ルミナスザンド(再臨)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

歴戦の英雄Year2ガチャが開催!
歴戦の英雄Year2ガチャシミュレーターはこちら
ユニオンバトルが開催!
ユニオンバトル攻略のコツはこちら
ラグドールに潜在解放が追加!
潜在解放追加キャラ一覧はこちら

ルミナスザンド

クリプトラクトのルミナスザンド(再臨)「再臨、閃光の覇王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめキャラ、みんなのクリアパーティ、ウェーブごとの攻略と再臨ルミナスザンドの評価も記載しています。

関連記事
ルミナスザンドの評価 敵キャラ一覧

ルミナスザンドのクエスト詳細

難易度 6.6
消費AP 60
敵の属性 光属性
ドロップ 覇王の紋章
敵の特殊能力
  • ・全体通常攻撃
  • ・反撃
  • ・飛行
  • ・魔族キラー【強】
  • ・モンクキラー【強】

攻略のコツ

妖精/光属性キラー持ちを編成

キラー

おすすめキラー持ちキャラ
オルレア【闇の神託】オルレア
(契約)
グレーテル【半神の少女】グレーテル
ヴァネイト【虚飾】ヴァネイト
(契約) 

再臨の敵に対してはタイプキラーが有効です。妖精タイプの敵が多く出現するため、妖精キラーと光属性キラーを編成し、周りの敵を倒しやすくしておきましょう。

1の祝福対策に連撃持ちを編成

1の祝福

ウェーブ2とウェーブ3では、変形岩が1の祝福【10】を持っています。特にボス戦では、ルミナスザンド以外の敵はすぐに処理したいため、連撃で倒すのがおすすめです。

変形岩には、石化や麻痺などの状態異常が有効です。ウェーブ2では、連撃を使わずにボス戦に向けてCT調整を行いましょう。

ハリエット【報刃の姫君】ハリエット
(契約) 
グレーテル【半神の少女】グレーテル
(契約)
イワナガヒメ【純白光姫】イワナガヒメ
シェムハザ【知司る天使】シェムハザ
エルピス【天魔の兵器】エルピス
プロメテウス【魔閃の兵器】プロメテウス
アイゼン【軍国の象徴】アイゼン
(契約)
傀儡役
ヴァネイト【虚飾】ヴァネイト
ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト

全体攻撃パーティ

L/アタッカー バフ CT短縮 アタッカー
ハウラ【神判の剣】ハウラ テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) ステラステラ パンドラパンドラ

テイル(バフ)→ハウラ(全体攻撃)を中心にダメージを与えていきます。1の祝福【10】を持っている変形岩は、パンドラのFSで処理します。

無課金攻略パーティ

L/アタッカー アタッカー CT短縮 反射
ルメリア【深闇の帝姫】ルメリア プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス アーカード【冥夜帝】アーカード スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ

ルメリアとプロビデンスをアタッカーで採用した無課金パーティです。連撃持ちを複数編成しているので、変形岩の処理が容易です。

ボスウェーブのルミナスザンドの攻撃には、スケアクロウの全体回復と反射を短縮で回し耐えながら攻撃をしましょう。

フレンド枠はメルセスカ(光/進化)やテイル(水)などのバフを使用できるキャラかイーリスやギルザなどの高火力アタッカーを選択するのがおすすめです。

みんなのクリアパーティ報告

ベルのクリアパーティ
~70% 6分~10分
おすすめ理由や立ち回り
さすがにダブルジョット兄貴強い!! アテナはファランクス発動のためにスピードアップ装備を。祝福のない契約2ジョットかアテナが落とされることがあるので、助っ人にアテナを入れるといいかも。

参考になった

2
ソルティソルティ
バレットをリーダーで火力上げと短縮役、オルレアは解放、エレノアでバリアとバフ、ソルティで反射と回復って感じです。反射持ちだったら誰でもいいです。助っ人無しでクリアできたので助っ人は基本誰でも大丈夫です。でも誰か死んでしまう時があり、そうするとクリアは少し難しくなる編成です。リセットしたりすれば大体は大丈夫です。バフはオルレア一択ですね。短縮はエレノア、ソルティを中心にしていきました。解放オルレアはCTが少ないので大丈夫。

