水属性おすすめキャラランキング

クリプトラクト攻略班

超召喚祭ガチャが開催!
超召喚祭ガチャシミュレーターはこちら
充溢!外地調査隊が開催!
充溢!外地調査隊5攻略とおすすめパーティはこちら
グレーテルに昇華が追加!
グレーテル(火)の最新評価はこちら

水属性おすすめキャラランキング

クリプトラクトの水属性おすすめキャラランキングをご紹介。上位キャラの評価や評価基準について記載しています。

関連記事
光属性おすすめキャラランキング 樹属性おすすめキャラランキング

水属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
順位アイコン ヤオヨロズ【東神帝】ヤオヨロズ 神/天候変化

  • ・天候[三千世界]での高火力
  • ・25~30回の防御無視連撃
  • ・潜在解放が必須
順位アイコン エラピダエ【狡猾なる蛇】エラピダエ パラディン/アタッカー

  • ・進化は燐光の盾[500]、円環持ち
  • ・契約は孤軍奮闘を持つアタッカー
  • ・円環パーティにおすすめ
順位アイコン セーレ【苦難の戯曲】セーレ 魔族/CT短縮

  • ・CT3の全体CT3ターン短縮
  • ・アスタロト(昇華)と相性が良い
  • ・1の祝福[15]、極光の盾[2,500]
4位 テイル【夏肌の小悪魔】テイル 魔族/バッファー

  • ・攻撃+CRT率100%上昇
  • ・バフの効果が2ターン
  • ・連撃スキル持ち
5位 マリキュラマリキュラ 魔族/HP割合

  • ・進化は全体CT1遅延が可能
  • ・契約はリバースとHP割合持ち
  • ・先制、反撃[確定]
6位 ミカエル【愛星の女神】ミカエル
神/アタッカー

  • ・残りHPに依存した割合ダメージ
  • ・先制、紫電持ち
  • ・防御無視の麻痺付与連撃
7位 アルテラ【薄幸の冥土】アルテラ 魔族/CT短縮

  • ・CT0でHP50%代償の短縮FS
  • ・先制持ち
  • ・1の祝福[5]持ち
8位 アスタロト【廻星の魔令嬢】アスタロト 魔族/アタッカー

  • ・スキル攻撃力とスピードアップのLS
  • ・起死回生で400%の全体攻撃
  • ・昇華がおすすめ
9位 ネレイス[秘色の白蛇]ネレイス 魔族/アタッカー

  • ・契約2がおすすめ
  • ・超高確率の敵全体烙印付与
  • ・CT0のFS持ち
10位 ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン ドラゴン/多段バリア

  • ・味方全体67%減の多段バリア付与
  • ・先制、闘争本能[極]
  • ・潜在解放がおすすめ

上位キャラ評価

1位:ヤオヨロズ(潜在解放)の評価

ヤオヨロズ【依代】

天候[三千世界]の効果が3倍に強化

ヤオヨロズは、潜在解放で天候[三千世界]の効果が3倍に強化、天候変化による火力上昇が更に大きくなります。また、攻撃力の条件も2,600→3,000になったため、今まで組み合わせられなかったアタッカーとの編成が可能です。

火力上昇が大きいので、ほとんどの高難易度クエストを攻略できます。また烙印や孤軍奮闘などと合わせることで、高速周回も可能です。ダメージが出やすいため、皇都防衛戦のランキング報酬の獲得にもおすすめです。

三千世界パーティおすすめキャラランキングはこちら

無課金の三千世界が可能なキャラ

ヤオヨロズは、天候[三千世界]が可能なキャラです。スズシロ(樹)とヤオヨロズしか天候[三千世界]は使えず、ガチャか課金で入手できるスズシロ(樹)と異なり、ヤオヨロズは無課金で作成できます。

暁の五帝作成の際は、ヤオヨロズから作成するのをおすすめします。

2位:エラピダエ(進化)の評価

エラピダエ

超火力の単体攻撃

エラピダエ(進化)は、最大800%の単体攻撃を持つアタッカーです。400%の防御力無視攻撃が、状態異常特攻により威力が2倍にアップします。

また超高確率の石化付与も強力です。先制は持ってないので開幕に使用するのは難しいですが、防御力無視で全体攻撃なためダメージ効率も高く、安定して敵の足止めができます。

全損FSと相性が良い

エラピダエ(進化)は、エーゼルワルト(光)やシリスなどHPを全消費するFS持ちと編成しましょう。円環を持つので蘇生できれば、CTが全回復した状態で復活し、敵味方の行動に関係なく、すぐさま行動できます。

