【クリプトラクト】クトゥグア(神話級)攻略と周回おすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

傭兵たちの海物語ガチャが開催!
傭兵たちの海物語ガチャは引くべきかはこちら

クトゥグア

クリプトラクトのクトゥグア「混沌に埋ける異焔」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事一覧
クトゥグアの最新評価 クトゥルー(神話級)攻略

クトゥグアのクエスト情報

難易度 6.3
消費AP 60
敵の属性 火属性
ドロップ クトゥグア
敵の特殊能力
  • 追撃
  • 2回行動【弱】
  • ソーサラーキラー【滅殺】

攻略のコツ

火属性キラーが有効

混沌に埋ける異焔は、敵が全て火属性で編成されています。神話級ではタイプキラーが無効化されますので、属性キラーがおすすめです。

火属性キラーおすすめキャラ
コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナサクヤ ステラ【星護の後継者】ステラ ローラン【純愛の剣花】ローラン ファヴランデレ【天翔の愛】ファヴランデレ

クエストを通じて状態異常が有効

クトゥグアや周りの敵に対して状態異常が有効です。特に麻痺の状態異常は、クトゥグアにも効果があり、カウントダウンで発動する連撃を止められます。

ボスのカウントダウンを止められる状態異常では、沈黙も効果があります。

状態異常効果一覧はこちら

連撃持ちが必須

1の祝福持ち

ウェーブ3のボス戦では、クトゥグア以外の敵が1の祝福【20】の特殊能力を持っています。1の祝福を効率的に削るため、連撃持ちを複数編成しましょう。

周回おすすめキャラ

アタッカー
コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナ
サクヤ
(契約)
ステラ【星護の後継者】ステラ
(契約)
ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ
(契約)
リズ【玲瓏の秘書官】リズ
(契約)
【潜在解放済】
ローラン【紫蘭の姫君】ローラン
ディーヴァディーヴァ
(契約)
ハウラ【絶縛の枷】ハウラ
ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト
スイレン【薬師の妖魔】スイレン
-

周回おすすめパーティ

ギガバフ傀儡パーティ

L/傀儡 バッファー CT短縮 アタッカー
セツナ【真夏のくノ一】セツナ イーゼル【異色の美術】イーゼル プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ ハウラハウラ
SUB/連撃 SUB/連撃
マステマ【空に帰す者】マステマ パンドラパンドラ

ボス戦までは、ハウラにギガバフを付与して全体攻撃で敵の数を減らします。道中で、パンドラをメインに移し、パンドラのFSをウェーブ3で発動できるよう調整します。

ボス戦時は、クトゥグア以外の敵を効率的に倒すため、ハウラにギガバフ傀儡を使い、周りの敵のHPを削りましょう。その後、マステマやパンドラの連撃で1の祝福を削ります。

難易度抑えめパーティ

L/アタッカー バッファー CT短縮 無敵付与
アンジュ【鉄陣の護衛】アンジュ ウロデラディダ[増殖の泥]ウロデラディダ クロノグスタクロノグスタ サイクロパスサイクロパス
SUB/引き付け SUB/傀儡
シシル【凛海の先導者】シシル トワネロトワネロ

ウェーブ1と2は、打ち消しを持つメシエノーツとスクエアがいるので、優先で倒しましょう。ウェーブ3は打ち消し持ちはいません。時間は掛かりますが、安全に倒せます。

オールドワンが単体蘇生をCT2で使用してきます。蘇生を使用し続けられるとバトルが長引き、クリアが困難になる可能性があります。アンジュの魔族キラー[極]で早めに処理しましょう。

ディオネディオネ
ディオネは、先制を発動してアーカードと入れ替えるという動きに使うから、先制持ちであれば誰でもいいが、ディオネはクイックを持っているため、エンラにクイックを付けて5ターン短縮を3体にやるというほぼやることはないであろうムーブとして予備しておく。シャンゼリゼは非常用、あまり使わなかった。エンラは、アーカードのクリバフをかけたターンのみアークを短縮。その後は基本アーカードを短縮すればなんとかなる。(基本はアーカード優先で、アーカードのCT回復が必要なければアーク)。セーレは、自分に引付し続ける。短縮はしなくていい。アーカードのクリバフと、アークの高火力連撃で大変爽快感がやばいのでおすすめ。

参考になった

5
やすたんのクリアパーティ

Lオーディン。短縮は闘争本能で対応(全員潜在解放済み)。最終WAVEでヴァーレンハイトが自身の毒で落ちる時があるので控えにヴァーレンハイトをセットしておけば完璧。守りはファランクスとバリア、相手には沈黙、石化、CT遅延で雑魚にお仕事させません。(沈黙、CT遅延はボスにも有効)雑魚3匹が祝福20のため、どうしても時間にばらつきが発生してしまう。長いときで11分前後。すんなり行けば8~10分程度です。

