水属性おすすめキャラランキング

クリプトラクト攻略班

水属性バナー

クリプトラクトの水属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載しています。幻獣契約クリプトラクトでパーティ編成の参考にしてください。

水属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 テイル【夏肌の小悪魔】テイル 魔族/バッファー

  • ・攻撃+CRT率100%上昇
  • ・バフの効果が2ターン
  • ・連撃スキル持ち
2位 シンシャ[水辺の神子]シンシャ
シャーマン/天候変化

  • ・天候変化[重力]持ち
  • ・進化はクイック付与、1の祝福[5]
  • ・契約は超高確率石化、1の祝福[10]
3位 アルテラ【薄幸の冥土】アルテラ 魔族/CT短縮

  • ・CT0でHP50%代償の短縮FS
  • ・先制持ち
  • ・1の祝福[5]持ち
4位 ヴァイパー【恍惚の処刑】ヴァイパー シャーマン/傀儡

  • ・進化/契約ともにCT4の傀儡持ち
  • ・闘争本能持ち
  • ・契約の猛毒付与が高難易度に有効
5位 ミカエル【愛星の女神】ミカエル
【New】
神/アタッカー

  • ・残りHPに依存した割合ダメージ
  • ・先制、紫電持ち
  • ・防御無視の麻痺付与連撃
6位 プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ モンク/CT短縮

  • ・CT0でHP50%消費のCT短縮
  • ・高倍率の味方全体回復持ち
  • ・先制持ち
7位 ステラ【星護の後継者】ステラ シャーマン/アタッカー

  • ・天候:摂理持ち
  • ・対火属性の強力なアタッカー
  • ・極光の盾、火属性キラー持ち
8位 ハミル=ロァ[忘我の皇女]ハミル=ロァ 獣/アタッカー

  • ・CT0で防御無視の単体連撃
  • ・高確率麻痺付与の全体攻撃
  • ・追撃、2回行動(強)持ち
9位 ムニン【主神の左なる翼】ムニン
妖精/アタッカー

  • ・円環、先制、再生(強)持ち
  • ・防御無視の全体攻撃
  • ・高確率CT1遅延の全体攻撃
10位 アストリア【絶佳の剣帝】アストリア パラディン/CT短縮

  • ・防御無視の5連撃
  • ・CT2の全体2ターン短縮
  • ・潜在解放必須

上位キャラ評価

1位:テイル(契約)

テイル【夏空】

様々なアタッカーと相性が良いバッファー

テイル(契約)は、先制の特殊能力と2ターン攻撃+クリティカル率100%上昇が、様々なアタッカーと相性がよく汎用性の高いバッファーです。先制持ちのため、安定してアタッカーにバフをかけやすいです。

また、バフの効果が2ターンのため、傀儡だけでなく、クイックや2回行動持ちのアタッカーとも相性が良いです。

バフを切らせずに攻撃もできる

テイル(契約)は、バフの効果が2ターンのため、バフの合間にFS2で攻撃もできます。FS2は中確率の石化付与で敵の足止めに役立つだけでなく、連撃のため祝福持ちにも有効です。

また、バフスキルの代償のHP減少がFS2の威力上昇に繋がりやすく、代償がデメリットだけでない点もFSの組み合わせが良いといえます。

テイル(水)の最新評価はこちら

2位:シンシャ(契約)

シンシャ[神子の憂鬱]

先制で天候を重力にし敵のスピードを半減

シンシャ(進化)は、先制で天候を重力に変えてスピード2,600以上のキャラのスピードを半分にする重力キャラです。自分のキャラのスピードは2,600以下にしておけば半分にならないのでスピードの調整をしておきましょう。

スピードで大幅に上回れるので敵よりも有利に行動できます。スピードデバフやスピードバフを持つキャラと組み合わせると、より効果的です。

特殊能力が優秀なサポート役

シンシャ(進化)は1の祝福[5]や先制など優秀な特殊能力を持ちサポート役です。天候変化[重力]かクイックを開幕で使用でき、高い防御力と1の祝福[5]で戦線維持しやすいです。重力のCTも3ターンなため、天候の更新をしやすいです。

