ガチャはどれを引くべきか

神話を制す者たちガチャが開催!

クリプトラクトのガチャはどれを引くべきかをご紹介。現在開催中のガチャは引くべきかや召喚祭や超召喚祭ガチャなどのおすすめガチャの当たりキャラについても記載しています。

関連記事一覧
召喚祭ランキング 超召喚祭ランキング リセマラランキング

円環パ強化でアナコンダがおすすめ

開催中のガチャ 詳細
神話を制す者たちガチャシミュレーター▶神話を制す者たちガチャシミュ

現在開催中の神話を制す者たちガチャは、円環パーティと相性が良いアナコンダが欲しい方におすすめのガチャです。英雄神話のグウェンドゥラムやシェイドの攻略で活躍します。

烙印持ちが1体もいない場合はエンプレスがおすすめです。烙印は神話級クエストでも通用し、高速周回の時にも役立ちます。

関連記事
エンプレスの最新評価 アナコンダの最新評価
シェイド攻略 グウェンドゥラム攻略

引くべきおすすめガチャ

召喚祭でアークを狙う

召喚祭0512

当たりキャラ
アーク[救世を誓う者]アーク リズ[清澄の秘書官]リズ ギルザ(火)【傭兵】ギルザ ティアナティアナ
レアリティ ガチャ確率
星5 11%
星4 89%
  • アークやリズ(樹)など強力な限定キャラが排出
  • リセマラにおすすめ
  • 排出確率が高い
  • オーブ割引キャンペーンガチャが開催
  • 稀に有償オーブガチャが開催

召喚祭ガチャは、強力な限定キャラが多く排出するため、開催したら引くのをおすすめします。所持済みのキャラでも、進化と契約、三千世界用など育成を分けると便利なため、2~3体目を狙っても損はありません。

攻略班攻略班ユイ 召喚祭ガチャは、オーブ割引ガチャのみ引き、PUに欲しいキャラがいた時は追います。アークとリズ(樹)PU時は引き時です。

大召喚ガチャは必ず引こう

大召喚

  • 3月、6月、9月、12月の3ヵ月おきに開催
  • リセマラに最もおすすめ
  • ステップアップガチャがお得
  • 排出キャラや確率は召喚祭と同じ
  • ステップ1ガチャだけでも引いておくべき

大召喚ガチャは、必ず引くことをおすすめします。排出内容は召喚祭と同じですが、星5キャラが確定で排出するステップアップガチャが開催します。

攻略班攻略班ユイ 大召喚祭ガチャは、ステップアップガチャを引いています。ステップ1は、オーブ20個で10連が回せるため、全弾のステップ1は引き得です。

超召喚祭ガチャはリンドウがおすすめ

超召喚祭0930

当たりキャラ
リンドウ【婆娑羅者】リンドウ ローザリンデローザリンデ ツキノツキノ ノーチェ【制服と刃】ノーチェ
レアリティ ガチャ確率
星5 11%
星4 89%
  • リンドウPU時は引こう
  • リセマラにおすすめ
  • 排出確率が高い
  • オーブ割引キャンペーンガチャが開催
  • 稀に有償オーブガチャが開催

超召喚祭ガチャは、強力な限定キャラが排出するため、開催したらガチャを回すのをおすすめします。アークやリズ(樹)を所持済みで、リンドウやローザリンデを持っていない方は、超召喚祭ガチャを優先して引きましょう。

攻略班攻略班ユイ 超召喚祭ガチャは、オーブ割引ガチャのみ引いています。PUキャラ次第で追いかけるか判断しましょう。

有償オーブガチャがおすすめ

クリコレガチャはナディア(光)狙い

4

当たりキャラ
ナディア【救世を誓う者】ナディア オウロン[塵界を糾す龍]オウロン 夏ハウラ火ハウラ
  • 時限発動を持つナディア(光)を狙う
  • リバース強化ならオウロンがおすすめ
  • 有償オーブ30個で星5確定ガチャを引ける
  • ホープマンスリーパックが同時販売する

クリプトラクトコレクションガチャは、欲しいキャラがピックアップしている弾を引きましょう。ホープマンスリーパックを購入し、有償オーブガチャを引くのがおすすめです。

攻略班攻略班ユイ クリコレガチャは、ホープマンスリーパックの有償オーブを使い、星5が1体以上確定するガチャのみ引いています。星5排出率が5.55%なので深追いはしません。

ヒロセンガチャはハリエット(闇)狙い

ヒロイン0604

当たりキャラ
ハリエットハリエット イワナガヒメ(闇)イワナガヒメ スフィア【ほのかな熱】スフィア アルテラ【邪悪なる統主】アルテラ
  • ハリエット(闇)PU時は引くべき
  • 女性キャラしか排出しない
  • 有償オーブ30個で星5確定ガチャが引ける
  • 精鋭マンスリーパックが同時販売する

ヒロイン・オブ・セントレアガチャは、欲しい限定キャラがピックアップしたら引きましょう。精鋭マンスリーパックを購入し、有償オーブガチャを引くのがおすすめです。

攻略班攻略班ユイ ヒロセンガチャは、精鋭マンスリーパックを購入し、有償オーブガチャのみを引いています。星5排出率も低いので、宝結晶ガチャを使用するのがおすすめです。

ピックアップに欲しいキャラが来た際に引く

歴戦の英雄year1ガチャはアテナ狙い

歴戦英雄0811

当たりキャラ
  • アテナ(火)未所持の方は最優先で回す※PU時のみ
  • リセマラにおすすめ
  • 排出する星5キャラのほとんどが潜在解放可能
  • 星5キャラ排出は限定キャラのみ
  • 有償オーブガチャが開催

