サヴェジガスト(再臨)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

サヴェジガスト

クリプトラクトのサヴェジガスト(再臨)「再臨、濁流の牙王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラと周回おすすめパーティを記載しています。

関連記事
サヴェジガスト評価 敵キャラ一覧

サヴェジガストのクエスト詳細

難易度 6.6
消費AP 60
敵の属性 水属性
ドロップ 牙獣の紋章
敵の特殊能力
  • ・極光の盾[50000]
  • ・闘争本能
  • ・呪い攻撃
必要ランク 140以上

攻略のコツ

ヒーラーを編成するのがおすすめ

サヴェジガスト再臨状態異常

サヴェジガストのFSが呪い状態の時に火力が大幅に上がるので状態異常を回復できるヒーラーを編成しましょう。

反射が有効

ウェーブ3のボスウェーブでは反射が有効です。水のメシエノーツが打ち消し+連撃を使ってくるので先に処理するなど対策が必要です。

打ち消しや吸収持ちを編成する

ウェーブ1の敵キャラが極光の盾50,000を持っているので打ち消しや吸収、猛毒持ちなどを編成する必要があります。

適正キャラ一覧

アタッカー
リュナ【飛将竜槍】リュナ
レプティア[未踏の浪漫]レプティア
(進化)
ソニア【万死の戦乙女】ソニア
(契約)
潜在解放
エルヴィー【死霊魔術師】エルヴィー
(契約)
ナディア【哀風の魔女】ナディア
(進化)
ルクレツィア【太陽の導き】ルクレツィア
(契約)
潜在解放
カナリア【絢爛の秘書官】カナリア
(進化)
エーレレート【白翼の女神】エーレレート
(契約)
ヨルムンガンド【世界蛇】ヨルムンガンド
(進化)
シンシャ[水辺の神子]シンシャ
(進化)
ニィサ【精霊を呼ぶ者】ニィサ
(契約)
バッファー
フルート[雪晶]フルート
(契約2)
ゲルカ=ラルゲルカ=ラル
(契約)
バステト【愛と騒乱の女神】バステト

反射役
ソルティ【海風の調べ】ソルティ
(契約)
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ
(進化)
テオルカ[伝説の末裔]テオルカ
(進化)
ルイレン[救世の華剣]ルイレン
(進化)

周回おすすめパーティ

ギガバフ傀儡高速周回パーティ

L/アタッカー 短縮 傀儡 バッファー
リズ[爽風の秘書官]リズ マニス【護りの緑風】マニス セツナ【真夏のくノ一】セツナ フルート[雪晶]フルート

リズ(樹)をメインアタッカーにしたギガバフ傀儡高速周回パーティです。フルートのバフを付与した後に、セツナの傀儡を使用してリズの連撃出て気を倒します。

ウェーブ1の極光の盾[50,000]はフルートの打ち消し連撃で突破でき、ウェーブ3はリズの連撃を3回使用すれば、呪いを受ける前にサヴェジガストを倒しきれます。

反射採用攻略パーティ

L/アタッカー 反射 ヒーラー バッファー
リュナ【飛将竜槍】リュナ ソルティ【海風の調べ】ソルティ カナリア【絢爛の秘書官】カナリア テイル【夏肌の小悪魔】テイル

リュナをアタッカーにして反射を採用したパーテイです。ウェーブ1の極光の盾[50,000]はリュナの打ち消しで抜け、ウェーブ3のボスウェーブは反射を使用して敵を削っていきます。

カナリアが状態異常を回復でき、打ち消し持ちや単体高火力の敵を処理してしまえば、安定した攻略ができます。

みんなのクリアパーティ報告

それいけサシャ隊のクリアパーティ
アテナorサシャはフレンド枠。サシャ、メタトロンは潜在開放。 多段バリアとギガバフが欲しいために闘争本能持ちのエレノアを採用、常にバリアを回せるキャラだったら〇。 安定して周回できたので、あとは見守るだけ。 それいけサシャ!ゴリ押せサシャ!凄いぞサシャ!

参考になった

10
ロアルロアル
先人のパーティーを改造したものです。(ホントウニモウシワケナイ) サシャにテイルバフをかける→短縮をテイルとサシャにかける→サシャのFS1 で確殺できます。 ただ、W3だけ、追加でサシャFS2をサヴェジに打ち込んで、残った右下の敵にロアルのFS1を使わないといけません。 テイルは金靴3(厳選し損ね。多分4でもOK)、サシャは金剣4です。

参考になった

9
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ウロデラディダウロデラディダ
ウロデラディタのLSで呪い封じと打ち消し。サヴェジの通常攻撃とFS2は呪いがなければファランクスでどうにかなる。通常全体攻撃の呪いも地味に効く。さすが、サヴェジの幼体を喰って契約するだけのことはある。 基本はアークにウロデのバフかけてFS2で連打するのみ。メタトロンは毎回短縮。カナリアの回復は猛毒FS1を受けてからで間に合うので、それ以外では攻撃参加。倒す順番は攻略手順通りでよいが、wave1のトライが毒を使うので、コダチマルの次はトライを狙う。

