歴戦英雄Year1ガチャ当たりランキング

クリプトラクト攻略班

星の導き手ガチャが開催!
星の導き手ガチャシミュレーターはこちら
星の導き手ガチャを考察!
星の導き手ガチャは引くべきかはこちら
五帝に潜在解放が追加!
五帝の潜在解放方法はこちら

歴戦ガチャ

クリプトラクトの歴戦英雄Year1ガチャの当たりキャラをランキング形式でご紹介。歴戦英雄Year1ガチャのスケジュールや当たりキャラTOP5の詳細、限定キャラの詳細や歴戦英雄Year1ガチャを引くべきか、ガチャ排出確率について記載しています。

開催期間 歴戦英雄Year1ガチャシミュレーター

歴戦英雄Year1ガチャのスケジュール

開催期間 3/11(水)~3/13(金)14:59
ピックアップキャラ
アテナ【約束の女神】アテナ

歴戦の英雄ガチャyear1が開催中です。2016年3月末までに各ガチャで登場した、限定キャラのみが排出される特別なガチャです。契約2や潜在解放で、能力が大きく上がる強力なキャラが多数排出されます。

リセマラで最もおすすめなアテナ(火)がピックアップ対象のため、新規でクリプトラクトを始める方や極級をオート周回したい既存ユーザーのどちらにも非常におすすめできるガチャです。

当たりキャラランキング

順位 キャラ 当たり理由
1位 アテナ【約束の女神】アテナ 火属性火属性/ランサー

  • ・契約2でファランクスを取得
  • 全体に攻撃力とスピードバフ
  • ・オートバトルで使いやすい
2位 アストリア【絶佳の剣帝】アストリア 水属性水属性/パラディン

  • ・防御無視の5連撃
  • ・CT2の全体2ターン短縮
  • ・潜在解放がおすすめ
3位 メリッサ【戦旗の女神】メリッサ 光属性光属性/パラディン

  • ・1の祝福[10]、先制持ち
  • ・味方全体の攻撃力バフ付与
  • ・潜在解放がおすすめ
4位 フルート【薫風の女神】フルート 樹属性樹属性/シャーマン

  • ・先制、再生持ち
  • ・打ち消し効果の連撃
  • ・単体に高倍率の攻撃バフ
5位 リズ【玲瓏の秘書官】リズ 水属性水属性/パラディン

  • ・防御無視の防御無視全体攻撃
  • ・低確率麻痺付与の25~30連撃
  • ・潜在解放がおすすめ
6位 レムレム 闇属性闇属性/妖精

  • ・先制、樹属性キラー持ち
  • ・高確率雪だるまの全体攻撃
  • ・攻撃力デバフのループが可能
7位 フランシール【冥夜の女王】フランシール 火属性火属性/魔族

  • ・CT0の5ターン短縮
  • ・防御無視の単体5連撃
  • ・1の祝福[5]、石化耐性持ち
8位 ミトラ【光統べる者】ミトラ 光属性光属性/シャーマン

  • ・2回行動[極]、1の祝福[3]持ち
  • ・防御無視の16~20回連撃
  • ・潜在解放がおすすめ
9位 アシュリーアシュリー 水属性水属性/妖精

  • ・リバース、再生[強]持ち
  • ・全体2ターン短縮持ち
  • ・超高確率CT遅延の単体攻撃
10位 ペルシャ=ルー【聖夜皇姫】ペルシャ=ルー 水属性水属性/シーフ

  • ・高確率雪だるま付与の単体攻撃
  • ・中確率雪だるま付与の全体攻撃
  • ・2回行動[強]、先制持ち

歴戦英雄Year1限定排出キャラ

歴戦英雄Year1限定星5キャラ一覧
リズ【玲瓏の秘書官】リズ アテナ【勝利の女神】アテナ バステト【超絶対愛嬌】バステト ハウザーハウザー
アストリア【絶佳の剣帝】アストリア レムレム ペトラルカペトラルカ フローゼ【閃光の覇剣】フローゼ
メリッサ【戦旗の女神】メリッサ アシュリーアシュリー ペルシャ=ルー【聖夜皇姫】ペルシャ=ルー フランシール【冥夜の女王】フランシール
フルート【薫風の女神】フルート ミトラ【光統べる者】ミトラ ミュゼットミュゼット -