参考になった

9

アルテラ、フランシールは潜在開放。フランシールは別の水魔族でいいのが居たら変えても大丈夫。w3でアスタロトの沈黙がボスに入りづらい時は事故る。

参考になった

8

ヤオ、テラ潜在解放。リュナ三千調整。サブのSP順はエレノア→ワルおじ。w1を前の4人で突破したらw2突破前にサブの2人出して突破。あとはエレノアバフをワルドに→ワルドfs2→fs1で取り巻きボス全部倒せる、強すぎ。自由枠は短縮でもアタッカーでも何でも良い。

参考になった

14
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
キーラキーラ
テフェティテフェティ

10戦ほど回しただけですが、オートでも安定して勝てていました。 キーラ→ハミル→ハウラの順で行動させると、ほぼほぼいつでも加護状態な上に、石化や麻痺で行動を制限している間にハウラで倒してくれます。 サブは適当に一応入れていきましたが使いませんでした。

参考になった

14

クトゥグア1

敵キャラ 属性/タイプ
スクエア 火/シャーマン
メシエノーツ 火/アーチャー
ジュディス 火/ウォーリア
変形岩 火/マリーン
  1. 攻略手順
  2. 1.強力な全体攻撃で敵の数を減らす
    ギガバフを付与した全体攻撃がおすすめ
  3. 2.残った敵を状態異常で動きを止め、CT調整
    特にパンドラ編成時はできる限りCTを減らす

状態異常を付与できる全体攻撃で、敵を妨害しながらダメージをを与えましょう。敵の数が減ってきたら、次のウェーブに向けCT調整を行います。

ウェーブ2

クトゥグア2

敵キャラ 属性/タイプ
メシエノーツ 火/アーチャー
ウィルオウィスプ 火/妖精
ドナガピス 火/古獣
リリアンヌ 火/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.強力な全体攻撃で敵の数を減らす
    ギガバフを付与した全体攻撃がおすすめ
  3. 2.残った敵を状態異常で動きを止め、CT調整
    リリアンヌが再生とボルテージ持ちのため長期戦にしすぎない

ウェーブ1と同様に、状態異常を駆使して攻略します。リリアンヌがボルテージと再生を持っているので、長期戦は禁物です。タイプキラーや属性キラー、ギガバフをアタッカーに付与し、素早く倒すのをおすすめします。

クトゥグア 火/魔族
ジョゴス 火/ランサー
ミ=ゴ 火/ドラゴン
オールドワン 火/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.強力な全体攻撃で敵のHPを削る
    ギガバフを付与した全体攻撃がおすすめ
  3. 2.攻撃回数の多い連撃で周りの雑魚を処理
    周りの雑魚敵は1の祝福[20]があり、全体クイック付与や停滞付与連撃などを使用してきます。

オールドワンがCT2の単体蘇生を使用するので、優先で倒します。全体攻撃でダメージを与えつつ、敵のHPを減らしたら、連撃で1の祝福を削りましょう。連撃持ちのキャラはサブ含め、多めに編成しておきましょう。

クトゥグアで幻獣契約できるキャラ

アザトース[混沌]アザトース

クトゥグアの評価

クトゥグア

Lスキル 大地融かす混沌
リーダースキル [魔族]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 降り注ぐ滅び
降り注ぐ滅び 【2ターン】 火属性の96%の15回連続攻撃。超高確率で石化付与。3ターン後に発動。
Fスキル2 朱き地平に視えるもの
朱き地平に視えるもの 【2ターン】 味方単体の全HP消費し、火属性の387%単体攻撃。高確率でCT1ターン遅延。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 2回行動【弱】  追撃 
ソーサラーキラー【滅殺】  -

クトゥグアは、アザトースの契約素材に使用します。クトゥグア自身のアタッカー性能は低く、FSも使いづらいです。無課金キャラトップクラスのアタッカーであるアザトースの育成に入手するのがおすすめです。

クトゥグアの最新評価はこちら

クーベルの最新評価とスキル/特殊能力
クーベルの最新評価とスキル/特殊能力
チェンジバトルの解説と立ち回りのコツ
チェンジバトルの解説と立ち回りのコツ
プライヤ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
プライヤ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
エカテリーナ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
エカテリーナ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
テフェティの最新評価とスキル/特殊能力
テフェティの最新評価とスキル/特殊能力
傭兵たちの海物語ガチャシミュレーター
傭兵たちの海物語ガチャシミュレーター
ソラリス(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ソラリス(火)の最新評価とスキル/特殊能力