紫電パのおすすめキャラランキング

エンラ(火)、ヤブ、フィルミエに潜在解放が追加!
潜在解放おすすめキャラランキンはこちら
古神顕現が開催!
古神顕現のオート周回パーティはこちら

紫電ランキング

クリプトラクトの紫電パ(紫電パーティ)のおすすめキャラランキングをご紹介。上位キャラの評価やおすすめパーティ、紫電の効果、紫電ループ、無課金で編成できる紫電キャラやパーティ、適正クエストについても記載しています。

関連記事
紫電を持つキャラ一覧 サシャ(闇)の最新評価

紫電パーティおすすめキャラランキング

順位 キャラ 属性/タイプ/役割/理由
順位アイコン サシャ[双剣の極]サシャ
闇属性闇属性/ナイト/アタッカー

  • ・進化はファランクス、紫電持ち
  • ・契約は会心の陣で超火力
  • ・光属性キラー、追撃
順位アイコン ラプラス[偽りの装丁]ラプラス 樹属性樹属性/魔族

  • ・CT遅延持ち
  • ・打ち消しが可能
  • ・進化は先制、契約は再生[強]持ち
順位アイコン カゲロウ【退廃の剣】カゲロウ
光属性光属性/ウォーリア/アタッカー

  • ・全スキルで自傷麻痺を付与
  • ・追撃持ちで連続行動しやすい
  • ・進化の潜在解放が必須
4位 ハウザーハウザー
闇属性闇属性/ナイト/アタッカー

  • ・全スキルで自傷麻痺を付与
  • ・1の祝福[10]と状態異常特攻持ち
  • ・契約2の潜在解放が必須
5位 ノーチェノーチェ 闇属性闇属性/ウォーリア/アタッカー

  • ・進化はアンチ[1の祝福]持ち
  • ・契約は全てのスキルCTが0ターン
  • ・先制キラー持ち
6位 チェリオ【報刃の海蜂】チェリオ 水属性水属性/ウォーリア/アタッカー

  • ・全体423%の防御無視攻撃
  • ・全体時限発動を付与
  • ・闘争本能キラー、追撃キラー
7位 ハリエット【愛の功労者】ハリエット
闇属性闇属性/パラディン/アタッカー

  • ・全スキルで自傷麻痺を付与
  • ・高確率CT1遅延付与で敵を妨害
  • ・進化はリバース、契約はボルテージ
8位 クラリーチェ[未熟な薔薇]クラリーチェ 闇属性闇属性/魔族

  • ・進化は烙印持ち
  • ・契約はCT1のギガバフ付与
  • ・進化は2回行動[確定]、契約は紫電
9位 ミカエル【愛星の女神】ミカエル 水属性水属性/神/アタッカー

  • ・全スキルで自傷麻痺を付与
  • ・契約は残HP26%分の割引ダメージ
  • ・最大30回の低確率麻痺付与
10位 フローゼ【光耀の継承者】フローゼ 光属性光属性/パラディン/アタッカー

  • ・他の昇華キャラよりLS倍率が高い
  • ・極光の盾[2,500]、紫電
  • ・再生キラー持ち

上位キャラの評価

1位:サシャ(闇)

サシャ

ファランクスを持つ紫電アタッカー

サシャ(闇/進化)は、味方全体を敵の攻撃から守るファランクスを持つ紫電アタッカーです。耐久力が低く設定されやすい紫電持ちにとって、ファランクスはダメージ軽減として大きな役割を持てます。

紫電持ちだけでパーティを固めると防御力の低さから、ファランクスの耐久値が上がり切らないため、紫電持ちでないかつ麻痺代償を持つキャラとの編成がおすすめです。

ヒーラー編成がおすすめ

サシャ(進化)は、HP半分以上でFS1のスキル火力を最大3倍まで上げられるアタッカーです。FS2もHP半分以上で1.5倍に上昇するため、HP管理が重要なのでヒーラーとの組み合わせがおすすめです。

アーク(進化)のような再生が特殊能力になく、1度減ったHPは自身では戻せません。ダメージを軽減する多段バリアとヒーラーを併用すれば、HPを維持しやすいです。

2位:ラプラス(樹)

ラプラス

打ち消しからのCT遅延で敵を妨害

ラプラス(進化)は、敵のスキル妨害ができるアタッカーです。全体打ち消しで敵のバフを全て解除でき、全体7連撃のCT1遅延でスキルの発動を遅らせます。

紫電とスキル全てに自傷麻痺があり、バフ解除からCT1遅延につなぐのも可能です。

紫電パーティの打ち消し役

ラプラス(契約)は、紫電パーティの打ち消し役で活躍します。FS1の打ち消しスキルは、全体7連撃なため全ての敵のバフを解除でき、自傷麻痺を付与するので追加行動が可能です。

