水属性おすすめキャラランキング

水属性おすすめキャラランキング

クリプトラクトの水属性おすすめキャラランキングをご紹介。上位キャラの評価や評価基準について記載しています。

水属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 ヤオヨロズ【東神帝】ヤオヨロズ 神/天候変化

  • ・天候[三千世界]での高火力
  • ・25~30回の防御無視連撃
  • ・潜在解放が必須
2位 エラピダエ【狡猾なる蛇】エラピダエ パラディン/アタッカー

  • ・進化は燐光の盾[500]、円環持ち
  • ・契約は孤軍奮闘を持つアタッカー
  • ・円環パーティにおすすめ
3位 セーレ【苦難の戯曲】セーレ 魔族/CT短縮

  • ・CT3の全体CT3ターン短縮
  • ・アスタロト(昇華)と相性が良い
  • ・1の祝福[15]、極光の盾[2,500]
4位 テイル【夏肌の小悪魔】テイル 魔族/バッファー

  • ・攻撃+CRT率100%上昇
  • ・バフの効果が2ターン
  • ・連撃スキル持ち
5位 ミカエル【愛星の女神】ミカエル
神/アタッカー

  • ・残りHPに依存した割合ダメージ
  • ・先制、紫電持ち
  • ・防御無視の麻痺付与連撃
6位 ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン ドラゴン/多段バリア

  • ・味方全体67%減の多段バリア付与
  • ・先制、闘争本能[極]
  • ・潜在解放がおすすめ
7位 アルテラ【薄幸の冥土】アルテラ 魔族/CT短縮

  • ・CT0でHP50%代償の短縮FS
  • ・先制持ち
  • ・1の祝福[5]持ち
8位 ヴァイパー【恍惚の処刑】ヴァイパー シャーマン/傀儡

  • ・進化/契約ともにCT4の傀儡持ち
  • ・闘争本能持ち
  • ・契約の猛毒付与が高難易度に有効
9位 アスタロト【廻星の魔令嬢】アスタロト 魔族/アタッカー

  • ・スキル攻撃力とスピードアップのLS
  • ・起死回生で400%の全体攻撃
  • ・昇華がおすすめ
10位 ネレイス[秘色の白蛇]ネレイス 魔族/アタッカー

  • ・契約2がおすすめ
  • ・超高確率の敵全体烙印付与
  • ・CT0のFS持ち

上位キャラ評価

1位:ヤオヨロズ(潜在解放)の評価

ヤオヨロズ【依代】

天候[三千世界]の効果が3倍に強化

ヤオヨロズは、潜在解放で天候[三千世界]の効果が3倍に強化、天候変化による火力上昇が更に大きくなります。また、攻撃力の条件も2,600→3,000になったため、今まで組み合わせられなかったアタッカーとの編成が可能です。

火力上昇が大きいので、ほとんどの高難易度クエストを攻略できます。また烙印や孤軍奮闘などと合わせることで、高速周回も可能です。ダメージが出やすいため、皇都防衛戦のランキング報酬の獲得にもおすすめです。

三千世界パーティおすすめキャラランキングはこちら

無課金の三千世界が可能なキャラ

ヤオヨロズは、天候[三千世界]が可能なキャラです。スズシロ(樹)とヤオヨロズしか天候[三千世界]は使えず、ガチャか課金で入手できるスズシロ(樹)と異なり、ヤオヨロズは無課金で作成できます。

暁の五帝作成の際は、ヤオヨロズから作成するのをおすすめします。

2位:エラピダエ(進化)の評価

エラピダエ

超火力の単体攻撃

エラピダエ(進化)は、最大800%の単体攻撃を持つアタッカーです。400%の防御力無視攻撃が、状態異常特攻により威力が2倍にアップします。

また超高確率の石化付与も強力です。先制は持ってないので開幕に使用するのは難しいですが、防御力無視で全体攻撃なためダメージ効率も高く、安定して敵の足止めができます。

全損FSと相性が良い

エラピダエ(進化)は、エーゼルワルト(光)やシリスなどHPを全消費するFS持ちと編成しましょう。円環を持つので蘇生できれば、CTが全回復した状態で復活し、敵味方の行動に関係なく、すぐさま行動できます。

