カーリー(神話級)攻略とおすすめパーティ

ホープマンスリーパックが販売中!
ホープマンスリーパックは買うべきかはこちら

カーリー(神話級)攻略

クリプトラクトのカーリー(神話級)「流転輪廻絶つ熄滅の神」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、挑戦の条件、限定クエストのスキル、攻略のコツ、適正キャラとウェーブ毎の攻略も記載しています。

関連記事
シェイド(神話級)攻略 カーリーの最新評価

カーリーのクエスト詳細

難易度 8.0
獲得キャラ カーリー
クエスト制限 クイック付与対象を自身にできない
▼敵タイプと対策すべき特殊能力はこちら(タップで開閉)
  • ウェーブ1 敵編成とタイプ
    レンカ【清宵の拳士】レンカ

    モンク
    オランピアオランピア

    妖精
    マルコ【追憶の炎拳】マルコ

    モンク
    シャンゼリゼ【死の召使】シャンゼ

    妖精
    対策すべき能力
    闘争本能[極] 先制
    2回行動[確定] ボルテージ
    ウェーブ2 敵編成とタイプ
    マリキュラ[夜空の虹]マリキュラ

    魔族
    パラサウロロフスパラサウ

    アーチャー
    対策すべき能力
    先制 リバース
    1の祝福[5] 護法結果
    ウェーブ3 敵編成とタイプ
    カーリーカーリー

    カーリー神話級 周りの敵左下

    モンク
    カーリー神話級 周りの敵右上

    モンク
    カーリー神話級 周りの敵右下

    マリーン
    対策すべき能力
    コンバート 追撃
    ギア[10] 1の祝福[30]
    ウェーブ4 敵編成とタイプ
    カーリー

    モンク
    カーリー神話級 周りの敵左下

    モンク
    カーリー神話級 周りの敵右上

    モンク
    カーリー神話級 周りの敵右下

    マリーン
    対策すべき能力
    闘争本能[確定] 追撃
    裏ギア[10] 1の祝福[30]

神話級シェイドのクリアが挑戦の条件

クリア条件のクエスト
シェイド【死纏】シェイド

神話級カーリーは、神話級クエストのシェイドをクリアしていないと挑戦できません。シェイドは、理の部屋のクエストのクリアでも挑戦可能です。

シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティはこちら

クエスト限定のスキル

カーリー(神話級)攻略

限定スキル効果
  • ・敵全体に100,000ダメージ
  • ・スキル後、対象の敵のスキルCTを9ターン短縮

神話級カーリーは、クエスト限定のスキルのアーカーシャ・サンサーラが使用できます。アーカーシャ・サンサーラは、スキル後敵に9ターンのスキルCT短縮が付与されますが、敵全体に100,000ダメージを与えます。

アーカーシャ・サンサーラは、ウェーブ4での使用がおすすめです。スキル短縮効果は右上の敵の打ち消し遅延になるため、敵バフ代償が間に合わない時に使用しましょう。

攻略のコツ

停滞が有効

カーリー神話級 攻略のコツ

神話級カーリーは、停滞の状態異常が付与できます。ボスのカーリーにも付与可能です。カーリーのスキル発動の妨害になるので、停滞持ちの編成をおすすめします。

ウェーブ4では敵のスキルCTが0ターンなものが多いため、最終ウェーブを見越すなら時限発動が有効です。時限発動は追撃対策になります。

打ち消し役を編成

カーリー神話級 攻略のコツ

神話級カーリーは、打ち消し役を編成しましょう。ウェーブ1の1ターン無敵バフや、ウェーブ3のスピードアップのバフの解除に役立ちます。

ウェーブ3のスピードアップのバフは、敵の行動回数が増えて味方にターンがほとんど回ってきません。

CT短縮の敵バフ代償がおすすめ

カーリー神話級 攻略のコツ

神話級カーリーは、CT5ターン短縮の敵バフ代償持ちを編成しましょう。右上の敵が打ち消しスキルと全体攻撃を持っており、スキルCTが短縮されていれば味方にバフがあっても全体攻撃を優先します。

マルコ【報復の炎拳】マルコ
(進化)
アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ
アリス【悪戯と不思議の暴君】アリス
(契約2)
ミーリア【赤服の勇者】ミーリア

マリキュラ[夜空の虹]マリキュラ
(契約)
チェリオ【快刀乱麻】チェリオ
エンプレスエンプス
セーラ【月夜の魔女】セーラ
シャンゼリゼ【必死の歓待】シャンゼリゼ

神話級カーリーは、停滞持ちや打ち消し持ちがおすすめです。右上の打ち消し対策にCT短縮の敵バフ代償持ちを編成しましょう。

適正パーティ

L/自動蘇生 アタッカー 蘇生 アタッカー
蘇生(SUB) 敵バフ代償(SUB)
クリームヒルト[零度の瞳]クリームヒルト
(進化)
アリス【悪戯と不思議の暴君】アリス
(契約2)

