【クリプトラクト】水属性おすすめキャラランキング

クリプトラクト攻略班

召喚祭ガチャが開催!
召喚祭ガチャ当たりランキングはこちら

水属性おすすめキャラランキング

クリプトラクトの水属性おすすめキャラランキングをご紹介。上位キャラの評価や評価基準について記載しています。

関連記事
光属性おすすめキャラランキング 樹属性おすすめキャラランキング

水属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
順位アイコン レテレテ ウォーリア/アタッカー

  • ・全体攻撃のアンチ[1の祝福]
  • ・自身のCTを9ターン短縮
  • ・ギア[30]、紫電
順位アイコン アナコンダアナコンダ ウォーリア/アタッカー

  • ・50,000の全体固定ダメージ
  • ・味方全体の蘇生が可能
  • ・円環
順位アイコン チェリオチェリオ ウォーリア/アタッカー

  • ・全体時限発動を付与
  • ・ルシファー(昇華)と相性が良い
  • ・闘争本能キラー、追撃キラー
4位 ヤオヨロズ【東神帝】ヤオヨロズ 神/天候変化

  • ・天候[三千世界]での高火力
  • ・25~30回の防御無視連撃
  • ・潜在解放が必須
5位 セーレ【苦難の戯曲】セーレ 魔族/CT短縮

  • ・CT3の全体CT3ターン短縮
  • ・アスタロト(昇華)と相性が良い
  • ・1の祝福[15]、極光の盾[2,500]
6位 アスタロト【廻星の魔令嬢】アスタロト 魔族/アタッカー

  • ・LSが強力
  • ・起死回生で400%の全体攻撃
  • ・昇華がおすすめ
7位 マリキュラマリキュラ 魔族/HP割合

  • ・進化は全体CT1遅延が可能
  • ・契約はリバースとHP割合持ち
  • ・先制、反撃[確定]
8位 エラピダエ【狡猾なる蛇】エラピダエ パラディン/アタッカー

  • ・進化は燐光の盾[500]、円環持ち
  • ・契約は孤軍奮闘を持つアタッカー
  • ・円環パーティにおすすめ
9位 テフレア【碧瑠璃の騎士】テフレア ナイト/アタッカー

  • ・進化はサシャ(闇)と相性が良い
  • ・契約は加護持ちアタッカー
  • ・2回行動キラー
10位 セレンディ[閃英の賢人]セレンディ パラディン/サポート

  • ・進化がおすすめ
  • ・全体CT1遅延が強力
  • ・迅雷パーティで活躍

上位キャラ評価

1位:レテ

レテ

全体アンチ1の祝福を持つアタッカー

レテは、敵の1の祝福を無視して倒せるアンチ[1の祝福]を持つアタッカーです。サラスヴァティドゥルガーなどの祝福数が多い敵や1の祝福自体を持つ敵が多く出現するクエストに適しています。

アンチ[1の祝福]は敵全体に効果があり、また520%の防御無視攻撃なので火力も高いです。自身へのCT9ターン短縮を活かし、クイックや紫電の追加行動からギア[30]を急増させて攻撃力を上げるのもおすすめです。

シャーマン編成のリーダーにおすすめ

レテは、シャーマン編成と相性の良いリーダーです。シャーマンかつ先制持ちのスピードを80%アップするリーダースキルを持つため、ハウラ(光)クティーラなど強力な先制持ちシャーマンのスピードを大幅に上げられます。

ハウラ(光)はスピードが低く先制後は行動が回りにくいため、リーダースキルのスピードアップとは相性が良いです。

レテの最新評価はこちら

2位:アナコンダ(進化)の評価

アナコンダ

極光の盾持ちに強いアタッカー

アナコンダ(進化)は、極光の盾[10,000]や[5,000]などの数値の高い極光の盾持ちに強いアタッカーです。FS1で50,000の固定ダメージを敵全体に与えるので、極光の盾の貫通が容易にできます。

固定ダメージなため、バフを付与しても火力は伸びません。ダメージ稼ぎでは活躍が難しいので、極光の盾の貫通狙いで運用しましょう。

円環パーティにおすすめ

アナコンダ(進化)は、円環パーティの蘇生役におすすめです。FS2で味方全体の蘇生が行えるので、円環持ちと相性が良く、またアナコンダ自身にも円環があるため、味方の蘇生スキルを活用できます。

