再臨ルミナスザンド(極)攻略と周回おすすめパーティ

シャンマオ(闇)など3体に潜在解放が追加!
潜在解放おすすめキャラランキングはこちら

再臨ルミナスザンド極

クリプトラクトのルミナスザンド(極)「再臨、閃光の覇王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
ルミナスザンドの最新評価 再臨ルミナスザンド攻略

ルミナスザンドのクエスト詳細

難易度 6.9
消費AP 60
敵の属性 光属性
ドロップ
  • ・ルミナスザンド
  • ・覇王の宝珠
敵の特殊能力
  • ・闘争本能[極]
  • ・猛撃
  • ・全体通常攻撃

攻略のコツ

ファランクス対策が必要

再臨ルミナスザンド 攻略

再臨ルミナスザンド(極)は、ウェーブ1のアークの持つファランクス対策に打ち消しや、高火力スキルが必要です。スキルの貫通を狙う場合、ギガバフや烙印を併用しましょう。キラーが入らないと貫通は難しいです。

ルミナスザンドが猛撃持ち

再臨ルミナスザンド 攻略

再臨ルミナスザンド(極)は、ボスウェーブのルミナスザンド対策に無敵付与のLSや、1の祝福持ちを編成しましょう。ルミナスザンドは猛撃を持ち、全体通常攻撃のクリティカルからほぼ確実に3連続攻撃する可能性が高いです。

1の祝福は先制持ちのパイソンに有効です。ウェーブ開幕に高火力の単発スキルを使用するので、1の祝福持ちや燐光の盾[500]、高HP持ち以外は戦闘不能になりやすいです。

ペトラルカ【悪戯偶像】ペトラルカ

エンプレス【首狩りの杭】エンプレス
(進化)

攻略おすすめパーティ

L/バッファー 打ち消し 短縮 アタッカー
テイル【戯曲の悪魔】テイル ペトラルカ【悪戯偶像】ペトラルカ バレット[硝煙の姫君]バレット サシャ[果ての冒険者]サシャ

フレンドにサシャを入れたパーティです。テイルのギガバフをサシャふ付与し、会心の陣を発動させて一気に敵を殲滅させます。バレットは、テイルとサシャより早く行動するようにスピード調整をしておきましょう。

手持ちとの相談の末こうなりました。 バレットは進化でも可、水テイルは代用不可でした。 リーダースキルが無敵且つバフ持ち或いは短縮持ちが火テイル位しか居なかったのがきつかった。 わざわざここ周回のために契約するのちょっとめんどかった。

参考になった

3
リリアンヌリリアンヌ
適当にやってれば勝てるけどwave3はアリス先に倒すと楽。 リリアンヌはフレからの方がいいよ。(火力出すため)

参考になった

20
名無しの名無し様のクリアパーティ
基本的に負けませんがローザリンデが落ちたらリセット推奨です(クリアが遅くなるため)

参考になった

36
基本は他の方と同じです。この構成でもいけますが、フレンドが闇サシャでないときついです。w3で誰かしらが落ちるので、その時に闇サシャでfs1→fs2を打ちます。左下だけ残るので、あとは適当に倒します。

参考になった

76
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
メルトリッテメルトリッテ
カリスマ目当てでメルトリッテを採用、金剣4闇サシャはフレから借りて短縮とバフも代用はしやすいので編成難易度は低め若干の運ゲーあり。 行動順はテイル(速度3200程度に調整)>バレット>メルト>サシャ w1は環境設定から進軍開始時Standbyのチェックを外しておいて敵リコッテのモーション中に手動でサシャ投入、バフをサシャテイルに短縮メルトの通常攻撃で燐光を割りサシャ全体で突破。 w2は初手が敵クァンシィになる速度に調整しておき腕を振り上げるモーションだったら即リトライで反射に厳選、バフをサシャテイルに短縮メルト短縮をサシャ単体連撃でクァンシィ倒して追撃で全体あとは適当に残りの祝福を削って突破。 w3はサシャにバフと短縮して全体→単体でザンド撃破マーテル残ったら適当に倒して終了。

参考になった

55

再臨ルミナスザンド ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アーク 光/ドラゴン
リコッテ 火/英雄
メタトロン 光/神
クラリーチェ 火/魔族

ウェーブ1は、ファランクスを持つアークを優先して倒しましょう。敵のファランクスは耐久値が非常に高いので、打ち消しで無効化するのがおすすめです。

アークを倒したら、多段バリア付与を持つクラリーチェを処理します。多段バリアは打ち消しの他に、連撃でバリアの数を減らしましょう。

ウェーブ2

再臨ルミナスザンド ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
レヴァン 光/シーフ
クァンシィ 光/ウォーリア
スアデラ 樹/ウォーリア
ヴェロキラプトル 闇/古獣

ウェーブ2は、吸収スキルを持つレヴァンを優先して倒しましょう。2回行動[確定]があるため、スキルを連発してきます。開幕はスアデラには攻撃を避けましょう。コンバートでHPが上限突破します。

クァンシィの反射や多段バリアは、打ち消しや連撃で突破するのがおすすめです。

ウェーブ3

再臨ルミナスザンド ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ルミナスザンド 光/古獣
アリス 樹/アーチャー
マーテル 樹/ウォーリア
パイソン 光/重戦士

ウェーブ3は、キューコン化やCT1遅延を持つアリスを優先して倒しましょう。キューコン化は2ターン続くので、付与されると攻略が厳しいです。

ルミナスザンドの猛撃は通常攻撃で発動するため、あえて連撃を与えて闘争本能を発動させスキルを誘発するもの手です。その際は、多段バリアやファランクスなど戦闘不能にならない対処が必要です。

ルミナスザンド(潜在解放後)の評価

ルミナスザンド【光神獣】

Lスキル 覇王の勅命
リーダースキル [古獣]のユニットのクリティカル率を70%アップ
Fスキル1 閃光の猛撃
閃光の猛撃 【3ターン】 HP5%×3回消費し、敵単体に光属性の81%の5連撃。超高確率麻痺。
Fスキル2 千の光を率いる王
千の光を率いる王 【4ターン】 HP5%×3回消費し、光属性214%全体攻撃。超高確率スピード50%ダウン。
特殊能力 詳細
特殊能力 全体通常攻撃  闘争本能【極】
追撃 飛行 
魔族キラー【滅殺】  モンクキラー【滅殺】 

※性能は再臨の潜在解放後のものです

ルミナスザンド(再臨)は潜在解放後、闘争本能[極]が追加され、闘争本能パーティのアタッカーとして活躍できます。スキル全てにHP5%×3回の多段代償ができ、自身でCT短縮が狙えます。

味方にも多段代償持ちを編成すれば、常にスキルを発動するのも可能です。HP消費が激しいので、多段バリアやヒーラーと一緒に運用しましょう。

ルミナスザンドの最新評価はこちら

ルミナスザンドの最新評価とスキル/特殊能力
ルミナスザンドの最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ペトラルカ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ペトラルカ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ゼネスペトロ(極)攻略とおすすめ周回パーティ
ゼネスペトロ(極)攻略とおすすめ周回パーティ
シャンマオ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
シャンマオ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力