スキルCT短縮の敵バフ代償と円環持ちを合わせたパーティです。ウェーブ3と4はアリスの敵バフ代償を常に付与し、打ち消しスキルで自動蘇生が解除されないようにします。

敵バフ代償が間に合わない時は、アーカーシャ・サンサーラを使用しましょう。自動蘇生は全体蘇生持ちのシェイドかアナコンダに必ず付与して、カーリーの攻撃を受けましょう。

みんなのクリアパーティ報告

パックのクリアパーティ
アナアナ
契約1
エンプレスエンプレス
下にある編成を参考にレンカいないのでアナにした編成です。 アナはレベル99で無刻印+スピ振らない。 ギルザとペトラ解放済み。ギルザ金剣4、ほか金靴4。 w1.2は端折ります。w3突入時に全員CTが溜まった状態にしておいてください。 w3はまずペトラ→アナで自分に無敵、セオリツがアナに引きつけ。敵の攻撃挟んで、クラチェ→ペトラでFS2を撃つ。セオリツ→エンプレスFS1を右上に。この時2回行動しても烙印の方は撃たない。ギルザがFS1(体力減らすため)。敵の攻撃挟んで、ペトラ→クラチェでバフをギルザに。アナは自分に無敵(アナは基本自分に無敵付与)。エンプレスがFS2を撃って敵に烙印付与。ギルザがFS2を右上に、これで右上が脱落。あとはクラチェ→セオリツでひたすらアナに引きつけ。エンプレスはFS2が溜まるまで出しといて、溜まったらクラチェとチェンジ。あとは右下を残しながら敵のHP調整をしてギルザで倒せそうになったらクラチェをペトラに変えて右下を倒す。敵のスピードバフが切れて、アナ、ギルザ、カーリーの順番になったらアナ→クラチェ。w4へ。 w4も同じ手順でいけます。あとw4ではセオリツの割合も撃ってください。アーカーシャはw4のどこで撃ってもいいと思います。

参考になった

2
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ジャンナジャンナ
ヤブヤブ
進化
アヌシュカアヌシュカ
契約
SUB
クトゥルークトゥルー
進化
ルクレツィアルクレツィア
手持ちが少なくキャラは古いのが多めになりますがクリアできたので投稿させていもらいます、深淵使ったやり方でかつ運要素ありますがクリアだけならギリギリなんとかいけました。スフィアとヤブにルクレは潜在開放済。ジャンナはLSのスピードアップ+少ないCTで蘇生かつ回復とアヌシュカの麻痺を回復させる為に契約に 肝心のカーリー戦ですが遅延キャラの関係上wave3が一番鬼門です、アヌシュカの先制から深淵を発動→そのターンと次のターンあたりでクトゥルーが2回行動して遅延連撃を発動させてギアを下げれなかったらタスキルになります 理由としては右上の取り巻きが天候を変えてからもう一度深淵に貼る時にギア2の時点でその後の展開が到底耐えられる火力ではないのでジリ貧になるからです。この天候変えられるタイミングあたりの2回行動の運要素に2回ほど耐えれてアヌシュカの割合で削り、あとは特殊スキル使ってでも右上のやつを倒してwave3を突破すればいけます wave4のカーリー戦は取り巻きに遅延かけまくるせいなのかなんなのかわかりませんが摂理のスキルを何故か「ほぼ」うってこないので割合で削り右上さえ倒せばクリアできました 少しでも参考になれば幸いです

参考になった

4
あまり宜しくない領主のクリアパーティ
フェリスフェリス
トリケラトプストリケラトプス
進化
SUB
ミーリアミーリア
進化
クトゥルークトゥルー
フェリスは靴無し、ラグドールは金靴2銀靴2でスピード調整してます。この編成では1面が1番難しいです。最初にラグドールが動くのでクトゥルーと入れ替え通常攻撃、控えに送ったラグドールをフェリスと入れ替え通常攻撃、エレノアはバリア貼ってシャンゼリゼの打ち消しを誘発させます。するとオランピアのスキル前にラグドールが滑り込むのでフェリスと入れ替え反射。1面はこれで安定します。2面ではクトゥルーの環境を貼らずに多段バリアで耐えながら突破。3.4.面に入る時にクトゥルーのスキルを貯めて控えに入れておくことを忘れなければ開幕天候貼って安定して勝てます。

参考になった

24
チェリオチェリオ
契約
バラキエルバラキエル
エンプレスエンプレス
契約
ハンナハンナ
セツナ解放、チェリオ金剣4、バラキエル金靴2。wave1は開幕時限、傀儡で打ち消し、エンプレスとバラキエルのF2で加護を発動させたチェリオでオランピアを先に倒す。wave2は適当に。wave3はハンナに無敵引き付けしつつ右上にCT短縮をかけていく。右上にチェリオの時限停滞が入ると打消しを打たれるのでなるべく烙印を付与させておくと良い。wave4移行前にセツナとハンナを控えに戻しておき、wave4は先制チェリオをセツナにチェンジしてスピデバフを入れたらさらにハンナにチェンジして無敵→バラキエルで引き付け→バラキエル2回行動(運次第)でセツナにチェンジしてエンプレスへ傀儡右上CT短縮。この辺りは刻印次第で順番等変わるかも。右上に短縮ができれば後はwave3と同じ要領で。ただし右下とボスが代償で味方全体遅延を使うためエンプレスの短縮のタイミングは少し注意が必要だが、チェリオの時限もあるので割と余裕はある。

