シェロギエイラ(神話級)攻略とおすすめパーティ

大召喚祭ガチャが開催!

クリプトラクトのシェロギエイラ(神話級)「光芒の塔羽撃く絶祈の翼」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
ヴァーレンハイト攻略 ファヴランデレ攻略
シェイド攻略 敵キャラ一覧

シェロギエイラのクエスト詳細

難易度 6.8
消費AP 60
敵の属性・タイプ
敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ シェロギエイラ
主なギミック 紫電・再生・飛行・円環

攻略のコツ

単体攻撃で各個撃破

シェロギエイラ攻略

撃破優先する理由
ボス
  • ・全体連撃が強力
  • ・バリアや1の祝福が削れやすい
  • ・紫電、打ち消し持ち
  • ・卵状態のHPが低い
右上
  • ・全体攻撃力バフの倍率が高い
  • ・バフ後の攻撃はバリア付きでも落ちる可能性大
  • ・卵状態のHPが多い
左下
  • ・単体9連撃持ち
  • ・卵状態のHPが低い
右下
  • ・迅雷持ち
  • ・卵状態のHPが低い

シェロギエイラ攻略は、1体ずつ敵を倒しがら攻略しましょう。倒す順番は「右下→左下→ボス→右上」がおすすめです。右上は形態変化後に敵全体に攻撃力バフを付与します。倍率が非常に高いため、耐え切るのはほぼ不可能です。

卵状態の敵はHPが非常に低く、通常攻撃で倒せる程です。全体攻撃で一気に倒すと、形態変化(円環)の効果で一斉に割り込み攻撃を行ってきます。

バリア系のスキルが有効

おすすめキャラ
アーク[創世を掲げし者]アーク ナディア【薄明擁する聖女】ナディア ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン

シェロギエイラ攻略は、多段バリアやファランクスなど耐久力を上げるキャラを編成しましょう。敵の火力は低いのでファランクス+多段バリアで大幅にダメージを軽減できます。

打ち消し持ちが多いため、多段バリア持ちは2体以上編成するのがおすすめです。連撃を多く持つ敵が多いので、極光の盾持ちもおすすめです。

ハリエット【愛の功労者】ハリエット
アーク[創世を掲げし者]アーク
(進化)
シンシャ[水辺の神子]シンシャ
テイル【戯曲の悪魔】テイル(火)
スフィア【ほのかな熱】スフィア
多段バリア
クラリーチェ【夏への誘い】クラリーチェ
(進化)

適正パーティ

攻略班おすすめパーティ

L/アタッカー アタッカー 短縮 バリア
ソロモン[万物の使役者]ソロモン アーク[創世を掲げし者]アーク
フレメア【煌々破天】フレメア ナディア【薄明擁する聖女】ナディア
SUB/バリア SUB/アタッカー
ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン オルレア【闇の神託】オルレア

多段バリアとファランクスを合わせた攻略班クリアパーティです。ウェーブ3ではオルレアで1体ずつ倒していきます。形態変化後でも、バフなしでオルレアは敵のHPを大きく削れるので、オルレアを持つ方は編成をおすすめします。

無課金パーティ

L/アタッカー アタッカー 短縮 バリア
シェオール【守護の黒翼】シェオール
グラケスオルム[光蒼鱗]グラケスオルム テラ【星護帝】テラ ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン
SUB/天候 SUB/アタッカー
ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル カイル【烈火の聖騎士】カイル

無課金キャラのみで構成したパーティです。反射を張ってから全体攻撃で敵の卵状態を全て解除します。シェロギエイラの単体攻撃や天候を迅雷に変えるスキルは、反射可能です。

ヴァーレンハイトで多段バリアを張りつつ、ケツァルコアトルスの炎塵でHPを削りましょう。アタッカーはダメージ効率を上げるため、相性の良いキラーを持っているキャラがおすすめです。

リリアンヌリリアンヌ
契約
オート勝率 クリア時間
オート不可 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
光リリアンヌでもいけました。w3でバレットがFS1を右上に放った後に、リリアンヌと交換してFS2を同じ敵にブッパするだけです。あとはテイルが連撃で全員、もしくは右上以外を割れば上手くいきます。たまに上手くいかない時があるので、その時はリセット推奨。もしかしたら火テイルのが安定するのかな? *一個下の投稿誤字あります。

参考になった

1
リリアンヌリリアンヌ
契約
オート勝率 クリア時間
オート不可 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
光リリアンヌでもいけました。w3でバレットがFS1を右上に放った後に、サシャと交換してFS2を同じ敵にブッパするだけです。あとはテイルが連撃で全員、もしくは右上以外を割れば上手くいきます。たまに上手くいかない時があるので、その時はリセット推奨。もしかしたら火テイルのが安定するのかな?

