コッペリア(光・神話級)の攻略とおすすめパーティ

コッペリア(神話級)の攻略

クリプトラクトのコッペリア(光・神話級)攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
久遠の人形 フランツ(闇・神話級)攻略
フランツの最新評価 フランツ(幻獣級)攻略

コッペリアのクエスト詳細

ドロップ 緑色の石
敵の特殊能力
  • ・多段バリア
  • ・紫電
  • ・自動蘇生
  • ・燐光の盾
  • ・1の祝福[15]

攻略のコツ

コッペリアの再生対策が必要

コッペリア対策

ウェーブ3のボスのコッペリア対策に、再生キラー持ちや光属性キラーのアタッカーを編成しましょう。コッペリアは再生の回復量が多いため、キラー持ちを入れないと倒すのに時間がかかってしまいます。

また、周囲の敵を倒さないとコッペリアにダメージが入らないので、キラー持ちのアタッカーを入れた編成は周回するうえで非常に重要です。

打ち消し持ちを入れる

攻略のコツ_打ち消し

ウェーブ1の多段バリアとウェーブ2の自動蘇生対策に打ち消し持ちを入れましょう。ウェーブ3(ボズ)の燐光の盾解除にも有効です。打ち消し持ちは、サブに1体、対象が全体のスキル持ちを入れれば十分です。

周囲の敵を行動前に撃破

周囲の敵から倒す

ウェーブ3は周囲の敵を行動前に倒しましょう。打ち消し持ちなのでファランクスや多段バリアが解除された後、コッペリアのスキルがきたら負ける可能性が高いです。コッペリアの火力が高いため、復活後も行動前に倒しましょう。

ジュディス【全貫の鉄槌】ジュディス
(契約)
【潜在解放】
ミカエル【愛星の女神】ミカエル
(契約)
フローゼ【光耀の継承者】フローゼ
-
クラリーチェ[未熟な薔薇]クラリーチェ
アイゼン【魔導軍師】アイゼン
打ち消し
メープル【可憐な水兵】メープル
ローラン【安寧の新婦】ローラン
(進化)
多段バリア
エレノア【喜色の候補生】エレノア
エリニャ[帝国来賓]エリニャ
(契約2)

周回おすすめパーティ

L/短縮 アタッカー 紫電 バッファー
アイゼン【魔導軍師】アイゼン サシャ[果ての冒険者]サシャ ミカエル【愛星の女神】ミカエル テイル【夏肌の小悪魔】テイル
打ち消し(SUB) アタッカー(SUB)
メープル【可憐な水兵】メープル ジュディス【全貫の鉄槌】ジュディス

サシャ(闇)の会心の陣を利用した周回パーティです。ジュディス(火)は潜在解放済み、テイル(水)は金靴を4つつけてウェーブ2のナディアより早く行動できるように調整しています。

ウェーブ1の麻痺対策でミカエル、ウェーブ2の自動蘇生解除用にメープルを編成し、ウェーブ3の1の祝福はジュディスで対応します。

ベアトリエベアトリエ
セーレは契約でも大丈夫です。サシャ、べアトリエ金剣4、ミカエル、エレノア、セーレ、メープル金靴4が理想。WAVE1はミカエルで麻痺解除してエレノアがべアトリエにバフかけてセーレで短縮、サシャで削ります。WAVE2はエレノアがべアトリエにバフをかけた後べアトリエをメープルにチェンジして打消し。セーレをべアトリエにチェンジしてFS1。祝福はミカエルで削ります。WAVE3はまずエレノアをセーレにチェンジして短縮、ミカエルFS1からサシャFS1でべアトリエFS1で祝福に持って行ったあとメープルをエレノアにチェンジしてバリア。敵の攻撃の後べアトリエをメープルにチェンジしてメープルが自分にクイックをかけて打消しの後べアトリエに戻りFS2で右下を倒し右上と左下の祝福を削ります。次にエレノアをミカエルにチェンジして残りの祝福を削りエレノアに戻してサシャにバフをかけて最後にサシャのFS2でクリアです。運が良ければ5分ぐらいでクリアできます。悪くても6分ぐらい。

参考になった

0
ぴっくのクリアパーティ
リーダー---
ブーケブーケ
レプティアレプティア
ヤオヨロズ テラは解放 他は三千調整 闇サシャなしリバース無しの純正三千PTです スピードは ブーケ>ヤオ>テラ>リンドウ>レプティア>リズ Wave1はブーケの沈黙連撃でリャンメイを黙らせヤオ三千リンドウ連撃レプティア単体連撃→デアトートで削りブーケ全体でリャンメイを屠ります ヤオ連撃以下スキルを使用してデアトート⇒フリューゼルを倒します ブーケをテラに変えてCT短縮 以下ジュディスを通常で叩きながらCT調整  Wave2はヤオ三千リンドウ連撃で沈黙を与えます ここでナディアが沈黙しなければレプティア単体連撃でナディアを叩いて蘇生させ追撃の連撃でナディアを先に倒します  もしナディアが沈黙すればレプティアは打消し連撃を優先し以下みんなのスキル攻撃でナディアを先に倒します テラのCT短縮 リンドウの時限発動等で スフィア⇒セリポスの順で倒し CT調整しながらゲシュアマルガを倒します  Wave3はヤオ三千テラバフ⇒リンドウ連撃でお供を削ります 次にレプティアは通常でスキルを節約し ヤオ三千でお供を一掃 もし残ったらリンドウ通常とレプティアの単体連撃で倒し テラCT短縮で最後の戦いに備えます  コッペリアの全攻でテラが吹っ飛びますが 冷静にリズを登場させ 以下リズ レプティア ヤオ の連撃で仕留めることが出来ます 約8分

