昇華の扉(ジョット)の攻略とおすすめパーティ

昇華の扉(ジョット)神話級

クリプトラクトの昇華の扉(ジョット)の攻略とおすすめパーティをご紹介。神話級クエスト詳細に加え、攻略のコツ、おすすめパーティ、昇華したジョットの評価も記載しています。

関連記事
昇華の扉とは 昇華の扉(ジョット)のEX攻略

獲得アイテム ジョットの意志×5
敵の特殊能力
  • ・極光の盾[10,000]
  • ・闘争本能[強]
  • ・再生[強]

攻略のコツ

樹属性キラーがおすすめ

樹属性キラーのおすすめキャラ
ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ フェンテ[命繋ぐ剣]フェンテ レム【聖なる目覚め】レム ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル

昇華の扉(ジョット)は、樹属性キラーを持つアタッカーの編成がおすすめです。全ウェーブの敵が樹属性で構成しています。

ボスにタイプキラーが入る

昇華ジョット 攻略のコツ

重戦士キラーのおすすめキャラ
オルレア【闇の神託】オルレア シェムハザ【知司る天使】シェムハザ ルージュ【篝火の魔女】ルージュ トゥシュ[神秘の子牙]トゥシュ

ボスのガイアは、重戦士キラーが通用します。HPが多いボスを素早く削れるので、周回速度が上がります。

極光の盾[10,000]の対策が必要

昇華の扉(ジョット)は、打ち消し役を編成しましょう。ウェーブ1と2に極光の盾[10,000]を持つ敵が出現します。打ち消しを使用しない場合、高火力の単発FSとバッファーで貫通を狙いましょう。

スキップチケットが使える

昇華の扉(ジョット)は、スキップチケットが使用できます。昇華の扉は1日5回まで挑戦可能なので、毎日使用するとスキップチケットが枯渇します。スキップチケットに余裕のある方や、時間がない時のみ使用をおすすめします。

フェンテ[清廉なる雫]フェンテ
(進化)

ルイーズ【約束の虹】ルイーズ
(契約)
スーリャスーリャ
(契約)
カイル【烈火の聖騎士】カイル
(契約)
【潜在解放済】
ヤマタノオロチ【霊峰護竜】ヤマタノオロチ
エクヨハネ[愚者の相]エクヨハネ
ヴァネイト【小さな虚飾】ヴァネイト
ナユタ【伊達なくノ一】ナユタ
イロハ【傾国の花魁】イロハ

リバースパーティ

L/CT短縮 アタッカー アタッカー F/アタッカー
スフィア【ほのかな熱】スフィア
ツキノ【月輪の笑顔】ツキノ アーク[幻獣を率いし者]アーク アーク[幻獣を率いし者]アーク

樹属性キラーを持つツキノと、ファランクス持つアークを採用したパーティです。攻撃力バフを付与したツキノで、極光の盾[10,000]の貫通を狙います。

難易度抑え目パーティ

L/アタッカー アタッカー 天候変化 F/バッファー
ゼネスペトロ【終末の火】ゼネスペトロ カイル【烈火の聖騎士】カイル ケツァルコアトルス[恐竜]ケツァル
コアトルス
アテナ【約束の女神】アテナ

ケツァルコアトルスの炎塵を主体にしたパーティです。極光の盾[10,000]は、ゼネスペトロの打ち消しで解除しましょう。カイルはソーサラーキラー[滅殺]と再生キラーで、ナディアやヴィターニア、リズにダメージを出せます。

イリヤイリヤ
契約
リコッテリコッテ
クーベルクーベル
イリヤがメインアタッカーです。リコッテの気候で威力の底上げをしています。 クーベルの短縮後の麻痺はイリヤが吸収してくれます。アテナを持っていないので、アストリアがファランクス要因です。

参考になった

1
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
リュウイリュウイ
フアナフアナ
フアナが手に入ったので、リュウイパーティ改良してみました。どんだけリュウイ好きやねん!って感じですがご容赦を…。 これでフルオートがかなり安定します。ご参考までに。

