【クリプトラクト】シェロギエイラ(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

青碧の海の祝福ガチャが開催!
青碧の海の祝福ガチャは引くべきかはこちら

クリプトラクトのシェロギエイラ(神話級)「光芒の塔羽撃く絶祈の翼」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
シェロギエイラの最新評価 シェオールの最新評価
シェイド攻略 敵キャラ一覧

シェロギエイラのクエスト詳細

難易度 6.8
消費AP 60
敵の属性・タイプ
敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ シェロギエイラ
主なギミック 紫電・再生・飛行・円環

攻略のコツ

単体攻撃で各個撃破

シェロギエイラ攻略

撃破優先する理由
ボス
  • ・全体連撃が強力
  • ・バリアや1の祝福が削れやすい
  • ・紫電、打ち消し持ち
  • ・卵状態のHPが低い
右上
  • ・全体攻撃力バフの倍率が高い
  • ・バフ後の攻撃はバリア付きでも落ちる可能性大
  • ・卵状態のHPが多い
左下
  • ・単体9連撃持ち
  • ・卵状態のHPが低い
右下
  • ・迅雷持ち
  • ・卵状態のHPが低い

シェロギエイラ攻略は、1体ずつ敵を倒しがら攻略しましょう。倒す順番は「右下→左下→ボス→右上」がおすすめです。右上は形態変化後に敵全体に攻撃力バフを付与します。倍率が非常に高いため、耐え切るのはほぼ不可能です。

卵状態の敵はHPが非常に低く、通常攻撃で倒せる程です。全体攻撃で一気に倒すと、形態変化(円環)の効果で一斉に割り込み攻撃を行ってきます。

バリア系のスキルが有効

おすすめキャラ
アーク[創世を掲げし者]アーク ナディア【薄明擁する聖女】ナディア ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン

シェロギエイラ攻略は、多段バリアやファランクスなど耐久力を上げるキャラを編成しましょう。敵の火力は低いのでファランクス+多段バリアで大幅にダメージを軽減できます。

打ち消し持ちが多いため、多段バリア持ちは2体以上編成するのがおすすめです。連撃を多く持つ敵が多いので、極光の盾持ちもおすすめです。

ハリエット【愛の功労者】ハリエット
アーク[創世を掲げし者]アーク
(進化)
シンシャ[水辺の神子]シンシャ
テイル【戯曲の悪魔】テイル(火)
スフィア【ほのかな熱】スフィア
多段バリア
クラリーチェ【夏への誘い】クラリーチェ
(進化)

適正パーティ

攻略班おすすめパーティ

L/アタッカー アタッカー 短縮 バリア
ソロモン[万物の使役者]ソロモン アーク[創世を掲げし者]アーク
フレメア【煌々破天】フレメア ナディア【薄明擁する聖女】ナディア
SUB/バリア SUB/アタッカー
ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン オルレア【闇の神託】オルレア

多段バリアとファランクスを合わせた攻略班クリアパーティです。ウェーブ3ではオルレアで1体ずつ倒していきます。形態変化後でも、バフなしでオルレアは敵のHPを大きく削れるので、オルレアを持つ方は編成をおすすめします。

無課金パーティ

L/アタッカー アタッカー 短縮 バリア
シェオール【守護の黒翼】シェオール
グラケスオルム[光蒼鱗]グラケスオルム テラ【星護帝】テラ ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン
SUB/天候 SUB/アタッカー
ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル カイル【烈火の聖騎士】カイル

無課金キャラのみで構成したパーティです。反射を張ってから全体攻撃で敵の卵状態を全て解除します。シェロギエイラの単体攻撃や天候を迅雷に変えるスキルは、反射可能です。

ヴァーレンハイトで多段バリアを張りつつ、ケツァルコアトルスの炎塵でHPを削りましょう。アタッカーはダメージ効率を上げるため、相性の良いキラーを持っているキャラがおすすめです。

みんなのクリアパーティ報告

RIN247のクリアパーティ
アンヌアンヌ
wave1はサシャでブッパ。wave 2は、ソラリスの番になったら、一回メープルに交代し、自身にクイックを打って敵に打ち消しして、ソラリスに戻してソラリスでブッパ。両方とも、最後に短縮をかけて次のwaveの準備をする。テイルは必ず次のwaveの初手でバフを打てるようにしておく。 wave3は、サシャにバフをかけて、サシャをメープルと交代。ソラリスかテイルで、全体ブッパしてフアナと取り巻き2体の殻を破る(多分右上は破れない)。味方が2体の瀕死状態になったら、アンヌをスタンバイさせる。アンヌに打ち消しが入っても、コンバートの為落ちません。アンヌの番になったら、サシャと交代して、アンヌをスタンバイにしておき、サシャの連撃でフアナを倒し、ブッパで殻と取り巻きを倒す。後は残ったやつを2人で処理する。