燐光の盾[500]を持つため、敵の攻撃では倒れにくく、相手のターンでは円環を発動させにくいです。HPを全消費できるキャラがいない場合、HPを多く消費できる他傷持ちのキャラを編成しましょう。

3位:セーレ(進化)

セーレ

アスタロト(昇華)パーティの短縮役

セーレ(進化)は、アスタロト(昇華)パーティで運用できる短縮役です。セーレは水属性かつ魔族なのでアスタロト(昇華)のLSの恩恵を受けられます。

アスタロト(昇華)パーティで運用するなら進化のほうをおすすめします。味方全体のHP消費が多いため1の祝福[15]、極光の盾[2,500]の高耐久とCT0の引き付けが活かしやすく、自身に引き付けを付与し味方の被ダメージを抑えられます。

アスタロト(水)の最新評価はこちら

毎ターン短縮が可能

セーレ(進化)は、全体CT3ターン短縮を使用できる短縮役です。CTが3ターンなので、短縮スキルを毎ターン使用できます。短縮スキル発動時、味方全体のHPを50%消費しますが、引き付けを自身に行いパーティを守れます。

引き付けはCT0で使用でき、効果も3ターンあるので長持ちです。引き付けが切れるまでは全体短縮を行い、引き付けの効果が無くなりそうなタイミングで再度スキルを発動させましょう。

セーレの最新評価はこちら

4位:テイル(契約)

テイル【夏空】

様々なアタッカーと相性が良いバッファー

テイル(契約)は、先制の特殊能力と2ターン攻撃+クリティカル率100%上昇が、様々なアタッカーと相性がよく汎用性の高いバッファーです。先制持ちのため、安定してアタッカーにバフをかけやすいです。

また、バフの効果が2ターンのため、傀儡だけでなく、クイックや2回行動持ちのアタッカーとも相性が良いです。

バフを切らせずに攻撃もできる

テイル(契約)は、バフの効果が2ターンのため、バフの合間にFS2で攻撃もできます。FS2は中確率の石化付与で敵の足止めに役立つだけでなく、連撃のため祝福持ちにも有効です。

また、バフスキルの代償のHP減少がFS2の威力上昇に繋がりやすく、代償がデメリットだけでない点もFSの組み合わせが良いといえます。

テイル(水)の最新評価はこちら

5位:ミカエル(契約)

ミカエル

バフなしで大ダメージを狙える

ミカエル(契約)は、バフなしで大ダメージを狙える、敵の最大HP依存のFSを持ちます。また、先制の特殊能力を持つため、敵のHPが高い状態でFS1を安定して使用できます。

神話級のブラキオサウルスやケツァルコアトルスは、ボスのHPが40万近くあり、FS1を使用するだけで約10万ダメージを与えられます。高HPの神話クエストに挑戦する際は優先して編成しましょう

麻痺付与のデメリットをメリットにできる

ミカエル(契約)は、味方に麻痺を付与するデメリットを持つFSを、紫電の特殊能力により、メリットに変えられます。自身に麻痺付与を行う優秀な傀儡役、ヴァネイト(闇)やヴァネイト(水)と組み合わせて編成するのが最もおすすめです。

水属性おすすめ評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になってくれます。HP条件や状態異常特攻など、火力の上がるスキルを持つアタッカーは特に評価が高いです。

1位のヤオヨロズは天候変化がメインですが、潜在解放後の三千世界でパーティ火力が大幅に上げられるため、高評価にしています。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

傀儡持ちは高評価

スキルに傀儡を持つキャラは高評価です。強制的に味方のスキルを発動できる傀儡は汎用性が高く、どのパーティに編成しても活躍します。特に、強力なアタッカーとバフ役と編成して使うと、様々なクエストを攻略できます。

光属性おすすめキャラランキング
光属性おすすめキャラランキング
エラピダエの最新評価とスキル/特殊能力
エラピダエの最新評価とスキル/特殊能力
樹属性おすすめキャラランキング
樹属性おすすめキャラランキング
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力
ヴァーレンハイトの最新評価とスキル/特殊能力