【クリプトラクト】カーリー(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

カーリー(神話級)攻略

クリプトラクトのカーリー(神話級)「流転輪廻絶つ熄滅の神」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、挑戦の条件、限定クエストのスキル、攻略のコツ、適正キャラとウェーブ毎の攻略も記載しています。

関連記事
シェイド(神話級)攻略 カーリーの最新評価

カーリーのクエスト詳細

難易度 8.0
獲得キャラ カーリー
クエスト制限 クイック付与対象を自身にできない
▼敵タイプと対策すべき特殊能力はこちら(タップで開閉)
  • ウェーブ1 敵編成とタイプ
    レンカ【清宵の拳士】レンカ

    モンク
    オランピアオランピア

    妖精
    マルコ【追憶の炎拳】マルコ

    モンク
    シャンゼリゼ【死の召使】シャンゼ

    妖精
    対策すべき能力
    闘争本能[極] 先制
    2回行動[確定] ボルテージ
    ウェーブ2 敵編成とタイプ
    マリキュラ[夜空の虹]マリキュラ

    魔族
    パラサウロロフスパラサウ

    アーチャー
    対策すべき能力
    先制 リバース
    1の祝福[5] 護法結果
    ウェーブ3 敵編成とタイプ
    カーリーカーリー

    カーリー神話級 周りの敵左下

    モンク
    カーリー神話級 周りの敵右上

    モンク
    カーリー神話級 周りの敵右下

    マリーン
    対策すべき能力
    コンバート 追撃
    ギア[10] 1の祝福[30]
    ウェーブ4 敵編成とタイプ
    カーリー

    モンク
    カーリー神話級 周りの敵左下

    モンク
    カーリー神話級 周りの敵右上

    モンク
    カーリー神話級 周りの敵右下

    マリーン
    対策すべき能力
    闘争本能[確定] 追撃
    裏ギア[10] 1の祝福[30]

神話級シェイドのクリアが挑戦の条件

クリア条件のクエスト
シェイド【死纏】シェイド

神話級カーリーは、神話級クエストのシェイドをクリアしていないと挑戦できません。シェイドは、理の部屋のクエストのクリアでも挑戦可能です。

シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティはこちら

クエスト限定のスキル

カーリー(神話級)攻略

限定スキル効果
  • ・敵全体に100,000ダメージ
  • ・スキル後、対象の敵のスキルCTを9ターン短縮

神話級カーリーは、クエスト限定のスキルのアーカーシャ・サンサーラが使用できます。アーカーシャ・サンサーラは、スキル後敵に9ターンのスキルCT短縮が付与されますが、敵全体に100,000ダメージを与えます。

アーカーシャ・サンサーラは、ウェーブ4での使用がおすすめです。スキル短縮効果は右上の敵の打ち消し遅延になるため、敵バフ代償が間に合わない時に使用しましょう。

攻略のコツ

停滞が有効

カーリー神話級 攻略のコツ

神話級カーリーは、停滞の状態異常が付与できます。ボスのカーリーにも付与可能です。カーリーのスキル発動の妨害になるので、停滞持ちの編成をおすすめします。

ウェーブ4では敵のスキルCTが0ターンなものが多いため、最終ウェーブを見越すなら時限発動が有効です。時限発動は追撃対策になります。

打ち消し役を編成

カーリー神話級 攻略のコツ

神話級カーリーは、打ち消し役を編成しましょう。ウェーブ1の1ターン無敵バフや、ウェーブ3のスピードアップのバフの解除に役立ちます。

ウェーブ3のスピードアップのバフは、敵の行動回数が増えて味方にターンがほとんど回ってきません。

CT短縮の敵バフ代償がおすすめ

カーリー神話級 攻略のコツ

神話級カーリーは、CT5ターン短縮の敵バフ代償持ちを編成しましょう。右上の敵が打ち消しスキルと全体攻撃を持っており、スキルCTが短縮されていれば味方にバフがあっても全体攻撃を優先します。

マルコ【報復の炎拳】マルコ
(進化)
アナコンダ【気随な悪食】アナコンダ
アリス【悪戯と不思議の暴君】アリス
(契約2)
ミーリア【赤服の勇者】ミーリア

マリキュラ[夜空の虹]マリキュラ
(契約)
チェリオ【快刀乱麻】チェリオ
エンプレスエンプレス
セーラ【月夜の魔女】セーラ
シャンゼリゼ【必死の歓待】シャンゼリゼ

神話級カーリーは、停滞持ちや打ち消し持ちがおすすめです。右上の打ち消し対策にCT短縮の敵バフ代償持ちを編成しましょう。

適正パーティ

L/自動蘇生 アタッカー 蘇生 アタッカー
蘇生(SUB) 敵バフ代償(SUB)
クリームヒルト[零度の瞳]クリームヒルト
(進化)
アリス【悪戯と不思議の暴君】アリス
(契約2)

スキルCT短縮の敵バフ代償と円環持ちを合わせたパーティです。ウェーブ3と4はアリスの敵バフ代償を常に付与し、打ち消しスキルで自動蘇生が解除されないようにします。

敵バフ代償が間に合わない時は、アーカーシャ・サンサーラを使用しましょう。自動蘇生は全体蘇生持ちのシェイドかアナコンダに必ず付与して、カーリーの攻撃を受けましょう。

