神話を制す者たちガチャは引くべきか?

神話を制す者たちガチャが開催!

神話ガチャは引くべきか

クリプトラクトの神話を制す者たちガチャを引くべきかのご紹介。当たりキャラランキングや、キャラの考察、ガチャ排出確率について記載しています。

関連記事
神話を制す者たちガチャシミュ エンプレスの最新評価

神話クエストを勝ちたい方は引くべき

神話を制す者たちガチャシミュレーター

開催期間 2021/1/25(月)~1/28(木)14:59
ピックアップキャラ
エンプレス【女帝】エンプレス アナコンダアナコンダ イスラフィールイスラフィール

神話を制す者たちガチャは、高難易度の神話クエストを攻略したい方におすすめのガチャです。烙印付与ができるエンプレスや、円環パーティで活躍するアナコンダなどがピックアップです。

お試しガチャがありますので、一度引いて狙いのキャラが出たら、オーブを消費して交換しましょう。星5の排出率が5.5%と低いため、星5キャラが少ない人は超召喚祭や召喚祭を待ちましょう。

当たりキャラランキング

順位 キャラ 性能
1位 エンプレス【女帝】エンプレス 闇属性闇属性/アーチャー

  • ・進化は全体3ターン短縮
  • ・契約は全体超高確率烙印付与
  • ・2回行動キラー、闘争本能キラー
2位 ナディア【救世を誓う者】オルレア 光属性光属性/パラディン

  • ・進化は2ターンバフ
  • ・契約はリバースパーティのアタッカー
  • ・再生[強]などの強力な特殊能力持ち
3位 ヴェッタヴェッタ 闇属性闇属性/ソーサラー

  • ・LSで攻撃力50%アップ
  • ・多段代償持ち
  • ・再生[強]、闘争本能[強]
4位 スーリャスーリャ 樹属性樹属性/ランサー

  • ・先制で超高確率麻痺を使用できる
  • ・打ち消しで強化効果を無効化
  • ・リバース、2回行動キラー
5位 アナコンダアナコンダ 火属性火属性/ウォーリア

  • ・CT1の割合ダメージ持ち
  • ・円環パーティの蘇生役
  • ・円環、2回行動[強]
6位 レプティア[恐れ知らぬ竜]レプティア
樹属性樹属性/アーチャー

  • ・先制、追撃、1の祝福[5]持ち
  • ・CTの防御無視単体連撃
  • ・起死回生の防御無視連撃
7位 グリスタグリスタ 水属性水属性/パラディン

  • ・進化はCT1遅延の11連撃
  • ・契約は超高確率の全体麻痺
  • ・極光の盾[2500]、闘争本能[強]
8位 イスラフィールイスラフィール
水属性水属性/神

  • ・円環パーティの蘇生役
  • ・2回行動キラー
  • ・起死回生の最大30連撃
9位 アダム[幻獣信奉]アダム
光属性光属性/英雄

  • ・味方全体に自動蘇生付与
  • ・防御無視の連撃
  • ・闘争本能[強]、再生[強]
10位 ダンテ【淘汰の天使】ダンテ
闇属性闇属性/神

  • ・クイック持ち
  • ・防御無視の全体攻撃
  • ・極光の盾キラー、1の祝福[3]持ち

当たりキャラの評価

1位:エンプレス

エンプレス【女帝】

相性が良いキャラと入手先
ルイーズ【約束の虹】ルイーズ

レアガチャ
アリス【迷宮の姫君】アリス

レアガチャ
クガイ[瘴気纏う禍神]クガイ

超召喚祭
エレノア【無戦有笑の願い】エレノア

レアガチャ

全体3ターン短縮が可能

エンプレス(進化)は、味方全体に3ターンの全体短縮を行える短縮役です。CTが4ターンなので連続発動はできませんが、2回行動[強]が上手く発動すれば毎ターン短縮も可能です。

自傷でHP99%を消費しますが、1の祝福[10]があるので敵の攻撃が耐えやすいです。ですがすぐに1の祝福を消費しやすいため、安定を取りたいなら多段バリア編成をおすすめします。

敵全体に超高確率の烙印付与

エンプレス(契約)は、超高確率の烙印を敵全体に付与できるアタッカーです。烙印は神話クエストでも通用しやすく、自身に2回行動と闘争本能にキラーを持つため、英雄神話など高難易度クエストに適しています。

スキル全てに敵のCT短縮代償があるので、敵のスキルを発動させやすいです。烙印を付与する特性上、麻痺や石化などの足止め系の状態異常は使いづらいため、敵のスキルを対策できる多段バリアなどを編成しましょう。

エンプレスの最新評価はこちら

2位:オルレア(光)

オルレア

進化と相性が良いキャラと入手先
リズ[爽風の秘書官]リズ

召喚祭
ステラ【放浪の聖女】ステラ

セレチケ
セツナ【真夏のくノ一】セツナ

召喚祭
ソロモン[万物の使役者]ソロモン

レアガチャ
契約と相性が良いキャラと入手先
アーク[幻獣を率いし者]アーク

召喚祭
ホロウ【光映す瞳】ホロウ

ヒロセン
クラリーチェ【制服魔族】クラリーチェ

セレチケ
ハリエット【愛の功労者】ハリエット

ヒロセン

2ターン継続の高倍率バフ付与が可能

オルレア(進化/光)は、テイルなどが所持する高倍率の2ターン継続バフが使用できます。先制持ちのため、組み合わせられるアタッカーが多く、パーティの幅を狭めることなく編成が可能です

