シェロギエイラ(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリコレガチャが開催!
ホープマンスリーパックが販売!
ホープマンスリーパックは買うべきかはこちら

シェロギエイラ(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクトのシェロギエイラ(神話級)「光芒の塔羽撃く絶祈の翼」攻略とおすすめ周回パーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティも記載しています。

関連記事
シェロギエイラの最新評価 シェオールの最新評価
シェイド攻略 敵キャラ一覧

シェロギエイラのクエスト詳細

難易度 6.8
消費AP 60
敵の属性・タイプ
敵のタイプ 英雄
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ シェロギエイラ
主なギミック 紫電・再生・飛行・円環

攻略のコツ

単体攻撃で各個撃破

シェロギエイラ攻略

撃破優先する理由
ボス
  • ・全体連撃が強力
  • ・バリアや1の祝福が削れやすい
  • ・紫電、打ち消し持ち
  • ・卵状態のHPが低い
右上
  • ・全体攻撃力バフの倍率が高い
  • ・バフ後の攻撃はバリア付きでも落ちる可能性大
  • ・卵状態のHPが多い
左下
  • ・単体9連撃持ち
  • ・卵状態のHPが低い
右下
  • ・迅雷持ち
  • ・卵状態のHPが低い

シェロギエイラ攻略は、1体ずつ敵を倒しがら攻略しましょう。倒す順番は「右下→左下→ボス→右上」がおすすめです。右上は形態変化後に敵全体に攻撃力バフを付与します。倍率が非常に高いため、耐え切るのはほぼ不可能です。

卵状態の敵はHPが非常に低く、通常攻撃で倒せる程です。全体攻撃で一気に倒すと、形態変化(円環)の効果で一斉に割り込み攻撃を行ってきます。

バリア系のスキルが有効

おすすめキャラ
アーク[創世を掲げし者]アーク ナディア【薄明擁する聖女】ナディア ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン

シェロギエイラ攻略は、多段バリアやファランクスなど耐久力を上げるキャラを編成しましょう。敵の火力は低いのでファランクス+多段バリアで大幅にダメージを軽減できます。

打ち消し持ちが多いため、多段バリア持ちは2体以上編成するのがおすすめです。連撃を多く持つ敵が多いので、極光の盾持ちもおすすめです。

ハリエット【愛の功労者】ハリエット
アーク[創世を掲げし者]アーク
(進化)
シンシャ[水辺の神子]シンシャ
テイル【戯曲の悪魔】テイル(火)
スフィア【ほのかな熱】スフィア
多段バリア
クラリーチェ【夏への誘い】クラリーチェ
(進化)

適正パーティ

攻略班おすすめパーティ

L/アタッカー アタッカー 短縮 バリア
ソロモン[万物の使役者]ソロモン アーク[創世を掲げし者]アーク
フレメア【煌々破天】フレメア ナディア【薄明擁する聖女】ナディア
SUB/バリア SUB/アタッカー
ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン オルレア【闇の神託】オルレア

多段バリアとファランクスを合わせた攻略班クリアパーティです。ウェーブ3ではオルレアで1体ずつ倒していきます。形態変化後でも、バフなしでオルレアは敵のHPを大きく削れるので、オルレアを持つ方は編成をおすすめします。

無課金パーティ

L/アタッカー アタッカー 短縮 バリア
シェオール【守護の黒翼】シェオール
グラケスオルム[光蒼鱗]グラケスオルム テラ【星護帝】テラ ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン
SUB/天候 SUB/アタッカー
ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル カイル【烈火の聖騎士】カイル

無課金キャラのみで構成したパーティです。反射を張ってから全体攻撃で敵の卵状態を全て解除します。シェロギエイラの単体攻撃や天候を迅雷に変えるスキルは、反射可能です。

ヴァーレンハイトで多段バリアを張りつつ、ケツァルコアトルスの炎塵でHPを削りましょう。アタッカーはダメージ効率を上げるため、相性の良いキラーを持っているキャラがおすすめです。

みんなのクリアパーティ報告

潜在解放マレーネを手にした領主のクリアパーティ
終盤に分岐がありますが定型パターンです。 W1はテイルでサシャにバフ、アイゼンでテイルを短縮、サシャでFS1、通常攻撃、アーカードでサシャを短縮(二回行動きたら通常攻撃)、テイルでFS2。 W2はテイルでサシャにバフ、アイゼンでテイルを短縮、サシャをメープルに交代、打消し、アーカードをサシャに交代、サシャでFS1。 W3はテイルとアーカードを交代、通常攻撃で左上を割る、シェロギエイラの攻撃を耐える。メープルをテイルに交代、サシャにバフ、アイゼンでサシャを短縮、サシャでシェロギエイラにFS2。 サシャとエレノアを交代、バリアを張って雑魚の攻撃を耐える。アイゼンでFS2、下段の卵を割り、攻撃を耐える。 次の手番がアーカードならサシャに交代、FS1、右上を起こす。右上はバフだけで攻撃してこない。テイルのFS2、エレノアでテイルにバフ、アイゼンでテイルを短縮、テイルのFS2。 次の手番がテイルならサシャに交代、FS1。右上を起こす。エレノアでアーカードにバフ、アーカードのFS1。

