コッペリア(光・神話級)の攻略とおすすめ周回パーティ

ホープマンスリーパックが販売中!
ホープマンスリーパックは買うべきかはこちら

コッペリア(神話級)の攻略

クリプトラクトのコッペリア(光・神話級)攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
久遠の人形 フランツ(闇・神話級)攻略
フランツの最新評価 キャラ評価一覧

コッペリアのクエスト詳細

ドロップ 緑色の石
敵の特殊能力
  • ・多段バリア
  • ・紫電
  • ・自動蘇生
  • ・燐光の盾
  • ・1の祝福[15]

攻略のコツ

コッペリアの再生対策が必要

コッペリア対策

ウェーブ3のボスのコッペリア対策に、再生キラー持ちや光属性キラーのアタッカーを編成しましょう。コッペリアは再生の回復量が多いため、キラー持ちを入れないと倒すのに時間がかかってしまいます。

また、周囲の敵を倒さないとコッペリアにダメージが入らないので、キラー持ちのアタッカーを入れた編成は周回するうえで非常に重要です。

打ち消し持ちを入れる

攻略のコツ_打ち消し

ウェーブ1の多段バリアとウェーブ2の自動蘇生対策に打ち消し持ちを入れましょう。ウェーブ3(ボズ)の燐光の盾解除にも有効です。打ち消し持ちは、サブに1体、対象が全体のスキル持ちを入れれば十分です。

周囲の敵を行動前に撃破

周囲の敵から倒す

ウェーブ3は周囲の敵を行動前に倒しましょう。打ち消し持ちなのでファランクスや多段バリアが解除された後、コッペリアのスキルがきたら負ける可能性が高いです。コッペリアの火力が高いため、復活後も行動前に倒しましょう。

ジュディス【全貫の鉄槌】ジュディス
(契約)
【潜在解放】
ミカエル【愛星の女神】ミカエル
(契約)
フローゼ【光耀の継承者】フローゼ
グレーテル【永遠の道標】
クラリーチェ[未熟な薔薇]クラリーチェ
アイゼン【魔導軍師】アイゼン
打ち消し
メープル【可憐な水兵】メープル
ローラン【安寧の新婦】ローラン
(進化)
多段バリア
エレノア【喜色の候補生】エレノア
エリニャ[帝国来賓]エリニャ
(契約2)

周回おすすめパーティ

会心の陣パーティ

L/短縮 アタッカー 紫電 バッファー
アイゼン【魔導軍師】アイゼン サシャ[果ての冒険者]サシャ ミカエル【愛星の女神】ミカエル テイル【夏肌の小悪魔】テイル
打ち消し(SUB) アタッカー(SUB)
メープル【可憐な水兵】メープル ジュディス【全貫の鉄槌】ジュディス

サシャ(闇)の会心の陣を利用した周回パーティです。ジュディス(火)は潜在解放済み、テイル(水)は金靴を4つつけてウェーブ2のナディアより早く行動できるように調整しています。

ウェーブ1の麻痺対策でミカエル、ウェーブ2の自動蘇生解除用にメープルを編成し、ウェーブ3の1の祝福はジュディスで対応します。

迅雷パーティ

L/打ち消し 会心の陣 バッファー 天候[迅雷]
ローラン【安寧の新婦】
ローラン
サシャ[果ての冒険者]
サシャ
セレンディ[閃英の賢人]
セレンディ
フードゥル[灼熱の閃雷]
フードゥル
打ち消し(SUB) 紫電/烙印(SUB)
メープル【可憐な水兵】
メープル
グレーテル【永遠の道標】
グレーテル

会心の陣を持つサシャと天候[迅雷]を持つフードゥルを編成したパーティです。セレンディのクリティカル率アップのバフとフードゥルの天候[迅雷]を使用した後、サシャで敵を倒します。

ウェーブ1の麻痺対策にローランのクイックとグレーテルの紫電、ウェーブ2の自動蘇生対策にローランの打ち消しを使用します。ウェーブ3はメープルで燐光の盾を打ち消し、グレーテルで烙印を付与した後サシャで敵を倒しましょう。