当たりキャラTOP5詳細

1位:アテナ(火)の評価

アテナ【約束の少女】

▼所持する強力なFSと特殊能力(タップで開閉)
  • Lスキル 天使と交わした約束
    リーダースキル 全てのキャラのスピードを30%アップ
    Fスキル1 トライアンフレイ
    トライアンフレイ 【5ターン】 味方全体のHP25%消費し、味方全体の攻撃力とスピードを3ターンの間70%アップ
    Fスキル2 神々の歌
    神々の歌 【6ターン】 火属性の20%攻撃を20~30回連撃攻撃。低確率攻撃力50%ダウン。HP半分以上なら威力1.5倍
    特殊能力 特殊能力一覧
    特殊能力 CT遅延耐性  ファランクス 
    闘争本能【強】  アーチャーキラー【強】 
    パラディンキラー【強】  -

    ※上記は契約2の性能です

一部高難易度以外の全てのクエストに適正

アテナ(契約2)は、一部の高難易度以外全てのクエストに適正を持つバッファーです。特殊能力ファランクスは、行動するたびにパーティ全体の被ダメージを大幅に減少でき、パーティの耐久性能を大きく上昇できます。

アテナの主な役割は、バッファーのため、水属性神話クエストでも問題なく採用が可能です。

リセマラスタートにおすすめ

アテナ(契約2)はリセマラスタートに非常におすすめです。アテナを所持しているだけで、一部神話クエスト以外は大きく難易度を下げられるため、序盤の神話攻略から中級者以上の(極)のオート周回と幅広く活躍できます。

2位:アストリア(水)の評価

アストリア【第一王子】

▼所持する強力なFSと特殊能力(タップで開閉)
  • Lスキル 騎士の長たるもの
    リーダースキル 全てのユニットのスキル攻撃力を40%アップ
    Fスキル1 クレントゥプルゲノス
    クレントゥプルゲノス 【3ターン】 敵単体に水属性の91%ダメージの防御無視5連撃。クエスト開始時、CTが3。
    Fスキル2 ギルザレギオン
    ギルザレギオン 【2ターン】 味方全体のスキルクールタイムを2ターン短縮する。
    特殊能力 特殊能力一覧
    特殊能力 反撃【強】 CT遅延耐性【強】
    ウォーリアキラー【滅殺】 ナイトキラー【滅殺】

    ※上記は進化/潜在解放の性能です

潜在解放後はオート周回で活躍できる

アストリア(進化)は潜在解放後、オート周回で活躍できる性能になります。FS2のCTが2ターンになり、パーティ全体をFS回転率を上昇でき、オート周回の周回速度を大幅に上げられます。

また、CT遅延耐性(強)の特殊能力が追加されるため、火属性のアークボルテックスやアークウィスプが出現するクエストでもCT遅延でも妨害を受けづらくなります。

潜在解放おすすめキャラランキングはこちら

防御無視を持つアタッカー

アストリア(契約)は、防御無視の単体連撃と防御無視の全体攻撃を持つアタッカーです。防御無視のFSは防御力が高い敵が出現する神話級アグドダイルなどで安定した火力が出せます。

アグドダイル(神話級)攻略はこちら

3位:メリッサの評価

メリッサ【戦場乙女】

▼所持する強力なFSと特殊能力(タップで開閉)
  • Lスキル 戦旗を掲げし女神
    リーダースキル [パラディン]のユニットのクリティカル率を70%アップ
    Fスキル1 ヴァルハラグレイス
    ヴァルハラグレイス 【1ターン】 HP15%を消費し、敵単体に光属性の79%ダメージの防御無視5連撃。初期CT1。
    Fスキル2 女神の凱歌
    女神の凱歌 【5ターン】 HP25%を消費し、光属性の166%全体攻撃。スキル後、味方全体の攻撃力を80%アップ。
    特殊能力 特殊能力一覧
    特殊能力 先制 1の祝福【10】
    魔族キラー【滅殺】 妖精キラー【滅殺】

    ※上記は契約2の潜在解放後の性能です

潜在解放で火力の出せるバッファーに強化

メリッサ(契約2)は、潜在解放で火力の出せるバッファーに強化されます。味方全体の攻撃力を80%上昇できるため、パーティの火力底上げを行いながら、自身の単体防御無視連撃で火力支援も行えます。

デメリットで自身のHPを消費してしまいますが、闘争本能の特殊能力を所持しているため、メリットにもなります。

潜在解放おすすめキャラランキングはこちら

高いオート適正

メリッサ(契約2)は、潜在解放で1の祝福[10]と先制が追加され、耐久性能が重要なオート周回のバッファーとして活躍できます。闘争本能の特殊能力を持ち、バフのFS回転率も良いため、ウェーブ移行ごとにバフスキルを使用できます。

