グウェンドゥラム(神話級)攻略とおすすめパーティ

召喚祭ガチャが開催!
召喚祭ガチャシミュレーターこちら
ダイナスの秘境が開催中!
ダイナスの秘境攻略と報酬はこちら
発掘祭が開催!
発掘祭まとめはこちら

グウェンドゥラム(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクトのグウェンドゥラム(神話級)「神山の宵飛翔る無双の龍」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
ヴァーレンハイト攻略 小魔育成日(ルメリア)
シェイド攻略 敵キャラ一覧

グウェンドゥラムのクエスト詳細

難易度 7.0
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ グウェンドゥラム
主なギミック
  • ・極光の盾[10,000]
  • ・極光の盾[5,000]

攻略のコツ

攻撃力ダウンの敵バフ代償が有効

グウェンドゥラム攻略は、ウェーブ3の敵が全員リバースを持っているので、攻撃力アップの敵バフ代償が有効です。特にボスのグウェンドゥラムは火力が高いので、攻撃力をダウンさせれば被ダメージを抑えられます。

打ち消しが必須

グウェンドゥラム攻略は、ウェーブ2の反射やウェーブ3の2ターン無敵付与と極光の盾[5,000][10,000]を突破するため、打ち消し役を編成しましょう。2ターンの無敵の解除をターン経過で待つと、クリアは困難です。

ウェーブ3の雑魚敵には停滞かキューコン化

グウェンドゥラム(神話級)攻略 コツ

グウェンドゥラム攻略は、ウェーブ3の雑魚敵に停滞とキューコン化が効きます。全体10連撃の打ち消しや2ターンの無敵付与など厄介なスキルが多いので、動きを止められるキャラを編成しておくのがおすすめです。

敵の行動を止めるなら時限発動も有効ですが、極光の盾[5,000]と[10,000]があるためナディア(光)以外はおすすめできません。停滞とキューコン化以外の状態異常では、スタンも有効です。

ナディア(光)は最新評価はこちら

雑魚敵の注意するスキル

能力(解放後) 能力(解放前)
左下
  • ・全体10連撃打ち消し
  • ・威力が低い
  • ・全体攻撃(スピードバフ代償)
  • ・6連撃の打ち消し
右下
  • ・複数4連撃の打ち消し
  • ・威力が高い
右上
  • ・全体2ターン無敵付与

ジョット【最果ての決意】ジョット
(昇華)
ルゼット【奇跡の少女】ルゼット
(契約)
【潜在解放済】
パイソン【怯懦の蛇】パイソン
(進化)
アンヌ【血濡れの花嫁】アンヌ
ベアトリエベアトリエ
フェスティ【祝杯の覇者】フェスティ
シャラン【白衣の悪魔】シャラン
(契約)

【潜在解放済】
ネレイス【純粋魔】ネレイス
多段バリア
ヴァイパー【黒衣の蛇】ヴァイパー
(進化)
クラリーチェ【夏への誘い】クラリーチェ
打ち消し
オスティナ【風剣明媚】オスティナ
(進化)
リズ[清澄の秘書官]リズ
(契約)
メープル【可憐な水兵】メープル
(進化)
ソウゴク【東土無双】ソウゴク
(契約)

適正パーティ

攻略班クリアパーティ

L/バッファー アタッカー 短縮 バリア
アテナ【約束の女神】アテナ
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ
スフィア【祈りの氷剣】スフィア エレノア【無戦有笑の願い】エレノア
SUB/打ち消し SUB/アタッカー
ソウゴク【東土無双】ソウゴク ルゼット【奇跡の少女】ルゼット

アテナ(火)を使用した攻略班クリアパーティです。ウェーブ3では左下→右下→右上の順で倒しています。卵から解放した敵はソウゴクのキューコン化でスキルを封じましょう。

ルゼットは、左下にキラーが刺さるのと極光の盾剥がしに活用します。

ジョット(昇華)パーティ

L/アタッカー アタッカー バッファー バリア
ジョット【最果ての決意】ジョット
ギルザ【幻獣戦役】ギルザ
アテナ【約束の女神】アテナ エレノア【無戦有笑の願い】エレノア
SUB/キューコン化 SUB/打ち消し
ソウゴク【東土無双】ソウゴク メープル【可憐な水兵】メープル

ジョット(昇華)をリーダーにした英雄パーティです。ウェーブ3の雑魚敵は停滞やキューコン化で動きを止めましょう。打ち消しは敵が無敵を付与したタイミングで行うのがおすすめです。

みんなのクリアパーティ報告

アッシュ・リンクスのクリアパーティ
ミラベルミラベル
契約
SUB
ルアースルアース
前回挑んだときは4時間もかかってしまったので、アークを手に入れて再挑戦しました。wave1/2はミラベルの反射とアークの火力でグイグイ進みます。wave3では雑魚を倒すのにアーク、ボスにはルアースさんに活躍してもらいます。 まず右上を倒して無敵状態になったらシャンゼリゼorミラベルで打ち消す解除します。 次に左下を倒し、打消し攻撃を受けたら ミラベルの反射を張ります。このタイミングでおそらくボスの全体攻撃を反射できるのでボス自身と右下を孵化させます。 ボスが連続攻撃をしてきたらリセットです。wave3はボスの全体攻撃を反射し攻撃力をダウンさせるのが勝利のカギです。雑魚をアークで蹴散らし、ボスが全体攻撃をしてきそうになったらみらべるの反射を使います。ボス一体になったらアークをルアースにチェンジします。闇キラーを持っているのでFs1,2で極光の盾を割ることができます。反射しつつルアースで攻撃すれば安心して倒せます。イスナちゃんは蘇生用に入れておきました。 ルアースのとっつあん大活躍!