チェンジバトルの際は、敵のバフを解除した後に紫電発動からサブと交代できるため、敵の多段バリアや無敵付与を解除し、アタッカーに繋げる行動ができます。

ラプラス(樹)の最新評価はこちら

3位:カゲロウ(潜在解放)

カゲロウ【用心棒】

汎用性が高い紫電アタッカー

カゲロウ(進化)は、紫電持ちの中でも高い汎用性を持ちます。紫電と追撃による追加行動の多さや闘争本能[強]でのスキルCTの回転率の良さ、水属性キラーでタイプキラーが通用しづらい神話クエストのボスへの適正の高さが強力です。

全てのスキルで自傷麻痺を付与するので、自身だけで紫電を発動できます。スキルCTは4ターンなので、自傷麻痺と紫電でCT短縮を行いつつ、ジュディス(光)やスフィア(光)などの全体2ターン短縮持ちでCT短縮を行いましょう。

超高確率の状態異常が優秀

カゲロウ(進化)は、超高確率の単体沈黙付与と全体麻痺付与を持つアタッカーです。超高確率の沈黙と麻痺で敵の妨害を安定して行えます。

沈黙と麻痺は神話クエストのボスに対しては効かない場合が多いですが、両方のスキルには防御力無視が付いているので、ダメージ稼ぎとして有効です。

カゲロウの最新評価はこちら

4位:ハウザー(闇/潜在解放)

ハウザー【第二皇子】

紫電キャラでトップクラスの高耐久力

ハウザー(闇/契約2)は、1の祝福[10]を持つ高耐久紫電アタッカーです。潜在解放の差はありますが、ミカエルやハリエット(闇)など、紫電キャラのほとんどは耐久系の特殊能力を持っていません。

またオルレア(闇/潜在解放)のように1の祝福持ちでありながら、スキルにHP消費のデメリットもありません。HPをそのまま耐久力に回せるので、他の紫電キャラより戦闘不能になりにくいです。

状態異常特攻で最大火力が高い

ハウザー(闇/契約2)は、最大710%の単体攻撃が強力なアタッカーです。敵が状態異常時に威力が2倍に上がる状態異常特攻を持っています。

FS2で超高確率麻痺付与の連撃を持つため、FS2で敵を麻痺状態にして、自傷麻痺から紫電を発動させFS1を使用しましょう。FS1に初期CT2があるので、ハウザーより早く行動できる短縮役を編成するのがおすすめです。

ハウザー(闇)の最新評価はこちら

5位:ノーチェ(闇/進化)

ノーチェ

アンチ[1の祝福]を持つアタッカー

ノーチェ(進化)は、1の祝福持ちに強いアタッカーです。FS1にアンチ[1の祝福]を持つため、敵の1の祝福を無視して撃破ができます。神話クエストやEXクエストで出現する1の祝福[50]を持つ敵に対し、素早い対処が可能です。

FS1はHP半分以上の際、スキル倍率が最大で700%まで上昇するため、敵のHPが多少残っていても削り切れます。HPを回復する手段がノーチェにはないので、ヒーラーの編成をおすすめします。

ヒーラーおすすめキャラランキングはこちら

麻痺代償と相性が良い紫電持ち

ノーチェ(進化)は、スキル発動時に麻痺代償のあるキャラと編成しましょう。特殊能力に紫電を持つので、麻痺をクイックに変えられます。バッファーのアサギリや短縮役のフィオーネなどがおすすめです。

耐久力の低いノーチェを多段バリアでカバーしつつ、他傷麻痺を付与できるリャンメイも、ノーチェとは相性が良いです。

おすすめ紫電パーティ

紫電ループパーティ

L/アタッカー 短縮役 アタッカー 自由枠
ハウラ【神判の剣】ハウラ フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ ミカエル【愛星の女神】ミカエル 自由枠
SUB/自由枠 SUB/自由枠
自由枠 自由枠

紫電ループパーティは、敵にターンを渡さずクエスト攻略が可能です。紫電持ちであれば、どのキャラでも問題ありませんが、割引スキルを持つミカエルがダメージ効率としては優秀です。

フィオーネは代用できるキャラがいないため、紫電ループを使いたい場合はフィオーネが必須です。

▼紫電ループについての解説はこちら(ページ下部へ移動)

高火力紫電パーティ

L/アタッカー 短縮役 バッファー 烙印
カゲロウ【退廃の剣】カゲロウ ジュディス【煌星の乙女】ジュディス ヴァネイト【呪縛絶つ舞】ヴァネイト サロメ【淫蕩の化身】サロメ

高火力紫電パーティは、ヴァネイトの全体バフとサロメの烙印、スキル攻撃力40%のLSを使用した編成です。特にキラーが刺さるクエストでは高火力を発揮します。

ヴァネイトとサロメは紫電を持っていないため、麻痺代償を行った次の行動するキャラは、ジュディスかカゲロウになるようスピード調整をしましょう。

リバース紫電パーティ

L/アタッカー アタッカー 多段バリア 短縮役
アーク[幻獣を率いし者]アーク ハリエット【愛の功労者】ハリエット クラリーチェ【制服魔族】クラリーチェ メタトロン【神書の守護者】メタトロン

