ガチャはどれを引くべきか

クリコレガチャが開催!
神話クエストのエクヨハネに極級が追加!
エクヨハネ(極)攻略とおすすめ周回パーティはこちら

クリプトラクトのガチャはどれを引くべきかをご紹介。現在開催中のガチャは引くべきかや召喚祭、超召喚祭ガチャなどのおすすめガチャの当たりキャラ、潜在解放やセレクトチケットについても記載しています。

関連記事
召喚祭ランキング クリコレランキング

有償オーブガチャがおすすめ

開催中のガチャ 詳細
クリコレガチャクリコレガチャシミュレーター

クリコレガチャは、星5キャラが1体以上確定する有償オーブ30個のキャンペーンガチャがおすすめです。クリコレガチャの星5排出率は5.55%と低いので、星5キャラの確定枠がある有償オーブのキャンペーンガチャが効果的です。

引くべきおすすめガチャ

召喚祭でサシャ(闇)を狙う

召喚祭412

当たりキャラ
サシャサシャ アーク[救世を誓う者]アーク アストリアアストリア リズ[清澄の秘書官]リズ
レアリティ ガチャ確率
星5 11%
星4 89%
  • サシャ(闇)やアークなど強力な限定キャラが排出
  • リセマラにおすすめ
  • 排出確率が高い
  • オーブ割引キャンペーンガチャが開催
  • 稀に有償オーブガチャが開催

召喚祭ガチャは、強力な限定キャラが多く排出するため、開催したら引くのをおすすめします。所持済みのキャラでも、進化と契約、三千世界用など育成を分けると便利なため、2~3体目を狙っても損はありません。

攻略班攻略班ユイ 召喚祭ガチャは、オーブ割引ガチャのみ引き、PUに欲しいキャラがいた時は追います。サシャ(闇)とアークPU時は引き時です。

大召喚ガチャは必ず引こう

大召喚908

  • 3月、6月、9月、12月の3ヵ月おきに開催
  • リセマラに最もおすすめ
  • ステップアップガチャがお得
  • 排出キャラや確率は召喚祭と同じ
  • ステップ1ガチャだけでも引いておくべき

大召喚ガチャは、必ず引くことをおすすめします。排出内容は召喚祭と同じですが、星5キャラが確定で排出するステップアップガチャが開催します。

攻略班攻略班ユイ 大召喚祭ガチャは、ステップアップガチャを引いています。ステップ1は、オーブ20個で10連が回せるため、全弾のステップ1は引き得です。

超召喚祭ガチャはテフレア狙い

超召喚祭

当たりキャラ
テフレアテフレア リンドウ【婆娑羅者】リンドウ ローザリンデローザリンデ 2235エラピダエ
レアリティ ガチャ確率
星5 11%
星4 89%
  • テフレアPU時は引こう
  • リセマラにおすすめ
  • 排出確率が高い
  • オーブ割引キャンペーンガチャが開催
  • 稀に有償オーブガチャが開催

超召喚祭ガチャは、強力な限定キャラが排出するため、開催したらガチャを回すのをおすすめします。サシャ(闇)やアークを所持済みで、テフレア(光)やリンドウを持っていない方は、超召喚祭ガチャを優先して引きましょう。

攻略班攻略班ユイ 超召喚祭ガチャは、オーブ割引ガチャのみ引いています。PUキャラ次第で追いかけるか判断しましょう。

有償オーブガチャがおすすめ

クリコレガチャはナディア(光)狙い

クリコレ

当たりキャラ
ナディア【救世を誓う者】ナディア オウロン[塵界を糾す龍]オウロン ロレーユロレーユ
  • 時限発動を持つナディア(光)を狙う
  • リバース強化ならオウロンがおすすめ
  • 有償オーブ30個で星5確定ガチャを引ける
  • ホープマンスリーパックが同時販売する

クリプトラクトコレクションガチャは、欲しいキャラがピックアップしている弾を引きましょう。ホープマンスリーパックを購入し、有償オーブガチャを引くのがおすすめです。

攻略班攻略班ユイ クリコレガチャは、ホープマンスリーパックの有償オーブを使い、星5が1体以上確定するガチャのみ引いています。星5排出率が5.55%なので深追いはしません。

