【クリプトラクト】光輝!外地調査隊5攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

光輝!外地調査隊5攻略

クリプトラクトの光輝!外地調査隊5攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、クエストの内容、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

関連記事
ハウラ(光)の最新評価 レテの最新評価

光輝!外地調査隊5攻略の詳細

難易度 6.9
消費AP 20
敵の属性 火/樹/水/光/闇
報酬 オーブ×6
▼敵タイプと対策すべき特殊能力はこちら(タップで開閉)
  • ウェーブ1 敵編成とタイプ
    エルヴァ・クロフトエルヴァ

    魔族
    ベラドンナ[死は夜の陰に]ベラドンナ

    アンジュ【麗剣の秘書官】アンジュ

    パラディン
    アデルライトアデル

    重戦士
    対策すべき能力
    2回行動[確定] 1の祝福キラー
    追撃 ボルテージ

    2回行動[極] リバース
    追撃 闘争本能キラー[強]
    ウェーブ3 敵編成とタイプ
    エクヨハネ[天翔の知]潜在解放エクヨハネ

    ヨルムンガンド[焔の神蛇]ヨルムンガンド

    デジレー【栄耀栄華】デジレー

    重戦士
    リング右上

    調査中
    対策すべき能力
    2回行動[確定] 円環
    極光の盾[2,500] 闘争本能[強]

攻略のコツ

麻痺が有効

光輝!外地調査隊5 攻略のコツ

光輝!外地調査隊5は、2回行動持ちが多いので麻痺を付与できるキャラを採用しましょう。沈黙や停滞は2回行動発動時にフォーススキルを使用されるため、足止めとして機能しづらいです。

ボスウェーブの敵には麻痺は通用しないので、ボスウェーブの対策は時限発動でおこなうのがおすすめです。全ウェーブ通して敵の火力が高いため、極力フォーススキルを使用されないキャラを編成しましょう。

CT遅延対策にCT0ターンスキルがおすすめ

光輝!外地調査隊5 攻略のコツ

光輝!外地調査隊5は、エルヴァ・クロフトやオウロンなどCT1遅延や停滞を付与してくる敵がいるため、CTが0ターンのキャラを採用するのがおすすめです。

CTが0ターンなら、遅延を受けても阻害になりません。また裏ギア持ちならCT1遅延を受けた場合、裏ギアが増加するため敵のフォーススキルを利用できます。

防御無視持ちのアタッカーが必須

光輝!外地調査隊5 攻略のコツ

光輝!外地調査隊5は、ボスウェーブのエクヨハネとヨルムンガンドの防御力が高いので、防御無視のフォーススキルがないとほとんどダメージが出せません。

攻撃力バフを付与したアタッカーでも防御無視がない場合、3~4桁ほどしかダメージが与えられないので、防御無視を持つアタッカーの編成は必須です。

適正キャラ一覧

アタッカー
オウロン【塵界を愛す龍】オウロン
(進化/契約)
レテレテ
ハウラ[炎の裁き]ハウラ
(進化/解放)
サシャ【雪原の双牙】潜在解放サシャ
(進化/解放)
ルージュ【碧炎の魔女】ルージュ
(進化)
エルピス【天魔の兵器】潜在解放エルピス
(契約/解放)
メリッサ【戦旗の女神】潜在解放メリッサ
(契約2/解放)
短縮役
ロアル【琥珀の眼】ロアル
(進化)
セーラセーラ
(進化/解放)
バレット[硝煙の姫君]バレット
(契約)
ルメリア【優光の純姫】潜在解放ルメリア
(契約/解放)

光輝!外地調査隊5は、防御無視を持つキャラを採用しましょう。ボスウェーブのエクヨハネとヨルムンガンドの防御力が高いため、防御無視持ちがいないとクリアは難しいです。

おすすめパーティ

L/バッファー アタッカー 短縮役 アタッカー
ヴァネイト[満ち足る飾り]ヴァネイト
クーベル[献身の灯火]クーベル
(進化/解放)
ハウラ[炎の裁き]ハウラ
(進化/解放)
SUB/アタッカー SUB/自由枠
レテレテ
(契約)
ウェイツァウェイツァ
(進化)

ハウラ(火)の全体麻痺付与とレテの防御無視全体攻撃を採用したパーティです。麻痺は2回行動持ちの足止め、防御無視はボスウェーブのエクヨハネとヨルムンガンド対策に活用しています。

ウェイツァの枠は特に指定はないので、自分の編成や手持ちに合わせて変えて問題ありません。

クーベルクーベル
レテレテ
ブレイクブレイク
スピード順はミカエル→ハウラ→クーベル→レテです。ブレイクは紫電または2回行動などで状態異常をかけてミカエルに戻って来れるキャラなら代用可です。ユナは一応割合持っていれば代用可です。 w1はミカエルをブレイクにチェンジして石化を入れてミカエルに戻します。右下、左下に入らなければリセットです。クーベルのバフをレテにかけて攻撃→ミカエルで麻痺を入れる→クーベルの麻痺を右下に入れる。こんな感じで突破出来ると思います。 w2はクーベルで麻痺を入れつつレテで攻撃するだけで麻痺ハメで突破可。 w3はミカエル、ユナで割合ダメを入れてクーベルのバフをレテにかけて攻撃します。これで右上と左下が処理出来ます。エクヨハネの攻撃がきますがユナのファランクスがあるので問題ないです。後は適当に攻撃してればOkです。

