【クリプトラクト】昇華の扉(ミーリア)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

昇華の扉(ミーリア)攻略

クリプトラクトの昇華の扉(ミーリア)の攻略とおすすめパーティをご紹介。神話級クエスト詳細に加え、攻略のコツ、おすすめパーティ、昇華したミーリアの評価も記載しています。

関連記事
ミーリア(水)の最新評価 昇華の扉とは 

獲得アイテム ミーリアの意志×5
    モノクローム【七色の想い】モノクローム

    妖精
    ヴァイナメリオヴァイナメリオ

    ウォーリア
    対策すべき能力
    闘争本能[強] 先制
    再生[強] リバース
    ウェーブ2 敵編成とタイプ
    エカテリーナ【綺蝶の人形】エカテリーナ

    妖精
    アリス【悪戯と不思議の暴君】アリス

    アーチャー
    対策すべき能力
    紫電 追撃
    2回行動[強] 闘争本能キラー

攻略のコツ

敵の高いスピードを対策

昇華の扉(ミーリア) 攻略のコツ

昇華の扉(ミーリア)神話級は、スピードアップや無敵バフのリーダースキルを活用しましょう。ウェーブ1の敵のスピードが高く、先制もあるため、パーティのスピードが低いと敵が多く行動します。

スピードダウンのデバフを有効なので、スピードをダウンさせるのもおすすめです。

状態異常がおすすめ

昇華の扉(ミーリア) 攻略のコツ

昇華の扉(ミーリア)神話級は、麻痺や沈黙などの状態異常が有効です。敵のHPが多いので、状態異常で行動を妨害しつつ攻略すると楽に突破できます。

マニ[光の片翼]マニ
ヨルムンガンド【淡雪の蛇】ヨルムンガンド
スレイマン【新世代の軍師】スレイマン
ファシファ【易怒の狂気】ファシファ
クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ

昇華の扉(ミーリア)神話級は、スピードが高いウェーブ1対策にスピードアップや無敵バフのリーダースキルを持つキャラがおすすめです。

周回おすすめパーティ

L/アタッカー 多段バリア バッファー F/アタッカー
ロウリー【絆の狼心棒】ロウリー ポリシュ=レイ【聖天皇姫】ポリシュ=レイ
(契約)
ティーミア【勇気の凛角】ティーミア
(契約)
【潜在解放】
ヨルムンガンド【淡雪の蛇】ヨルムンガンド
(契約)
オート勝率 ~80%以上

昇華ロウリーを編成した獣パーティです。ヴァイナメリオのCT短縮の敵バフ代償を利用できる、ギア[25]持ちのヨルムンガンドを編成しています。

みんなのクリアパーティ報告

脳筋妖精のクリアパーティ
リーダー---
ムニンムニン
進化
ムニンムニン
契約
リーラリーラ
進化
フレデリケフレデリケ
契約
オート勝率 クリア時間
オート不可 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
ミーリア、グレーテル、ルシファーについて相手はほぼ無抵抗で殲滅。オートは事故る可能性があるのと、すぐに終わるので、マニュアルお薦め。スピ調整はリーラー>契約ムニンー>進化ムニンー>フレデリケ。あとはWムニンを脳筋。1wave目、開幕リーラパフ。モノクロームは再生持っているので、下を適当に殴る。相手の攻撃を適当に受ける(リーラのCT回復ご褒美♪)。リーラでモノクローム殴る。契約2ムニンFS1でフィニッシュ(攻撃FSの使用は契約ムニンのみ)。モノクローム残るようであれば残りで殴る(リーラで殴ってだめなら、リーラとフレデリケも攻撃盛って下さい)。2wave開幕リーラパフ進化ムニンでFS1、アリスが残ればFS2でエカテリーナ一人に。あとはフレデリケドリルと、リーラのFS2。エカテリーナは耐久力が高いですが、一人なので連撃が全てき、二人でえげつないダメがでます。グレーテルとルシファーの昇華は開幕リーラパフと2wave前にリーラと契約ムニンのCTをを全て回復して下さい。特にルシファーの1wave目は属性と進化ムニンのキラーががっつりささるので、CT回復前に終わる可能性があります。一度に3つ連戦したい場合はリーラとフレデリケの火力調整しましょう。ちなみに、スピを契約ムニンー>進化ムニンの順番にしたのは、契約ムニンの威力が進化ムニンより高いため。この二人で2連撃を耐えた子は誉めてあげて下さいまし。

