グウェンドゥラム(神話級)攻略とおすすめパーティ

グウェンドゥラム(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクトのグウェンドゥラム(神話級)「神山の宵飛翔る無双の龍」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
ヴァーレンハイト攻略 小魔育成日(ルメリア)
シェイド攻略 敵キャラ一覧

グウェンドゥラムのクエスト詳細

難易度 7.0
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ グウェンドゥラム
主なギミック
  • ・極光の盾[10,000]
  • ・極光の盾[5,000]

攻略のコツ

攻撃力ダウンの敵バフ代償が有効

グウェンドゥラム攻略は、ウェーブ3の敵が全員リバースを持っているので、攻撃力アップの敵バフ代償が有効です。特にボスのグウェンドゥラムは火力が高いので、攻撃力をダウンさせれば被ダメージを抑えられます。

打ち消しが必須

グウェンドゥラム攻略は、ウェーブ2の反射やウェーブ3の2ターン無敵付与と極光の盾[5,000][10,000]を突破するため、打ち消し役を編成しましょう。2ターンの無敵の解除をターン経過で待つと、クリアは困難です。

ウェーブ3の雑魚敵には停滞かキューコン化

グウェンドゥラム(神話級)攻略 コツ

グウェンドゥラム攻略は、ウェーブ3の敵に停滞とキューコン化が効きます。全体10連撃の打ち消しや2ターンの無敵付与など厄介なスキルが多いので、動きを止められるキャラを編成しておくのがおすすめです。

敵の行動を止めるなら時限発動も有効ですが、極光の盾[5,000]と[10,000]があるためナディア(光)以外はおすすめできません。停滞とキューコン化以外の状態異常では、スタンも有効です。

ナディア(光)は最新評価はこちら

輪廻前の敵で注意するスキル

能力(輪廻後) 能力(輪廻前)
左下
  • ・全体10連撃打ち消し
  • ・威力が低い
  • ・全体攻撃(スピードバフ代償)
  • ・6連撃の打ち消し
右下
  • ・複数4連撃の打ち消し
  • ・威力が高い
右上
  • ・全体2ターン無敵付与

ジョット【最果ての決意】ジョット
(昇華)
ルゼット【奇跡の少女】ルゼット
(契約)
【潜在解放済】
パイソン【怯懦の蛇】パイソン
(進化)
アンヌ【血濡れの花嫁】アンヌ
ベアトリエベアトリエ
フェスティ【祝杯の覇者】フェスティ
シャラン【白衣の悪魔】シャラン
(契約)

【潜在解放済】
ネレイス【純粋魔】ネレイス
多段バリア
ヴァイパー【黒衣の蛇】ヴァイパー
(進化)
クラリーチェ【夏への誘い】クラリーチェ
打ち消し
オスティナ【風剣明媚】オスティナ
(進化)
リズ[清澄の秘書官]リズ
(契約)
メープル【可憐な水兵】メープル
(進化)
ソウゴク【東土無双】ソウゴク
(契約)

適正パーティ

攻略班クリアパーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 バリア
アテナ【約束の女神】アテナ
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ
スフィア【祈りの氷剣】スフィア エレノア【無戦有笑の願い】エレノア
SUB/打ち消し SUB/アタッカー
ソウゴク【東土無双】ソウゴク ルゼット【奇跡の少女】ルゼット

アテナ(火)を使用した攻略班クリアパーティです。ウェーブ3では左下→右下→右上の順で倒しています。卵から解放した敵はソウゴクのキューコン化でスキルを封じましょう。

ルゼットは、左下にキラーが刺さるのと極光の盾剥がしに活用します。

ジョット(昇華)パーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー バリア
ジョット【最果ての決意】ジョット
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ
アテナ【約束の女神】アテナ エレノア【無戦有笑の願い】エレノア
SUB/キューコン化 SUB/打ち消し
ソウゴク【東土無双】ソウゴク メープル【可憐な水兵】メープル

ジョット(昇華)をリーダーにした英雄パーティです。ウェーブ3の雑魚敵は停滞やキューコン化で動きを止めましょう。打ち消しは敵が無敵を付与したタイミングで行うのがおすすめです。

