サヴェジガスト(再臨)攻略とおすすめパーティ

notice_banner_1229

クリプトラクトのサヴェジガスト(再臨)「再臨、濁流の牙王」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラと周回おすすめパーティを記載しています。幻獣契約クリプトラクトでサヴェジガスト(再臨)攻略をする参考にしてください。

サヴェジガストのクエスト詳細

難易度 6.6
消費AP 60
敵の属性 水属性
▶水属性キラー一覧
敵のタイプ
▶獣キラー一覧
ドロップ 牙獣の紋章
主なギミック ウェイブ1
極光の盾50,000
ウェイブ2
闘争本能
ウェイブ3
呪い攻撃
蘇生
反射
必要ランク 140以上

攻略のコツ

状態異常を治せるヒーラーを編成するのがおすすめ

サヴェジガスト再臨状態異常

サヴェジガストのFSが呪い状態の時に火力が大幅に上がるので状態異常を回復できるヒーラーを編成しましょう。

反射が有効

ウェイブ3のボスステージでは反射が有効です。水のメシエノーツが打ち消し+連撃を使ってくるので先に処理するなど対策が必要です。

打ち消しや吸収持ちを編成する

ウェイブ1の敵キャラが極光の盾50,000を持っているので打ち消しや吸収、猛毒持ちなどを編成する必要があります。

適正キャラ一覧

キャラ 属性/タイプ/役割/理由
リュナ【飛将竜槍】リュナ 樹属性樹属性/ランサー/アタッカー

  • ・打ち消し持ち
  • ・水属性耐性【強】
  • ・潜在解放必須
ルクレツィア【太陽の導き】ルクレツィア 樹属性樹属性/英雄/アタッカー

  • ・覚醒後の火力が優秀
  • ・獣キラー持ち
  • ・潜在解放がおすすめ
ナディア【哀風の魔女】ナディア 樹属性樹属性/ソーサラー/天候変化

  • ・天候変化霊風持ち
  • ・超高確率猛毒の連撃
  • ・闘争本能持ち
エルヴィー【死霊魔術師】エルヴィー 樹属性樹属性/ソーサラー/蘇生

  • ・自動蘇生持ち
  • ・吸収のFS持ち
  • ・水属性耐性を持ち耐久力が高い
ソルティ【海風の調べ】ソルティ 樹属性樹属性/シーフ/反射

  • ・反射持ち
  • ・CT0の3ターン短縮
  • ・先制持ち
スケアクロウ【笑う案山子】スケアクロウ 樹属性樹属性/シャーマン/反射

  • ・反射持ち
  • ・味方全体を回復
  • ・キラーに注意
ガウリード【土砕臥竜】ガウリード 樹属性樹属性/ドラゴン/アタッカー

  • ・猛毒攻撃持ち
  • ・高火力単体攻撃持ち
  • ・連撃持ち
マリキュラ【異才の小魔】マリキュラ 闇属性闇属性/魔族/アタッカー

  • ・闘争本能キラー
  • ・敵全体の攻撃力ダウン
  • ・高確率CT遅延
カナリア【絢爛の秘書官】カナリア 樹属性樹属性/パラディン/ヒーラー

  • ・CT2で状態異常回復
  • ・全体攻撃+味方のスピードバフ
  • ・闘争本能【強】持ち
バステト【愛と騒乱の女神】バステト 水属性水属性/ウォーリアー/ヒーラー

  • ・味方全体の状態異常回復
  • ・クリティカルアップのバフ
  • ・1の祝福(5)持ち

周回おすすめパーティ

L/アタッカー 反射 ヒーラー バッファー
リュナ【飛将竜槍】リュナ ソルティ【海風の調べ】ソルティ カナリア【絢爛の秘書官】カナリア テイル【夏肌の小悪魔】テイル

リュナをアタッカーにして反射を採用したパーテイです。ウェイブ1の極光の盾50,000はリュナの打ち消しで抜け、ウェイブ3のボスステージは反射を使用して敵を削っていきます。

カナリアが状態異常を回復でき、打ち消し持ちや単体高火力の敵を処理してしまえば、安定した攻略ができます。

ステージ毎の攻略

ウェイブ1

サヴェジガスト再臨ウェイブ1

敵キャラ 属性/タイプ
コダチマル 水/ウォーリアー
右上
トライ 水/妖精
ジョゴス 水/シーフ
  1. 1.コダチマルを倒す
  2. 2.ジョゴス以外の敵を倒す
  3. 3.ジョゴスの敵を残してCT調整