参考になった

2
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
レンカレンカ
ムニンムニン
レンカに無敵引き付けで、ノーダメージクリア。W1はアークの全体連撃と単体連撃の後、ムニンの短縮でCTを調整。調整後はアークの単体連撃とムニンの連撃でクリアするので、無敵引き付けは必要ない。W2は無敵引き付けを行いながらアークの全体連撃と単体連撃でアリスを先に倒してから、エカテリーナを連撃で削っていく。テオルカは、スピードデバフをムニンにかけると良い。

参考になった

6
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
キーラキーラ
契約
フギンフギン
契約2
リースリース
刻印はキーラさんが金剣2金靴2、フギンたちは金靴です。紫電パーティです。キーラさん→フギン→リースさん→アリスの順で行動できるととても噛み合っているように思えました。安定していて周回速度も早めに感じる編成な気がします。フレンドさんには樹ラプラスさん(眼鏡の方)をお借りしています。

参考になった

20
ルアースルアース
契約
シェムハザ(光)シェムハザ(光)
盾とファランクスで事故が起きてもほぼ無傷で一方的に勝てます。

参考になった

15
リリアンヌリリアンヌ
典型的な昇華アスタロトパーティ。 リリ・セーレとも金靴4。 アスタロト金剣3金靴1。剣4でも大丈夫と思われる。フレンドアスタロトの刻印も同様。 このパーティはルシファー昇華オートも兼用できるので、編成枠を節約できるのがメリット。

参考になった

21

昇華の扉(ミーリア) ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
モノクローム 水/妖精
ヴァイナメリオ 火/ウォーリア

ウェーブ1は、高火力の全体連撃を持つモノクロームを優先して倒しましょう。モノクロームはHPが多いため、妖精キラー持ちを編成するのがおすすめです。

ヴァイナメリオは開幕に、CT9ターン短縮の敵バフ代償を使用します。ギア持ちや初期CTがあるキャラは、ウェーブ1との相性が良いです。

ウェーブ2

昇華の扉(ミーリア) ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
エカテリーナ 水/妖精
アリス 樹/アーチャー

ウェーブ2は、キューコン化を持つアリスを優先して倒しましょう。キューコン付与はCT0の全体攻撃かつ、超高確率付与なため発動されたらほぼ確実にキューコン化を付与されます。

ウェーブ1よりスピードが遅いので、石化や沈黙で行動を封じるのがおすすめです。アリスは紫電持ちなため、麻痺付与は避けましょう。

ミーリア(昇華)の評価

ミーリア 昇華

Lスキル 受け継がれる意志
リーダースキル [パラディン]かつ[追撃か猛撃]のユニットのスキル攻撃力45%アップし、クリティカル率を70%アップ
Fスキル1 ルミナスブレイク
ホライゾンクロス 【9ターン】 水属性の214%全体攻撃。スキル後、味方全体の攻撃力5ターン100%アップ。
Fスキル2 ルミナスフォール
デス・スライダー 【9ターン】 敵単体に水属性72%の10連撃。スキル後、味方全体のスピード5ターン50%アップ。
特殊能力 詳細
特殊能力 追撃 リバースキラー
重戦士キラー【強】 -
必要アイテム
  • ・ミーリアの意志×1500
  • ・神帝晶×500

ミーリア(昇華)は、アストリア(闇)の天候[迅雷]パーティにおすすめです。ミーリアのリーダースキルでアストリアを強化しつつ、迅雷でCTの重いミーリアのサポートができます。

セレンディなどのクリティカル率アップのバフを付与できるキャラを編成し、安定してクリティカルを発生させられるパーティを組みましょう。

ミーリア(水)の最新評価はこちら

ミーリア(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ミーリア(水)の最新評価とスキル/特殊能力
オルレア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
オルレア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
超召喚祭ガチャ当たりランキング
超召喚祭ガチャ当たりランキング
ルアースの最新評価とスキル/特殊能力
ルアースの最新評価とスキル/特殊能力
シェムハザ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
シェムハザ(光)の最新評価とスキル/特殊能力