4位:フルートの評価

フルート【舞姫】

▼所持する強力なFSと特殊能力(タップで開閉)
  • Lスキル エアリアの初雪
    リーダースキル [先制]持ちユニットのスピード40%アップ
    Fスキル1 スノーワルツ
    スノーワルツ 【4ターン】 樹属性の20%攻撃を12~16回連続攻撃。ステータス上昇効果を打ち消す。
    Fスキル2 刃のマスカレード
    刃のマスカレード 【4ターン】 HP25%消費し、味方単体の攻撃力とクリティカル率を1ターンのみ100%アップ
    特殊能力 特殊能力一覧
    特殊能力 先制 闘争本能【強】
    再生 シャーマンキラー【滅殺】

    ※上記は進化の性能です

国士無双のランキング狙いで活躍

フルート(契約2)は、国士無双のランキング狙いで活躍できます。樹属性のキャラで希少な高倍率の単体バフを所持しているため、クエスト攻略の速度が重要な国士無双のランキング上位を狙う方は、必須のキャラです。

国士無双イベントは、希少なカリスマを上昇できる「ラッキー」を入手できる機会のため、ランキング上位を目指すメリットは大きいです。

国士無双蒼の真髄攻略と報酬はこちら

闘技場の無敵付与対策の採用がおすすめ

フルート(契約2)は、闘技場の無敵付与LSの対策で採用するのがおすすめです。先制の特殊能力を所持しているため、パーティのアタッカーが行動する前に敵の無敵付与を打ち消せます。

5位:リズ(水)の評価

リズ【秘書官】

▼所持する強力なFSと特殊能力(タップで開閉)
  • スキル 文献を紐解きましょう。
    リーダースキル 全てのユニットのクリティカル率を40%アップ
    Fスキル1 グングニル
    グングニル 【3ターン】 水属性の195%全体攻撃。防御力無視。HP半分以上なら威力1,5倍。
    Fスキル2 スプリングウォーター
    スプリングウォーター 【6ターン】 水属性の29%の攻撃を25~30回連続攻撃。低確率で麻痺効果を付与
    特殊能力 特殊能力一覧
    特殊能力 闘争本能【強 再生
    火属性耐性【弱】 ドラゴンキラー【滅殺】
    重戦士キラー【滅殺】 -

    ※上記は契約/潜在解放の性能です

潜在解放後は高難易度火神話クエストで活躍

リズ(契約/水)は、潜在解放をするとケツァルコアトルスやゼネスペトロなどの神話クエストでアタッカーとして活躍できます。水属性の強力なアタッカーを所持していない方は、優先して潜在解放を行いましょう。

火属性クエストのヒーラーとしておすすめ

リズ(進化/水)は、火属性クエストに挑戦する際のヒーラーとしておすすめです。LSで火属性の敵から受けるダメージを25%軽減でき、パーティ全体の被ダメージを軽減しながら、回復を行えます。

闘争本能の特殊能力を持ち、所持FSのCTが1のため、短縮役なしでも継続して味方のサポートが可能です。

リズの最新評価はこちら

歴戦英雄Year1は引くべきか

歴戦英雄Year1は、アテナ(火)が欲しい方はガチャを引くべきです。一部高難易度クエスト以外全てのクエストに適正を持ち、所持している方としていない方では、ゲームの攻略難易度に大きな差が生まれます。

アテナ以外にも、オート周回で活躍できるメリッサ(潜在解放)やフルートなどの明確に活躍の場があるキャラが欲しい方は、ガチャを引きましょう。

歴戦英雄Year1ガチャは、星5の確率は通常のガチャと同じですが、排出されるキャラが全て過去の限定キャラです。過去の限定キャラ所持率が低い方は、おすすめのガチャです。

5周年記念イベントまとめ
5周年記念イベントまとめ
メリッサの最新評価とスキル/特殊能力
メリッサの最新評価とスキル/特殊能力
アシュリーの最新評価とスキル/特殊能力
アシュリーの最新評価とスキル/特殊能力
フルートの最新評価とスキル/特殊能力
フルートの最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
星の導き手ガチャシミュレーター
星の導き手ガチャシミュレーター
アイゼン(水)の最新評価とスキル/特殊能力
アイゼン(水)の最新評価とスキル/特殊能力
星の導き手ガチャは引くべきか
星の導き手ガチャは引くべきか