マイナスハピネスの入手方法と使い道

クリプトラクト攻略班

マイナスハピネスバナー

クリプトラクトのマイナスハピネスの入手方法と使い道をご紹介。エステル行商からの購入やイベント報酬などの入手方法、マイナスハピネスの使い道や効果についても記載。幻獣契約クリプトラクトのマイナスハピネスを集める参考にしてください。

エステル行商から購入

1体300万ゴルドで購入

エステル商人

マイナスハピネスは、不定期に訪れるエステル行商から、1体300万ゴルドで購入できます。高額ですが、特定のFS持ちと編成するうえで非常に有用なため、土日にゴルドを貯めておきましょう。

ゴルドの効率的な稼ぎ方はこちら

スピードと攻撃のマイナスハピネスが優先

エステル行商からは、スピードと攻撃のマイナスハピネスを優先的に購入しましょう。重力パーティを編成するためにスピードマイナスハピネス、三千世界パーティを編成するために攻撃マイナスハピネスが必要です。

イベント報酬で獲得

マイナスハピネス

マイナスハピネスは不定期に開催される様々なイベントで、イベントアイテムと交換、またはポイント/ランキング報酬などで入手できます。

交換に必要なアイテムやポイント/ランキングなどはイベントによって異なります。イベントが来たら必ず特設の交換所や報酬を確認しましょう。

マイナスハピネスの使い道

スピードを抑えて行動順を調整

スピナイナス

【スピ】マイナスハピネスでスピードを減少して行動順を調整できます。アタッカーのスピードを減少させ、CT短縮役を活かすなどの使い方が可能です。

スピードを2600未満にし重力PTに編成

重力

【スピ】マイナスハピネスを使用してスピードを2,600未満に抑え、重力を活かしたパーティを編成できます。重力はスピードが2,600以上のキャラのスピードを半減させる天候変化のFSで、スピードデバフ持ちと組み合わせて一方的に行動順を得られます。

天候の効果一覧はこちら

攻撃力を2600以下にし三千世界PTに編成

三千世界

【攻撃】マイナスハピネスを使用して攻撃力を2,600以下に抑え、三千世界を活かしたパーティを編成できます。三千世界は攻撃力2,600以下のキャラの攻撃力を2倍にする天候変化のFSで、クイック編成や2回行動持ち、バフなしPTの火力を補うのに有効です。

合成の大成功が起きなくなる

マイナスハピネス

マイナスハピネスを合成で使用すると大成功が起きなくなります。大成功が起きなくなるため、ハピネスを使用したステータス調整がしやすくなります。

マイナスハピネスとは

マイナスハピネス (2)

マイナスハピネスは合成に使用して、ハピネス値を下げる素材キャラです。主に、行動順や特定のパーティのためのステータス調整に使われます。

マイナスハピネスの効果一覧

キャラ 効果
【HP】マイナスハピネス 合成するとHP-100
【攻撃】マイナスハピネス 合成すると攻撃-100
【防御】マイナスハピネス 合成すると防御-100
【スピ】マイナスハピネス 合成するとスピード-100

マイナスハピネスは、ハピネス値を100下げます。ハピネスを振っていないキャラに使用しても意味がないため注意しましょう。

天候の効果一覧とスキル所有キャラ
天候の効果一覧とスキル所有キャラ
闘技場の最強パーティ考察
闘技場の最強パーティ考察
最強オートキャラランキング
最強オートキャラランキング
交易所のおすすめアイテム
交易所のおすすめアイテム
リーダースキル一覧
リーダースキル一覧
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
召喚祭ガチャ当たりランキング
召喚祭ガチャ当たりランキング