参考になった

3
無敵引き付けのクリアパーティ
リーダー---
サイクロパスサイクロパス
サイクロパスにひたすら無敵引き付けしながらアークで敵を倒すだけ。一面目は↖️↙️優先で倒して狐でスキル回復。二面目は↙️優先で倒して残りでスキル回復。最終面は↙️→↗️↘️→ルミナスの順で倒せばOK。アーク(金剣4)はフレンドにお借りしました。

参考になった

14
コーギーコーギー
コーギー以外全員潜在解放済み。 ヤオちゃん一人はフレンド様から。 スピ順はテラ→ヤオ→ヤオ→コーギー。 刻印はコーギーに金ハート4つ(必須ではないです)、それ以外は特になし。 鬼門はwave2、三千世界を使うと相手側のフードゥルの全体通常攻撃が1発約3300(2回行動含めると7000近いときも)なのでコーギーがそれを耐えてくれるかどうかで決まります(クリティカルが2連続で来ない限り大丈夫…だと思います)。 フードゥルが動く前に倒せるパターンも存在しているので安定してると思います。

参考になった

14
完全なるリバパ。ヘンゼルとシャンゼリゼで短縮(シャンゼリゼ枠は他のFS回復+短縮持ちのリバースでも良い。)オウロンは確かキラー持ちのはずなので、w1,2,3全てに役にたつ。アークのファランクスがほぼの確率で崩れない。

参考になった

17

ウェイブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アナ 光/重戦士
メシエノーツ 光/妖精
妖狐 光/神
妖狐 光/神
  1. 攻略手順
  2. 1.メシエノーツを優先して倒す
  3. 2.妖狐を倒す
  4. 3.アナを倒す

全体回復を持っているメシエノーツを優先して倒しましょう。アナとメシエノーツが闘争本能を持っているため、敵を倒しきれる場面以外では連撃の使用は控えましょう。

アナは、闘争本能と無敵付与で処理に時間がかかってしまうため、打ち消し持ちを編成して対策するのがおすすめです。

ウェーブ2

ウェイブ2

敵キャラ 属性/タイプ
フードゥル 光/神
変形岩 光/重戦士
ウィルオウィスプ 光/神
メシエノーツ 光/妖精
  1. 攻略手順
  2. 1.メシエノーツを優先して倒す
  3. 2.ウィルオウィスプを倒す
  4. 3.変形岩を倒す
  5. 4.フードゥルを倒す

全体回復を持っているメシエノーツを優先して倒しましょう。変形岩は1の祝福【10】の特殊能力があるため、処理に時間がかかります。状態異常で動きを止めてCT調整に使いましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ウェイブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ルミナスザンド 光/古獣
変形岩 光/重戦士
メシエノーツ 光/妖精
メシエノーツ 光/妖精
  1. 攻略手順
  2. 1.メシエノーツを優先して倒す
  3. 2.変形岩を倒す
  4. 3.ルミナスザンドを倒す

全体回復を持っているメシエノーツを優先して倒しましょう。闘争本能を持つため、連撃のFS使用はおすすめしません。

ルミナスザンドは単体連撃を持ち、敵に単体麻痺付与の連撃を使用してくるため、HPは高い数値を維持しましょう。

ルミナスザンド(再臨)の評価

ルミナスザンドバナー

Lスキル 覇王の勅命
リーダースキル [古獣]のユニットのクリティカル率を70%アップ
Fスキル1 閃光の猛撃
閃光の猛撃 【3ターン】 味方単体のHP15%を消費し、敵単体に光属性の61%ダメージの5連撃。高確率麻痺。
Fスキル2 千の光を率いる王
千の光を率いる王 【4ターン】 自身のスピード2ターン30%ダウンし、光属性182%全体攻撃。高確率でスピード30%ダウン。
特殊能力 特殊能力一覧
特殊能力 全体通常攻撃 反撃
飛行 魔族キラー【強】
モンクキラー【強】 -

ルミナスザンド(再臨)は、魔族とモンクタイプに対してキラー【強】の倍率がかかります。攻撃系FSが2種類あり、キラー対象の敵へのアタッカーとして活躍します。

ルミナスザンドの最新評価はこちら

ルミナスザンドの最新評価とスキル/特殊能力
ルミナスザンドの最新評価とスキル/特殊能力
サヴェジガスト(再臨)攻略とおすすめパーティ
サヴェジガスト(再臨)攻略とおすすめパーティ
コーギー(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
コーギー(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
潜在解放おすすめキャラランキング
潜在解放おすすめキャラランキング
ヒーラーおすすめキャラランキング
ヒーラーおすすめキャラランキング