FS2発動時、自身に2ターンの攻撃力99%ダウンのデバフを付与しますが、元の攻撃力が低いのでほぼデメリットはありません。FS1の固定ダメージは、攻撃力ダウンのデバフが付与中でもダメージは変化しません。

3位:チェリオ(進化)の評価

チェリオ

連続行動キャラに強い

チェリオ(進化)は、紫電や2回行動持ちに有利に立ち回れるアタッカーです。FS1に全体時限発動付与があるため、敵の連続行動を妨害できます。

リンドウナディア(光)などの2回行動持ちの時限発動アタッカーと違い、チェリオは紫電と自傷麻痺があるので、安定した連続行動が可能です。チェンジバトルならサブと交代しやすいチェリオがおすすめです。

優秀なキラー持ち

チェリオ(進化)は、闘争本能キラーと追撃キラーを持つアタッカーです。2つのキラーが有効なブラフマーの攻略に適しています。属性は不利ですが、有効なキラーが2つあるため、アタッカーとして十分火力が出せます。

リンドウナディア(光)と違い、耐久力をカバーできる特殊能力がありません。多段バリアや引き付けスキルなど、チェリオに攻撃が向かない編成が必要です。

チェリオ(水)の最新評価はこちら

4位:ヤオヨロズ(潜在解放)の評価

ヤオヨロズ【依代】

天候[三千世界]の効果が3倍に強化

ヤオヨロズは、潜在解放で天候[三千世界]の効果が3倍に強化、天候変化による火力上昇が更に大きくなります。また、攻撃力の条件も2,600→3,000になったため、今まで組み合わせられなかったアタッカーとの編成が可能です。

火力上昇が大きいので、ほとんどの高難易度クエストを攻略できます。また烙印や孤軍奮闘などと合わせることで、高速周回も可能です。ダメージが出やすいため、皇都防衛戦のランキング報酬の獲得にもおすすめです。

三千世界パーティおすすめキャラランキングはこちら

無課金の三千世界が可能なキャラ

ヤオヨロズは、天候[三千世界]が可能なキャラです。スズシロ(樹)とヤオヨロズしか天候[三千世界]は使えず、ガチャか課金で入手できるスズシロ(樹)と異なり、ヤオヨロズは無課金で作成できます。

暁の五帝作成の際は、ヤオヨロズから作成するのをおすすめします。

5位:セーレ(進化)

セーレ

アスタロト(昇華)パーティの短縮役

セーレ(進化)は、アスタロト(昇華)パーティで運用できる短縮役です。セーレは水属性かつ魔族なのでアスタロト(昇華)のLSの恩恵を受けられます。

アスタロト(昇華)パーティで運用するなら進化のほうをおすすめします。味方全体のHP消費が多いため1の祝福[15]、極光の盾[2,500]の高耐久とCT0の引き付けが活かしやすく、自身に引き付けを付与し味方の被ダメージを抑えられます。

アスタロト(水)の最新評価はこちら

毎ターン短縮が可能

セーレ(進化)は、全体CT3ターン短縮を使用できる短縮役です。CTが3ターンなので、短縮スキルを毎ターン使用できます。短縮スキル発動時、味方全体のHPを50%消費しますが、引き付けを自身に行いパーティを守れます。

引き付けはCT0で使用でき、効果も3ターンあるので長持ちです。引き付けが切れるまでは全体短縮を行い、引き付けの効果が無くなりそうなタイミングで再度スキルを発動させましょう。

セーレの最新評価はこちら

水属性おすすめ評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になってくれます。HP条件や状態異常特攻など、火力の上がるスキルを持つアタッカーは特に評価が高いです。

短縮やバフスキル持ちは高評価

短縮スキルや火力に繋がるバフスキルを持つキャラは高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターン発動、全体短縮ができるキャラはさらに高く評価しています。

光属性おすすめキャラランキング
光属性おすすめキャラランキング
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
樹属性おすすめキャラランキング
樹属性おすすめキャラランキング
レテの最新評価とスキル/特殊能力
レテの最新評価とスキル/特殊能力
アスタロト(水)の最新評価とスキル/特殊能力
アスタロト(水)の最新評価とスキル/特殊能力
召喚祭ガチャ当たりランキング
召喚祭ガチャ当たりランキング
ペネトラの最新評価とスキル/特殊能力
ペネトラの最新評価とスキル/特殊能力