【クリプトラクト】サヴェジガスト(再臨)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

サヴェジガスト

クリプトラクトのサヴェジガスト(再臨)「再臨、濁流の牙王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
サヴェジガスト評価 再臨アポカリプス攻略

サヴェジガストのクエスト詳細

難易度 6.6
消費AP 60
敵の属性 水属性
ドロップ 牙獣の紋章
敵の特殊能力
  • ・極光の盾[50000]
  • ・闘争本能
  • ・呪い攻撃
必要ランク 140以上

攻略のコツ

ヒーラーを編成するのがおすすめ

サヴェジガスト再臨状態異常

サヴェジガストのFSが呪い状態の時に火力が大幅に上がるので状態異常を回復できるヒーラーを編成しましょう。

反射が有効

ウェーブ3のボスウェーブでは反射が有効です。水のメシエノーツが打ち消し+連撃を使ってくるので先に処理するなど対策が必要です。

打ち消しや吸収持ちを編成する

ウェーブ1の敵キャラが極光の盾50,000を持っているので打ち消しや吸収、猛毒持ちなどを編成する必要があります。

適正キャラ一覧

アタッカー
リュナ【飛将竜槍】リュナ
レプティア[未踏の浪漫]レプティア
(進化)
ソニア【万死の戦乙女】ソニア
(契約)
潜在解放
エルヴィー【死霊魔術師】エルヴィー
(契約)
ナディア【哀風の魔女】ナディア
(進化)
ルクレツィア【太陽の導き】ルクレツィア
(契約)
潜在解放
カナリア【絢爛の秘書官】カナリア
(進化)
エーレレート【白翼の女神】エーレレート
(契約)
ヨルムンガンド【世界蛇】ヨルムンガンド
(進化)
シンシャ[水辺の神子]シンシャ
(進化)
ニィサ【精霊を呼ぶ者】ニィサ
(契約)
バッファー
フルート[雪晶]フルート
(契約2)
ゲルカ=ラルゲルカ=ラル
(契約)
バステト【愛と騒乱の女神】バステト

反射役
ソルティ【海風の調べ】ソルティ
(契約)
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ
(進化)
テオルカ[伝説の末裔]テオルカ
(進化)
ルイレン[救世の華剣]ルイレン
(進化)

周回おすすめパーティ

ギガバフ傀儡高速周回パーティ

L/アタッカー 短縮 傀儡 バッファー
リズ[爽風の秘書官]リズ マニス【護りの緑風】マニス セツナ【真夏のくノ一】セツナ フルート[雪晶]フルート

リズ(樹)をメインアタッカーにしたギガバフ傀儡高速周回パーティです。フルートのバフを付与した後に、セツナの傀儡を使用してリズの連撃出て気を倒します。

ウェーブ1の極光の盾[50,000]はフルートの打ち消し連撃で突破でき、ウェーブ3はリズの連撃を3回使用すれば、呪いを受ける前にサヴェジガストを倒しきれます。

反射採用攻略パーティ

L/アタッカー 反射 ヒーラー バッファー
リュナ【飛将竜槍】リュナ ソルティ【海風の調べ】ソルティ カナリア【絢爛の秘書官】カナリア テイル【夏肌の小悪魔】テイル

リュナをアタッカーにして反射を採用したパーテイです。ウェーブ1の極光の盾[50,000]はリュナの打ち消しで抜け、ウェーブ3のボスウェーブは反射を使用して敵を削っていきます。

カナリアが状態異常を回復でき、打ち消し持ちや単体高火力の敵を処理してしまえば、安定した攻略ができます。

フェリスフェリス
契約2
ユースティアユースティア
進化
オート勝率 クリア時間
~70% 6分~10分
おすすめ理由や立ち回り
ロード無しで3回計測して5分ジャスト位でした スピード順 ローザ>フェリス>ユース>>オウロン(金剣4) フレはドロ大 オウロンの気分次第で5回中1回(wave1でオウロンが)しんでたので70%にしました 操作はしたくないけど画面をたまに見れるって人におすすめです。

参考になった

1
ムニンムニン
契約
フギンフギン
契約2
フレデリケフレデリケ
バリアとファランクスで耐えるだけの簡単なお仕事です。 基本的に、誰かが集中攻撃で落ちるような事が無ければ大丈夫ですが、このメンバーの代わりになりそうなユニットをフレンドから借りて、控えに入れておいた方が安全です。