参考になった

3
フレンドも一応闇サシャ。サシャにギガバフ盛って会心の陣で殴るって短縮、短縮で繰り返し。ステラでなくてもct0で4ターン以上短縮で先制持ちなら誰でも良いです。進化テイルは試していないのでいけるかわかりません。2wのフェンリルの先制攻撃でサシャ殴られたらリセット。それ以外が殴られたら上の通りで。3wは全体からボス単体で祝福持ちは通常攻撃でいけます。(契約フィオーネとかなら通常攻撃が連撃なのでいいかも)

参考になった

4
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
アズラエルアズラエル
会心の陣が強いだけのパーティー 呪いがついても瞬殺です

参考になった

11

サヴェジガスト再臨ウェイブ1

敵キャラ 属性/タイプ
コダチマル 水/ウォーリアー
ハリネズミ 水/獣
トライ 水/妖精
ジョゴス 水/シーフ
  1. 攻略手順
  2. 1.コダチマルを倒す
  3. 2.ジョゴス以外の敵を倒す
  4. 3.ジョゴスの敵を残してCT調整

コダチマルのカウントダウンのFS火力が高いので発動前に倒しましょう。極光の盾[50,000]を持つジョゴスは危険な行動がないので、安全にCTを貯めなおせます。

ウェーブ2

サヴェジガスト再臨ウェイブ2

敵キャラ 属性/タイプ
フェンリル 水/獣
岩石兵 水/ウォーリア
ギルヴェルト 水/ランサー
コカトリス 水/獣
  1. 攻略手順
  2. 1.フェンリルを優先して倒す
  3. 2.ギルヴェルトの敵を中心に敵を攻撃する
  4. 3.ウェーブ3に向けてCT調整

短いCTで全体回復を使ってくるフェンリルを優先処理しましょう。ウェーブ2の敵は闘争本能持ちが多いので無闇に攻撃せず、一体ずつ処理していくのがおすすめです。

ウェーブ3(ボスウェーブ)

サヴェジガスト再臨ウェイブ3

敵キャラ 属性/タイプ
サヴェジガスト 水/獣
右上 水/ランサー
メシエノーツ 水/マリーン
ミーゴ 水/パラディン
  1. 攻略手順
  2. 1.ミーゴを優先して倒す
  3. 2.取り巻きを処理する
  4. 3.サヴェジガストと倒す
    状態異常などに注意しつつ倒す

サヴェジガスト攻略では反射持ちのキャラを編成しましょう。サヴェジガストの呪い付与のFSを反射し、敵を呪い状態にできます。スリップダメージや被ダメージを軽減できるため、攻略難易度を大きく下げられます。

雑魚敵は蘇生を使用するミ=ゴを最優先で倒しましょう。1の祝福[5]を持つため、連撃持ちのキャラを編成するのがおすすめです。反射を利用する場合は打ち消し連撃を使用するメシエノーツを次に優先して攻撃するのがおすすめです。

サヴェジガスト(再臨)の評価

サヴェジガスト【水獣王】

Lスキル 濁流牙獣の睨み
リーダースキル [獣]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 毒牙の豪雨
毒牙の豪雨 【6ターン】 水属性の27%攻撃を20~30回連続攻撃。超高確率猛毒。
Fスキル2 イビルディザスター
イビルディザスター 【5ターン】 水属性の166%全体攻撃。中確率呪い。敵が[呪い]状態なら威力2.0倍。
特殊能力 特殊能力名
特殊能力 闘争本能【強】  全体通常攻撃 
呪い攻撃  英雄キラー【強】 
シャーマンキラー【強】  -

サヴェジガストは、再臨にすると闘争本能【強】と呪い攻撃が追加され、通常攻撃が全体攻撃になります。通常攻撃で敵全体を呪い状態にでき自身のFS2の火力を上げられるようになりました。

敵の防御力が高く猛毒が必要なクエストなどにも連れていけるようになり活躍の場が大幅に広がりました。

サヴェジガスト(再臨)の最新評価はこちら

ヴァーレンハイト(極)攻略とおすすめ周回パーティ
ヴァーレンハイト(極)攻略とおすすめ周回パーティ
サヴェジガストの最新評価とスキル/特殊能力
サヴェジガストの最新評価とスキル/特殊能力
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力
バロゲイドの最新評価とスキル/特殊能力
バロゲイドの最新評価とスキル/特殊能力
ティアナ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
ティアナ(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
皇都防衛戦のスケジュールと高得点を取るコツ
皇都防衛戦のスケジュールと高得点を取るコツ
チェシャ(超級)攻略と周回おすすめパーティ
チェシャ(超級)攻略と周回おすすめパーティ