ヒロセンガチャはハリエット(闇)狙い

ヒロセンガチャ

当たりキャラ
ハリエットハリエット テイルテイル クラリーチェクラリーチェ
  • ハリエット(闇)PU時は引くべき
  • 女性キャラしか排出しない
  • 有償オーブ30個で星5確定ガチャが引ける
  • 精鋭マンスリーパックが同時販売する

ヒロイン・オブ・セントレアガチャは、欲しい限定キャラがピックアップしたら引きましょう。精鋭マンスリーパックを購入し、有償オーブガチャを引くのがおすすめです。

攻略班攻略班ユイ ヒロセンガチャは、精鋭マンスリーパックを購入し、有償オーブガチャのみを引いています。星5排出率も低いので、宝結晶ガチャを使用するのがおすすめです。

ピックアップに欲しいキャラが来た際に引く

歴戦の英雄year1ガチャはアテナ狙い

歴戦英雄0811

当たりキャラ
  • アテナ(火)未所持の方は最優先で回す※PU時のみ
  • リセマラにおすすめ
  • 排出する星5キャラのほとんどが潜在解放可能
  • 星5キャラ排出は限定キャラのみ
  • 有償オーブガチャが開催

歴戦の英雄Year1ガチャは、ピックアップにアテナ(火)が来た際に狙うのをおすすめします。星5の排出キャラが一部の限定キャラのみなので、排出率が高い時に狙いましょう。

攻略班攻略班ユイ 歴戦の英雄year1ガチャは、ほとんど引いていません。アテナ(火)が未所持だったり、潜在解放をしたいキャラいる場合のみ引きましょう。

歴戦英雄year2ガチャは潜在解放の性能次第

歴戦の英雄2ガチャ

当たりキャラ
オルレアオルレア メタトロンメタトロン スフィアスフィア
  • 潜在解放必須のキャラが多い
  • 精鋭の宝珠が豊富にある方向け
  • リセマラには向かない
  • 星5キャラ排出は限定キャラのみ
  • 有償オーブガチャが開催

歴戦の英雄Year2ガチャは、オルレア(闇)やメタトロンなど潜在解放で性能が強化するキャラが排出します。ダイナスの秘境で高得点を目指したい方におすすめのガチャです。

攻略班攻略班ユイ 歴戦の英雄year2ガチャは、あまり引きません。オルレアやメタトロン、スフィアを持っているなら追うメリットは少ないです。
関連記事
歴戦の英雄Year2ランキング 歴戦の英雄Year2ガチャシミュ
潜在解放おすすめキャラ ダイナスの秘境攻略と報酬

歴戦英雄year3ガチャはジョット狙い

歴戦の英雄Year3ガチャ

当たりキャラ
ジョット【最強の兄】ジョット カゲロウ【剣豪】カゲロウ ギルザギルザ
  • ジョットは昇華がおすすめ
  • 潜在解放必須のキャラが多い
  • 精鋭の宝珠が豊富にある方向け
  • 星5キャラ排出は限定キャラのみ
  • 有償オーブガチャが開催

歴戦の英雄Year2ガチャは、昇華が強力なジョットや潜在解放で大幅に強化するカゲロウなどが排出されます。ダイナスの秘境の高得点や神話クエスト攻略を目指す方におすすめのガチャです。

攻略班攻略班ユイ 歴戦の英雄year3ガチャはあまり引きませんが、昇華が強力なジョットや潜在解放、契約2が優秀なキャラが多く排出されます。
関連記事
歴戦の英雄Year3ランキング 歴戦の英雄Year3ガチャシミュ
潜在解放おすすめキャラ ダイナスの秘境攻略と報酬

神話を制す者たちガチャはお試しのみ引く

神話を制す者たちガチャ

当たりキャラ
ナディア【救世を誓う者】オルレア エンプレス【女帝】エンプレス ヴェッタヴェッタ
  • お試しガチャができる
  • リバースと闘争本能持ちのキャラが優秀
  • 神話クエストに適したキャラが排出