参考になった

0
キャロットのクリアパーティ
w1はテイルでサシャにバフかけて一掃(w1の祝福持ちも残りはサシャのFSで)w2もサシャで一掃ですがバレットとメープルを入れ替えて敵のバリア打ち消してから。w2抜ける前にテイルのFS1は回復させて抜けるようにしてください。 ボス戦はまずテイルとバレットを入れ替えてフアナを攻撃しサナギを解除させる。円環で色々やってくるけどRSのバリアでバレット以外は無傷(打ち消しでバリアはなくなりますが) 次の自軍のターンでプライヤが来ていればサシャを短縮かけてFS回復させておく。次メープルが来たらテイルと入れ替えてサシャにバフ。サシャが来たらFS2でフアナを倒します。 後は雑魚をサナギから解除してサシャのFS1でぶっ飛ばします。

参考になった

1
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
エラピダエエラピダエ
契約
コクウコクウ
マリアカルラマリアカルラ
ハミエルハミエル
常にハミエルに自動蘇生をつけてあげれば安定して勝てます

参考になった

3
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ドレンスドレンス
ハンナハンナ
や っ と 勝 っ た ぜ

参考になった

6

シェロギエイラ攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ホロウ 光/ソーサラー
セーラ 光/ソーサラー
キリア 光/英雄
変形岩 光/重戦士

ウェーブ1は、単体蘇生を持つ変形岩を優先で倒しましょう。セーラがCT短縮を行えるので、早めに撃破しておけば敵のスキル発動を遅延できます。

ウェーブ2

シェロギエイラ攻略

敵キャラ 属性/タイプ
アーク 光/パラディン
ミラベル 光/パラディン
オルレア 光/パラディン
スクエア 光/ソーサラー

ウェーブ2は、ファランクスを持つアークを優先で倒しましょう。オルレアのギガバフや、開幕1ターンの間、無敵付与もあるので打ち消し役を編成するのがおすすめです。

ウェーブ3

シェロギエイラ攻略

敵キャラ 属性/タイプ
シェロギエイラ 光/英雄
右上 光/ソーサラー
左下 光/パラディン
右下 光/英雄

ウェーブ3は、1体ずつ撃破するのがおすすめです。全体攻撃は、敵のHPが低いため卵状態が簡単に解除してしまいます。全体攻撃のスキルは使わずに、通常攻撃でやり過ごしましょう。

シェロギエイラ/フアナの評価

シェロギエイラ(フアナ)

Lスキル デスプレギエーラ
リーダースキル [英雄]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 死と破壊の羽音
死と破壊の羽音 【5ターン】 敵全体に光属性26%の7連撃。上昇効果を打ち消す。HP80%以上なら威力1.8倍。
Fスキル2 絶望の祈り
絶望の祈り 【1ターン】 光属性の201%単体攻撃。高確率スピード50%ダウン。スキル後、自身に1ターン麻痺付与。
特殊能力 能力詳細
特殊能力 紫電  再生 
飛行  神キラー【強】 
シャーマンキラー【強】  -

※性能は進化時のものです

シェロギエイラ(フアナ)は、敵の上昇効果を解除できる打ち消し役です。紫電を持っているので、麻痺代償を持つアイゼン(水)やリャンメイなどと一緒に編成しましょう。

シェロギエイラ(フアナ)の最新評価はこちら

シェロギエイラ(フアナ)の最新評価とスキル/特殊能力
シェロギエイラ(フアナ)の最新評価とスキル/特殊能力
メープル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
メープル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
ソロモンの最新評価とスキル/特殊能力
ソロモンの最新評価とスキル/特殊能力
ハミエルの最新評価とスキル/特殊能力
ハミエルの最新評価とスキル/特殊能力