グウェンドゥラム(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリコレガチャが開催!
ホープマンスリーパックが販売中!
ホープマンスリーパックは買うべきかはこちら

グウェンドゥラム(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクトのグウェンドゥラム(神話級)「神山の宵飛翔る無双の龍」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
グウェンドラムの最新評価 連討イベント攻略まとめ
シェイド攻略 敵キャラ一覧

グウェンドゥラムのクエスト詳細

難易度 7.0
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ グウェンドゥラム
主なギミック
  • ・極光の盾[10,000]
  • ・極光の盾[5,000]

攻略のコツ

攻撃力ダウンの敵バフ代償が有効

グウェンドゥラム攻略は、ウェーブ3の敵が全員リバースを持っているので、攻撃力アップの敵バフ代償が有効です。特にボスのグウェンドゥラムは火力が高いので、攻撃力をダウンさせれば被ダメージを抑えられます。

打ち消しが必須

グウェンドゥラム攻略は、ウェーブ2の反射やウェーブ3の2ターン無敵付与と極光の盾[5,000][10,000]を突破するため、打ち消し役を編成しましょう。2ターンの無敵の解除をターン経過で待つと、クリアは困難です。

ウェーブ3の雑魚敵には停滞かキューコン化

グウェンドゥラム(神話級)攻略 コツ

グウェンドゥラム攻略は、ウェーブ3の敵に停滞とキューコン化が効きます。全体10連撃の打ち消しや2ターンの無敵付与など厄介なスキルが多いので、動きを止められるキャラを編成しておくのがおすすめです。

敵の行動を止めるなら時限発動も有効ですが、極光の盾[5,000]と[10,000]があるためナディア(光)以外はおすすめできません。停滞とキューコン化以外の状態異常では、スタンも有効です。

ナディア(光)は最新評価はこちら

輪廻前の敵で注意するスキル

能力(輪廻後) 能力(輪廻前)
左下
  • ・全体10連撃打ち消し
  • ・威力が低い
  • ・全体攻撃(スピードバフ代償)
  • ・6連撃の打ち消し
右下
  • ・複数4連撃の打ち消し
  • ・威力が高い
右上
  • ・全体2ターン無敵付与

ジョット【最果ての決意】ジョット
(昇華)
ルゼット【奇跡の少女】ルゼット
(契約)
【潜在解放済】
パイソン【怯懦の蛇】パイソン
(進化)
アンヌ【血濡れの花嫁】アンヌ
ベアトリエベアトリエ
フェスティ【祝杯の覇者】フェスティ
シャラン【白衣の悪魔】シャラン
(契約)

【潜在解放済】
ネレイス【純粋魔】ネレイス
多段バリア
ヴァイパー【黒衣の蛇】ヴァイパー
(進化)
クラリーチェ【夏への誘い】クラリーチェ
打ち消し
オスティナ【風剣明媚】オスティナ
(進化)
リズ[清澄の秘書官]リズ
(契約)
メープル【可憐な水兵】メープル
(進化)
ソウゴク【東土無双】ソウゴク
(契約)

適正パーティ

攻略班クリアパーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 バリア
アテナ【約束の女神】アテナ
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ
スフィア【祈りの氷剣】スフィア エレノア【無戦有笑の願い】エレノア
SUB/打ち消し SUB/アタッカー
ソウゴク【東土無双】ソウゴク ルゼット【奇跡の少女】ルゼット

アテナ(火)を使用した攻略班クリアパーティです。ウェーブ3では左下→右下→右上の順で倒しています。卵から解放した敵はソウゴクのキューコン化でスキルを封じましょう。

ルゼットは、左下にキラーが刺さるのと極光の盾剥がしに活用します。

ジョット(昇華)パーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー バリア
ジョット【最果ての決意】ジョット
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ
アテナ【約束の女神】アテナ エレノア【無戦有笑の願い】エレノア
SUB/キューコン化 SUB/打ち消し
ソウゴク【東土無双】ソウゴク メープル【可憐な水兵】メープル

ジョット(昇華)をリーダーにした英雄パーティです。ウェーブ3の雑魚敵は停滞やキューコン化で動きを止めましょう。打ち消しは敵が無敵を付与したタイミングで行うのがおすすめです。

ミリアムミリアム
初クリア記念。ソマソマ大正義。ミリアム金剣4。ソマソマどちらも金靴4 他の刻印は自由 wave1はミリアムにバフをしてカインとルシファーを落とし残りでCT回復して次wave。wave1と同じくミリアムにバフをして、シャオルーとオウロンを落として残りでCT回復、wave3。卵割りの順番は右上右下左下。右上はミリアムにバフをした後にミリアムの行動前に割り、ミリアムの手番でメープルで打ち消し、ミリアムに戻して終了。右下左下は盾を気にせずともバフをかけたミリアムで割れるので、右下はそれを2回繰り返して終了。左下は3回、左下を割る際は引き付けかバリア更新。残りのフェイロンはバリアが10残っているキャラに引き付け、回復二人で高HPを維持すれば負けることはありません。もし盾が割れなくてもフェイロンの全体を反射していればいつかは終わります。私は単体火力を入れ忘れたので、右上の卵と同じ手順をフェイロンを倒せるまで繰り返しました。単体火力の入れ忘れには気をつけましょう。

