ルミナスザンド(再臨)攻略とおすすめ周回パーティ

クリプトラクト攻略班

ルミナスザンド

クリプトラクトのルミナスザンド(再臨)「再臨、閃光の覇王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツと周回おすすめパーティを記載。

関連記事
キャラ評価一覧 キラー早見表

ルミナスザンドのクエスト詳細

難易度 6.6
消費AP 60
敵の属性 光属性
ドロップ 覇王の紋章
敵の特殊能力
  • ・全体通常攻撃
  • ・反撃
  • ・飛行
  • ・魔族キラー【強】
  • ・モンクキラー【強】

攻略のコツ

妖精/光属性キラー持ちを編成

キラー

おすすめキラー持ちキャラ
オルレア【闇の神託】オルレア
(契約)
グレーテル【半神の少女】グレーテル
ヴァネイト【虚飾】ヴァネイト
(契約) 

再臨の敵に対してはタイプキラーが有効です。妖精タイプの敵が多く出現するため、妖精キラーと光属性キラーを編成し、周りの敵を倒しやすくしておきましょう。

1の祝福対策に連撃持ちを編成

1の祝福

ウェーブ2とウェーブ3では、変形岩が1の祝福【10】を持っています。特にボス戦では、ルミナスザンド以外の敵はすぐに処理したいため、連撃で倒すのがおすすめです。

変形岩には、石化や麻痺などの状態異常が有効です。ウェーブ2では、連撃を使わずにボス戦に向けてCT調整を行いましょう。

ハリエット【報刃の姫君】ハリエット
(契約) 
グレーテル【半神の少女】グレーテル
(契約)
イワナガヒメ【純白光姫】イワナガヒメ
シェムハザ【知司る天使】シェムハザ
エルピス【天魔の兵器】エルピス
プロメテウス【魔閃の兵器】プロメテウス
アイゼン【軍国の象徴】アイゼン
(契約)
傀儡役
ヴァネイト【虚飾】ヴァネイト
ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト

全体攻撃パーティ

L/アタッカー バフ CT短縮 アタッカー
ハウラ【神判の剣】ハウラ テイル【戯曲の悪魔】テイル(火) ステラステラ パンドラパンドラ

テイル(バフ)→ハウラ(全体攻撃)を中心にダメージを与えていきます。1の祝福【10】を持っている変形岩は、パンドラのFSで処理します。

無課金攻略パーティ

L/アタッカー アタッカー CT短縮 反射
ルメリア【深闇の帝姫】ルメリア プロビデンス【幻獣神帝】プロビデンス アーカード【冥夜帝】アーカード スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ

ルメリアとプロビデンスをアタッカーで採用した無課金パーティです。連撃持ちを複数編成しているので、変形岩の処理が容易です。

ボスウェーブのルミナスザンドの攻撃には、スケアクロウの全体回復と反射を短縮で回し耐えながら攻撃をしましょう。

フレンド枠はメルセスカ(光/進化)やテイル(水)などのバフを使用できるキャラかイーリスやギルザなどの高火力アタッカーを選択するのがおすすめです。

みんなのクリアパーティ報告

Sのクリアパーティ
フレンドはアーケード選択したけど使わなかった。全部において、ハウラで異常状態で動き止めるのとHP削る。オルレアで回復系、蘇生系使うモンスター倒す。感じです。何も問題なかった。(ハウラ全体攻撃→プライヤでハウラにCT調整→オルレアで回復、蘇生系中心に攻撃→アテナで防御壁な、サイクル)

参考になった

14
ソルティソルティ
~70% 2分~5分
おすすめ理由や立ち回り
オルレアさんはフレンドさんです。ソルティーのところは反射回復持ちがベストですが別に反射はれればよいかと。ソニアは潜在解放していないと落ちるかもですが、落ちても別に問題ありません。ウェーブ1と2は反射をはらず、ウェーブ3で反射を途切れさせないようにしましょう。あとルミナスザンドの反撃でオルレアが落ちないようにすれば基本問題ありません。頑張ってください!

参考になった

28
テイルが来ないのクリアパーティ
シェムハザシェムハザ
フェリスフェリス
オルレアは潜在開放済。スピードを調整してシェムハザ→フウリンの順番に動くようにする。シェムハザでフウリンにクイックをつけてフウリンが他の3人に短縮をつける。フウリンの2回行動が発動した時はオルレアにバフをつける。これを基本としてWave1はオルレアはアナにFS1で攻撃、変形岩はFS2で攻撃して沈黙状態、フェリスはHP回復を毎ターン、これの繰り返しで終わるので残りの妖狐でCT調整をします。Wave2は最初に反射を使いフードゥルにFS1で攻撃、変形岩はFS2で攻撃をしてフードゥルが倒せたらFS1を使い祝福を削ります。フェリスは反射と回復を交代に行い、その後はメシエノーツを処理してウィルオウィスプでCT調整を行います。Wave3は最初に反射を使い変形岩にオルレアで攻撃をします。フェリスはWave2と同じく反射と回復を交代。変形岩を倒したらメシエノーツを処理。ルミナスザンドは最後に処理をします。Wave2で事故が起きるか、アタッカーが落ちない限りはクリアが出来ます。フレンド枠に余裕があればオルレアかギルザ(契約)を入れておくとアタッカーが落ちた時にリカバリ出来ます。