アシュリーアシュリー
ユースティアユースティア

ダメ元でオート突っ込んだらなんか安定クリアしてたので投稿(時間はかかるけど)。 アシュリーは解放必須です。サブは適当にカリマ突っ込んどけばOKです

参考になった

0
アニスのクリアパーティ
エリュオンエリュオン
進化
SUB
トゥシュトゥシュ

メモ兼用。1周2分50秒。サシャは金剣4、ラプラス&テラ&エリュオンは金靴4でハピネス全振り。サブの空いた枠はカリスマを適当に入れてOKです。 w1、テラがラプラスにギガバフ→エリュオンがクリバフを使用→ラプラスが全体打ち消し、全体連撃の順で発動後、通常×2→サシャも通常→テラが全体短縮→以後ノーマルオートで〆。w2、テラがラプラスにギガバフ→エリュオンがクリバフを使用→ラプラスが全体打ち消し、全体連撃の順で使用、以後ノーマルオートで〆。w3、テラが全体短縮→エリュオンがクリバフを使用→ラプラスが全体打ち消し、全体連撃の順で発動、トゥシュと交代→トゥシュが全体9連撃、全体6連撃の順で発動→サシャの単体連撃で戦闘終了。

参考になった

0
フレデリケフレデリケ
シェムハザ(光)シェムハザ(光)

居ないと思いますが神話級を取り敢えずクリアしたいズボラ領主仕様です。

参考になった

0
高速周回用 テイル→ラプラス→エレノア→サシャ→ワルドティリオの順 1w→ラプラス通常×2→エレノア サシャにバフ→サシャ全体から通常→  ワルドからテイルにチェンジ→通常 2w→テイル ラプラスにバフ→ラプラススキル2→スキル1→ワルドティリオにチェンジ→通常→エレノア通常 3w→テイルからエーレレートにチェンジ 打ち消しからエレノアに短縮→ エレノア ワルドにバフ→サシャ通常→ワルドスキル2→スキル1で終了 刻印→ラプラス金靴×4攻撃力を3179に ワルド金剣×4 テイル金靴×4 サシャ金剣×4 エレノアはスピード3700あればOK エーレレートは適当 2分ちょいでクリアできます

参考になった

0
潜在解放マレーネを手にした領主のクリアパーティ
リーダー---
リースリース
動画を参考に手持ちで組んでみました。手順は違いますがコッペリア、フランツと共通です。 W1はエレノアでサシャにバフ、マニスでリースを犠牲にエレノアを短縮、サシャのFS1、FS2。 W2はエレノアをエーレレートに交代、FS1、サシャを短縮、マニスをエレノアに交代、サシャにバフ、サシャでFS1、時限発動でキャンセルが続いたあとリースでFS1。 W3はエレノアをワルドに交代、通常、サシャをエレノアに交代、通常、エーレレートをマニスに交代、リースを犠牲にしてエレノアを短縮、リースでFS1(このとき落ちててもよい)、エレノアでワルドにバフ、ワルドをエーレレートに交代、FS1、2階行動でワルドに交代、FS2、FS1。

参考になった

4

フランツ光WAVE1

敵キャラ 属性/タイプ
リャンメイ 光/パラディン
ジュディス 光/ウォーリア
フリューゼル 光/アーチャー
デアトート 光/ソーサラー

紫電持ちのジュディスを先に倒しましょう。ジュディスを倒せば、フリューゼルやリャンメイなど他傷や自傷の麻痺付与が、味方に有利に働きます。先制持ちのリャンメイが多段バリアを使用するので、サブに打ち消し持ちを入れましょう。

リャンメイが多段バリアではなく、全体麻痺スキルを打つ時があるので、麻痺を避けるのであれば、無敵LS持ちを編成しましょう。

ウェーブ2

フランツ光WAVE2

敵キャラ 属性/タイプ
セリポス 光/パラディン
ナディア 光/ソーサラー
ゲシュアマルガ 光/獣
スフィア 光/ウォーリア

自動蘇生を解除してから、ナディアを最優先で倒しましょう(自動蘇生の再付与防止)。セリポスが蘇生持ちなので、状態異常で足止めするのがおすすめです。

ゲシュアマルガの火力が高いので、パーティに多段バリアやファランクス持ちがいると安定します。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

フランツ光WAVE3

敵キャラ 属性/タイプ
コッペリア 光/妖精
不明 光/ドラゴン
不明 光/ドラゴン
不明 光/ドラゴン

燐光を持たない右上と左下の敵が1の祝福[15]を持っているので、同時撃破する際は、先に祝福を削った後に燐光持ちと一緒に撃破しましょう。燐光持ちはHPが低く、連撃で押せるため打ち消しは必要ありません。

復活後は、1の祝福持ちは1の祝福をなくしているので、燐光持ちのHPを先に削り、同時撃破しましょう。祝福持ちの敵もHPは低いです。

フランツ(闇・神話級)攻略と周回おすすめパーティ
フランツ(闇・神話級)攻略と周回おすすめパーティ
黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法
黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法
コッペリアの最新評価とスキル/特殊能力
コッペリアの最新評価とスキル/特殊能力
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
アイゼン(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
アイゼン(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