歴戦の英雄Year1ガチャは、ピックアップにアテナ(火)が来た際に狙うのをおすすめします。星5の排出キャラが一部の限定キャラのみなので、排出率が高い時に狙いましょう。

攻略班攻略班ユイ 歴戦の英雄year1ガチャは、ほとんど引いていません。アテナ(火)が未所持だったり、潜在解放をしたいキャラいる場合のみ引きましょう。

歴戦英雄year2ガチャは潜在解放の性能次第

歴戦の英雄2ガチャ

当たりキャラ
オルレアオルレア メタトロンメタトロン スフィアスフィア
  • 潜在解放必須のキャラが多い
  • 精鋭の宝珠が豊富にある方向け
  • リセマラには向かない
  • 星5キャラ排出は限定キャラのみ
  • 有償オーブガチャが開催

歴戦の英雄Year2ガチャは、オルレア(闇)やメタトロンなど潜在解放で性能が強化するキャラが排出します。ダイナスの秘境で高得点を目指したい方におすすめのガチャです。

攻略班攻略班ユイ 歴戦の英雄year2ガチャは、あまり引きません。オルレアやメタトロン、スフィアを持っているなら追うメリットは少ないです。
関連記事
歴戦の英雄Year2ランキング 歴戦の英雄Year2ガチャシミュ
潜在解放おすすめキャラ ダイナスの秘境攻略と報酬

神話を制す者たちガチャはお試しのみ引く

神話を制す者たちガチャ

当たりキャラ
ナディア【救世を誓う者】オルレア ヴェッタヴェッタ スーリャスーリャ
  • お試しガチャができる
  • リバースと闘争本能持ちのキャラが優秀
  • 神話クエストに適したキャラが排出

神話を制す者たちガチャは、オルレア(光)やヴェッタを狙ってガチャを引きましょう。属性キラーや特殊能力キラーなど、神話クエストに適正があるキャラが排出します。

攻略班攻略班ユイ 神話を制す者たちガチャは、お試しガチャで狙いのキャラが出た時のみ交換します。狙いのキャラ以外は獲得しません。

新キャラが絶対欲しいなら引く

列伝ガチャ

黄昏王朝ガチャ

※ガチャ内容は開催毎に変わります

  • ピンポイントでPUキャラが欲しい
  • PUキャラを活かせるほど手持ちがいる
  • 限定ガチャに欲しいキャラが少ない
  • ステップアップガチャを最後まで引ける

列伝ガチャは、ピックアップする新キャラでガチャを引くか決めましょう。ガチャを引く際は、ステップ5で新キャラが1体以上確定するステップアップガチャがおすすめです。

攻略班攻略班ユイ 列伝ガチャは、PUキャラに欲しいキャラが来ない限りは引きません。またステップアップガチャが最後まで引けるオーブ数がない時もスルーします。

栞ガチャ

天上に坐すは天象の理ガチャ

※ガチャ内容は開催毎に変わります

  • ピンポイントでPUキャラが欲しい
  • PUキャラと相性の良いキャラがいる
  • 限定ガチャに欲しいキャラが少ない
  • ステップアップガチャを最後まで引ける

栞ガチャは、列伝ガチャ同様、新キャラがピックアップするガチャです。新キャラの性能次第でガチャを引くか判断しましょう。

攻略班攻略班ユイ 栞ガチャは、PUキャラに欲しいキャラが来ない限り引きません。ステップアップガチャ5まで回せるオーブ(230個)がない場合もスルーしています。

オールスターズガチャはピックアップ次第

オールスターズガチャ

当たりキャラ
テイル【夏肌の小悪魔】テイル エレノア【理想の体現】エレノア ソロモン[万物の使役者]ソロモン フィオーネフィオーネ
  • ソロモンが狙いやすい
  • 紫電持ちならフィオーネがおすすめ
  • 3月、6月、9月、12月の3ヵ月おきに開催
  • 星5キャラの排出対象は人気投票の上位15キャラのみ
  • オーブ割引キャンペーンガチャが開催
  • 稀に有償オーブガチャが開催

オールスターズガチャは、ユーザー投票の上位15位までのキャラだけが排出するガチャです。ソロモンやフィオーネ、テイルなどを持っていない方は、ガチャを引くのがおすすめです。

攻略班攻略班ユイ オールスターズガチャは、あまり引く機会はありません。投票によってPUが変わるので、ピンポイントに欲しいキャラがPUされたら引いています。

ガチャスケジュール

ガチャ 開催時期
ヒロセンガチャ
【おすすめ度★★★★★】
2日~6日
列伝ガチャ
【おすすめ度★★★☆☆】
6日~9日
歴戦の英雄year1ガチャ
【おすすめ度★★★★★】
8日~10日
召喚祭ガチャ
【おすすめ度★★★★★】
9日~15日
栞ガチャ
【おすすめ度★★★☆☆】
15日~18日
歴戦の英雄year2ガチャ
【おすすめ度★★☆☆☆】
17日~19日
クリコレガチャ
【おすすめ度★★★★★】
18日~24日
神話ガチャ
【おすすめ度★★★☆☆】
24日~27日
超召喚祭ガチャ
【おすすめ度★★★★★】
27日~2日
大召喚ガチャ
【おすすめ度★★★★★】
3月、6月、9月、12月
オールスターズガチャ
【おすすめ度★★★☆☆】
3月、6月、9月、12月

※開催日時はイベントや新キャラの実装で多少異なります