • ・先制、再生、連撃【6】持ち
3位 マルール【幸福の女王】マルール ソーサラー/バッファー

  • ・進化/契約ともに使える
  • ・先制持ちで汎用性の高いバッファー
  • ・1の祝福+水耐性で耐久力が高い
4位 グレーテル【星降る世に】グレーテル 妖精/アタッカー

  • ・進化はサポーター、契約はアタッカー
  • ・リバース持ちの耐久力上昇のLS
  • ・高確率雪だるまの全体攻撃
5位 イルザ【必死なる勇姿】イルザ
【New】
パラディン/アタッカー

  • ・全体2ターン短縮持ち
  • ・CT1の防御無視と状態異常特攻
  • ・闘争本能[強]、追撃
6位 ヘルヘル 獣/アタッカー

  • ・円環PTの高火力アタッカー
  • ・条件を満たすと威力450%の全体攻撃
  • ・20~30回の超高確率の麻痺付与連撃
7位 アロイス【遊興街の剣】アロイス 英雄/バッファー

  • ・153%のギガバフ
  • ・2回行動+追撃持ち
  • ・高確率沈黙の連撃
8位 エーゼルワルトエーゼルワルト ソーサラー/アタッカー

  • ・CT2の単体蘇生
  • ・高確率石化の全体攻撃
  • ・1の祝福[5]、孤軍奮闘持ち
9位 フェンテフェンテ パラディン/アタッカー

  • ・樹属性キラー、先制持ち
  • ・中確率麻痺付与の全体攻撃
  • ・防御無視の単体10連撃
10位 テオルカテオルカ 英雄/引きつけ

  • ・CT0の引きつけFS持ち
  • ・味方単体に無敵付与
  • ・リバース、麻痺攻撃持ち

当たりキャラ詳細

1位:ブーケ

ブーケ

沈黙付与で敵のFSを封じるアタッカー

ブーケ(契約)は、超高確率の沈黙付与が強力なアタッカーです。敵単体沈黙付与かつ防御力無視10連撃で火力も安定します。先制を持っているので、最初からFSが溜まっている外地調査隊や、沈黙が有効なアザトース攻略で活躍できます。

進化では、FS1が全体超高確率の沈黙が可能です。HP半分以上で威力1.5倍になり、特殊能力に再生があるので威力条件を満たしやすいです。

雑魚処理能力が高い

ブーケ(契約)はHP最大時、威力2倍の全体攻撃で進化よりアタッカー特化の性能になり雑魚処理能力に長けます。進化の再生が追撃に変化し、先制で敵より早く行動でき、高火力全体攻撃と防御無視連撃で追撃による連続行動も狙えます。

HP最大時の条件を満たせないと、火力が出ないため、ヒーラーと編成するのをおすすめします。

ブーケの最新評価はこちら

2位:フリューゼル

フリューゼル【機械翼】

麻痺による足止めが得意

フリューゼル(進化)は麻痺による足止めが得意です。2ターンの全体攻撃+中確率麻痺の軽いFSが強力で2回行動が発動すると高い回転率でFSが使えます。

ただし、自身に2ターン麻痺付与の重いデメリットがあるため、麻痺無効のLSを持つキャラをLSに編成するのが必須です。

先制打ち消しで闘技場で活躍できる

フリューゼル(契約)は先制と打ち消し連撃を持ち、闘技場の無敵パーティなどの対策で活躍できます。打ち消し使用後も、中確率麻痺の全体攻撃と連撃[6]の特殊能力で敵の足止めや祝福削りが可能です。

フリューゼルの最新評価はこちら

3位:マルール

マルール

2ターンの攻撃力バフで相性の良いアタッカーが多い

マルール(契約)は、2ターン継続の攻撃力バフが、ギガバフ傀儡パーティなどの編成と相性の良い汎用性の高いバッファーです。先制を持つため、アタッカーが行動する前にほぼ確実にバフ付与が可能です。

敵を足止めできるバッファー

マルール(契約)は、敵の足止めができるバッファーです。高確率麻痺付与の全体攻撃でバフを使用しないターンは敵の足止めで、パーティの被ダメージを抑えられます。

デメリットの味方単体に対する他傷効果も闘争本能持ちや起死回生持ちのキャラならば、メリットに変えられます。

マルールの最新評価はこちら

4位:グレーテル(光)

グレーテル

リバースパーティのリーダーで活躍

グレーテル(契約/光)は、リバースパーティのリーダーで活躍できます。リバースの特殊能力持ちは、全てのダメージを25軽減できるため、耐久性能が低いリバースパーティの弱点を補えます。

極光の盾(2,500)持ちのため、ダメージ軽減スキルと合わさり高い耐久性能を持つリバースキャラです。

グレーテ(光)の最新評価はこちら

2回行動やボルテージ持ちと相性が良い

グレーテル(進化/光)は、2回行動やボルテージ持ちと相性が良いクイックが使用できます。先制を持つため、組み合わせられるアタッカーの種類が多く、優秀なサポーターです。

2キャラとも2回行動と追撃を持つ、オウロンやツキノと相性が非常に高いです。リバースパーティを編成時は、一緒に編成するのがおすすめです。

5位:イルザ(光)

イルザ

闘争本能持ちと相性が良い短縮役

イルザ(進化)は、全体他傷と全体2ターン短縮を持つ短縮役です。全体HP10%消費がデメリットであるので、闘争本能持ちと相性が良いです。

自身も闘争本能[強]を持ち、FS1で自身に毒付与をします。全体短縮のCTが4ターンなため、連続発動は難しいです。闘争本能とHP消費、毒を利用してCT短縮を狙いつつ立ち回りましょう。

闘争本能キラーで神話級クエストで活躍

イルザ(契約)は、ゼネスペトロやナイアルラなどの闘争本能を持つキャラに、対し火力を出せるアタッカーです。単体7連撃のFS1は、防御無視と威力2倍の状態異常特攻があるので、単体火力が非常に高いです。

FS1とFS2共に、CTが短く回転率も良くですが、両方とも初期CT5なためCT5ターン短縮を持つキャラを編成しましょう。

イルザ(光)の最新評価はこちら

光属性限定ガチャは引くべきか

光属性限定ガチャは排出対象に限定キャラが含まれておらず、星5の排出率も召喚祭や超召喚祭より低いので、あまりおすすめしません。星5が1体以上確定する10連ガチャが1回のみあるので、光属性が少ない方にはおすすめです。

ガチャ排出確率

レアリティ ガチャ確率
星5 8.0%
星4 92%

闇属性限定ガチャ当たりランキング
闇属性限定ガチャ当たりランキング
ヘルの最新評価とスキル/特殊能力
ヘルの最新評価とスキル/特殊能力
ブーケ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ブーケ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
フリューゼルの最新評価とスキル/特殊能力
フリューゼルの最新評価とスキル/特殊能力
マルールの最新評価とスキル/特殊能力
マルールの最新評価とスキル/特殊能力
フェルムブリンガの最新評価とスキル/特殊能力
フェルムブリンガの最新評価とスキル/特殊能力
甘く優しい心をあなたにガチャシミュレーター
甘く優しい心をあなたにガチャシミュレーター