参考になった

13
goSun TVのクリアパーティ
オルレアにクイックかけてシバくだけ構成。 ②はクイック枠(先制推奨) ③は3ターン短縮(どのキャラでも大丈夫だとは思います)でクイック回復 ④はフレンドで問題ありません。変形岩を最優先、雑魚処理からボスを叩きのめしてください。(新キャラの名前を間違えてしまい連投になり申し訳ありません) 簡単ですのでぜひお試しあれ。

参考になった

23
goSun TVのクリアパーティ
シャオルーシャオルー
オルレアにクイックかけてシバくだけ構成 ②は先制クイック、③は3ターン短縮(新キャラ オルフェウス安定)、④はフレンドで大丈夫です。変形岩を優先して倒すこと。ボスにデバフもらっても問題なく力押しできます。お試しください。

参考になった

15

ウェイブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アナ 光/重戦士
メシエノーツ 光/妖精
妖狐 光/神
妖狐 光/神
  1. 攻略手順
  2. 1.メシエノーツを優先して倒す
  3. 2.妖狐を倒す
  4. 3.アナを倒す

全体回復を持っているメシエノーツを優先して倒しましょう。アナとメシエノーツが闘争本能を持っているため、敵を倒しきれる場面以外では連撃の使用は控えましょう。

アナは、闘争本能と無敵付与で処理に時間がかかってしまうため、打ち消し持ちを編成して対策するのがおすすめです。

ウェーブ2

ウェイブ2

敵キャラ 属性/タイプ
フードゥル 光/神
変形岩 光/重戦士
ウィルオウィスプ 光/神
メシエノーツ 光/妖精
  1. 攻略手順
  2. 1.メシエノーツを優先して倒す
  3. 2.ウィルオウィスプを倒す
  4. 3.変形岩を倒す
  5. 4.フードゥルを倒す

全体回復を持っているメシエノーツを優先して倒しましょう。変形岩は1の祝福【10】の特殊能力があるため、処理に時間がかかります。状態異常で動きを止めてCT調整に使いましょう。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

ウェイブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ルミナスザンド 光/古獣
変形岩 光/重戦士
メシエノーツ 光/妖精
メシエノーツ 光/妖精
  1. 攻略手順
  2. 1.メシエノーツを優先して倒す
  3. 2.変形岩を倒す
  4. 3.ルミナスザンドを倒す

全体回復を持っているメシエノーツを優先して倒しましょう。闘争本能を持つため、連撃のFS使用はおすすめしません。

ルミナスザンドは単体連撃を持ち、敵に単体麻痺付与の連撃を使用してくるため、HPは高い数値を維持しましょう。

ルミナスザンド(再臨)の評価

ルミナスザンドバナー

Lスキル 覇王の勅命
リーダースキル [古獣]のユニットのクリティカル率を70%アップ
Fスキル1 閃光の猛撃
閃光の猛撃 【3ターン】 味方単体のHP15%を消費し、敵単体に光属性の61%ダメージの5連撃。高確率麻痺。
Fスキル2 千の光を率いる王
千の光を率いる王 【4ターン】 自身のスピード2ターン30%ダウンし、光属性182%全体攻撃。高確率でスピード30%ダウン。
特殊能力 特殊能力一覧
特殊能力 全体通常攻撃 反撃
飛行 魔族キラー【強】
モンクキラー【強】 -

ルミナスザンド(再臨)は、魔族とモンクタイプに対してキラー【強】の倍率がかかります。攻撃系FSが2種類あり、キラー対象の敵へのアタッカーとして活躍します。

ルミナスザンドの最新評価はこちら

ルミナスザンドの最新評価とスキル/特殊能力
ルミナスザンドの最新評価とスキル/特殊能力
ステラの最新評価とスキル/特殊能力
ステラの最新評価とスキル/特殊能力
ハウラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ハウラ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
オルレアの最新評価とスキル/特殊能力
オルレアの最新評価とスキル/特殊能力
フォルネウスの最新評価とスキル/特殊能力
フォルネウスの最新評価とスキル/特殊能力
渡り鳥と冒険の女神ガチャシミュレーター
渡り鳥と冒険の女神ガチャシミュレーター
最新リセマラ当たりランキング
最新リセマラ当たりランキング
デスフェニックス(極)攻略とおすすめパーティ
デスフェニックス(極)攻略とおすすめパーティ
渡り鳥と冒険の女神ガチャは引くべきか
渡り鳥と冒険の女神ガチャは引くべきか