連討イベント第16波攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

聖なる夜の冬の灯ガチャが開催!
聖なる夜の冬の灯ガチャシミュレーターはこちら
毎日1回無料10連ガチャが開催!
毎日1回無料10連ガチャシミュレーターはこちら
フルムーンナイトカーニバルガチャが開催!
フルムーンナイトガチャシミュレーターはこちら
雪降る回廊が開催!
雪降る回廊(極)攻略と周回おすすめパーティはこちら

連討イベント16攻略

クリプトラクトの連討イベント第16波とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、おすすめキャラとウェーブ毎の攻略を記載しています。

関連記事
連討イベント攻略第1波~第15波 連討イベント第17波攻略

第16波の詳細

難易度 7.5
消費AP 1
敵の属性 火/闇
制限
  • ・割合ダメージ持ちは編成不可
  • ・クイック持ちが自身にクイックを付与できない
初回報酬 オーブ×5
敵編成とタイプ
ネクタレーヴネクタレーヴ

シーフ
テセラ【裏表の勝負し】テセラ

シーフ
ノワール【浜辺の林檎】ノワール

妖精
アデルライト【珊瑚冥土】アデルライト

重戦士
対策すべき能力
1の祝福[10] 1の祝福[5]
先制 2回行動[強]

攻略のコツ

再進軍を前提に攻略

第16波は、1パーティ目でのクリアより、2~3回目の戦闘でクリアする攻略がおすすめです。第16波の敵はHPが高く、制限ターンも10ターンと少ないので、ターン数を増やさない限り1パーティ目でクリアするのは非常に難しいです。

再戦した場合、前回の戦闘状況を引き継ぐので、敵のHPが減った状態で戦闘が行えます。何編成も使用したクリアも1パーティでのクリアも報酬は変わらないです。

打ち消し役を編成

第16波は、打ち消しスキルを持つキャラを編成しましょう。ネクタレーヴに自動蘇生が開幕から付与されています。打ち消しスキルで自動蘇生を解除してから、スキル攻撃を行いましょう。

制限ターンを伸ばす

第16波は、レベル上限解放キャラを編成して、制限ターンを伸ばしましょう。敵が全員先制持ちかつ、先制持ちが編成できない制限があるので、4ターンは敵に行動されます。

元の制限ターンが10なので、ターンを増加していないと6ターンしか行動できません。6ターンでは十分にダメージが与えられないため、少しでも制限ターンを伸ばす上限解放キャラが必要です。

キャラの効率的な強化方法はこちら

アデルライトアデルライト
ヴァイパー【嬌艶なる拷問】ヴァイパー
ユースティア【騎士への理想】ユースティア
マステマ【御名を知る者】マステマ
イロハ【傾国の花魁】イロハ
(進化)
バステト【愛と騒乱の女神】バステト
(進化)
バラキエル【静謐なる魂】バラキエル
(契約)
グレーテル【夢見る瞳】グレーテル
(進化)

第16波は、先制や1の祝福持ちが多いため、先制キラーと1の祝福キラーを採用しましょう。

おすすめパーティ

第1パーティ
L/ATK 烙印 バッファー ヒーラー F/T増加
アストリアアストリア
(契約)
レイレイ[焔心の乙女]レイレイ
ソニア【銀雪の聖剣】ソニア
(進化)
潜在解放
ササラ【風光明媚】ササラ
(進化)
Lv.130
第2パーティ
L/ATK ATK 打ち消し 自由枠 F/自由枠
マグメル【傍若無人の手】マグメル スアデラ【不純の愛】スアデラ
(契約)
リュナ【仮装の水竜】リュナ
(契約)
自由枠自由枠 自由枠自由枠

※ATK→アタッカー、T増加→ターン増加

第1パーティは、アストリアで敵の数を減らします。敵の処理順は、全体CT1遅延を持つノワールと連撃スキルの火力が高いテセラがおすすめです。第1パーティは周りの敵を倒すのが目的なので、打ち消し役は編成していません。

第2パーティは、残りのアデルライトとネクタレーヴに有効な連撃持ちと、打ち消し持ちを編成しています。開幕のスアデラはスキルを使用ぜす、マグメルとリュナがスキルを発動したら、スアデラの全HP消費スキルを発動させます。

みんなのクリアパーティ報告

投稿をお待ちしています。

▼クリアパーティ投稿はページ下部から行えます

ウェーブの攻略

連討イベント 第16波

敵キャラ 属性/タイプ
ネクタレーヴ 闇/シーフ
テセラ 火/シーフ
ノワール 火/妖精
アデルライト 火/重戦士

第16波は、全体CT1遅延を持つノワールを優先して倒しましょう。CT1遅延を受けると、スキルが発動できずにターンを浪費します。敵は火属性や1の祝福、先制持ちが多いため、属性や特殊能のキラーを合わせるのがおすすめです。

ネクタレーヴのみ自動蘇生があるため、打ち消しスキルで解除してから攻撃しましょう。周りの敵を先に倒す編成で攻略するなら、打ち消し役は最後の編成にだけ入れましょう。

2編成以降

※最大編成数は10個までです

連討イベント第17波攻略とおすすめパーティ
連討イベント第17波攻略とおすすめパーティ
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
スアデラの最新評価とスキル/特殊能力
スアデラの最新評価とスキル/特殊能力
連討イベント攻略|第1波~第15波
連討イベント攻略|第1波~第15波
雪降る回廊(極)攻略と周回おすすめパーティ|ヘンゼル(闇)
雪降る回廊(極)攻略と周回おすすめパーティ|ヘンゼル(闇)
雪降る回廊(極)攻略と周回おすすめパーティ|ヘンゼル(闇)
雪降る回廊(極)攻略と周回おすすめパーティ|ヘンゼル(闇)
ヨルムンガンド(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ヨルムンガンド(水)の最新評価とスキル/特殊能力