クトゥルークトゥルー
【ティーミアの枠は 闘争本能持ちヒーラー であれば誰でも】 w1,w2 ソマリでバリア張りながら頑張ってください。誰か落ち たらスフィアで蘇生させてCT回復して戻してください。 w3 初手クトゥルー深淵でCT回復したら引っ込めてください。 右上の雑魚が落ちるまで はロレーユは遅延のみ打ち セオリツの割合ダメで削る。 w4 初手クトゥルー深淵で二回行動の時か次のターンで引っ込 めてください。誰か落ちたら蘇生させるかリセットで。 右上の雑魚落ちるまで はロレーユは通常攻撃か念のための 遅延でもどちらでもよいです。セオリツ割合。 「サンサーラ」は右上かカーリー倒せるんじゃねくらいで好 きな時にどうぞ。 ※w4で初手でロレーユ時限発動してもいいですが流れ狂うのでおすすめしないです。 【スピード順】ソマリ(3899)→セオリツ→ティーミア→ロレーユ

参考になった

3
割と安定して勝てるのクリアパーティ
リーダー---
リタリタ
ハンナハンナ
ミーリアミーリア
刻印 セオリツ金靴4 (w4で右上のスキル前に割り込むために刻印厳選はした方が良いと思います) 刻印 セオリツ以外テキトー w1.2はアリスでキューコン化しつつハンナに無敵引き付けで突破。突破メンバーは、多分なんでも良いと思います。 w3はハンナに無敵引き付けしつつリタで自分に麻痺付与して、次の味方をアリスに交代してスキル打って2回行動目(紫電で2回行動する)にアリスを控えに下げる、を繰り返す。途中右上の行動に間に合いそうに無い時は必殺技か、アリスを場に出してスキルを打つ。ミーリアのスキルを右上に集中させて右上さえ倒したら惰性で突破できる。ステラはリタの全回復スキルやセオリツ、ミーリアの短縮を様子を見ながら行う。突破時、控えをアリス、ハンナにしておく。 w4はw3と同じようにハンナに無敵引き付けを行い、アリスを控えから紫電で出し入れしスキルを打つ。w3と違い敵にスピードバフが無いため安定してクリアできる筈です。自分は必殺技は使い忘れましたが勝てました。サシャやハウラがいない領主向けです。

参考になった

6
ヒロシのクリアパーティ
シェオールシェオール
レユニカレユニカ
攻略本から取りました。少し訂正します。ペトラは解放した方が良い。刻印はペトラルージュレユニカセーレフルスピ。シェオールフル剣。サシャは刻印つけなくても良い。w1ペトラ全体ルージュはシェオールにバフを打つ。サシャとペトラは通常攻撃。シェオール全体×2w2ペトラは左上に石化いれルージュはシェオールにバフをうつ。サシャは左上に攻撃をした。シェオールは全体。多分サシャに回ってくるのでサシャは左上に攻撃しないと詰みます。ペトラの番が来るので石化で両方倒すw3ペトラはセーレに交代セーレ自分に引き付け(繰り返す)。ルージュ時限。サシャ右下攻撃。ルージュはシェオールにバフを打ちシェオールは全体をうつ。停滞左上にかかってなかったらリセット。セーレは麻痺になっているがレユニカと交換しないように。サシャ通常攻撃。カーリーがセーレかシェオールに攻撃が当たったら続行。サシャとルージュだったらリセット。ルージュはシェオールにバフをし、左下と右上を倒し全体。カーリーが停滞入んなかったらリセット。右下がシェオール殺してきたらリセット。ルージュはシェオールにバフをかけカーリーに単体9連撃をやる。w4ルージュ時限セーレはルージュに引き付け。サシャはレユニカに交換全体サシャと交換右下に攻撃。ルージュ特別スキル。シェオールにバフ。セーレは自分に引き付け。シェオール全体。ルージュとペトラで単体の石化で右下を打ちセーレとレユニカで単体攻撃をして全体をうつ。シェオール全体×2で単体9連撃で死ななかったらペトラは石化の攻撃でカーリーをうちサシャとレユニカ交換し通常攻撃の後全体をうちルージュと交換しシェオールにバフを打ちセーレはサシャと交換し通常攻撃をしてシェオール単体9連撃でwin。訂正あったらご自由に書いてください

参考になった

10
みど丸。セフィ&ハミル教のクリアパーティ
ビザールビザール
進化
ベリサリオベリサリオ
進化
トリケラトプストリケラトプス
進化
SUB
ミーリアミーリア
進化
クトゥルークトゥルー
この前投稿した者です、前は時限&短縮役としてクティーラを組ませてましたがベルサリオを組ませた方のが安定して周回できます!