燐光の盾[500]を持つため、敵の攻撃では倒れにくく、相手のターンでは円環を発動させにくいです。HPを全消費できるキャラがいない場合、HPを多く消費できる他傷持ちのキャラを編成しましょう。

3位:セーレ(進化)

セーレ

アスタロト(昇華)パーティの短縮役

セーレ(進化)は、アスタロト(昇華)パーティで運用できる短縮役です。セーレは水属性かつ魔族なのでアスタロト(昇華)のLSの恩恵を受けられます。

アスタロト(昇華)パーティで運用するなら進化のほうをおすすめします。味方全体のHP消費が多いため1の祝福[15]、極光の盾[2,500]の高耐久とCT0の引き付けが活かしやすく、自身に引き付けを付与し味方の被ダメージを抑えられます。

アスタロト(水)の最新評価はこちら

毎ターン短縮が可能

セーレ(進化)は、全体CT3ターン短縮を使用できる短縮役です。CTが3ターンなので、短縮スキルを毎ターン使用できます。短縮スキル発動時、味方全体のHPを50%消費しますが、引き付けを自身に行いパーティを守れます。

引き付けはCT0で使用でき、効果も3ターンあるので長持ちです。引き付けが切れるまでは全体短縮を行い、引き付けの効果が無くなりそうなタイミングで再度スキルを発動させましょう。

セーレの最新評価はこちら

4位:テイル(契約)

テイル【夏空】

様々なアタッカーと相性が良いバッファー

テイル(契約)は、先制の特殊能力と2ターン攻撃+クリティカル率100%上昇が、様々なアタッカーと相性がよく汎用性の高いバッファーです。先制持ちのため、安定してアタッカーにバフをかけやすいです。

また、バフの効果が2ターンのため、傀儡だけでなく、クイックや2回行動持ちのアタッカーとも相性が良いです。

バフを切らせずに攻撃もできる

テイル(契約)は、バフの効果が2ターンのため、バフの合間にFS2で攻撃もできます。FS2は中確率の石化付与で敵の足止めに役立つだけでなく、連撃のため祝福持ちにも有効です。

また、バフスキルの代償のHP減少がFS2の威力上昇に繋がりやすく、代償がデメリットだけでない点もFSの組み合わせが良いといえます。

テイル(水)の最新評価はこちら

5位:マリキュラ(契約)

マリキュラ

時限発動を持つリバースアタッカー

マリキュラ(契約)は、2ターンの時限発動を持つアタッカーです。時限発動は状態異常が効きづらい神話クエストで活躍します。時限発動使用時、味方全体に70%のスピードダウンを付与するので、リバースパーティで運用しましょう。

FS1の時限発動で敵の行動を妨害しつつ、FS2のHP割合スキルでダメージを稼ぐ運用がおすすめです。FS1と2は共にCTが2ターンと短いので、全体短縮役のメタトロンやアシュリーで短縮し切れるのも優秀です。

リバースパーティでは優秀なバッファー

マリキュラ(契約)は、味方のリバースキャラに強力なバフを付与できるアタッカーです。FS1発動時にはスピード70%ダウン、FS2発動時は攻撃力99%ダウンを味方全体に付与します。

リバースキャラ限定ですが、高倍率のスピードバフと攻撃力バフをマリキュラ(契約)1体で付与できるので、バッファーとしても優秀です。

マリキュラ(水)の最新評価はこちら

水属性おすすめ評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になってくれます。HP条件や状態異常特攻など、火力の上がるスキルを持つアタッカーは特に評価が高いです。

1位のヤオヨロズは天候変化がメインですが、潜在解放後の三千世界でパーティ火力が大幅に上げられるため、高評価にしています。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

傀儡持ちは高評価

スキルに傀儡を持つキャラは高評価です。強制的に味方のスキルを発動できる傀儡は汎用性が高く、どのパーティに編成しても活躍します。特に、強力なアタッカーとバフ役と編成して使うと、様々なクエストを攻略できます。

光属性おすすめキャラランキング
光属性おすすめキャラランキング
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
アルテラ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
アルテラ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
闇属性おすすめキャラランキング
闇属性おすすめキャラランキング
火属性おすすめキャラランキング
火属性おすすめキャラランキング
充溢!外地調査隊5攻略とおすすめパーティ
充溢!外地調査隊5攻略とおすすめパーティ