クトゥグア(神話級)攻略と周回おすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

ヒロセンガチャが開催中!
▶ヒロセンガチャシミュはこちら
ダイナスの秘境が開催!
▶ダイナスの秘境攻略と報酬はこちら
外地調査隊にEXクエストが追加!
▶出立!外地調査隊EX攻略はこちら

クトゥグア

クリプトラクトのクトゥグア「混沌に埋ける異焔」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事一覧
チェンジバトルの解説 敵キャラ一覧

クトゥグアのクエスト情報

難易度 6.3
消費AP 60
敵の属性 火属性
ドロップ クトゥグア
敵の特殊能力
  • 追撃
  • 2回行動【弱】
  • ソーサラーキラー【滅殺】

攻略のコツ

火属性キラーが有効

混沌に埋ける異焔は、敵が全て火属性で編成されています。神話級ではタイプキラーが無効化されますので、属性キラーがおすすめです。

火属性キラーおすすめキャラ
コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナサクヤ ステラ【星護の後継者】ステラ ローラン【純愛の剣花】ローラン ファヴランデレ【天翔の愛】ファヴランデレ

クエストを通じて状態異常が有効

クトゥグアや周りの敵に対して状態異常が有効です。特に麻痺の状態異常は、クトゥグアにも効果があり、カウントダウンで発動する連撃を止められます。

ボスのカウントダウンを止められる状態異常では、沈黙も効果があります。

状態異常効果一覧はこちら

連撃持ちが必須

1の祝福持ち

ウェーブ3のボス戦では、クトゥグア以外の敵が1の祝福【20】の特殊能力を持っています。1の祝福を効率的に削るため、連撃持ちを複数編成しましょう。

周回おすすめキャラ

アタッカー
コノハナサクヤ【爛漫珠姫】コノハナ
サクヤ
(契約)
ステラ【星護の後継者】ステラ
(契約)
ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ
(契約)
リズ【玲瓏の秘書官】リズ
(契約)
【潜在解放済】
ローラン【紫蘭の姫君】ローラン
ディーヴァディーヴァ
(契約)
ハウラ【絶縛の枷】ハウラ
ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト
スイレン【薬師の妖魔】スイレン
-

周回おすすめパーティ

ギガバフ傀儡パーティ

L/傀儡 バッファー CT短縮 アタッカー
セツナ【真夏のくノ一】セツナ イーゼル【異色の美術】イーゼル プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ ハウラハウラ
SUB/連撃 SUB/連撃
マステマ【空に帰す者】マステマ パンドラパンドラ

ボス戦までは、ハウラにギガバフを付与して全体攻撃で敵の数を減らします。道中で、パンドラをメインに移し、パンドラのFSをウェーブ3で発動できるよう調整します。

ボス戦時は、クトゥグア以外の敵を効率的に倒すため、ハウラにギガバフ傀儡を使い、周りの敵のHPを削りましょう。その後、マステマやパンドラの連撃で1の祝福を削ります。

難易度抑えめパーティ

L/アタッカー バッファー CT短縮 無敵付与
アンジュ【鉄陣の護衛】アンジュ ウロデラディダ[増殖の泥]ウロデラディダ クロノグスタクロノグスタ サイクロパスサイクロパス
SUB/引き付け SUB/傀儡
シシル【凛海の先導者】シシル トワネロトワネロ

ウェーブ1と2は、打ち消しを持つメシエノーツとスクエアがいるので、優先で倒しましょう。ウェーブ3は打ち消し持ちはいません。時間は掛かりますが、安全に倒せます。

オールドワンが単体蘇生をCT2で使用してきます。蘇生を使用し続けられるとバトルが長引き、クリアが困難になる可能性があります。アンジュの魔族キラー[極]で早めに処理しましょう。

セレスティアセレスティア
アテナがいないので進化アストリアでヤケクソ初挑戦。テイル→セレスティア→契約ローザリンデ(金靴3、銀靴1)→アストリアの順。ナディア(刻印無し)は全解放済み&3WAVE目にセレスティアとアストリアの回復要員。進化ローザリンデ(金剣4)は3WAVE目のクイック(基本契約ローザリンデに。時々セレスティアに)と沈黙係。1、2WAVEはセレスティアにテイルのギガバフ、FS1を撃ってから残り体力が多いやつにFS2を撃ち、残った奴らはアストリアのFS1からの追撃FS2で頑張って消す。1、2WAVEの契約ローザリンデは基本短縮係。2回行動してくれたら全体攻撃撃つ感じ。うっかり2WAVE目で敵を吹き飛ばしたばっかりに3WAVEに向けてテイルのギガバフのスキルを回復し忘れてたので3WAVE目で初手ギガバフしたいという人は注意してください。ですが3WAVE目は初手ギガバフが無くてもとにかく取り巻きの1の祝福を削れればいいのでテイルは先制→全体攻撃を撃ったらサブの進化ローザリンデに変えます。3WAVE目は全体攻撃で取り巻きの体力を削ってから連撃。挑戦した時の優先順位は右下>左下>右上でした。進化・契約ローザリンデのFS2はできるだけ撃てるようにしておきました。進化ローザリンデのクイックは契約ローザリンデに掛けます。この時契約ローザリンデのFS2が回復してたら嬉しいです。FS2→FS1→FS2(2回行動してくれたら追い短縮します)でクトゥグアに沈黙がかかるよう念を押します。カウントダウンを防げれば単体攻撃を撃ってくるだけなのでファランクスがあれば安心、セレスティアに撃ってくれればさらに嬉しい。カウントダウンを止められなくて連撃が来てもファランクス・祝福・燐光があるので石化しても皆生き残ります。クトゥグアに主に攻撃するのはアストリアとセレスティアの単体連撃なので、2人の体力が半分切ってたら契約ローザリンデとナディアを入れ替えて回復→契約ローザリンデに戻す。ナディアのFSはとくに回復しなくてもいいです。長々と失礼しました。