リバース紫電パーティは、ハリエットを使用した構成です。全体攻撃力デバフ付与とファランクスを持つアークやクラリーチェを編成し、耐久力を上げましょう。

多段バリアおすすめキャラランキングはこちら

無課金紫電パーティ

L/アタッカー 短縮役 バッファー F/アタッカー
シェロギエイラシェロギエイラ サンダルフォン【断罪の刃】サンダルフォン
マスターキューコン【輝光】Mキューコン カゲロウ【退廃の剣】カゲロウ

無課金で紫電を持つシェロギエイラを入れたパーティです。シェロギエイラが進化で打ち消し役、契約でヒーラーになります。

シェロギエイラのクエストは難易度が高いですが、貴重な無課金の紫電キャラなため、取っておいて損はありません。

シェロギエイラ(神話級)攻略とおすすめパーティ

紫電とは

紫電とは

紫電の効果
  • ・行動開始と終了時、麻痺をクイックに変換
  • ・味方全体の麻痺を解除
  • ・麻痺のターン数に関わらずクイックは1

紫電の効果は、味方または自身に付与された麻痺を解除し、クイックに変換する特殊能力です。紫電キャラの行動開始時と終了時に紫電が発動し、クイックが付与されるため追加行動ができます。

付与されている麻痺が全体でも単体でも、紫電キャラが行動すれば全ての麻痺を解除可能です。また付与されている麻痺のターン数に関わらず、付与されるクイックの効果ターンは1です。

特殊能力の効果一覧はこちら

紫電ループについて

紫電ループ

強い点
  • ・相手に行動を渡さず完封勝利ができる
  • ・対策されにくい
  • ・操作が簡単
使いづらい点
  • ・フィオーネがいないとできない
  • チェンジバトルのみ可能
  • ・時間が掛かる

紫電ループは、敵にターンを渡さずにクリアできる戦術です。一部ループがしにくいクエストや、制限バトルで紫電が編成できないなどを除けば、ほとんどの高難易度クエストをクリア可能です。

ただし、紫電ループは使用できる編成や場面が決まっています。フィオーネと紫電キャラを所持しており、バトルの形式がチェンジバトルなのが条件です。ノーマルバトルや2編成バトルでは紫電ループは不可能です。

紫電ループでクリアできる神話クエスト(タップで開閉)

紫電ループのやり方

フィオーネのクイックを自身に付与

紫電ループ

フィオーネにクイックを付与します。紫電キャラはサブに入れておきましょう。

自身に短縮スキルを使い他傷麻痺を付与

紫電ループ やり方

フィオーネの短縮スキルを自身に使用し、味方に麻痺を付与します。

フィオーネと紫電キャラを入れ替える

紫電ループ やり方

最後のクイック発動後、紫電キャラとフィオーネを入れ替えます。

最後の行動でフィオーネと入れ替える(1に戻る)

紫電ループ やり方

紫電キャラでスキルか通常攻撃を行います。最後の行動で再度フィオーネと入れ替えます。

紫電パーティの適正神話クエスト

フェルムブリンガ【黒鉄】フェルム

神話クエスト
ゼウェルズール【轟狼】ゼウェルズール

神話クエスト
ジェトパトラ【哀姫】ジェトパトラ

神話クエスト
シェロギエイラシェロギエイラ

神話クエスト

紫電パーティは、英雄神話シリーズの適正が高いです。編成するキャラにもよりますが、上記の神話クエストは紫電パーティで攻略可能です。また英雄神話クエストはチェンジバトルなので、紫電ループの使用自体は可能です。

特にジェトパトラ攻略で活躍でき、ジェトパトラが付与してくる時限発動は、麻痺状態のキャラには付与できません。

神話クエストはどれから攻略すべきかはこちら

紫電パーティ評価基準

連続行動の機会が多いキャラは高評価

自身で連続行動ができる紫電キャラは高評価です。両方のスキルに自身への麻痺代償や特殊能力に追撃があるなど、追加行動をしやすい性能が紫電キャラとして強力です。

連続行動の回数が多いキャラのほうが、スキル回転率が良く攻撃頻度も多いです。

麻痺代償を付与するキャラは高評価

麻痺代償で強力なバフや状態異常を付与できるキャラは高評価です。紫電の発動は味方の麻痺も対象なので、行動開始からクイックを付与できます。

紫電キャラは1回の行動回数が多いため、ターン数が長いバフを持つバッファーが相性が良いです。

ノーチェ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ノーチェ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
チェリオ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
チェリオ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
多段バリアおすすめキャラランキング
多段バリアおすすめキャラランキング