参考になった

0
ぴっくのクリアパーティ
リーダー---
ブーケブーケ
レプティアレプティア
テラ、ヤオは解放です 闇リズ居ないので三千+再生キラー(レプティア)で… Wave1、2はリンドウの連撃で敵を沈黙させ 全体連撃+単体連撃+連撃で撃破 テラは途中でブーケと交代しCP回復 Wave3はテラ ヤオ リンドウ レプティア で 敵お供はリンドウの全体連撃で ある程度削り、ヤオの連撃で一気に始末 そしてテラでCP回復しつつ一気にボスを 倒します なお、Wave3メンバーは極光 燐光 祝福持ちなので場持ちがいいです なお、解放光ルメリアは保険で運が良ければ使用しません

参考になった

1
ジュディス持ってないのクリアパーティ
アサギリアサギリ
ペトラルカより早く短縮キャラ動けばいいのでアサギリ→ペトラルカ→フィオーネ→サシャの順で攻略です。 w1、サシャにバフ→ペトラルカF1→アサギリに短縮→サシャ全体追撃は通常のみ(連撃w2に温存)→サシャに短縮→ペトラルカF1でとどめを。 w2、ペトラルカF2打ち消し→サシャにバフ→フィオーネからヴァイパーにチェンジ→傀儡でサシャ全体→追撃発動でフィオーネにチェンジしてアサギリに短縮→サシャ連撃。 w3、サシャにバフ→ペトラルカからアザトースにチェンジ→アザトース打ち消し→サシャに短縮→サシャからペトラルカにチェンジ→アザトースに短縮かけつつペトラルカとヴァイパーで取巻3体沈黙したら→サシャ連撃で終了です。

参考になった

6
ディオネディオネ
リバース+三千世界パーティです。 テオルカの身代わりを使い、ヤオヨロズに攻撃を全て引き受けてもらいます。 あとは、ヤオヨロズの三千世界の後にアークに暴れてもらえれば勝てます。 wave2のコツはエンラでCT遅延した後に打ち消し、アーク全体攻撃石化をするとスムーズに勝てます。 wave3のコツは一度アークの全体攻撃で全体の1の祝福を削る。 敵のシンクロによりアークが石化するが、ディオネの2行動付与で石化を解除し、再度全体攻撃を仕掛けると雑魚を同時に一掃できます。後はアーク、ディオネの単体連撃を喰らわせればクリアです♪

参考になった

3

フランツ光WAVE1

敵キャラ 属性/タイプ
リャンメイ 光/パラディン
ジュディス 光/ウォーリア
フリューゼル 光/アーチャー
デアトート 光/ソーサラー

紫電持ちのジュディスを先に倒しましょう。ジュディスを倒せば、フリューゼルやリャンメイなど他傷や自傷の麻痺付与が、味方に有利に働きます。先制持ちのリャンメイが多段バリアを使用するので、サブに打ち消し持ちを入れましょう。

リャンメイが多段バリアではなく、全体麻痺スキルを打つ時があるので、麻痺を避けるのであれば、無敵LS持ちを編成しましょう。

ウェーブ2

フランツ光WAVE2

敵キャラ 属性/タイプ
セリポス 光/パラディン
ナディア 光/ソーサラー
ゲシュアマルガ 光/獣
スフィア 光/ウォーリア

自動蘇生を解除してから、ナディアを最優先で倒しましょう(自動蘇生の再付与防止)。セリポスが蘇生持ちなので、状態異常で足止めするのがおすすめです。

ゲシュアマルガの火力が高いので、パーティに多段バリアやファランクス持ちがいると安定します。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

フランツ光WAVE3

敵キャラ 属性/タイプ
コッペリア 光/妖精
不明 光/ドラゴン
不明 光/ドラゴン
不明 光/ドラゴン

燐光を持たない右上と左下の敵が1の祝福[15]を持っているので、同時撃破する際は、先に祝福を削った後に燐光持ちと一緒に撃破しましょう。燐光持ちはHPが低く、連撃で押せるため打ち消しは必要ありません。

復活後は、1の祝福持ちは1の祝福をなくしているので、燐光持ちのHPを先に削り、同時撃破しましょう。祝福持ちの敵もHPは低いです。

フランツ(闇・神話級)攻略と周回おすすめパーティ
フランツ(闇・神話級)攻略と周回おすすめパーティ
フランツ(幻獣級)攻略と周回おすすめパーティ
フランツ(幻獣級)攻略と周回おすすめパーティ
コッペリアの最新評価とスキル/特殊能力
コッペリアの最新評価とスキル/特殊能力
アイゼン(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
アイゼン(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ペトラルカ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ペトラルカ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力