カマエルカマエル
進化
マステママステマ
ジャスティジャスティ
ツァトーレツァトーレ
クリア記念に。 家のマステマは金剣金靴2つずつです。カマエルは金剣四つ。 エレノアとジャスティはなんもつけてません。 1wはジャスティで石化させて、エレノアでバフかけたマステマが左上以外壊滅させた後カマエルのスキルで全体に闘争本能を回します。 2wはジャスティの反射を張り、バフ付きマステマで壊滅させます。(ちゃんとマステマとエレノアが回ってなければリセット案件) 3wはジャスティで左下を攻撃。エレノアの盾張り。マステマで右下攻撃。その後ジャスティが落ちるのでエレノアをスタンバイさせておき、右上を攻撃。(ここだけオートにしておけば安定します。) 無敵を張られるので、エレノアをツァトーレに変更して全体打ち消し。エレノアでマステマにバフ。カマエルで左上を攻撃する。 あとはマステマが全体を撃てば大体壊滅します。 グウェンは止めにマステマの単体連撃を。他はカマエルでなんとかできます。 運要素が強くマステマがやられる可能性も低くない。体力次第ではジャスティが生き残ることもあるので殆どフィーリングの世界です。 マステマのお化け火力が見たいという方のみどうぞ。(闇サシャいれたらエラいことになります。)

参考になった

2
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
フローゼフローゼ
アリアアリア
全員生き残った状態で勝てます。 メリッサは潜在解放済みですが、ボスまでの道中の火力アップ役といった感じなので他キャラでも大丈夫かと… WAVE3までは交代無し。バリア張り続けてメリッサでパーティの火力アップさせて突破。 WAVE3は、左下→右上→右下で一体ずつ倒していきます。 打ち消し攻撃や連撃を基本打ってくるので、メリッサとアストリアを交代。頻繁に打ち消されますが、全員闘争本能があるのでバリアは間に合います。万が一、バリアやファランクスが切れている時でも耐えられるよう、ヴァイパーのバリアで常に攻撃力ダウンをかけておきます。 孵化した雑魚は極光の盾があるので、だいぶ時間かかりますがポリシュの打ち消しを上手く使ってダメージ与えていきます。 たまに誰か落ちることがありましたが、アリアの蘇生で復活させてまた元のキャラに交代すればOK。 ボスだけになれば勝ち確!念のためスキルが溜まっている状態で孵化させて、初撃をバリアとファランクスで耐える。 ヴァイパーで相手に攻撃ダウンをかけ続ける。こちらの攻撃力がアップになれば打ち消し使わなくてもアストリアのスキル2で1万の極光割れます。フローゼ・アストリアの2人で仕留めて終了!

参考になった

0
セフィーロ好きのクリアパーティ
リーダー---
パイソンパイソン
ミリアムミリアム
進化
ヘンリエッタヘンリエッタ
パイソン『金盾×2』 アストリア『金靴×3 銀靴×1』 ヴァイパー『銀ハート×1』 ルメリア『銀盾×1』 ミリアム『銅靴×1 銅盾×1』 ヘンリエッタ『金剣×2 金靴×1 銀靴×1』 刻印は結構適当です( •̀ •́ゞ)ビシッ!! でもアストリアは金靴×4の方がいいと思います…。 wave1,2は割合。 wave1はすんなり、でも2が個人的に突破がキツかったです。 wave3はまずパイソン、アストリア、ヘンリエッタ、ルメリアがいる状態でCTはMAXにしてください。 左下、右下、右上、グウェンドゥラムの順番に倒す。 初めにパイソンが先制で動いてくれるのでサブからヴァイパーを出し多段バリアを張る。 次にアストリアがファランクス貼ってくれるので普通の攻撃で右下を倒す。 打ち消しを使われますがそんなにダメージ喰らわないので大丈夫です! 結構ドキドキしながら闘ったのであまり覚えてないんですけど、、 ルメリアで毎回ヴァイパーの多段バリアを使えるようにするだけで安定しましたっ 途中ルメリア、ヴァイパー以外の2人が倒れてしまいましたが、 ヴァイパーの傀儡、ルメリア自身の蘇生で無事復活しそこから巻き返せました(*ˊᗜˋ)。 ルメリア、ヴァイパーが落ちた時はやり直し必須です。。。 1番活躍したのはパイソンでした 進化の方は毎ターン高火力な攻撃が出来るので激アツでしたっ wave1,2でもスキル1の全体は他傷で味方単体に麻痺が付きますがヘンリエッタが居るので安定してました。 ミリアムはあまり活躍出来る所が無かったので他のメンバーに変えても支障はないと思います。。。 ヘンリエッタは他の紫電でも支障はありませんっ (ただwave3では単体防御力無視のスキル1に助けられました????) とりあえずバフの乗ったパイソンはグウェンドゥラムに3万ダメージは軽く出せるのでヴァイパーの傀儡とも相性がいいですっ。 めちゃくちゃな編成なので参考にはなりませんが… こんな編成でも行けたよと言う事で…では(*- -)(*_ _)ペコ

