シェロギエイラ(神話級)攻略とおすすめパーティ

超召喚祭ガチャが開催!
超召喚祭ガチャシミュレーターこちら
新神話クエストブラフマーが開催!
ブラフマー(神話級)攻略とおすすめパーティこちら
3月のイベントスケジュールが公開!
3月のイベントスケジュールはこちら

シェロギエイラ(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクトのシェロギエイラ(神話級)「光芒の塔羽撃く絶祈の翼」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
ヴァーレンハイト攻略 ファヴランデレ攻略
シェイド攻略 敵キャラ一覧

シェロギエイラのクエスト詳細

難易度 6.8
消費AP 60
敵の属性・タイプ
敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ シェロギエイラ
主なギミック 紫電・再生・飛行・円環

攻略のコツ

単体攻撃で各個撃破

シェロギエイラ攻略

撃破優先する理由
ボス
  • ・全体連撃が強力
  • ・バリアや1の祝福が削れやすい
  • ・紫電、打ち消し持ち
  • ・卵状態のHPが低い
右上
  • ・全体攻撃力バフの倍率が高い
  • ・バフ後の攻撃はバリア付きでも落ちる可能性大
  • ・卵状態のHPが多い
左下
  • ・単体9連撃持ち
  • ・卵状態のHPが低い
右下
  • ・迅雷持ち
  • ・卵状態のHPが低い

シェロギエイラ攻略は、1体ずつ敵を倒しがら攻略しましょう。倒す順番は「右下→左下→ボス→右上」がおすすめです。右上は形態変化後に敵全体に攻撃力バフを付与します。倍率が非常に高いため、耐え切るのはほぼ不可能です。

卵状態の敵はHPが非常に低く、通常攻撃で倒せる程です。全体攻撃で一気に倒すと、形態変化(円環)の効果で一斉に割り込み攻撃を行ってきます。

バリア系のスキルが有効

おすすめキャラ
アーク[創世を掲げし者]アーク ナディア【薄明擁する聖女】ナディア ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン

シェロギエイラ攻略は、多段バリアやファランクスなど耐久力を上げるキャラを編成しましょう。敵の火力は低いのでファランクス+多段バリアで大幅にダメージを軽減できます。

打ち消し持ちが多いため、多段バリア持ちは2体以上編成するのがおすすめです。連撃を多く持つ敵が多いので、極光の盾持ちもおすすめです。

ハリエット【愛の功労者】ハリエット
アーク[創世を掲げし者]アーク
(進化)
シンシャ[水辺の神子]シンシャ
テイル【戯曲の悪魔】テイル(火)
スフィア【ほのかな熱】スフィア
多段バリア
クラリーチェ【夏への誘い】クラリーチェ
(進化)

適正パーティ

攻略班おすすめパーティ

L/アタッカー アタッカー 短縮 バリア
ソロモン[万物の使役者]ソロモン アーク[創世を掲げし者]アーク
フレメア【煌々破天】フレメア ナディア【薄明擁する聖女】ナディア
SUB/バリア SUB/アタッカー
ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン オルレア【闇の神託】オルレア

多段バリアとファランクスを合わせた攻略班クリアパーティです。ウェーブ3ではオルレアで1体ずつ倒していきます。形態変化後でも、バフなしでオルレアは敵のHPを大きく削れるので、オルレアを持つ方は編成をおすすめします。

無課金パーティ

L/アタッカー アタッカー 短縮 バリア
シェオール【守護の黒翼】シェオール
グラケスオルム[光蒼鱗]グラケスオルム テラ【星護帝】テラ ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン
SUB/天候 SUB/アタッカー
ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル カイル【烈火の聖騎士】カイル

無課金キャラのみで構成したパーティです。反射を張ってから全体攻撃で敵の卵状態を全て解除します。シェロギエイラの単体攻撃や天候を迅雷に変えるスキルは、反射可能です。

ヴァーレンハイトで多段バリアを張りつつ、ケツァルコアトルスの炎塵でHPを削りましょう。アタッカーはダメージ効率を上げるため、相性の良いキラーを持っているキャラがおすすめです。

ジェペートジェペート
三千烙印テイルバフのテイルちゃんでシェロギワンパンできたので記念に。迅雷を撃たせて解放アーカードに引き付けてから、三千張って烙印付けるという工程がいるので安定感はない。道中はソラリス無双。w2は三千のみでスクエアをのこしてCT調整し、ソロモン→アーカードに変更して突破する。三千対応はアーカード以外全員。

参考になった

2
ホッジスのクリアパーティ
個別に烙印かけてオルレアで倒すだけ。割とアテナやソロモンが落ちるが、スフィアとヴァイパーで落ち着いて蘇生させれば全く問題ない。ヴァイパーの多段バリアで相手にメガバフがかかるタイミングで、うまくナディアの打ち消しが使えるようにしておくのがコツ

