昇華の扉(ジョット)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

不思議の国のおかしな城ガチャが開催!
不思議の国のおかしな城ガチャシミュレーターはこちら

昇華の扉(ジョット)神話級

クリプトラクトの昇華の扉(ジョット)の攻略とおすすめパーティをご紹介。神話級クエスト詳細に加え、攻略のコツ、おすすめパーティ、昇華したジョットの評価も記載しています。

関連記事
昇華の扉とは ジョット(樹)の最新評価

獲得アイテム ジョットの意志×5
敵の特殊能力
  • ・極光の盾[10,000]
  • ・闘争本能[強]
  • ・再生[強]

攻略のコツ

樹属性キラーがおすすめ

樹属性キラーのおすすめキャラ
ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ フェンテ[命繋ぐ剣]フェンテ レム【聖なる目覚め】レム ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル

昇華の扉(ジョット)は、樹属性キラーを持つアタッカーの編成がおすすめです。全ウェーブの敵が樹属性で構成しています。

ボスにタイプキラーが入る

昇華ジョット 攻略のコツ

重戦士キラーのおすすめキャラ
オルレア【闇の神託】オルレア シェムハザ【知司る天使】シェムハザ ルージュ【篝火の魔女】ルージュ トゥシュ[神秘の子牙]トゥシュ

ボスのガイアは、重戦士キラーが通用します。HPが多いボスを素早く削れるので、周回速度が上がります。

極光の盾[10,000]の対策が必要

昇華の扉(ジョット)は、打ち消し役を編成しましょう。ウェーブ1と2に極光の盾[10,000]を持つ敵が出現します。打ち消しを使用しない場合、高火力の単発FSとバッファーで貫通を狙いましょう。

スキップチケットが使える

昇華の扉(ジョット)は、スキップチケットが使用できます。昇華の扉は1日5回まで挑戦可能なので、毎日使用するとスキップチケットが枯渇します。スキップチケットに余裕のある方や、時間がない時のみ使用をおすすめします。

フェンテ[清廉なる雫]フェンテ
(進化)

ルイーズ【約束の虹】ルイーズ
(契約)
スーリャスーリャ
(契約)
カイル【烈火の聖騎士】カイル
(契約)
【潜在解放済】
ヤマタノオロチ【霊峰護竜】ヤマタノオロチ
エクヨハネ[愚者の相]エクヨハネ
ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト
ナユタ【伊達なくノ一】ナユタ
イロハ【傾国の花魁】イロハ

リバースパーティ

L/CT短縮 アタッカー アタッカー F/アタッカー
スフィア【ほのかな熱】スフィア
ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ アーク[幻獣を率いし者]アーク アーク[幻獣を率いし者]アーク

樹属性キラーを持つツキノと、ファランクス持つアークを採用したパーティです。攻撃力バフを付与したツキノで、極光の盾[10,000]の貫通を狙います。

難易度抑え目パーティ

L/アタッカー アタッカー 天候変化 F/バッファー
ゼネスペトロ【終末の火】ゼネスペトロ カイル【烈火の聖騎士】カイル ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル
コアトルス
アテナ【約束の女神】アテナ

ケツァルコアトルスの炎塵を主体にしたパーティです。極光の盾[10,000]は、ゼネスペトロの打ち消しで解除しましょう。カイルはソーサラーキラー[滅殺]と再生キラーで、ナディアやヴィターニア、リズにダメージを出せます。

テセラテセラ
契約
ノンナノンナ
そこそこ安定してそこそこ速いリバースパ。Fに更にアークを控えさせていると安定感が上がります。

参考になった

1
まだ確認してませんが、ワンチャン事故るかもしれないです。マルールのところはエリュオンの方が良いかもです。

参考になった

10
イリヤイリヤ
アレクシアはフレンドから(無敵が入るので楽)行動順は フォル→エルピス→アレクシア→イリヤ エルピスがバフ付与しなきゃアクレシアが全体麻痺かけるので イリヤの枠はアクレシアより遅く、紫電持ちなら誰でも可 (ナイトで極光キラーなので採用しただけです) バッファーは誰でもいいがスピバフ付与すると行動順的にw1右下が暴れ出すのでNG闘争本能持ちが多いため2個目のスキルが連撃だと事故りやすいかも… フォルの枠はバッファーのCTを1回の行動で短縮できるなら 誰でもいいです