参考になった

2
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ウリエルウリエル
昇華
アズラエルアズラエル
契約2
イスラフィールイスラフィール
契約2
オフィーリアオフィーリア
契約2
SUB
マステママステマ
進化
シャンマオシャンマオ
ウリエルパーティーでの攻略です。 行動はオフィーリア(解放)、ウリエル、アズラエル、イスラフィールの順。 ①(先制)オフィーリア:クリティカルバフ ②オフィーリア→マステマ:オフィーリアにクイック ③ウリエル:ボスに通常攻撃 ⇒ボスに全体スキルを撃ってもらい味方攻撃バフ ④アズラエル:ボスに単体スキル ⑤イスラフィール:単体連撃スキル→短縮→単体連撃スキル これで早々にボスは倒せました。 ③ボスが全体スキルを撃つかは運なので、連撃だった場合はリセット。 ザコについてもウリエル、アズラエル、イスラフィールの単体スキルで一体ずつ潰していく。無敵はマステマで対策。

参考になった

5
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ゴギョウゴギョウ
初クリア記念です。 アテナは潜在解放済み。 ファランクス&バリアを絶やさずにエレノアのクリバフかけたゴギョウとアテナで攻撃。 誰か落ちたらクリームヒルトで回復。 WAVE3は単体攻撃のゴギョウのCT0のFS1とアテナの起死回生のFS1で一体ずつ卵割って最後にBOSS。 火アテナ持ってないけど解放した水アテナにとても助けられました。

参考になった

16

グウェンドゥラム(神話級)攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
カイン 闇/ウォーリア
エノク 闇/神
妖狐 闇/神
ルシファー 闇/ウォーリア

ウェーブ1は、紫電を持つカインがいるので麻痺付与は避けましょう。エノクの自傷麻痺も厄介なので先にカインを倒して、紫電の発動を防ぎましょう。

ウェーブ2

グウェンドゥラム(神話級)攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
サイラス 闇/英雄
シャオルー 闇/シーフ
オウロン 闇/シーフ
右下 闇/英雄

ウェーブ2は、サイラスと右下を優先で倒しましょう。反射を使用してくるので全体攻撃などが使用できなくなります。打ち消しで無効化するか連撃で対応しましょう。単発の全体攻撃打ち消しは反射されるのでおすすめしません。

右下がシンクロを持つので、可能な限り状態異常付与は避けましょう。麻痺付与なら味方の紫電持ちで対処できるため、紫電持ちを編成しているなら麻痺付与は有効です。

ウェーブ3

グウェンドゥラム(神話級)攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
グウェンドゥラム 闇/英雄
左下 闇/神
右上 闇/ウォーリア
右下 闇/英雄

ウェーブ3は、左下と右下の敵が打ち消しを持っているので、先に卵から解放して倒しましょう。打ち消し役を倒せば、多段バリアで敵の攻撃を防ぎやすくなります。

ボス含め卵状態時はHPが低いので、全体攻撃は避け1体ずつ倒すのがおすすめです。卵解放後の右上の2ターン無敵は、必ず打ち消しで解除しましょう。ターン経過の消失は敵が有利になるだけなのでおすすめしません。

グウェンドゥラム/フェイロンの評価

グェンドゥラム

Lスキル 屍山を飛ぶ龍
リーダースキル [英雄]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 黒翼羽撃
黒翼羽撃 【4ターン】 闇属性の328%全体攻撃。防御力無視。スキル後、対象の敵が攻撃力3ターン100%アップ
Fスキル2 魔龍
魔龍 【4ターン】 自身の攻撃力3ターン80%ダウンし、敵単体に闇属性39%の防御無視9連撃。
特殊能力 詳細
特殊能力 極光の盾【2500】 リバース
光属性耐性 英雄キラー【強】
シャーマンキラー【強】 -

※性能は進化時のものです

グウェンドゥラム(進化)は、リバースで自身の攻撃力を80%アップできるアタッカーです。FS2の発動時に自身の攻撃力を80%ダウンのデバフが付与するので、FS2から使用するのがおすすめです。

328%の全体攻撃と39%の9連撃を持ち、両方のスキルに防御力無視が付いているので火力も高いです。FS1は発動後、敵の攻撃力が100%アップする敵バフ代償があるため、リバース持ちの敵に有効です。

グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価はこちら

グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価とスキル/特殊能力
グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴァイパー(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴァイパー(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
パイソンの最新評価とスキル/特殊能力
パイソンの最新評価とスキル/特殊能力
ゼウェルズール(神話級)攻略とおすすめパーティ
ゼウェルズール(神話級)攻略とおすすめパーティ
ソウゴクの最新評価とスキル/特殊能力
ソウゴクの最新評価とスキル/特殊能力
デスペント(幻獣級)攻略とおすすめパーティ
デスペント(幻獣級)攻略とおすすめパーティ
超召喚祭ガチャシミュレーター
超召喚祭ガチャシミュレーター
皇都防衛戦のスケジュールと高得点を取るコツ
皇都防衛戦のスケジュールと高得点を取るコツ