【クリプトラクト】グウェンドゥラム(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

グウェンドゥラム(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクトのグウェンドゥラム(神話級)「神山の宵飛翔る無双の龍」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
グウェンドラムの最新評価 連討イベント攻略まとめ
シェイド攻略 敵キャラ一覧

グウェンドゥラムのクエスト詳細

難易度 7.0
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ グウェンドゥラム
主なギミック
  • ・極光の盾[10,000]
  • ・極光の盾[5,000]

攻略のコツ

攻撃力ダウンの敵バフ代償が有効

グウェンドゥラム攻略は、ウェーブ3の敵が全員リバースを持っているので、攻撃力アップの敵バフ代償が有効です。特にボスのグウェンドゥラムは火力が高いので、攻撃力をダウンさせれば被ダメージを抑えられます。

打ち消しが必須

グウェンドゥラム攻略は、ウェーブ2の反射やウェーブ3の2ターン無敵付与と極光の盾[5,000][10,000]を突破するため、打ち消し役を編成しましょう。2ターンの無敵の解除をターン経過で待つと、クリアは困難です。

ウェーブ3の雑魚敵には停滞かキューコン化

グウェンドゥラム(神話級)攻略 コツ

グウェンドゥラム攻略は、ウェーブ3の敵に停滞とキューコン化が効きます。全体10連撃の打ち消しや2ターンの無敵付与など厄介なスキルが多いので、動きを止められるキャラを編成しておくのがおすすめです。

敵の行動を止めるなら時限発動も有効ですが、極光の盾[5,000]と[10,000]があるためナディア(光)以外はおすすめできません。停滞とキューコン化以外の状態異常では、スタンも有効です。

ナディア(光)は最新評価はこちら

輪廻前の敵で注意するスキル

能力(輪廻後) 能力(輪廻前)
左下
  • ・全体10連撃打ち消し
  • ・威力が低い
  • ・全体攻撃(スピードバフ代償)
  • ・6連撃の打ち消し
右下
  • ・複数4連撃の打ち消し
  • ・威力が高い
右上
  • ・全体2ターン無敵付与

ジョット【最果ての決意】ジョット
(昇華)
ルゼット【奇跡の少女】ルゼット
(契約)
【潜在解放済】
パイソン【怯懦の蛇】パイソン
(進化)
アンヌ【血濡れの花嫁】アンヌ
ベアトリエベアトリエ
フェスティ【祝杯の覇者】フェスティ
シャラン【白衣の悪魔】シャラン
(契約)

【潜在解放済】
ネレイス【純粋魔】ネレイス
多段バリア
ヴァイパー【黒衣の蛇】ヴァイパー
(進化)
クラリーチェ【夏への誘い】クラリーチェ
打ち消し
オスティナ【風剣明媚】オスティナ
(進化)
リズ[清澄の秘書官]リズ
(契約)
メープル【可憐な水兵】メープル
(進化)
ソウゴク【東土無双】ソウゴク
(契約)

適正パーティ

攻略班クリアパーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 バリア
アテナ【約束の女神】アテナ
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ
スフィア【祈りの氷剣】スフィア エレノア【無戦有笑の願い】エレノア
SUB/打ち消し SUB/アタッカー
ソウゴク【東土無双】ソウゴク ルゼット【奇跡の少女】ルゼット

アテナ(火)を使用した攻略班クリアパーティです。ウェーブ3では左下→右下→右上の順で倒しています。卵から解放した敵はソウゴクのキューコン化でスキルを封じましょう。

ルゼットは、左下にキラーが刺さるのと極光の盾剥がしに活用します。

ジョット(昇華)パーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー バリア
ジョット【最果ての決意】ジョット
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ
アテナ【約束の女神】アテナ エレノア【無戦有笑の願い】エレノア
SUB/キューコン化 SUB/打ち消し
ソウゴク【東土無双】ソウゴク メープル【可憐な水兵】メープル

ジョット(昇華)をリーダーにした英雄パーティです。ウェーブ3の雑魚敵は停滞やキューコン化で動きを止めましょう。打ち消しは敵が無敵を付与したタイミングで行うのがおすすめです。

みんなのクリアパーティ報告

アーカード作ってない人のクリアパーティ
ハンナハンナ
つべ動画を参考 サシャ金剣4メープルに靴を履かせてバレットよりスピードを上に 行動順はテイル→メープル→バレット→サシャに w1サシャにバフ→バレットにクイック→テイルメイプル短縮(余りは通常攻撃)→サシャ w2テイルメイプルはw1と同じ→バレットの短縮を他3体に→サシャ連撃全体攻撃 w3サシャにバフ→セーレに交代自身に引き付け→サシャ短縮→ハンナに交代セーレに無敵→テイルの全体攻撃で殻割り(バレットかセーレが残っていれば続行2体とも落ちたらリセット)→自キャラのターンになったらメープルと交代クイック打ち消しサシャに交代全体攻撃ボスに連撃、追撃は攻撃せずに交代 バレットの場合 FS2で攻撃、倒しきれない事があるのでサシャスタンバイ セーレの場合 自身に引き付けサシャとメープルを出す→一周回ってセーレの全体短縮→メープル打ち消しサシャ連撃(安全策で引き付け維持でサシャメープルのCTは自然回復)