参考になった

5
ハウラかわいいのクリアパーティ
エレノア金靴4、アストリア金靴4、ギルザ潜在開放金剣4、サブは使いませんでした、バリアで耐久しながら人間をやめたギルザさんが暴れてくれます

参考になった

6
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
火スフィア火スフィア
1w・2wはセーレ引き付けとクラリーチェの烙印で問題なく突破可能 2wでクラリーチェとフランシールを控えに回しておく 3wはセーレが引き付けを使った後にシェロをだせば準備完了 クラリーチェにチェンジで烙印後フランシールでシェロギイラは死ぬ 後はファランクスと引き付け維持して各個撃破

参考になった

6
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
フギンフギン
エルヴィーエルヴィー
進化
ズラトロクズラトロク
進化
SUB
ガルトルードガルトルード
進化
ムニンムニン
クリア記念に…フギンはそんなに活躍しなかったかも… 基本的にリンシャンぶっぱするだけのパーティーですね オート不可で手動でも安定はしません????

参考になった

9
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
エデルシウスエデルシウス
契約1
アポカリプスアポカリプス
再臨
ピッコラピッコラ
初期
ジェペートジェペート
契約1
SUB
クトゥルークトゥルー
「もしかしたらシェロギに深淵刺さるんじゃないか?」と思って組んでみた編成です。その時の気分で編成を作ったのでなぜかエデルシウスがいます。勿論もっと適正があるユニットは絶対にいます。深淵でも攻略出来るんだな~程度に思っていただければ幸いです。エデルシウス、アポカリプス、ジェペート、ルメリアは潜在開放必須です。道中は深淵を維持しながらポカリかエデルシウスで敵を倒していきます。ボスwaveはまず右下を孵化させます。その後にクトゥルーの全体攻撃で天候を深淵にしながらシェロギと左下の卵を割ります。ジェペートの傀儡でクトゥルーを動かすのもありです。倒した順番は左下→右下→右上→ボスの順番です。途中天候を迅雷にされて右上がバフをかけてきてヤバいと思いましたが、スピードが下がるのでポカリでバフを打ち消すとただスピデバがかかっただけになりました。体力がヤバくなったらピッコラですぐ回復。蘇生がいつでも使える状態にしておく。クトゥルーの深淵攻撃を使えるようにしておく。これが出来ていれば戦えます。誤字脱字がありましたらすいません。

参考になった

5

シェロギエイラ攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ホロウ 光/ソーサラー
セーラ 光/ソーサラー
キリア 光/英雄
変形岩 光/重戦士

ウェーブ1は、単体蘇生を持つ変形岩を優先で倒しましょう。セーラがCT短縮を行えるので、早めに撃破しておけば敵のスキル発動を遅延できます。

ウェーブ2

シェロギエイラ攻略

敵キャラ 属性/タイプ
アーク 光/パラディン
ミラベル 光/パラディン
オルレア 光/パラディン
スクエア 光/ソーサラー

ウェーブ2は、ファランクスを持つアークを優先で倒しましょう。オルレアのギガバフや、開幕1ターンの間、無敵付与もあるので打ち消し役を編成するのがおすすめです。

ウェーブ3

シェロギエイラ攻略

敵キャラ 属性/タイプ
シェロギエイラ 光/英雄
右上 光/ソーサラー
左下 光/パラディン
右下 光/英雄

ウェーブ3は、1体ずつ撃破するのがおすすめです。全体攻撃は、敵のHPが低いため卵状態が簡単に解除してしまいます。全体攻撃のスキルは使わずに、通常攻撃でやり過ごしましょう。

シェロギエイラ/フアナの評価

シェロギエイラ(フアナ)

Lスキル デスプレギエーラ
リーダースキル [英雄]のユニットの攻撃力を40%アップ
Fスキル1 死と破壊の羽音
死と破壊の羽音 【5ターン】 敵全体に光属性26%の7連撃。上昇効果を打ち消す。HP80%以上なら威力1.8倍。
Fスキル2 絶望の祈り
絶望の祈り 【1ターン】 光属性の201%単体攻撃。高確率スピード50%ダウン。スキル後、自身に1ターン麻痺付与。
特殊能力 能力詳細
特殊能力 紫電  再生 
飛行  神キラー【強】 
シャーマンキラー【強】  -

※性能は進化時のものです

シェロギエイラ(フアナ)は、敵の上昇効果を解除できる打ち消し役です。紫電を持っているので、麻痺代償を持つアイゼン(水)やリャンメイなどと一緒に編成しましょう。

シェロギエイラ(フアナ)の最新評価はこちら

ポリシュ=レイ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ポリシュ=レイ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力
シェロギエイラ(フアナ)の最新評価とスキル/特殊能力
シェロギエイラ(フアナ)の最新評価とスキル/特殊能力
シェオールの最新評価とスキル/特殊能力
シェオールの最新評価とスキル/特殊能力
ジェトパトラ(神話級)攻略とおすすめパーティ
ジェトパトラ(神話級)攻略とおすすめパーティ
リーラ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
リーラ(光)の最新評価とスキル/特殊能力