参考になった

0
ヴィターニアヴィターニア
契約1
SUB
パイソンパイソン
左下、右下、右上の順で倒す。 テラのバフのっけたテフレアの連撃で取り巻きは始末できるか、微妙に残るくらいなので、そのケアを出来ればそこまでは苦労しなかった。 ヴィターニア(解放)の回復は地味に重要。回復出来ればヴィターニアでなくてもいいかも。 アテナのリーダースキルとファランクスはトータルで重要だったと思う。

参考になった

8
ウロボロスコンビのクリアパーティ
パイソンパイソン
ルナミリアルナミリア
高速周回ではないですが、安定感抜群なので、安全にゆっくりやりたい人向け。 ウェーブ1、2は特段注意点とかもないので省きます。ウェーブ3は打消しの右下と左下から倒します。セーレに引き付けをしておき、パイソンの単体攻撃でひたすら殴ります。ヴァイパーの傀儡とギガバフは常にパイソンへ。両者を倒したら次はボス。敵バフ代償でほとんど敵を無力化できるので、ファランクスもセーレの極光も破られず非常に安定します。ルナミリアは回復役としていれました。HP代償はセーレに押し付けてアテナとかのHPがギリギリの時に全回復する感じ。あくまで保険なので必須ではないです。楽なのでキャラが揃ってる方は一度お試しを。

参考になった

16
ものののクリアパーティ
リーダー---
パイソンパイソン
キルキル

適正キャラのパイソンちゃんが出たのでとにかく勝ちたかったやつ スフィアは潜解で パイソンで左下、右下、右上んで最後にドラム...まぁ誰かの参考になればなぁ......あっ、不安定です、勝てるには勝てるけど

参考になった

10
初クリアしましたので、とりあえず参考までに。 W1とW2はテイルバフを闇サシャにかけて、W1は全体攻撃。 W2は最初、ブレスがくるので、サイラスに単体攻撃からの全体攻撃。バレットに関しては、テイルとサシャに短縮。 W3からはほぼ運ゲー。 テイルバフをサシャにかけ、バレットはサシャに短縮。 サシャになった時点でソニアと交代。この時点でサシャにバフがかかった状態です。 ソニアの回復から次の攻撃時、右上の卵を攻撃。 全体無敵になるがアレクシアで無敵解除。 また、ソニアが全体回復。ちなみにバレットはソニアに短縮。 テイルから全体攻撃で卵を全て割り、運が良ければ ここから運ゲーで、運が良ければ3体残るはず。後は、闇サシャが全体攻撃と単体攻撃でボスは撃破。ただし、闇サシャは金剣4つ必須。でないとボスは倒せない。 後は残りのザコ敵を倒すだけ。

参考になった

20

グウェンドゥラム(神話級)攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
カイン 闇/ウォーリア
エノク 闇/神
妖狐 闇/神
ルシファー 闇/ウォーリア

ウェーブ1は、紫電を持つカインがいるので麻痺付与は避けましょう。エノクの自傷麻痺も厄介なので先にカインを倒して、紫電の発動を防ぎましょう。

ウェーブ2

グウェンドゥラム(神話級)攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
サイラス 闇/英雄
シャオルー 闇/シーフ
オウロン 闇/シーフ
右下 闇/英雄

ウェーブ2は、サイラスと右下を優先で倒しましょう。反射を使用してくるので全体攻撃などが使用できなくなります。打ち消しで無効化するか連撃で対応しましょう。単発の全体攻撃打ち消しは反射されるのでおすすめしません。

ウェーブ3

グウェンドゥラム(神話級)攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
グウェンドゥラム 闇/英雄
左下 闇/神
右上 闇/ウォーリア
右下 闇/英雄

ウェーブ3は、左下と右下の敵が打ち消しを持っているので、先に卵から解放して倒しましょう。打ち消し役を倒せば、多段バリアで敵の攻撃を防ぎやすくなります。

ボス含め卵状態時はHPが低いので、全体攻撃は避け1体ずつ倒すのがおすすめです。卵解放後の右上の2ターン無敵は、必ず打ち消しで解除しましょう。ターン経過の消失は敵が有利になるだけなのでおすすめしません。

グウェンドゥラム/フェイロンの評価

グェンドゥラム

Lスキル 屍山を飛ぶ龍
リーダースキル [英雄]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 黒翼羽撃
黒翼羽撃 【4ターン】 闇属性の328%全体攻撃。防御力無視。スキル後、対象の敵が攻撃力3ターン100%アップ
Fスキル2 魔龍
魔龍 【4ターン】 自身の攻撃力3ターン80%ダウンし、敵単体に闇属性39%の防御無視9連撃。
特殊能力 詳細
特殊能力 極光の盾【2500】 リバース
光属性耐性 英雄キラー【強】
シャーマンキラー【強】 -

※性能は進化時のものです

グウェンドゥラム(進化)は、リバースで自身の攻撃力を80%アップできるアタッカーです。FS2の発動時に自身の攻撃力を80%ダウンのデバフが付与するので、FS2から使用するのがおすすめです。

328%の全体攻撃と39%の9連撃を持ち、両方のスキルに防御力無視が付いているので火力も高いです。FS1は発動後、敵の攻撃力が100%アップする敵バフ代償があるため、リバース持ちの敵に有効です。

グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価はこちら

パイソンの最新評価とスキル/特殊能力
パイソンの最新評価とスキル/特殊能力
グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価とスキル/特殊能力
グウェンドゥラム(フェイロン)の最新評価とスキル/特殊能力
ソウゴクの最新評価とスキル/特殊能力
ソウゴクの最新評価とスキル/特殊能力
メープル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
メープル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴァイパー(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴァイパー(闇)の最新評価とスキル/特殊能力