参考になった

0
ゼネスペトロゼネスペトロ
紫電のおかげでジョットに短縮をかけることなくほとんど処理してくれます。フウリンが落ちないように気をつけていれば大体は大丈夫だと思います。

参考になった

6
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
リュウイリュウイ
ゼノゼノ
リュウイを大暴れさせたかっただけのパーティー。ゼノも割と暴れてくれます。1wave目はヴィターニアをターゲティングしてオート放置。2wave目も基本オートでOKですが、フリッツ、玉、リズ、ガイアの順に狙いを絞って各個撃破させると安定します。が、途中でアテナやリュウイの連撃がリズに数発当たった場合は指定を変えてリズ優先で倒す方が良いです。このwaveの最大の脅威はリズなので、彼女のスキル発動をある程度抑える事が出来れば勝率は上がります。 一応フルオートクリアは出来なくはないですが、2wave目での事故率が高い為不可としておきます。 手動なら負け無し。

参考になった

6
かぼちゃの妖精のクリアパーティ
トゥシュトゥシュ
※光スフィア解放済み すごい楽っすね

参考になった

5

昇華の扉 ジョット攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ヴィターニア 樹/ソーサラー
ルーシー 樹/パラディン
ナディア 樹/ソーサラー
オーブ 樹/ナイト

蘇生とHP回復ができるヴィターニアを優先で倒しましょう。ヴィターニアは護法結界を持つため、行動前に攻撃するのはおすすめしません。またスピードの早いキャラや先制持ちで攻略する場合、1回のみ敵全体に行動させましょう。

ヴィターニアのLSで、開幕1ターンのみダメージ80%が適用しているため、ギガバフ付与中でもダメージが出ません。

ウェーブ2

昇華の扉 ジョット攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ガイア 樹/重戦士
フリッツ 樹/ソーサラー
リズ 樹/パラディン
オーブ 樹/ナイト

蘇生を持つフリッツを優先で倒しましょう。フリッツは攻撃力ダウンのデバフを付与するので、リバースパーティを編成すればデバフをメリットに変えられます。

リズは、猛毒付与や状態異常特攻、防御力無視で火力が高いです。ヒーラーのフリッツを倒した後は、素早く倒すのをおすすめします。

ジョット(昇華)の評価

ジョット【最強の兄】

必要アイテム
  • ・ジョットの意志×1,500
  • ・神帝晶×500
Lスキル 全ての痛みを強さへ
リーダー [英雄]のユニットスキル攻撃力40%アップし、スピード30%アップ
Fスキル1 ゲールブラスト
ゲールブラスト 【4ターン】 敵単体に樹属性29%の防御無視11連撃。上昇効果を打ち消す。HP30%以下なら威力2.0倍。初期CT4。
Fスキル2 アネモクライシス
アネモクライシス 【4ターン】 味方全体のHP15%×6消費し、樹属性の195%防御無視全体攻撃。高確率停滞。
特殊能力 特殊能力
特殊能力 2回行動【強】  1の祝福【5】 
闘争本能【弱】  追撃 
2回行動キラー  ナイトキラー【強】 

ジョット(昇華)は、ギルザやスズシロと相性が良いLSを持つアタッカーです。LSで英雄タイプのスキル攻撃力が40%、スピードが30%アップします。英雄パーティのリーダーで運用しましょう。

ジョットの最新評価はこちら

昇華の扉EX(ジョット)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉EX(ジョット)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉とは|フローゼ(光)とアレクシア(光)が追加
昇華の扉とは|フローゼ(光)とアレクシア(光)が追加
ジョットの最新評価とスキル/特殊能力
ジョットの最新評価とスキル/特殊能力
シェロギエイラ(フアナ)の最新評価とスキル/特殊能力
シェロギエイラ(フアナ)の最新評価とスキル/特殊能力