潜入!外地調査隊EX攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

潜入!外地調査隊EX攻略

クリプトラクトの潜入!外地調査隊EX攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、EXクエストの内容、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

関連記事 メモリークエスト一覧

潜入!外地調査隊EX攻略の詳細

難易度 7.5
消費AP 1
敵の属性 水/光/闇
ステージ
ギミック
烙印
報酬 称号(クエスト自体にはなし)
敵編成とタイプ
マステマ【御名を知る者】マステマ

ハミル=ロァハミル=ロァ

ネレイス【純粋魔】ネレイス

魔族
イーリス【双翼の守護者】イーリス

シャーマン
対策すべき能力
1の祝福[10] 2回行動[強]
闘争本能[強] 追撃

EXクエストは制限バトル

潜入!外地調査隊EX 制限

制限対象 内容
タイプ ナイト
FS バフ、天候
特殊能力 1の祝福、円環
行動 自身へのクイック付与

潜入!外地調査隊のEXクエストは、ナイトタイプのキャラが編成できません。フォーススキルにバフと天候、特殊能力に1の祝福、円環を持つキャラも編成不可です。クイック持ちが自身にクイックを付与するのも不可能です。

攻略のコツ

先制石化付与を対策

潜入!外地調査隊EX 攻略のコツ

潜入!外地調査隊EXは、ハミル=ロァの先制石化付与対策が必要です。ハミル=ロァは超高確率石化付与の全体9連撃を先制で発動します。スピードも高く、先手を取りづらいので無敵付与や石化回避のリーダースキルを採用しましょう。

石化付与でイーリスを足止め

潜入!外地調査隊EX 攻略のコツ

潜入!外地調査隊EXは、イーリスに状態異常が入ります。ステージギミックの烙印付与で上書きされないように、石化付与でイーリスの行動を封じましょう。

(進化/契約)
ホロウ【光映す瞳】ホロウ

ペトラルカ【悪戯偶像】ペトラルカ
フレデリケ【双花の人形】フレデリケ
(契約)
アシュリー【純白の馬車】アシュリー
スフィア【ほのかな熱】スフィア
(進化)
ムザニア[魂の守護者]ムザニア
(進化)

おすすめパーティ

L/アタッカー アタッカー クイック/落枠 クイック
ルシファールシファー
(昇華)
ノーチェ【空禅の夏祭】ノーチェ
(契約)
キル[暗殺者の刃]キル
(進化)
セツナ【揺れる忍】セツナ
(進化)

昇華ルシファーを使用したウォーリアパーティです。ノーチェにクイックを付与して連続スキル発動で倒します。助っ人には昇華ルシファーを設定しましょう。助っ人のルシファーを出すために、1体を落ち枠にします。

ブレンブレン
フレンド:光ホロウ。ブレンが初手で時限をマステマに打つ。その後ハミルの攻撃で落ちるので、切りのいいところでホロウを出す。あとはリュナやアークがFSを打つとそのうち烙印が入ってネレイスが死にます。あとはイーリスとハミルを狙い打てばそのうち終わります。割とリセット祭りです。初手でマステマが二回行動をしたらリセット推奨。アーク二体入れてみたり、色々試して見ましたが、マステマが動きまくるので時限いると楽だと思います。

参考になった

0
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
マリキュラマリキュラ
フレンドからアーク。烙印に合わせてホロウの二回行動が発動すればほぼクリア確定。マリキュラは時限、メタはデバフを優先して使う。

参考になった

0
天座澪一のクリアパーティ
リーダー---
アシュリーアシュリー
ブレンブレン
ブレン君大活躍。マステマを優先的に止める(次点はネレイス)。ブレンの連撃は相手のCTを短縮してしまうので、撃たない方がよい。とにかくイーリスを倒す事に集中する。イーリスさえ倒せば、それ以外のダメージは微々たるものなので何とでもなる。

参考になった

1
エクヨハネエクヨハネ
先人様のパテを改良しました。 アーク金剣4 解放ヨハネ金靴3 フレリュナ金剣3靴1、セーラ無。 刻印ついた後にリュナ砲撃てばネレイスが瀕死になるので、ヨハネの傀儡で介錯してあげましょう。

参考になった

6
くろ猫のクリアパーティ
ノワールノワール
リュナが対ハミルで大活躍でした。LSで石化を防いだ後、キューコン化をハミルにかけ続けました。 ただその分ネレイスの闘争本能+回復(本人再生付き)が厄介でしたが、リュナのキラーが刺さったので、烙印付きの時に集中して倒せました。 その後マステマのクイックがハミルに飛んでキューコン化解除されてからリュナが落とされましたが、助っ人アークのおかげでハミルを倒し、マステマもアークの単体連撃で落としました。 あ、イーリスさんは割と初期にアークの連撃を使ってて落ちてました。 ノワールは敵のスキル妨害で遅延したり(自身麻痺は烙印で消えるので問題なし)スピード差を作ったりのサポート役で、バレットは短縮役でした。(が先制はなくても良かったので、2回行動持ちの解放進化セーラの方が良かったかも。)

参考になった

3
▼クリアパーティ投稿はページ下部から行えます

ウェーブの攻略

潜入!外地調査隊EX ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
マステマ 水/神
ハミル=ロァ 光/獣
ネレイス 水/魔族
イーリス 闇/シャーマン

潜入!外地調査隊EXは、ハミル=ロァを優先して倒しましょう。ハミル=ロァの超高確率石化付与の9連撃を持つので、素早く処理しないと石化で行動が封じられます。獣キラーを持つアタッカーで効率良くダメージを与えましょう。

マステマの打ち消し連撃が厄介なので、ハミル=ロァ撃破後はマステマを攻撃しましょう。多段バリアやファランクス編成時は、打ち消しで解除されます。

メモリークエスト一覧
メモリークエスト一覧
アシュリーの最新評価とスキル/特殊能力
アシュリーの最新評価とスキル/特殊能力
外地調査隊の記事一覧
外地調査隊の記事一覧
グリムの迷宮で入手できるアイテム
グリムの迷宮で入手できるアイテム