参考になった

11
グラドグラド
ティーミアは特殊能力以外解放済み。wave1,2はヴォーレンハイトの沈黙で敵を妨害しつつ、ティーミアやグラドで敵を削ります。ボス戦は孵化後の敵の自身に麻痺付与はソロモンの単体烙印で上書きし、極力紫電を封印してグラドやティーミアで削ります。右下、左下、右上、ボスの順で倒しました。アテナバフと烙印で接待したグラドのfs1で孵化後のモブは瀕死状態になるかワンパンできました。右上のバフはメープルで打ち消し、なるべく麻痺連撃前に倒します。ボスは行動順が後の方のときに孵化させます。その後は烙印で紫電を封印し行動数を減らします。ボスに烙印がついてるときにバフ付きのグラドのfs1を打つと、HPが約1ゲージ飛びます。

参考になった

17
koku0201のクリアパーティ
リーダー---
アミティアアミティア
ルゼットルゼット
ガルトルードガルトルード
クリア記念に ヴァーレン ルゼット バロゲは潜在必須です ヴァーレンで多段バリアを張りながら堅実に行けば勝てます バロゲは2wでスキルを使えるようにしてから戻しましょう バロゲはシェロギエイラ単体になるまで使いません 取り巻きは石化が入るのでルゼットで一体ずつ倒しましょう 1.右下 2.左下 3.右上 4.シェロギエイラ の順に倒します PS版なので仕様が違う可能性があります。

参考になった

21
コクウコクウ
セリポスセリポス
円環で初クリア。 リーダーは自動蘇生、残りは円環キャラ。 wave3に入る前にワルドティリオin、セリポスout。 wave3で先制のワルドティリオoutセリポスin 引きつけを全体スキルを撃てるメンバーにつける。 最初に引きつけたキャラが落ちた後に全体攻撃で右上以外の3体を出したらシェロギエイラの攻撃で全員自動蘇生外れこちらのターンに。 オーディンoutワルドティリオin。 あとはゴリ押し。 ワルドティリオはセリポスに最優先で自動蘇生。 セリポスは蘇生回し。 コクウはロキにバフと呪い付与役、ロキより速く。 ロキはアタッカー。 オーディンは事故対応、ルージュも自動蘇生つけたままセリポスの身代わり要員。(使いませんでした) ロキコクウで攻撃してると右上も割れて出てくるが攻バフにスピードデバフも付与される為逆に安定する。 雑魚の攻撃がセリポスに集中すると事故るかもしれません。

参考になった

32

シェロギエイラ攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ホロウ 光/ソーサラー
セーラ 光/ソーサラー
キリア 光/英雄
変形岩 光/重戦士

ウェーブ1は、単体蘇生を持つ変形岩を優先で倒しましょう。セーラがCT短縮を行えるので、早めに撃破しておけば敵のスキル発動を遅延できます。

ウェーブ2

シェロギエイラ攻略

敵キャラ 属性/タイプ
アーク 光/パラディン
ミラベル 光/パラディン
オルレア 光/パラディン
スクエア 光/ソーサラー

ウェーブ2は、ファランクスを持つアークを優先で倒しましょう。オルレアのギガバフや、開幕1ターンの間、無敵付与もあるので打ち消し役を編成するのがおすすめです。

ウェーブ3

シェロギエイラ攻略

敵キャラ 属性/タイプ
シェロギエイラ 光/英雄
右上 光/ソーサラー
左下 光/パラディン
右下 光/英雄

ウェーブ3は、1体ずつ撃破するのがおすすめです。全体攻撃は、敵のHPが低いため卵状態が簡単に解除してしまいます。全体攻撃のスキルは使わずに、通常攻撃でやり過ごしましょう。

シェロギエイラ/フアナの評価

シェロギエイラ(フアナ)

Lスキル デスプレギエーラ
リーダースキル [英雄]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 死と破壊の羽音
死と破壊の羽音 【5ターン】 敵全体に光属性26%の7連撃。上昇効果を打ち消す。HP80%以上なら威力1.8倍。
Fスキル2 絶望の祈り
絶望の祈り 【1ターン】 光属性の201%単体攻撃。高確率スピード50%ダウン。スキル後、自身に1ターン麻痺付与。
特殊能力 能力詳細
特殊能力 紫電  再生 
飛行  神キラー【強】 
シャーマンキラー【強】  -

※性能は進化時のものです

シェロギエイラ(フアナ)は、敵の上昇効果を解除できる打ち消し役です。紫電を持っているので、麻痺代償を持つアイゼン(水)やリャンメイなどと一緒に編成しましょう。

シェロギエイラ(フアナ)の最新評価はこちら

シェロギエイラ(フアナ)の最新評価とスキル/特殊能力
シェロギエイラ(フアナ)の最新評価とスキル/特殊能力
ノアの最新評価とスキル/特殊能力
ノアの最新評価とスキル/特殊能力
シェオールの最新評価とスキル/特殊能力
シェオールの最新評価とスキル/特殊能力
ブレイクの最新評価とスキル/特殊能力
ブレイクの最新評価とスキル/特殊能力
グラケスオルムの最新評価とスキル/特殊能力
グラケスオルムの最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
ブラフマー(神話級)攻略とおすすめパーティ
ブラフマー(神話級)攻略とおすすめパーティ
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ
シェイド(神話級)攻略とおすすめパーティ