神話を制す者たちガチャは、オルレア(光)やヴェッタを狙ってガチャを引きましょう。属性キラーや特殊能力キラーなど、神話クエストに適正があるキャラが排出します。

攻略班攻略班ユイ 神話を制す者たちガチャは、お試しガチャで狙いのキャラが出た時のみ交換します。狙いのキャラ以外は獲得しません。

新キャラが絶対欲しいなら引く

列伝ガチャ

燈と刃ガチャシミュレーター

※ガチャ内容は開催毎に変わります

  • ピンポイントでPUキャラが欲しい
  • PUキャラを活かせるほど手持ちがいる
  • 限定ガチャに欲しいキャラが少ない
  • ステップアップガチャを最後まで引ける

列伝ガチャは、ピックアップする新キャラでガチャを引くか決めましょう。ガチャを引く際は、ステップ5で新キャラが1体以上確定するステップアップガチャがおすすめです。

攻略班攻略班ユイ 列伝ガチャは、PUキャラに欲しいキャラが来ない限りは引きません。またステップアップガチャが最後まで引けるオーブ数がない時もスルーします。

栞ガチャ

無垢なる魂と守護天使ガチャシミュレーター

※ガチャ内容は開催毎に変わります

  • ピンポイントでPUキャラが欲しい
  • PUキャラと相性の良いキャラがいる
  • 限定ガチャに欲しいキャラが少ない
  • ステップアップガチャを最後まで引ける

栞ガチャは、列伝ガチャ同様、新キャラがピックアップするガチャです。新キャラの性能次第でガチャを引くか判断しましょう。

攻略班攻略班ユイ 栞ガチャは、PUキャラに欲しいキャラが来ない限り引きません。ステップアップガチャ5まで回せるオーブ(230個)がない場合もスルーしています。

オールスターズガチャはピックアップ次第

クリプトラクトオールスターズガチャシミュレーター

当たりキャラ(開催時期で変更します)
ナディア【救世を誓う者】ナディア エレノア【理想の体現】エレノア ソロモン[万物の使役者]ソロモン オウロン[塵界を糾す龍]オウロン
  • ソロモンが狙いやすい
  • クリコレ限定キャラが狙える
  • 3月、6月、9月、12月の3ヵ月おきに開催
  • 星5キャラの排出対象は人気投票の上位15キャラのみ
  • オーブ割引キャンペーンガチャが開催
  • 稀に有償オーブガチャが開催

オールスターズガチャは、ユーザー投票の上位15位までのキャラだけが排出するガチャです。一部のクリコレ限定キャラも排出対象になるため、クリコレ限定キャラが手持ちに少ない方におすすめです。

攻略班攻略班ユイ オールスターズガチャは、あまり引く機会はありません。投票によってPUが変わるので、ピンポイントに欲しいキャラがPUされたら引いています。

ガチャスケジュール

ガチャ 開催時期
ヒロセンガチャ
【おすすめ度★★★★☆】
2日~6日
列伝ガチャ
【おすすめ度★★★☆☆】
6日~9日
歴戦の英雄year1ガチャ
【おすすめ度★★★★☆】
8日~10日
召喚祭ガチャ
【おすすめ度★★★★★】
9日~15日
栞ガチャ
【おすすめ度★★★☆☆】
15日~18日
歴戦の英雄year2ガチャ
【おすすめ度★★☆☆☆】
17日~19日
クリコレガチャ
【おすすめ度★★★★★】
18日~24日
神話ガチャ
【おすすめ度★★★☆☆】
24日~27日
超召喚祭ガチャ
【おすすめ度★★★★★】
27日~2日
大召喚ガチャ
【おすすめ度★★★★★】
3月、6月、9月、12月
オールスターズガチャ
【おすすめ度★★★☆☆】
3月、6月、9月、12月

※開催日時はイベントや新キャラの実装で多少異なります

大召喚祭ガチャ当たりキャラランキング
大召喚祭ガチャ当たりキャラランキング
歴戦の英雄Year3ガチャ当たりランキング
歴戦の英雄Year3ガチャ当たりランキング
超召喚祭ガチャ当たりランキング
超召喚祭ガチャ当たりランキング
召喚祭ガチャ当たりランキング
召喚祭ガチャ当たりランキング