水属性おすすめキャラランキング

クリプトラクト攻略班

コメントコメント(5)

水属性バナー

クリプトラクトの水属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載しています。幻獣契約クリプトラクトでパーティ編成の参考にしてください。

水属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 テイル【夏肌の小悪魔】テイル 魔族/バッファー

  • ・攻撃+CRT率100%上昇
  • ・バフの効果が2ターン
  • ・連撃スキル持ち
2位 シンシャ[水辺の神子]シンシャ
【New】
シャーマン/天候変化

  • ・天候変化[重力]持ち
  • ・進化はクイック付与、1の祝福[5]
  • ・契約は超高確率石化、1の祝福[10]
3位 マステマ【空に帰す者】マステマ 神/クイック

  • ・クイック持ちで汎用性が高い
  • ・最大30回の連続攻撃スキル
  • ・2500以下のダメージ無効
4位 プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ モンク/CT短縮

  • ・CT0でHP50%消費のCT短縮
  • ・高倍率の味方全体回復持ち
  • ・先制持ち
5位 ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ 獣/アタッカー

  • ・CT0で防御無視の単体連撃
  • ・高確率麻痺付与の全体攻撃
  • ・追撃、2回行動(強)持ち
6位 ステラ【星護の後継者】ステラ シャーマン/アタッカー

  • ・天候:摂理持ち
  • ・対火属性の強力なアタッカー
  • ・極光の盾、火属性キラー持ち
7位 アルテラ【薄幸の冥土】アルテラ 魔族/CT短縮

  • ・CT0でHP50%代償の短縮FS
  • ・先制持ち
  • ・1の祝福[5]持ち
8位 ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト シャーマン/バッファー

  • ・LSでデメリットなし
  • ・CT1のギガバフ
  • ・CT0のCT短縮5ターン持ち
9位 アストリア【絶佳の剣帝】アストリア パラディン/CT短縮

  • ・防御無視の5連撃
  • ・CT2の全体2ターン短縮
  • ・潜在解放必須
10位 ジャスティ【潤いの御手】ジャスティ パラディン/CT短縮

  • ・防御無視の全体攻撃
  • ・天候(雷雨)の全体攻撃
  • ・潜在解放必須

上位キャラ評価

1位:テイル(契約)

テイル【夏空】

様々なアタッカーと相性が良いバッファー

テイル(契約)は、先制の特殊能力と2ターン攻撃+クリティカル率100%上昇が、様々なアタッカーと相性がよく汎用性の高いバッファーです。先制持ちのため、安定してアタッカーにバフをかけやすいです。

また、バフの効果が2ターンのため、傀儡だけでなく、クイックや2回行動持ちのアタッカーとも相性が良いです。

バフを切らせずに攻撃もできる

テイル(契約)は、バフの効果が2ターンのため、バフの合間にFS2で攻撃もできます。FS2は中確率の石化付与で敵の足止めに役立つだけでなく、連撃のため祝福持ちにも有効です。

また、バフスキルの代償のHP減少がFS2の威力上昇に繋がりやすく、代償がデメリットだけでない点もFSの組み合わせが良いといえます。

テイル(水)の最新評価はこちら

2位:シンシャ(契約)

シンシャ[神子の憂鬱]

先制で天候を重力にし敵のスピードを半減

シンシャ(進化)は、先制で天候を重力に変えてスピード2,600以上のキャラのスピードを半分にする重力キャラです。自分のキャラのスピードは2,600以下にしておけば半分にならないのでスピードの調整をしておきましょう。

スピードで大幅に上回れるので敵よりも有利に行動できます。スピードデバフやスピードバフを持つキャラと組み合わせると、より効果的です。

特殊能力が優秀なサポート役

シンシャ(進化)は1の祝福[5]や先制など優秀な特殊能力を持ちサポート役です。天候変化[重力]かクイックを開幕で使用でき、高い防御力と1の祝福[5]で戦線維持しやすいです。重力のCTも3ターンなため、天候の更新をしやすいです。

また、2回行動[強]持ちでもあるので、発動すれば天候変化[重力]とクイックを1ターンで使用するのも可能です。シンシャ(進化)はアタッカーではなく、自身にクイックを付与するより、他の2回行動持ちのアタッカーに付与のがおすすめです。

シンシャ(水)の最新評価はこちら

3位:マステマ(契約)

マステマ【統べる翼】

最大30回の防御無視連撃

マステマ(契約)のFS2は、23%の最大30回の防御無視連撃です。麻痺付与は低確率ですが、連撃全てに判定があるため麻痺効果も期待できます。

クイック付与スキル持ち

マステマ(契約)は、クイック付与スキルで味方をサポートできます。クイックループもできますが、シェムハザやセツナのように攻撃スキルのCTが軽くないので、クイックループには向いてません。

マステマの最新評価はこちら

4位:プライヤ(契約)の評価

プライヤ(水)

先制で味方のCTを短縮可能

プライヤ(契約)は、先制で味方に5ターンのCT短縮が可能で、戦闘開始時にCTが溜まっていないキャラと組ませるのがおすすめです。

発動時に味方単体のHPを50%消費しますが、起死回生で威力が上昇するキャラと組み合わせれば条件を簡単に満たせるので非常に強力です。

倍率の高い全体回復

プライヤ(契約)は、味方全体を倍率の高い全体回復でサポートできます。回復量が多いため、HP最大時に火力が出せる、ハウラ(樹)やイワナガヒメ(闇)と相性が良いです。

デメリットの毒付与も、闘争本能を持つキャラに付与すれば、メリットにできます。

プライヤ(水)の最新評価はこちら

5位:ハミル=ロァ(契約)

ハミル=ロァ

CT0の単体連撃を持つアタッカー

ハミル=ロァ(契約)はCT0防御無視単体9連撃を持ちます。敵のCT遅延などで攻撃を妨害されないため、敵を安定して削れるアタッカーです。

追撃や2回行動(強)の特殊能力発動時でも、CT短縮を挟まず高い火力を継続して出せます。ただし、FS2の他傷効果が重いので、1の祝福を持つキャラと一緒に編成するのをおすすめします。

1の祝福持ちキャラ一覧はこちら

スピードを大きく上昇させるLS

ハミル=ロァ(契約)はスピードを大きく上昇させるLSを持ちます。水属性かつ獣のキャラと縛りは厳しいですが、80%アップと上昇量が大きく、自身の攻撃性能をより活かせます。

ハミル=ロァの最新評価はこちら

水属性おすすめ評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

傀儡持ちは高評価

フォーススキルに傀儡を持つキャラは高評価です。強制的に味方のスキルを発動できる傀儡は汎用性が高く、どのパーティに編成しても活躍します。特に、強力なアタッカーとバフ役と編成して使うと、様々なクエストを攻略できます。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

光属性おすすめキャラランキング
光属性おすすめキャラランキング
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
シンシャ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
シンシャ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
樹属性おすすめキャラランキング
樹属性おすすめキャラランキング
闇属性おすすめキャラランキング
闇属性おすすめキャラランキング
もっと見る
最新リセマラ当たりランキング|8/18更新
最新リセマラ当たりランキング|8/18更新
最強キャラランキング|8/18更新
最強キャラランキング|8/18更新
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
樹ハウラでリセマラしたらこう進めろ!おすすめ編成と引くべきガチャ
樹ハウラでリセマラしたらこう進めろ!おすすめ編成と引くべきガチャ
楽園に舞う翼ガチャシミュレーター
楽園に舞う翼ガチャシミュレーター