グウェンドゥラム(神話級)攻略とおすすめパーティ

神話を制す者たちガチャが開催!
領主様応援パックが販売!
領主様応援パックは買うべきかはこちら
ホロウ(水)、キリア、イカロスに潜在解放追加!
潜在解放追加キャラ一覧はこちら

グウェンドゥラム(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクトのグウェンドゥラム(神話級)「神山の宵飛翔る無双の龍」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事 敵キャラ一覧

グウェンドゥラムのクエスト詳細

難易度 7.0
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ グウェンドゥラム
主なギミック
  • ・極光の盾[10,000]
  • ・極光の盾[5,000]

攻略のコツ

攻撃力ダウンの敵バフ代償が有効

グウェンドゥラム攻略は、ウェーブ3の敵が全員リバースを持っているので、攻撃力アップの敵バフ代償が有効です。特にボスのグウェンドゥラムは火力が高いので、攻撃力をダウンさせれば被ダメージを抑えられます。

打ち消しが必須

グウェンドゥラム攻略は、ウェーブ2の反射やウェーブ3の2ターン無敵付与と極光の盾[5,000][10,000]を突破するため、打ち消し役を編成しましょう。2ターンの無敵の解除をターン経過で待つと、クリアは困難です。

ウェーブ3の雑魚敵には停滞かキューコン化

グウェンドゥラム(神話級)攻略 コツ

グウェンドゥラム攻略は、ウェーブ3の雑魚敵に停滞とキューコン化が効きます。全体10連撃の打ち消しや2ターンの無敵付与など厄介なスキルが多いので、動きを止められるキャラを編成しておくのがおすすめです。

敵の行動を止めるなら時限発動も有効ですが、極光の盾[5,000]と[10,000]があるためナディア(光)以外はおすすめできません。

ナディア(光)は最新評価はこちら

雑魚敵の注意するスキル

能力(解放後) 能力(解放前)
左下
  • ・全体10連撃打ち消し
  • ・威力が低い
  • ・全体攻撃(スピードバフ代償)
  • ・6連撃の打ち消し
右下
  • ・複数4連撃の打ち消し
  • ・威力が高い
右上
  • ・全体2ターン無敵付与

ジョット【最果ての決意】ジョット
(昇華)
ルゼット【奇跡の少女】ルゼット
(契約)
【潜在解放済】
パイソン【怯懦の蛇】パイソン
(進化)
アンヌ【血濡れの花嫁】アンヌ
ベアトリエベアトリエ
フェスティ【祝杯の覇者】フェスティ
シャラン【白衣の悪魔】シャラン
(契約)

【潜在解放済】
ネレイス【純粋魔】ネレイス
多段バリア
ヴァイパー【黒衣の蛇】ヴァイパー
(進化)
クラリーチェ【夏への誘い】クラリーチェ
打ち消し
オスティナ【風剣明媚】オスティナ
(進化)
リズ[清澄の秘書官]リズ
(契約)
メープル【可憐な水兵】メープル
(進化)
ソウゴク【東土無双】ソウゴク
(契約)

適正パーティ

攻略班クリアパーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 バリア
アテナ【約束の女神】アテナ
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ
スフィア【祈りの氷剣】スフィア エレノア【無戦有笑の願い】エレノア
SUB/打ち消し SUB/アタッカー
ソウゴク【東土無双】ソウゴク ルゼット【奇跡の少女】ルゼット

アテナ(火)を使用した攻略班クリアパーティです。ウェーブ3では左下→右下→右上の順で倒しています。卵から解放した敵はソウゴクのキューコン化でスキルを封じましょう。

ルゼットは、左下にキラーが刺さるのと極光の盾剥がしに活用します。

ジョット(昇華)パーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー バリア
ジョット【最果ての決意】ジョット
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ
アテナ【約束の女神】アテナ エレノア【無戦有笑の願い】エレノア
SUB/キューコン化 SUB/打ち消し
ソウゴク【東土無双】ソウゴク メープル【可憐な水兵】メープル

ジョット(昇華)をリーダーにした英雄パーティです。ウェーブ3の雑魚敵は停滞やキューコン化で動きを止めましょう。打ち消しは敵が無敵を付与したタイミングで行うのがおすすめです。

みんなのクリアパーティ報告

あまり宜しくない領主のクリアパーティ
リーダー---
チェレスタチェレスタ
スケアクロウスケアクロウ
1~2面はクイックをテフレアorスフィアにつけながら進めば普通に勝てます。3面はまず右上を解放し、スケアクロウの反射を張って打ち消しを使わず自然に切れるまで待ちます。そのうち反射で敵が自滅して勝手に円環解放するので、そこからボス戦スタート!!ここから無敵はられた時はメープルで打ち消しです。全体火力を流し込んでてらそのうち勝てます。後は相手のスキルターンの暗記しとけば楽になります。