コダチマルのカウントダウンのFS火力が高いので発動前に倒しましょう。極光の盾50,000を持つジョゴスは危険な行動がないので、安全にCTを貯めなおせます。

ウェイブ2

サヴェジガスト再臨ウェイブ2

敵キャラ 属性/タイプ
フェンリル 水/獣
右上
ギルヴェルト 水/ランサー
右下
  1. 1.フェンリルを優先して倒す
  2. 2.ギルヴェルトの敵を中心に敵を攻撃する
  3. 3.ウェイブ3に向けてCT調整

短いCTで全体回復を使ってくるフェンリルを優先処理しましょう。ウェイブ2の敵は闘争本能持ちが多いので無闇に攻撃せず、一体ずつ処理していくのがおすすめです。

ウェイブ3(ボスステージ)

サヴェジガスト再臨ウェイブ3

敵キャラ 属性/タイプ
サヴェジガスト 水/獣
右上
メシエノーツ 水/マリーン
ミーゴ 水/パラディン
  1. 1.ミーゴを優先して倒す
  2. 2.取り巻きを処理する
  3. 3.サヴェジガストと倒す
    状態異常などに注意しつつ倒す

ミーゴが蘇生を使ってくるので優先で処理しましょう。1の祝福(5)を持っているので連撃持ちがいると処理しやすいです。

サヴェジガストは通常攻撃とFSで呪いを付与してきます。呪い状態でFSの攻撃を受けると被ダメージが大きく耐えきれないので状態異常回復や自動蘇生などで対応しましょう。

反射を使った攻略

反射持ちのキャラを編成するとサヴェジガストの呪い付与のFSを反射し、敵を呪い状態にできます。敵の火力が下がり、スリップダメージも入るので攻略が楽になります。

メシエノーツが打ち消し連撃を使ってくるので優先して処理すると攻略が安定します。

バステトバステト
フレンドは樹リズにしています。自分の手持ちでのPTなのでもっといいPTはありますが安定はしていますので参考までに。反射なし打ち消しなしですがWAVE1のジョゴスは毒で自滅待ち。WAVE1から2までテイルのバフをリズにかけて倒しつつスキル調節しながら進む。WAVE3はテイルのバフをリズにかけて削りつつステラの短縮はリズ以外にかけて倒す(リズは毒や呪いにかかっても闘争本能でスキルうてるので後回し)。

参考になった

10
マノンマノン
契約1
ルクレツィアルクレツィア
リュナ&ルクレツィア共に解放必須。ウェーブ2がかなりめんどくさいのと、ウェーブ3かなりの確率でアーカード落ちるので短縮キャラをフレンドに用意しよう。フウリン推奨。

参考になった

61
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
スケアクロウスケアクロウ
メルセスカ(金剣4つ)はフレンドから借りてますが、毒無効、極光持ちのほぼノーダメ編成です。5万の盾はバフかけたメルセスカでクリティカル出れば割れます。CT短縮はスケアクロウの反射が維持できれば誰でもいいです。あとはバフとクイックかけたメルセスカに無双してもらいます

参考になった

17
ソルティソルティ
契約1
バステトバステト
ギガバフ役がいないので樹リズ頼みのPTです。(F樹リズ契約) バステト枠は4T以内に状態回復できるキャラなら誰でもよくBOSSの毒と呪いを解除するまでは使いません。 手持ちが少ない状態で運よく引けたキャラのみで構成してますので周回等にお勧めはしません。 多少時間掛かってもクリアしたい人向けの編成になります。

参考になった

36

サヴェジガスト(再臨)の評価

サヴェジガスト【水獣王】

フォーススキル1
毒牙の豪雨【CT6】

水属性の27%攻撃を20~30回連続攻撃。超高確率猛毒。
フォーススキル2
イビルディザスター【CT5】

水属性の166%全体攻撃。中確率呪い。敵が[呪い]状態なら威力2.0倍。
特殊能力
闘争本能【強】/全体通常攻撃/呪い攻撃/英雄キラー【強】/シャーマンキラー【強】

サヴェジガストは、再臨にすると闘争本能【強】と呪い攻撃が追加され、通常攻撃が全体攻撃になります。通常攻撃で敵全体を呪い状態にでき自身のFS2の火力を上げられるようになりました。

敵の防御力が高く猛毒が必要なクエストなどにも連れていけるようになり活躍の場が大幅に広がりました。

サヴェジガスト(再臨)の最新評価はこちら

クリプトラクト攻略トップに戻る