参考になった

0
マリステラマリステラ
進化
ゲルカ=ラルゲルカ=ラル
契約
マノンマノン
リセットなしでクリアできたけどきつかった。。。 w1w2はクリバフサシャで残りもの倒しながら、スキル調整。 w3は左下、右上、右下、ボスの順で撃破。 まあ基本回復しながら安定したら次の卵ってな感じでコツコツと。 クリバフだけのサシャの連撃でも極光5000割れます! あとはボスの連撃が10回バリアある状態で受けるように。ボスだけでも半壊してなんとかサシャでゴリ押せた感じなので。 サシャでw2押し切れるのでマノンはなしでおけです!スフィアとか蘇生キャラ入れた方が安定すると思います。 勝てると思ってなかったけど、チャレンジ大事です!!がんばろー!

参考になった

1
ピッコラピッコラ
アニミスティルアニミスティル
対神話級汎用型獣スピードパ。サブは保険。ツキノでクイック、ポリシュでバリア、ソマリで自身にギガバフ&攻撃、ピッコラで全回復。グウェンドゥラム以外を1体ずつ倒し、最後にグウェンドゥラムを倒すだけ。

参考になった

3
名無しの名無し様のクリアパーティ
クァンシィクァンシィ
Wave1、2はクァンシィの反射→セーレがテフレアに引き付け→テイルバフ→クァンシィ通常→セーレ短縮→テイル通常→テフレアブッパの順でクリアできます。Wave3はクァンシィ右上→セーレ自分に引き付け→メープル自分にクイック→打ち消し→テイルバフ→クァンシィ反射→右下の攻撃がテフレアに来ないのを祈る→ソロモン全体→テフレアブッパの順です。

参考になった

2
レユニカ教信者のクリアパーティ
リーダー---
レユニカレユニカ
進化
レユニカレユニカ

二回行動してしまったようですね。ごめんなさい。

参考になった

19

グウェンドゥラム(神話級)攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
カイン 闇/ウォーリア
エノク 闇/神
妖狐 闇/神
ルシファー 闇/ウォーリア

ウェーブ1は、紫電を持つカインがいるので麻痺付与は避けましょう。エノクの自傷麻痺も厄介なので先にカインを倒して、紫電の発動を防ぎましょう。

ウェーブ2

グウェンドゥラム(神話級)攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
サイラス 闇/英雄
シャオルー 闇/シーフ
オウロン 闇/シーフ
右下 闇/英雄

ウェーブ2は、サイラスと右下を優先で倒しましょう。反射を使用してくるので全体攻撃などが使用できなくなります。打ち消しで無効化するか連撃で対応しましょう。単発の全体攻撃打ち消しは反射されるのでおすすめしません。

右下がシンクロを持つので、可能な限り状態異常付与は避けましょう。麻痺付与なら味方の紫電持ちで対処できるため、紫電持ちを編成しているなら麻痺付与は有効です。

ウェーブ3

グウェンドゥラム(神話級)攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
グウェンドゥラム 闇/英雄
左下 闇/神
右上 闇/ウォーリア
右下 闇/英雄

ウェーブ3は、左下と右下の敵が打ち消しを持っているので、先に卵から解放して倒しましょう。打ち消し役を倒せば、多段バリアで敵の攻撃を防ぎやすくなります。

ボス含め卵状態時はHPが低いので、全体攻撃は避け1体ずつ倒すのがおすすめです。卵解放後の右上の2ターン無敵は、必ず打ち消しで解除しましょう。ターン経過の消失は敵が有利になるだけなのでおすすめしません。

グウェンドゥラム/フェイロンの評価

グェンドゥラム

Lスキル 屍山を飛ぶ龍
リーダースキル [英雄]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 黒翼羽撃
黒翼羽撃 【4ターン】 闇属性の328%全体攻撃。防御力無視。スキル後、対象の敵が攻撃力3ターン100%アップ
Fスキル2 魔龍
魔龍 【4ターン】 自身の攻撃力3ターン80%ダウンし、敵単体に闇属性39%の防御無視9連撃。
特殊能力 詳細
特殊能力 極光の盾【2500】 リバース
光属性耐性 英雄キラー【強】
シャーマンキラー【強】 -

※性能は進化時のものです

グウェンドゥラム(進化)は、リバースで自身の攻撃力を80%アップできるアタッカーです。FS2の発動時に自身の攻撃力を80%ダウンのデバフが付与するので、FS2から使用するのがおすすめです。

328%の全体攻撃と39%の9連撃を持ち、両方のスキルに防御力無視が付いているので火力も高いです。FS1は発動後、敵の攻撃力が100%アップする敵バフ代償があるため、リバース持ちの敵に有効です。

グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価はこちら

パイソン(光)の最新評価とスキル/特殊能力
パイソン(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ソウゴクの最新評価とスキル/特殊能力
ソウゴクの最新評価とスキル/特殊能力
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力
アニミスティルの最新評価とスキル/特殊能力
アニミスティルの最新評価とスキル/特殊能力
ルゼット(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ルゼット(樹)の最新評価とスキル/特殊能力