参考になった

2
bot 界の2位のクリアパーティ
契約3
レヴァンレヴァン
レヴァン使ってみた。バリア枠が1枠足りなかったため、ボスが初手で全体攻撃を撃つことにかけた編成を考えました。バッファーはいませんが、レヴァンは闇属性キラーと2回行動キラー持ちなので、ボス戦までは極力ヴァーレンハイトとローランは出さずにレヴァンとフェイレスの反射とルメリアの連撃で凌ぎます。ボス戦は右上を真っ先に変形させます。多段バリアを貼ってレヴァンの打ち消し使用後に左下を変形させ、連撃を耐えます。その後は、反射を貼った状態でレヴァンのFSを使い、ボスと右下を変形させつつ、右上と左下にバフを与えます。ここで、ボスが全体攻撃を使わなけば負ける確率がかなり高いため、リセット推奨。後は、バリアで安定させつつ、レヴァンはFS2で盾を打ち消してから、FS1でダメージとバフを与えて敵を倒す。ローランのFS2は中確率停滞ですが、クエスト仕様上確定で雑魚に停滞を付与できるため、便利でした。バッファーを編成していない上ボスにデバフが乗ってれば耐えられるため、ボスの全体攻撃は2回目以降は反射せずに素直に受けてバフを利用した方が早く終わります。

参考になった

0
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
セリポスセリポス
紫電ループで攻略します リンドウの枠は祝福もちなら誰でも大丈夫です(10以上が理想) w1とw3は契約リンシャンでのループですがw2で反射をはられるのでその時はローランでループします w3は無敵があるうちにリンドウでボスだけ円環を発動させてしのぎます セリポスで無敵があるユニットに引きつけて残りの敵の円環を発動させます 敵の無敵付与中は祝福でしのぎます 進化リンシャンが残れば勝ち確です 進化リンシャンのみの場合はフィオーネをスタンバイさせてループ開始 進化リンシャンともう一体残った場合は烙印を付与してループ開始するとさらに早くなります

参考になった

1
クァンシィクァンシィ
3体全て潜在開放済み。2wave目でヴァーレンとクァンシィを交代。 クァンシィで盾を張り直しながらデバフで敵を足止めしてる合間にオルレアで倒す。

参考になった

2
パイソンパイソン
ソウゴクソウゴク
契約
SUB
ミラベルミラベル
進化
クァンシィクァンシィ
初クリアパーティーのせます 基本全ステージ同じ立ち回りでアテナでバフ、ヴァイパーでシールド、ソウゴクで足止めやりつつパイソン主体で攻撃な感じです サブはwave3で打ち消し1回、シールド1回使っただけなので別になんでもいいかも

参考になった

1

グウェンドゥラム(神話級)攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
カイン 闇/ウォーリア
エノク 闇/神
妖狐 闇/神
ルシファー 闇/ウォーリア

ウェーブ1は、紫電を持つカインがいるので麻痺付与は避けましょう。エノクの自傷麻痺も厄介なので先にカインを倒して、紫電の発動を防ぎましょう。

ウェーブ2

グウェンドゥラム(神話級)攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
サイラス 闇/英雄
シャオルー 闇/シーフ
オウロン 闇/シーフ
右下 闇/英雄

ウェーブ2は、サイラスと右下を優先で倒しましょう。反射を使用してくるので全体攻撃などが使用できなくなります。打ち消しで無効化するか連撃で対応しましょう。単発の全体攻撃打ち消しは反射されるのでおすすめしません。

ウェーブ3

グウェンドゥラム(神話級)攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
グウェンドゥラム 闇/英雄
左下 闇/神
右上 闇/ウォーリア
右下 闇/英雄

ウェーブ3は、左下と右下の敵が打ち消しを持っているので、先に卵から解放して倒しましょう。打ち消し役を倒せば、多段バリアで敵の攻撃を防ぎやすくなります。

ボス含め卵状態時はHPが低いので、全体攻撃は避け1体ずつ倒すのがおすすめです。卵解放後の右上の2ターン無敵は、必ず打ち消しで解除しましょう。ターン経過の消失は敵が有利になるだけなのでおすすめしません。

グウェンドゥラム/フェイロンの評価

グェンドゥラム

Lスキル 屍山を飛ぶ龍
リーダースキル [英雄]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 黒翼羽撃
黒翼羽撃 【4ターン】 闇属性の328%全体攻撃。防御力無視。スキル後、対象の敵が攻撃力3ターン100%アップ
Fスキル2 魔龍
魔龍 【4ターン】 自身の攻撃力3ターン80%ダウンし、敵単体に闇属性39%の防御無視9連撃。
特殊能力 詳細
特殊能力 極光の盾【2500】 リバース
光属性耐性 英雄キラー【強】
シャーマンキラー【強】 -

※性能は進化時のものです

グウェンドゥラム(進化)は、リバースで自身の攻撃力を80%アップできるアタッカーです。FS2の発動時に自身の攻撃力を80%ダウンのデバフが付与するので、FS2から使用するのがおすすめです。

328%の全体攻撃と39%の9連撃を持ち、両方のスキルに防御力無視が付いているので火力も高いです。FS1は発動後、敵の攻撃力が100%アップする敵バフ代償があるため、リバース持ちの敵に有効です。

グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価はこちら

グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価とスキル/特殊能力
グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価とスキル/特殊能力
ソウゴクの最新評価とスキル/特殊能力
ソウゴクの最新評価とスキル/特殊能力
クァンシィの最新評価とスキル/特殊能力
クァンシィの最新評価とスキル/特殊能力
ティアナ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ティアナ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力