参考になった

5
マリキュラマリキュラ
マリキュラの時限と割合、ワルドティリオの沈黙、クラリーチェの麻痺で勝てます。w3はローザリンデが落ちたらアーカード、アスタロトのどちらかを出して殴るだけ。

参考になった

8
ハウザーにハマってる領主様のクリアパーティ
リーダー---
シェリダシェリダ
イワナガヒメイワナガヒメ
進化
ハウザーハウザー
契約
SUB
チェリオチェリオ
というわけでハウザー軸のPTです。今更ですが攻略できたので乗せときます。以下立ち回り 1層は開幕イスナのひきつけを使えば相手のエルヴァクロフトが勝手に全体スタンを撒いてくれるので後は作業です。ベラドンナの全体クイックだけ気を付けて。 2層は麻痺が有効なので適当に引き付けつつイワナガで足止めしていればなんだかんだ倒せます。ぐだるようなら反射引き付けを使っても良いですが、ボス戦は上の編成で突入してください。あと控えのCTは貯めといたほうが良いです。 3層はイワナガでハウザーのギアを進めつつシェリダで加護両名を発動、イスナで引き付けをし、チェリオの時限を撒き、セオリツで割合。ハウザーのスキルを1→2の順番に打てば金靴4でもデジレーを落とすことが可能です。そうすることで打ち消し→エクヨハネ→デジレーの流れを崩すことができるので、チェリオのFS2を使い、蘇生でHPが削れたヨルムンを撃破。そのまま再度時限展開。イスナを前に出せば、デジレーの攻撃を受けられます。あとはセオリツで反射を掛けておけば相手はこちらに手出しができないので、ハウザーに加護と短縮をかけ直してもういちどぶちかませば勝ちです。

参考になった

3
ぴっくのクリアパーティ
キーラキーラ
スイレンスイレン
動画を参考にさせて頂きました。昇華サシャ剣4闇サシャ靴4テフレア剣4キーラ靴4 ソロモンとスイレンは烙印と傀儡が使えるなら他のユニットなんでもよくW3で1回しか使用しない。 全Waveキーラで麻痺を掛けつつ回復で昇華サシャの加護発動。テフレア全体でクリバフを付けてサシャ全体でバフを付け昇華サシャとテフレアのキラーで敵を倒していきます。また昇華サシャのCT回復がカギとなります。W3はキーラ全体と回復のあと烙印、闇サシャ全体、昇華サシャでボスを削り、さらに傀儡をINしてボスを削り切ります。なぜかヨルムンガンドがほぼ無傷になるのでボスを蘇生させるのですが、HPが半分しかないので落ち着いて昇華サシャで倒せます。あとはテフレアのキラーが刺さるので右下、右上を倒し、ヨルムンガンドは蘇生を使うと体力がほぼ0になるので大丈夫です。

参考になった

7
炎塵耐久パーティーです。

参考になった

19

光輝!外地調査隊5 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
エルヴァ・クロフト 闇/魔族
ベラドンナ 闇/獣
アンジュ 水/パラディン
アデルライト 樹/重戦士

ウェーブ1は、アンジュとアデルライトを先に倒しましょう。アンジュとアデルライトが敵編成で火力が高いので、先に倒せれば味方の戦闘不能のリスクを回避できます。

エルヴァ・クロフトのHPが低いため簡単に倒せますが全体他傷の3ターンスタン付与があり、あえて残すのも手です。その場合CT1遅延の連撃対策が必要なので、サブに短縮役を入れるかCT0ターン持ちのキャラを編成しましょう。

ウェーブ2

光輝!外地調査隊5 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
オウロン 闇/シーフ

ウェーブ1は、オウロンの火力が高いので麻痺など行動を封じる状態異常で突破しましょう。オウロンは2回行動[極]持ちなので、沈黙などの通常攻撃ができる状態異常はフォーススキルが発動する可能性があり、おすすめしません。

ウェーブ3

光輝!外地調査隊5 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
エクヨハネ 光/神
右上 水/調査中
ヨルムンガンド 火/獣
デジレー 樹/重戦士

ウェーブ3は、全体蘇生スキルを持つヨルムンガンドを優先して倒しましょう。ヨルムンガンドを最後に残すと敵を蘇生されて、再度倒す手間が発生する可能性があります。

エクヨハネとヨルムンガンドの防御力が高く、防御無視のフォーススキルでないとダメージが通りません。防御無視持ちのアタッカーは必ず編成しましょう。

デセスポワ(幻獣級)攻略とおすすめ周回パーティ
デセスポワ(幻獣級)攻略とおすすめ周回パーティ
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
外地調査隊の解説と報酬一覧
外地調査隊の解説と報酬一覧
ファヴランデレ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
ファヴランデレ(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
大召喚祭ガチャ当たりキャラランキング
大召喚祭ガチャ当たりキャラランキング
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
ハウザー(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ハウザー(光)の最新評価とスキル/特殊能力