参考になった

9
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
チェリオチェリオ
ヴァイナヴァイナ
進化
アイリスアイリス
進化
SUB
アリアアリア
クリア出来たので(*^^*) wave1.2はハウラで倒す。 wave3 一体ずつ↘︎↗︎↙︎↖︎で倒せました。 まずはハウラにチェリオの短縮(2回行動してくれたらラッキー)、アイリスのバフもかけハウラの番が来たらアストリアと交代させる。ハウラの前にヴァイナが動く為多段バリアをかける。 その後は一体ずつ順番に倒していく。ボス以外はチェリオにバフをかけ単体攻撃で倒す。場合によってはアストリアにバフ単体攻撃で削っていく。 多段バリアはファランクスとタイミングを見ながら使っていく。 危ない時はアリアの回復を使いながら、倒されても蘇生でなんとかなる。 ボスだけになったらハウラとアストリアで攻撃、チェリオはハウラとアストリアに短縮、アイリスはハウラにバフ、ヴァイナはファランクスとバランスを見てバリア張ったり短縮したりする。

参考になった

8
許されざる一撃で各個撃破する

参考になった

20
りのクリアパーティ
リディリディ
グラケスオルムグラケスオルム
アストリア全体からの契約サシャ全体で1wは右下以外確殺。CT貯めながら突破。2wはリディの打ち消しで無敵解除からのテラバフ契約サシャ全体で左2人撃破、CT貯めながら突破(契約サシャ単体使って突破)。3wはアストリア→グラケスで反射、テラ→進化サシャで全体使って右上以外破壊。ボスが単体使うまでリセマラ、左下のスキルでグラケス以外が落とされないようにお祈り。右上をアストリア全体で破壊、契約サシャ全体で雑魚3体撃破したらリディの打ち消しでボスのバフ解除。ボスの全体でグラケスが落ちるのでテラと入れ替え、テラのギガバフその他諸々のスキル全解放でクリア。 こういったパワー系の攻略パーティーが少なかったので参考までに。

参考になった

19
リディリディ
グラケスオルムグラケスオルム
1w.アストリアでクリupからの契約サシャ全体で右下以外全滅、右下削りつつCT回復 2w.リディで打ち消しからのアストリアのクリup→契約サシャブッパで右下以外全滅、右下削りつつCT回復 3w.アストリア交代グラケスの反射→テラ交代進化サシャ全体。ボスの単体が来るまでリセマラ、単体を打ち返したらリディをアストリアに交代、クリupからの契約サシャ全体でボス以外全滅。契約サシャ交代リディの打ち消しでボスのバフ打ち消し。ボスの全体攻撃でグラケスが落ちるのでスタンバイセット。残りは適当にスキル全解放でクリア。 こういう単純な構成がなかったので参考までに。

参考になった

15

シェロギエイラ攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ホロウ 光/ソーサラー
セーラ 光/ソーサラー
キリア 光/英雄
変形岩 光/重戦士

ウェーブ1は、単体蘇生を持つ変形岩を優先で倒しましょう。セーラがCT短縮を行えるので、早めに撃破しておけば敵のスキル発動を遅延できます。

ウェーブ2

シェロギエイラ攻略

敵キャラ 属性/タイプ
アーク 光/パラディン
ミラベル 光/パラディン
オルレア 光/パラディン
スクエア 光/ソーサラー

ウェーブ2は、ファランクスを持つアークを優先で倒しましょう。オルレアのギガバフや、開幕1ターンの間、無敵付与もあるので打ち消し役を編成するのがおすすめです。

ウェーブ3

シェロギエイラ攻略

敵キャラ 属性/タイプ
シェロギエイラ 光/英雄
右上 光/ソーサラー
左下 光/パラディン
右下 光/英雄

ウェーブ3は、1体ずつ撃破するのがおすすめです。全体攻撃は、敵のHPが低いため卵状態が簡単に解除してしまいます。全体攻撃のスキルは使わずに、通常攻撃でやり過ごしましょう。

シェロギエイラ/フアナの評価

シェロギエイラ(フアナ)

Lスキル デスプレギエーラ
リーダースキル [英雄]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 死と破壊の羽音
死と破壊の羽音 【5ターン】 敵全体に光属性26%の7連撃。上昇効果を打ち消す。HP80%以上なら威力1.8倍。
Fスキル2 絶望の祈り
絶望の祈り 【1ターン】 光属性の201%単体攻撃。高確率スピード50%ダウン。スキル後、自身に1ターン麻痺付与。
特殊能力 能力詳細
特殊能力 紫電  再生 
飛行  神キラー【強】 
シャーマンキラー【強】  -

※性能は進化時のものです

シェロギエイラ(フアナ)は、敵の上昇効果を解除できる打ち消し役です。紫電を持っているので、麻痺代償を持つアイゼン(水)やリャンメイなどと一緒に編成しましょう。

シェロギエイラ(フアナ)の最新評価はこちら

シェロギエイラ(フアナ)の最新評価とスキル/特殊能力
シェロギエイラ(フアナ)の最新評価とスキル/特殊能力
グラケスオルムの最新評価とスキル/特殊能力
グラケスオルムの最新評価とスキル/特殊能力
シェオール(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
シェオール(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
アヌシュカの最新評価とスキル/特殊能力
アヌシュカの最新評価とスキル/特殊能力
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター