水属性おすすめキャラランキング

水属性バナー

クリプトラクトの水属性おすすめキャラランキングをご紹介。フォーススキル、特殊能力を基準に順位を選定し、キャラの評価についても記載しています。幻獣契約クリプトラクトでパーティ編成の参考にしてください。

水属性おすすめランキング

順位 キャラ タイプ/役割/理由
1位 テイル【夏肌の小悪魔】テイル 魔族/バッファー

  • ・攻撃+CRT率100%上昇
  • ・バフの効果が2ターン
  • ・連撃スキル持ち
2位 マステマ【空に帰す者】マステマ 神/アタッカーとクイック

  • ・クイック持ちで汎用性が高い
  • ・最大30回の連続攻撃スキル
  • ・2500以下のダメージ無効
3位 ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト シャーマン/バッファー/CT短縮

  • ・LSでデメリットなし
  • ・CT1のギガバフ
  • ・CT0のCT短縮5ターン持ち
4位 進化ベルゼベルゼ 重戦士/バッファー

  • ・ギガバフ持ち
  • ・超確率沈黙10連撃
  • ・1の祝福[5]持ち
5位 ステラ【星護の後継者】ステラ シャーマン/アタッカー

  • ・天候:摂理持ち
  • ・対火属性の強力なアタッカー
  • ・極光の盾、火属性キラー持ち
6位 プライヤ【静麗の燻銀】プライヤ モンク/CT短縮/回復

  • ・CT0でHP50%消費のCT短縮
  • ・高倍率の味方全体回復持ち
  • ・先制持ち
7位 アルテラ【邪悪なる統主】アルテラ 魔族/CT短縮

  • ・CT0でHP50%代償の短縮FS
  • ・先制持ち
  • ・1の祝福[5]持ち
8位 マリアカルラ【破壊の聖女】マリアカルラ シャーマン/CT短縮

  • ・全体25%消費でCT5短縮
  • ・敵全体超高確率麻痺持ち
  • ・1の祝福[5]、極光の盾持ち
9位 エカテリーナ【綺蝶の人形】エカテリーナ 妖精/アタッカー

  • ・L編成でデメリットなし
  • ・CT1とCT0のスキル
  • ・2回行動[強]
10位 ソラリスソラリス ドラゴン/アタッカー

  • ・敵全体中確率麻痺の5連撃
  • ・防御無視20連撃
  • ・1の祝福[5]、2回行動[弱]持ち

上位キャラ評価

1位:テイル(契約)

テイル【夏空】

様々なアタッカーと相性が良いバッファー

テイル(契約)は、先制の特殊能力と2ターン攻撃+クリティカル率100%上昇が、様々なアタッカーと相性がよく汎用性の高いバッファーです。先制持ちのため、安定してアタッカーにバフをかけやすいです。

また、バフの効果が2ターンのため、傀儡だけでなく、クイックや2回行動持ちのアタッカーとも相性が良いです。

バフを切らせずに攻撃もできる

テイル(契約)は、バフの効果が2ターンのため、バフの合間にFS2で攻撃もできます。FS2は中確率の石化付与で敵の足止めに役立つだけでなく、連撃のため祝福持ちにも有効です。

また、バフスキルの代償のHP減少がFS2の威力上昇に繋がりやすく、代償がデメリットだけでない点もFSの組み合わせが良いといえます。

テイル(水)の最新評価はこちら

2位:マステマ(契約)

マステマ【統べる翼】

最大30回の防御無視連撃

マステマ(契約)のフォーススキル2は、23%の最大30回の防御無視連撃です。麻痺付与は低確率ですが、連撃全てに判定があるため麻痺効果も期待できます。

クイック付与スキル持ち

マステマ(契約)は、クイック付与スキルで味方をサポートできます。クイックループもできますが、シェムハザやセツナのように攻撃スキルのCTが軽くないので、クイックループには向いてません。

マステマの最新評価はこちら

3位:ヴァネイト(進化)

ヴァネイト

FSと相性がいいLS持ち

ヴァネイト(進化)は、FS発動で自身に麻痺をするデメリットがありますが、LSの「全てのユニットの麻痺を回避」を持っているため、リーダーに編成すれば、デメリットなしで発動できます。

高性能のサポートを複数こなす優秀なキャラ

ヴェネイト(進化)は、CT0で発動できるCT5ターン短縮とCT1のギガバフ付与の2種類のスキルを持っています。

CT短縮ターン数と倍率ともに高性能であり、自身に麻痺のデメリット分、CTが圧倒的に短いです。LSで麻痺回避をつければ、無条件で高回転率のFSが使用できます。

ヴァネイトの最新評価はこちら

4位:ベルゼ(進化)

ベルゼ進化

ギガバフ持ち

ベルゼ(進化)は、フォーススキル1でギガバフ最大1ターンを付与できます。フォーススキル1発動時、自身のHP50%を消費しますが、1の祝福[5]と闘争本能[弱]を持っているため、相性が良いです。

敵単体に超高確率沈黙10連撃

ベルゼ(進化)は、フォーススキル2で敵単体に防御無視の超高確率沈黙10連撃を与えます。沈黙回避などがなければ、ほぼ確定で沈黙をかけられます。自身に3ターン毒を付与しますが、闘争本能[弱]があり、CT短縮が発動する可能性が増えます。

ベルゼの最新評価はこちら

5位:ステラ(契約)

ステラ

対火属性の強力なアタッカー

ステラ(契約)は、天候【摂理】で有利属性である火属性へ与えるダメージを増加できます。

さらにステラは特殊能力に火属性キラーを持っているため、火属性クエスト全般で強力なアタッカーになります。

天候【摂理】と相性が良い極光の盾持ち

ステラは天候【摂理】を持っており、有利属性から受けるダメージを軽減できます。天候【摂理】の効果で、極光の盾が防げる攻撃も増えるため、相性が良いです。

ステラの最新評価はこちら

水属性おすすめ評価基準

水力の出せるアタッカーは高評価

水力の出せるキャラは高評価です。バフやCT短縮などのサポートを受けて、クエスト攻略の要になります。特に、HPの条件で水力の上がるスキルは強力なため、それらを持つアタッカーは特に評価が高いです。

傀儡持ちは高評価

フォーススキルに傀儡を持つキャラは高評価です。強制的に味方のスキルを発動できる傀儡は汎用性が高く、どのパーティに編成しても活躍します。特に、強力なアタッカーとバフ役と編成して使うと、様々なクエストを攻略できます。

短縮とクイックスキル持ちは高評価

短縮スキルやクイックスキルを持つキャラはCT管理ができるため高評価です。特にCT短縮役は、パーティに必須の役割です。CT短縮の中でも0ターンで発動できる短縮スキル持ちはさらに評価が高いです。

幻獣契約クリプトラクト攻略トップに戻る

幻獣契約クリプトラクトの注目記事