参考になった

9
これは新しい見解だのクリアパーティ
リーダー---
ガルトルードガルトルード
契約1
ガルトルードガルトルード
契約1
ガルトルードガルトルード
契約1
ガルトルードガルトルード
契約1
オート勝率 クリア時間
オート不可 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
ガルトルード 「スキップチケットは用意できたか!?」

参考になった

9
運ゲーのひとのクリアパーティ
~50% 2分~5分
おすすめ理由や立ち回り
似たような編成ですが一応自陣無課金編成。全員潜在解放済。アテナはフレから。オートは可能ですが手動が速いのと、w2で沈黙が刺さらないと蘇生されてぐだるので勝率は低い方です。クリア時間は手動での目安。テラは全体短縮なら代用可能(ローザリンテ、スフィア等)、2回行動もちの短縮はあまり発動しない気が.....。水アストリアは属性上不利なのであまり好ましくはないかと。テラのバフをカイルにかけ全体攻撃→単体攻撃がベターですが、アテナの攻撃バフはかからないので注意。

参考になった

9

昇華の扉 ジョット攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ヴィターニア 樹/ソーサラー
ルーシー 樹/パラディン
ナディア 樹/ソーサラー
オーブ 樹/ナイト

蘇生とHP回復ができるヴィターニアを優先で倒しましょう。ヴィターニアは護法結界を持つため、行動前に攻撃するのはおすすめしません。またスピードの早いキャラや先制持ちで攻略する場合、1回のみ敵全体に行動させましょう。

ヴィターニアのLSで、開幕1ターンのみダメージ80%が適用しているため、ギガバフ付与中でもダメージが出ません。

ウェーブ2

昇華の扉 ジョット攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ガイア 樹/重戦士
フリッツ 樹/ソーサラー
リズ 樹/パラディン
オーブ 樹/ナイト

蘇生を持つフリッツを優先で倒しましょう。フリッツは攻撃力ダウンのデバフを付与するので、リバースパーティを編成すればデバフをメリットに変えられます。

リズは、猛毒付与や状態異常特攻、防御力無視で火力が高いです。ヒーラーのフリッツを倒した後は、素早く倒すのをおすすめします。

ジョット(昇華)の評価

ジョット【最強の兄】

必要アイテム
  • ・ジョットの意志×1,500
  • ・神帝晶×500
Lスキル 全ての痛みを強さへ
リーダー [英雄]のユニットスキル攻撃力40%アップし、スピード30%アップ
Fスキル1 ゲールブラスト
ゲールブラスト 【4ターン】 敵単体に樹属性29%の防御無視11連撃。上昇効果を打ち消す。HP30%以下なら威力2.0倍。初期CT4。
Fスキル2 アネモクライシス
アネモクライシス 【4ターン】 味方全体のHP15%×6消費し、樹属性の195%防御無視全体攻撃。高確率停滞。
特殊能力 特殊能力
特殊能力 2回行動【強】  1の祝福【5】 
闘争本能【弱】  追撃 
2回行動キラー  ナイトキラー【強】 

ジョット(昇華)は、ギルザやスズシロと相性が良いLSを持つアタッカーです。LSで英雄タイプのスキル攻撃力が40%、スピードが30%アップします。英雄パーティのリーダーで運用しましょう。

ジョットの最新評価はこちら

昇華の扉とは|グレーテル(火)に昇華が追加
昇華の扉とは|グレーテル(火)に昇華が追加
テセラの最新評価とスキル/特殊能力
テセラの最新評価とスキル/特殊能力
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
ヴェッタの最新評価とスキル/特殊能力
ヴェッタの最新評価とスキル/特殊能力
リュウイの最新評価とスキル/特殊能力
リュウイの最新評価とスキル/特殊能力