参考になった

7
天座澪一のクリアパーティ
バラキエルバラキエル
契約
チェリオチェリオ
進化
マリキュラマリキュラ
契約2
SUB
エルヴァ・クロフトエルヴァ・クロフト
契約
ミーリアミーリア
1時間耐久マッチ┐(´д`)┌先人のパーティからエルヴァに変えただけですが。WAVE1はチェリオの時限とマリキュラの遅延で乗り切る。WAVE2はほぼチェリオ1人で倒すが、全員1回は水キュラの時限を解くために、サウロロへ攻撃した方がいい。WAVE3は深淵からのマリキュラとチェリオ。WAVE4は深淵の後ミーリアとチェリオで削る。右上に天候を上書きされたら、深淵をかけ直す。右上さえ倒せば、よっぽど運が悪くない限り負けないとは思う。

参考になった

9

カーリー神話級 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
レンカ 闇/モンク
マルコ 闇/モンク
オランピア 火/妖精
シャンゼリゼ 光/妖精

ウェーブ1は、打ち消しスキルで無敵を解除して全体行動で突破しましょう。先制持ちの打ち消し役やアタッカー、バッファーを編成すれば敵の行動前に大ダメージを与えられます。

マルコの全体バフ後のオランピアのスキルは非常に火力が高く、多段バリアや1の祝福がないとほぼ耐えられません。バッファーのマルコを先に処理して被ダメージを抑えるか、オランピアを優先して撃破しましょう。

ウェーブ2

カーリー神話級 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
マリキュラ 水/魔族
パラサウロロフス 樹/アーチャー

ウェーブ2は、時限発動を持つマリキュラを優先して倒しましょう。マリキュラは時限発動の足止めの他に火力も高いので、早めに処理するのがおすすめです。

パラサウロロフスは護法結界持ちなので、1度行動させてからスキルを使用しましょう。

ウェーブ3

カーリー神話級 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
カーリー 闇/神
左下 闇/モンク
右上 闇/モンク
右下 闇/マリーン

ウェーブ3は、打ち消しスキルを持つ右上から倒しましょう。右上はCT5ターンの敵バフ代償を行うと、全体攻撃を優先して使用するため、CT短縮の敵バフ代償持ちが有効です。

敵全体に1ターンのダメージ軽減があり、開幕はダメージが出せるスキルの使用をは避けましょう。ダメージ軽減中のコンバートはほとんどHPが回復しないのを利用して、状態異常目的でのスキル使用なら有効です。

▼周りの敵のスキル情報(タップで開閉)
  • キャラ スキル内容
    カーリー神話級 周りの敵左下

    ・全体7連撃+麻痺付与

    カーリー神話級 周りの敵右上

    ・全体打ち消し
    ・全体攻撃+天候[摂理]

    カーリー神話級 周りの敵右下

    ・30連撃+スピードアップ
    ・30連撃+全体HP代償

ウェーブ4

カーリー神話級 ウェーブ4

敵キャラ 属性/タイプ
カーリー 闇/神
左下 闇/モンク
右上 闇/モンク
右下 闇/マリーン

ウェーブ4は、右下の敵を早く倒しましょう。固定単体固定5,000ダメージをCT0ターンで使用し、追撃を持っています。ダメージが大きく追撃でスキルを連発してくるため、素早く処理しましょう。

右下は1の祝福[30]を持つので、連撃スキルで効率良く1の祝福を削ります。右上はウェーブ3と同じスキルなので、スキルCT短縮の敵バフ代償を付与して打ち消しスキルを発動させないようにしましょう。

▼周りの敵のスキル情報(タップで開閉)
  • キャラ スキル内容
    カーリー神話級 周りの敵左下

    ・全体5連撃+スピードダウン

    カーリー神話級 周りの敵右上

    ・全体打ち消し
    ・全体攻撃+天候[摂理]

    カーリー神話級 周りの敵右下

    ・単体固定5,000ダメージ

カーリーの評価

カーリー

Lスキル 熄滅を司りし者
リーダースキル 戦闘開始から1ターンの間ダメージ80%減
Fスキル1 マハー・デーヴィ
ディアボリッククロウ 【8ターン】 味方全体のHP15%消費し、敵全体に無属性36%の11連撃。
Fスキル2 ルディラ・ルタ
無属性烙印 【8ターン】 敵単体に無属性54%の11連撃。超高確率烙印。発動時、味方全体に3ターン毒を付与。
特殊能力 詳細
特殊能力 ギア[25] 追撃
闘争本能[強] 古獣キラー[滅殺]

カーリー(進化)は、背水戦線や連討イベントなどで活躍できるアタッカーです。FS2に超高確率付与の単体烙印を持っています。烙印はキラー倍率を2倍に上げる状態異常なので、烙印中は大ダメージを狙えます。

CTが8ターンと重いため、HP多段代償を編成した闘争本能パーティでの運用をおすすめします。

関連記事
カーリーの最新評価 連討イベント攻略
背水戦線攻略 闘争本能パーティランキング

シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ
カーリーの最新評価とスキル/特殊能力
カーリーの最新評価とスキル/特殊能力
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
シェイドの最新評価とスキル/特殊能力
ペトラルカ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ペトラルカ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
トリケラトプスの最新評価とスキル/特殊能力
トリケラトプスの最新評価とスキル/特殊能力