参考になった

0
バステトバステト
進化
シェムハザ(光)シェムハザ(光)

オートはスタミナが足りず試せていませんがこのメンツかなり快適でした。 バステトのところは契約テイルにするともっと早そうです。

参考になった

2
お試し三千調整パのクリアパーティ
リーダー---
モノクロームモノクローム
モノクロームモノクローム
契約
SUB
ツグミツグミ
モノクロームlevel91+攻撃ハピネス(420)で2999。 エンラlevel98+攻撃ハピネス(420)で3000。 ヤオ解放済み。 予備戦力にツグミlevel99+攻撃ハピネス(420)で3000。 ツキノlevel99+攻撃ハピネス630で2999。 ツキノは攻撃MAXにしてから-ハピネス食わして調整。

参考になった

2
円環ゴリ押し大好き侍のクリアパーティ
ツグミツグミ
契約
ハミエルハミエル
進化
SUB
エーゼルワルトエーゼルワルト
契約
ヨルムンヨルムン
なんとなく初勝利できました。時間はかかります。 1~2waveは楽々いけます。2waveでスキルを貯めましょう。 基本ハミエルのスタンが命です。初回のスタンで全体がかかるまでリセット推奨です。倒し方は右下→左下→右上→クトゥグァの順です。サブに水テイルを入れて通常連撃で祝福を飾るのもありかもしれません(寧ろそっちをお勧めします)。 セコイ手かもしれませんが一体づつ着々と倒していきましょう。 クリームヒルトつよひ

参考になった

3

時間はかかりますが、問題なくautoで行けます。サブの進化ヴァ―レンハイトは保険です。 バロゲイドとヴァ―レンハイトは解放済みです。 バロゲイドのHPを削る手段に乏しいので火力不足感は否めませんが、アテナのバフで勝手に削れるのを待ちましょう。 ローザリンデの枠は、短縮できて沈黙を付与できればいいのでアーカードでもいいかもしれません。 空き枠はカリスマです。 バリア×ファランクスはやっぱりいいですね!

参考になった

1

クトゥグア1

敵キャラ 属性/タイプ
スクエア 火/シャーマン
メシエノーツ 火/アーチャー
ジュディス 火/ウォーリア
変形岩 火/マリーン
  1. 攻略手順
  2. 1.強力な全体攻撃で敵の数を減らす
    ギガバフを付与した全体攻撃がおすすめ
  3. 2.残った敵を状態異常で動きを止め、CT調整
    特にパンドラ編成時はできる限りCTを減らす

状態異常を付与できる全体攻撃で、敵を妨害しながらダメージをを与えましょう。敵の数が減ってきたら、次のウェーブに向けCT調整を行います。

ウェーブ2

クトゥグア2

敵キャラ 属性/タイプ
メシエノーツ 火/アーチャー
ウィルオウィスプ 火/妖精
ドナガピス 火/古獣
リリアンヌ 火/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.強力な全体攻撃で敵の数を減らす
    ギガバフを付与した全体攻撃がおすすめ
  3. 2.残った敵を状態異常で動きを止め、CT調整
    リリアンヌが再生とボルテージ持ちのため長期戦にしすぎない

ウェーブ1と同様に、状態異常を駆使して攻略します。リリアンヌがボルテージと再生を持っているので、長期戦は禁物です。タイプキラーや属性キラー、ギガバフをアタッカーに付与し、素早く倒すのをおすすめします。

ウェーブ3

ウェイブ3

敵キャラ 属性/タイプ
クトゥグア 火/魔族
ジョゴス 火/ランサー
ミ=ゴ 火/ドラゴン
オールドワン 火/魔族
  1. 攻略手順
  2. 1.強力な全体攻撃で敵のHPを削る
    ギガバフを付与した全体攻撃がおすすめ
  3. 2.攻撃回数の多い連撃で周りの雑魚を処理
    周りの雑魚敵は1の祝福[20]があり、全体クイック付与や停滞付与連撃などを使用してきます。

オールドワンがCT2の単体蘇生を使用するので、優先で倒します。全体攻撃でダメージを与えつつ、敵のHPを減らしたら、連撃で1の祝福を削りましょう。連撃持ちのキャラはサブ含め、多めに編成しておきましょう。

クトゥグアで幻獣契約できるキャラ

アザトース[混沌]アザトース

クトゥグアの評価

クトゥグア

Lスキル 大地融かす混沌
リーダースキル [魔族]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 降り注ぐ滅び
降り注ぐ滅び 【2ターン】 火属性の96%の15回連続攻撃。超高確率で石化付与。3ターン後に発動。
Fスキル2 朱き地平に視えるもの
朱き地平に視えるもの 【2ターン】 味方単体の全HP消費し、火属性の387%単体攻撃。高確率でCT1ターン遅延。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 2回行動【弱】  追撃 
ソーサラーキラー【滅殺】  -

クトゥグアは、アザトースの契約素材に使用します。クトゥグア自身のアタッカー性能は低く、FSも使いづらいです。無課金キャラトップクラスのアタッカーであるアザトースの育成に入手するのがおすすめです。

クトゥグアの最新評価はこちら

クトゥグアの最新評価とスキル/特殊能力
クトゥグアの最新評価とスキル/特殊能力
クトゥルー(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
クトゥルー(神話級)攻略とおすすめ周回パーティ
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
エノクの最新評価とスキル/特殊能力
エノクの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力