参考になった

17
自分用のクリアパーティ
アナアナ
契約1
アヌシュカアヌシュカ
ヘンリエッタヘンリエッタ
無敵引き付けにスピードLSと時限あったら安定しますよっていうpt。ナディア以外は役割が被ってたら代用可能。クリアするだけなら無敵引き付けを安定させればいいのでキャラは何でもいいです

参考になった

32

カーリー神話級 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
レンカ 闇/モンク
マルコ 闇/モンク
オランピア 火/妖精
シャンゼリゼ 光/妖精

ウェーブ1は、打ち消しスキルで無敵を解除して全体行動で突破しましょう。先制持ちの打ち消し役やアタッカー、バッファーを編成すれば敵の行動前に大ダメージを与えられます。

マルコの全体バフ後のオランピアのスキルは非常に火力が高く、多段バリアや1の祝福がないとほぼ耐えられません。バッファーのマルコを先に処理して被ダメージを抑えるか、オランピアを優先して撃破しましょう。

ウェーブ2

カーリー神話級 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
マリキュラ 水/魔族
パラサウロロフス 樹/アーチャー

ウェーブ2は、時限発動を持つマリキュラを優先して倒しましょう。マリキュラは時限発動の足止めの他に火力も高いので、早めに処理するのがおすすめです。

パラサウロロフスは護法結界持ちなので、1度行動させてからスキルを使用しましょう。

ウェーブ3

カーリー神話級 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
カーリー 闇/神
左下 闇/モンク
右上 闇/モンク
右下 闇/マリーン

ウェーブ3は、打ち消しスキルを持つ右上から倒しましょう。右上はCT5ターンの敵バフ代償を行うと、全体攻撃を優先して使用するため、CT短縮の敵バフ代償持ちが有効です。

敵全体に1ターンのダメージ軽減があり、開幕はダメージが出せるスキルの使用をは避けましょう。ダメージ軽減中のコンバートはほとんどHPが回復しないのを利用して、状態異常目的でのスキル使用なら有効です。

▼周りの敵のスキル情報(タップで開閉)
  • キャラ スキル内容
    カーリー神話級 周りの敵左下

    ・全体7連撃+麻痺付与

    カーリー神話級 周りの敵右上

    ・全体打ち消し
    ・全体攻撃+天候[摂理]

    カーリー神話級 周りの敵右下

    ・30連撃+スピードアップ
    ・30連撃+全体HP代償

ウェーブ4

カーリー神話級 ウェーブ4

敵キャラ 属性/タイプ
カーリー 闇/神
左下 闇/モンク
右上 闇/モンク
右下 闇/マリーン

ウェーブ4は、右下の敵を早く倒しましょう。固定単体固定5,000ダメージをCT0ターンで使用し、追撃を持っています。ダメージが大きく追撃でスキルを連発してくるため、素早く処理しましょう。

右下は1の祝福[30]を持つので、連撃スキルで効率良く1の祝福を削ります。右上はウェーブ3と同じスキルなので、スキルCT短縮の敵バフ代償を付与して打ち消しスキルを発動させないようにしましょう。

▼周りの敵のスキル情報(タップで開閉)
  • キャラ スキル内容
    カーリー神話級 周りの敵左下

    ・全体5連撃+スピードダウン

    カーリー神話級 周りの敵右上

    ・全体打ち消し
    ・全体攻撃+天候[摂理]

    カーリー神話級 周りの敵右下

    ・単体固定5,000ダメージ

カーリーの評価

カーリー

Lスキル 熄滅を司りし者
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ80%減
Fスキル1 マハー・デーヴィ
ディアボリッククロウ 【8ターン】 味方全体のHP15%消費し、敵全体に無属性36%の11連撃。
Fスキル2 ルディラ・ルタ
無属性烙印 【8ターン】 敵単体に無属性54%の11連撃。超高確率烙印。発動時、味方全体に3ターン毒を付与。
特殊能力 詳細
特殊能力 ギア[25] 追撃
闘争本能[強] 古獣キラー[滅殺]

カーリー(進化)は、背水戦線や連討イベントなどで活躍できるアタッカーです。FS2に超高確率付与の単体烙印を持っています。烙印はキラー倍率を2倍に上げる状態異常なので、烙印中は大ダメージを狙えます。

CTが8ターンと重いため、HP多段代償を編成した闘争本能パーティでの運用をおすすめします。

関連記事
カーリーの最新評価 連討イベント攻略
背水戦線攻略 闘争本能パーティランキング

カーリーの最新評価とスキル/特殊能力
カーリーの最新評価とスキル/特殊能力
ヘンリエッタの最新評価とスキル/特殊能力
ヘンリエッタの最新評価とスキル/特殊能力
アヌシュカの最新評価とスキル/特殊能力
アヌシュカの最新評価とスキル/特殊能力
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
アリス(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
アリス(樹)の最新評価とスキル/特殊能力