また、2回行動[強]持ちでもあるので、発動すれば天候変化[重力]とクイックを1ターンで使用するのも可能です。シンシャ(進化)はアタッカーではなく、自身にクイックを付与するより、他の2回行動持ちのアタッカーに付与のがおすすめです。

シンシャ(水)の最新評価はこちら

3位:アルテラ(契約)

アルテラ【苦労人】

先制で味方に5ターンのCT短縮が可能

アルテラ(契約)は、先制で味方に5ターンのCT短縮が可能で、戦闘開始時にCTが溜まっていないキャラと組ませるのがおすすめです。

自身のHPを50%消費しますが、HPが半分以下で威力が1.5倍になるFS2を持っているのでデメリットだけではありません。

自身で起死回生条件を満たせる短縮役

アルテラ(契約)は自身で起死回生の条件を満たせる短縮役です。FS1の短縮を使用すれば、FS2の防御無視連撃の火力条件を満たせます。また、攻撃回数の多い連撃なので1の祝福削りやバリアを剥がすのにも非常に有用です。

1の祝福(5)を持つため、自身のHPを50%自傷しても敵に倒されづらく、味方を継続してサポートできます。

アルテラの最新評価はこちら

4位:ヴァイパー(契約)の評価

ヴァイパー

闘争本能を活かしたパーティで活躍

ヴァイパー(契約)は進化と同じように、味方全体に他傷を行う傀儡のFSを持ち、闘争本能を活かしたパーティの傀儡役に編成するのが最もおすすめです。

ただし、全体他傷と毒付与で味方全体のHPが減っていきます。1の祝福を持ち闘争本能を持つ、イーリスやギルザなどのアタッカーと一緒に編成しましょう。

高難易度で役に立つ猛毒付与

ヴァイパー(契約)は全体に猛毒付与が可能なため、クトゥルーなどの神話クエストで削りとして役に立てます。高難易度クエストに挑戦する際は契約、オートなどで使用する時は進化で運用しましょう。

ただし、猛毒付与の効果は麻痺や石化などの状態異常を付与すると上書きされてしまいます。敵の動きを妨害するときは注意しましょう。

ヴァイパーの最新評価はこちら

5位:ミカエル(契約)の評価

ミカエル

バフなしで大ダメージを狙える

ミカエル(契約)は、バフなしで大ダメージを狙える、敵の最大HP依存のFSを持ちます。また、先制の特殊能力を持つため、敵のHPが高い状態でFS1を安定して使用できます。

神話級ブラキオサウルスやケツァルコアトルは、ボスのHPが40万近くあり、FS1を使用するだけで約10万ダメージを与えられます。高HPの神話クエストに挑戦する際は優先して編成しましょう

麻痺付与のデメリットをメリットにできる

ミカエル(契約)は、味方に麻痺を付与するデメリットを持つFSを、紫電の特殊能力により、メリットに変えられます。自身に麻痺付与を行う優秀な傀儡役、ヴァネイト(闇)やヴァネイト(水)と組み合わせて編成するのが最もおすすめです。

ミカエル(水)の最新評価はこちら

水属性おすすめ評価基準

火力の出せるアタッカーは高評価

火力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で火力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

傀儡持ちは高評価

フォーススキルに傀儡を持つキャラは高評価です。強制的に味方のスキルを発動できる傀儡は汎用性が高く、どのパーティに編成しても活躍します。特に、強力なアタッカーとバフ役と編成して使うと、様々なクエストを攻略できます。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

光属性おすすめキャラランキング
光属性おすすめキャラランキング
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ミカエル(水)の最新評価とスキル/特殊能力
樹属性おすすめキャラランキング
樹属性おすすめキャラランキング
ムニンの最新評価とスキル/特殊能力
ムニンの最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
魔界の系譜ガチャシミュレーター
魔界の系譜ガチャシミュレーター
リリアンヌ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
リリアンヌ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデの最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデの最新評価とスキル/特殊能力