参考になった

17
天座澪一のクリアパーティ
リリアンヌリリアンヌ
基本セーレ引き付けで攻撃をかわしながら、フランシールのクイックでリリアンヌバフ+キューコンを打ち込む。 WAVE1はアルテラの打ち消しで50000盾を壊す。 WAVE2は適当。 WAVE3も基本方針は変わらず、臨機応変にクイック先をリリアンヌかセーレかに切り替える(引き付けが切れるタイミングのみセーレにクイック)。 極めて安全に勝利出来る。

参考になった

15
シャンマオシャンマオ
~90%以上 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
シャンマオは潜在解放。サシャ2人目はフレ。速度はイスナ > シャンマオ > サシャ。最速で1分56秒。平均 2分30秒。遅い時は3分くらい。イスナの引き付けが解除される要素が無いのでオート率は100%!

参考になった

21
クティーラクティーラ
フルオートパーティ。契約光ハウラの刻印は金剣4つです。進化クティーラ、進化闇サシャの刻印は金靴4つです。契約光ハウラは1体フレンドです。進化クティーラの後ろを一つ空けて進化闇サシャを配置。この空きにフレンドの契約光ハウラが入ることにより、進化クティーラの短縮が優先されます。ここまで限定揃えばそりゃオートできますよね…参考にならずすみません。極光5万普通に割れるの気持ちいい…インフレしましたね。

参考になった

13

サヴェジガスト再臨ウェイブ1

敵キャラ 属性/タイプ
コダチマル 水/ウォーリアー
ハリネズミ 水/獣
トライ 水/妖精
ジョゴス 水/シーフ

コダチマルのカウントダウンのFS火力が高いので発動前に倒しましょう。極光の盾[50,000]を持つジョゴスは危険な行動がないので、安全にCTを貯めなおせます。

ウェーブ2

サヴェジガスト再臨ウェイブ2

敵キャラ 属性/タイプ
フェンリル 水/獣
岩石兵 水/ウォーリア
ギルヴェルト 水/ランサー
コカトリス 水/獣

短いCTで全体回復を使ってくるフェンリルを優先処理しましょう。ウェーブ2の敵は闘争本能持ちが多いので無闇に攻撃せず、一体ずつ処理していくのがおすすめです。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

サヴェジガスト再臨ウェイブ3

敵キャラ 属性/タイプ
サヴェジガスト 水/獣
右上 水/ランサー
メシエノーツ 水/マリーン
ミーゴ 水/パラディン

サヴェジガスト攻略では反射持ちのキャラを編成しましょう。サヴェジガストの呪い付与のFSを反射し、敵を呪い状態にできます。スリップダメージや被ダメージを軽減できるため、攻略難易度を大きく下げられます。

雑魚敵は蘇生を使用するミ=ゴを最優先で倒しましょう。1の祝福[5]を持つため、連撃持ちのキャラを編成するのがおすすめです。反射を利用する場合は打ち消し連撃を使用するメシエノーツを次に優先して攻撃するのがおすすめです。

サヴェジガスト(再臨)の評価

サヴェジガスト【水獣王】

Lスキル 濁流牙獣の睨み
リーダースキル [獣]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 毒牙の豪雨
毒牙の豪雨 【6ターン】 水属性の27%攻撃を20~30回連続攻撃。超高確率猛毒。
Fスキル2 イビルディザスター
イビルディザスター 【5ターン】 水属性の166%全体攻撃。中確率呪い。敵が[呪い]状態なら威力2.0倍。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 闘争本能【強】  全体通常攻撃 
呪い攻撃  英雄キラー【強】 
シャーマンキラー【強】  -

サヴェジガストは、再臨にすると闘争本能【強】と呪い攻撃が追加され、通常攻撃が全体攻撃になります。通常攻撃で敵全体を呪い状態にでき自身のFS2の火力を上げられるようになりました。

敵の防御力が高く猛毒が必要なクエストなどにも連れていけるようになり活躍の場が大幅に広がりました。

サヴェジガスト(再臨)の最新評価はこちら

再臨サヴェジガスト(極)攻略と周回おすすめパーティ
再臨サヴェジガスト(極)攻略と周回おすすめパーティ
サヴェジガストの最新評価とスキル/特殊能力
サヴェジガストの最新評価とスキル/特殊能力
イスナ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
イスナ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
カナリア(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
カナリア(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ムニン(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ムニン(光)の最新評価とスキル/特殊能力