2ターン継続バフは、傀儡キャラを採用したギガバフ傀儡編成との相性が非常に高いです。パーティを編成をする際は、傀儡を所持するオペラ(闇)やセツナ(光)と一緒に編成するのがおすすめです

リバースのオート編成パに適正

オルレア(契約/光)は、リバース持ちの全体スピードバフが可能なため、リバースキャラを編成したオートパーティに高い適正を持ちます。極光の盾[2,500]や再生[強]を持ちオート攻略時でも高い耐久性能を持ちます。

石化付与の連撃のため、リバースパーティの耐久の低さを補いながらスピードバフでパーティ全体の火力支援できます。

3位:ヴェッタ

ヴェッタ

進化と相性が良いキャラと入手先
ナディア【薄明擁する聖女】ナディア

セレチケ
フレメアフレメア

クリコレ
ファム【天制す杖】ファム

クリコレ
エレノア【無戦有笑の願い】エレノア

レアガチャ
契約と相性が良いキャラと入手先
アテナ【約束の女神】アテナ

歴戦英雄1
ナディア【薄明擁する聖女】ナディア

セレチケ
フードゥル[灼熱の閃雷]フードゥル

超召喚祭
メリッサ【戦旗の女神】メリッサ

歴戦英雄1

高倍率のLSで自身を強化

ヴェッタは、イーリスやコノハナサクヤ(闇)などの闘争本能持ちで闇属性キャラと相性が良いアタッカーです。LSで[闇属性かつ闘争本能]持ちのキャラの攻撃力を50%アップできます。

闘争本能[強]と、味方全体と自身への多段代償があるため、闘争本能パーティでも活躍できます。また素のスピードが2,596なので、イーリスと共に重力パーティにも運用できます。

高火力の全体攻撃持ち

ヴェッタ(進化)は、312%の防御無視全体攻撃を持つアタッカーです。無属性なため属性不利もなく、安定したダメージを出せます。CTが5ターンと重いですが、多段代償と闘争本能[強]持つため、重いCTをカバーできます。

闘争本能キラーを持つので、ゼネスペトロやナイアルラ攻略のアタッカーとして活躍できます。

ヴェッタの最新評価はこちら

4位:スーリャ

スーリャ

進化と相性が良いキャラと入手先
エンラエンラ

召喚祭
ティアナティアナ

召喚祭

契約と相性が良いキャラと入手先
アーク[幻獣を率いし者]アーク

召喚祭
ハリエット【愛の功労者】ハリエット

ヒロセン
オルレア【翼を折る者】オルレア

神話
メタトロンメタトロン

歴戦英雄2

リバースパーティのアタッカー

スーリャ(進化)は、全体強化ができるリバース持ちのアタッカーです。ツキノやオウロンと同じ攻撃力デバフを持つので、リバースパーティではバッファーの役割もできます。

2回行動キラーを持つので、フェルムブリンガや麻痺が有効なゼウェルズールで活躍できます。

アーク(契約)と相性が良い

スーリャ(契約)は、ファランクス持ちのアーク(契約)と相性が良いアタッカーです。先制と超高確率麻痺の全体攻撃を持つので、開幕から敵の動きを封じ、ファランクスを安定して発動できます。

耐性持ちや紫電持ちには使用できませんが、麻痺が通用するクエストでは有効なスキルです。

スーリャの最新評価はこちら

5位:アナコンダ

アナコンダ

相性が良いキャラと入手先
ロキロキ

超召喚祭
エラピダエ【艶めく毒牙】エラピダエ

超召喚祭

超召喚祭

リバースパーティのアタッカー

割合ダメージを持つ円環キャラ

アナコンダ(進化)は、割合ダメージと円環を持つ蘇生役です。割合ダメージは火力が出しにくい円環パーティの火力支援で活用できます。特に円環パーティで高い火力を出せるエラピダエと相性が良いです。

エラピダエの孤軍奮闘+全体攻撃で倒し切れない場面を、割合ダメージでカバーできます。またエラピダエは全体自動蘇生持ちなので、蘇生スキルが被っておらず、パーティのスキルバランスも保てます。

エラピダエの最新評価はこちら

高耐久持ちの蘇生役

アナコンダ(契約)は、1の祝福[10]を持つ蘇生役です。自身のHPを消費するスキルが無いので、戦線に残りやすく、パーティ全滅を回避しやすいです。

味方単体HP99%他傷の全体自動蘇生なため、円環パーティの蘇生役として活用するのがおすすめです。また自動蘇生は戦闘不能になってしまうと復帰できないため、前もって味方に付与しておきましょう。

アナコンダの最新評価はこちら

ガチャ排出確率

レアリティ ガチャ確率
星5 5.5%
星4 94.45%

神話ガチャでは、星5が5.5%の確率で排出されます。星5排出確率は超召喚祭や召喚祭より低いですが、神話クエスト攻略で活躍できる強力なキャラが排出されます。

キャンペーンでお試し10連ガチャが開催されているため、欲しいキャラが排出された場合はオーブを使用しましょう。

アナコンダの最新評価とスキル/特殊能力
アナコンダの最新評価とスキル/特殊能力
オルレア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
オルレア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴェッタの最新評価とスキル/特殊能力
ヴェッタの最新評価とスキル/特殊能力
イスラフィールの最新評価とスキル/特殊能力
イスラフィールの最新評価とスキル/特殊能力
壮麗!外地調査隊10攻略とおすすめパーティ
壮麗!外地調査隊10攻略とおすすめパーティ