神話を制す者たちガチャは引くべきか?

東土戦乱ガチが開催中!
▶東土戦乱ガチシミュはこちら
ダイナスの秘境が開催!
▶ダイナスの秘境攻略と報酬はこちら
外地調査隊にEXクエストが追加!
▶出立!外地調査隊EX攻略はこちら

汎用バナー_クリプト

クリプトラクトの神話を制す者たちガチャを引くべきかのご紹介。当たりキャラランキングや新キャラのスーリャの評価、キャラの考察、ガチャ排出確率について記載しています。

関連記事 神話を制す者たちガチャシミュレーター

神話クエストを勝ちたい方は引くべき

神話ガチャ

神話を制す者たちガチャは、高難易度の神話クエストを攻略したい方におすすめのガチャです。テイルと同じ高倍率の2ターン継続バフを持つオルレアや、リバースパーティで活躍できるスーリャなどがピックアップです。

お試しガチャがありますので、一度引いて狙いのキャラが出たら、オーブを消費して交換しましょう。星5の排出率が5.5%と低いため、星5キャラが少ない人は超召喚祭や召喚祭を待ちましょう。

当たりキャラランキング

順位 キャラ 性能
1位 ナディア【救世を誓う者】オルレア 光属性光属性/パラディン

  • ・進化は2ターンバフ
  • ・契約はリバースパーティのアタッカー
  • ・再生[強]などの強力な特殊能力持ち
2位 ヴェッタヴェッタ 闇属性闇属性/ソーサラー

  • ・LSで攻撃力50%アップ
  • ・多段代償持ち
  • ・再生[強]、闘争本能[強]
3位 レプティア[恐れ知らぬ竜]レプティア
樹属性樹属性/アーチャー

  • ・先制、追撃、1の祝福[5]持ち
  • ・CTの防御無視単体連撃
  • ・起死回生の防御無視連撃
4位 スーリャスーリャ
【New】
樹属性樹属性/ランサー

  • ・先制で超高確率麻痺を使用できる
  • ・打ち消しで強化効果を無効化
  • ・リバース、2回行動キラー
5位 グリスタグリスタ 水属性水属性/パラディン

  • ・進化はCT1遅延の11連撃
  • ・契約は超高確率の全体麻痺
  • ・極光の盾[2500]、闘争本能[強]
6位 イスラフィールイスラフィール
水属性水属性/神

  • ・円環パーティの蘇生役
  • ・2回行動キラー
  • ・起死回生の最大30連撃
7位 アダム[幻獣信奉]アダム
光属性光属性/英雄

  • ・味方全体に自動蘇生付与
  • ・防御無視の連撃
  • ・闘争本能[強]、再生[強]
8位 ダンテ【淘汰の天使】ダンテ
闇属性闇属性/神

  • ・クイック持ち
  • ・防御無視の全体攻撃
  • ・極光の盾キラー、1の祝福[3]持ち

スーリャの評価

スーリャ

リバースパーティのアタッカー

スーリャ(進化)は、全体強化ができるリバース持ちのアタッカーです。ツキノやオウロンと同じ攻撃力デバフを持つので、リバースパーティではバッファーの役割もできます。

2回行動キラーを持つので、フェルムブリンガや麻痺が有効なゼウェルズールで活躍できます。

アーク(契約)と相性が良い

スーリャ(契約)は、ファランクス持ちのアーク(契約)と相性が良いアタッカーです。先制と超高確率麻痺の全体攻撃を持つので、開幕から敵の動きを封じ、ファランクスを安定して発動できます。

耐性持ちや紫電持ちには使用できませんが、麻痺が通用するクエストでは有効なスキルです。

スーリャの最新評価はこちら

当たりキャラの評価

1位:オルレア(光)

オルレア

2ターン継続の高倍率バフ付与が可能

オルレア(進化/光)は、テイルなどが所持する高倍率の2ターン継続バフが使用できます。先制持ちのため、組み合わせられるアタッカーが多く、パーティの幅を狭めることなく編成が可能です

2ターン継続バフは、傀儡キャラを採用したギガバフ傀儡編成との相性が非常に高いです。パーティを編成をする際は、傀儡を所持するオペラ(闇)やセツナ(光)と一緒に編成するのがおすすめです

リバースのオート編成パに適正

オルレア(契約/光)は、リバース持ちの全体スピードバフが可能なため、リバースキャラを編成したオートパーティに高い適正を持ちます。極光の盾[2,500]や再生[強]を持ちオート攻略時でも高い耐久性能を持ちます。

石化付与の連撃のため、リバースパーティの耐久の低さを補いながらスピードバフでパーティ全体の火力支援できます。

最強オートキャラランキングはこちら

2位:ヴェッタの評価

ヴェッタ

高倍率のLSで自身を強化

ヴェッタは、イーリスやコノハナサクヤ(闇)などの闘争本能持ちで闇属性キャラと相性が良いアタッカーです。LSで[闇属性かつ闘争本能]持ちのキャラの攻撃力を50%アップできます。

闘争本能[強]と、味方全体と自身への多段代償があるため、闘争本能パーティでも活躍できます。また素のスピードが2,596なので、イーリスと共に重力パーティにも運用できます。

高火力の全体攻撃持ち

ヴェッタ(進化)は、312%の防御無視全体攻撃を持つアタッカーです。無属性なため属性不利もなく、安定したダメージを出せます。CTが5ターンと重いですが、多段代償と闘争本能[強]持つため、重いCTをカバーできます。

闘争本能キラーを持つので、ゼネスペトロやナイアルラ攻略のアタッカーとして活躍できます。

ヴェッタの最新評価はこちら

3位:レプティアの評価

レプティア

先制で打ち消し連撃を使用できる

レプティア(進化)は、先制の特殊能力を持つため、敵が行動する前に安全に付与効果を打ち消せます。敵が無敵付与を使用する闘技場や外地調査隊などで活躍ができます。

打ち消し連撃のデメリットで自身の防御力をデバフしてしまいますが、1の祝福(5)を持つため、敵の攻撃では倒されづらいです。

起死回生の防御無視連撃を持つアタッカー

レプティア(契約)は、起死回生の防御無視連撃を持つアタッカーです。防御無視の連撃はアグドダイル(極)などの高防御の敵が出現する神話クエストで有効です。

また、連撃回数が20~30と多いため、低確率麻痺付与の効果でも足止めに期待ができます。

レプティアの最新評価はこちら

ガチャ排出確率

レアリティ ガチャ確率
星5 5.5%
星4 94.45%

神話ガチャでは、星5が5.5%の確率で排出されます。星5排出確率は超召喚祭や召喚祭より低いですが、神話クエスト攻略で活躍できる強力なキャラが排出されます。

キャンペーンでお試し10連ガチャが開催されているため、欲しいキャラが排出された場合はオーブを使用しましょう。

スーリャの最新評価とスキル/特殊能力
スーリャの最新評価とスキル/特殊能力
オルレア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
オルレア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴェッタの最新評価とスキル/特殊能力
ヴェッタの最新評価とスキル/特殊能力
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
レプティアの最新評価とスキル/特殊能力
レプティアの最新評価とスキル/特殊能力
もっと見る
東土戦乱ガチャシミュレーター
東土戦乱ガチャシミュレーター
ハクキ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ハクキ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
ゴギョウの最新評価とスキル/特殊能力
ゴギョウの最新評価とスキル/特殊能力