参考になった

3
|ω・`)まぁくんママのクリアパーティ
フレイ=リィフレイ=リィ
進化
ヨルムンヨルムン
ハトホルハトホル
円環パーティ フレイリイは他の打ち消しでも可と思います。wave3の無敵2の解除用です。が、リンシャンで先に敵を消しされば打ち消しも要らないです。ユナも打ち消し要因兼ラスト削るくらいですがあまり活躍の場が無かったように思います。

参考になった

5
レユニカレユニカ
オスティナオスティナ
記録用。ウェイブ3では、ヴァイパーのバフで敵にデバフかけて、うまいこと死なないようにします。討伐順右下→左下→右上→ボス

参考になった

9
ミアミリィミアミリィ
1w:イスナは通常、ミアミリィでハミルに加護からの通常、ハミルで短縮、ハウラの全体。 2w:イスナは引き付け、ミアミリィでハミルに加護からの通常、ハミルで短縮。反射が切れるまで通常攻撃。反射が切れたタイミングでハウラの全体。(シンクロが面倒なのでミアミリィは通常攻撃の方が良いです) 3w:イスナは引き付け。ミアミリィでハミルに加護、その後樹メープルにチェンジしてハウラにギガバフ&クイックを付与。ハミルは短縮。ハウラはミアミリィにチェンジして通常攻撃。敵の攻撃が終わるを待って、動いたタイミングで火メープルにチェンジ。自身にクイックをつけて打ち消しをしてからハウラに変えてください。ボスに単体攻撃→全体攻撃で終わり! 刻印はハウラ金剣×4、ハミルは金靴以外、ミアミリィに金靴×1、イスナは金靴×2金剣×2、メープルはメンバーチェンジで動いてバフや打ち消しをするだけなので、刻印なしで大丈夫です。 イスナの枠はセーレでもいけるかも? わたしは他にいなかったので強引にハミルを使いましたが、ハミルの枠は他の先制持ち且つ3ターン以上単体短縮キャラでいいです。(アイゼン、水プライヤetc。必ずハウラより早く動くように調整してください)

参考になった

4
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
グラウィスグラウィス
なんか勝てた。ティーミア枠は誰でもいいと思います。ほぼ役目果たさなかった。

参考になった

6

グウェンドゥラム(神話級)攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
カイン 闇/ウォーリア
エノク 闇/神
妖狐 闇/神
ルシファー 闇/ウォーリア

ウェーブ1は、紫電を持つカインがいるので麻痺付与は避けましょう。エノクの自傷麻痺も厄介なので先にカインを倒して、紫電の発動を防ぎましょう。

ウェーブ2

グウェンドゥラム(神話級)攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
サイラス 闇/英雄
シャオルー 闇/シーフ
オウロン 闇/シーフ
右下 闇/英雄

ウェーブ2は、サイラスと右下を優先で倒しましょう。反射を使用してくるので全体攻撃などが使用できなくなります。打ち消しで無効化するか連撃で対応しましょう。単発の全体攻撃打ち消しは反射されるのでおすすめしません。

右下がシンクロを持つので、可能な限り状態異常付与は避けましょう。麻痺付与なら味方の紫電持ちで対処できるため、紫電持ちを編成しているなら麻痺付与は有効です。

ウェーブ3

グウェンドゥラム(神話級)攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
グウェンドゥラム 闇/英雄
左下 闇/神
右上 闇/ウォーリア
右下 闇/英雄

ウェーブ3は、左下と右下の敵が打ち消しを持っているので、先に卵から解放して倒しましょう。打ち消し役を倒せば、多段バリアで敵の攻撃を防ぎやすくなります。

ボス含め卵状態時はHPが低いので、全体攻撃は避け1体ずつ倒すのがおすすめです。卵解放後の右上の2ターン無敵は、必ず打ち消しで解除しましょう。ターン経過の消失は敵が有利になるだけなのでおすすめしません。

グウェンドゥラム/フェイロンの評価

グェンドゥラム

Lスキル 屍山を飛ぶ龍
リーダースキル [英雄]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 黒翼羽撃
黒翼羽撃 【4ターン】 闇属性の328%全体攻撃。防御力無視。スキル後、対象の敵が攻撃力3ターン100%アップ
Fスキル2 魔龍
魔龍 【4ターン】 自身の攻撃力3ターン80%ダウンし、敵単体に闇属性39%の防御無視9連撃。
特殊能力 詳細
特殊能力 極光の盾【2500】 リバース
光属性耐性 英雄キラー【強】
シャーマンキラー【強】 -

※性能は進化時のものです

グウェンドゥラム(進化)は、リバースで自身の攻撃力を80%アップできるアタッカーです。FS2の発動時に自身の攻撃力を80%ダウンのデバフが付与するので、FS2から使用するのがおすすめです。

328%の全体攻撃と39%の9連撃を持ち、両方のスキルに防御力無視が付いているので火力も高いです。FS1は発動後、敵の攻撃力が100%アップする敵バフ代償があるため、リバース持ちの敵に有効です。

グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価はこちら

シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ
グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価とスキル/特殊能力
グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価とスキル/特殊能力
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
ドゥルガー(神話級)攻略とおすすめパーティ
ドゥルガー(神話級)攻略とおすすめパーティ
ヴァイパー(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴァイパー(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ペルシャ=ルー(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ペルシャ=ルー(樹)の最新評価とスキル/特殊能力