昇華の扉EX(ミーリア)の攻略とおすすめパーティ

ホープマンスリーパックが販売中!
ホープマンスリーパックは買うべきかはこちら

昇華の扉EX(ミーリア)攻略

クリプトラクトの昇華の扉EX(ミーリア)の攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、EXクエストの内容、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

関連記事
ミーリア(水)の最新評価 昇華の扉(ミーリア)神話級攻略

EXクエストの詳細

難易度 7.5
消費AP 1
敵の属性 水/光
▼敵タイプと対策すべき特殊能力はこちら(タップで開閉)

EXクエストのクリア報酬

昇華の扉EX(ミーリア) 報酬

報酬
  • ・楽譜(天空の勇者)
  • ・オーブ×1

EXクエストは、クリア報酬でオーブ1個と楽譜が貰えます。難易度が非常に高いため、手持ちが揃ってから挑戦しましょう。称号は、ミーリアを昇華した際に獲得できます。

称号一覧はこちら

EXクエストは昇華ミーリアが必須

必須キャラ 属性/タイプ/性能
ミーリアミーリア 水属性水属性/パラディン

  • ・他の昇華キャラよりLS倍率が高い
  • ・効果の長い全体バフ
  • ・迅雷パーティのバッファー

EXクエストは、パーティに必ずミーリア(昇華)を編成するのが条件です。ミーリアの昇華ができていない場合は、EXクエスト自体が出現しないため挑戦不可能です。

編成時にミーリア(昇華)がいればいいので、あえて戦闘不能にさせ、助っ人を4体目として登場させるパーティもできます。

攻略のコツ

パラディンかつ追撃か猛撃持ちを編成

ハリエット【小花の祝福】ハリエット
(契約)
セレンディ[閃英の賢人]セレンディ
(進化)
リアム[天魔共鳴]リアム
(共鳴)

EXクエストは、ミーリア(昇華)のLSを活用するのがおすすめです。パラディンかつ追撃か猛撃持ちのスキル攻撃力を45%アップし、クリティカル率を70%アップできます。

助っ人をミーリア(昇華)にすればLSが重複し、より火力の強化が可能です。

CT1遅延が有効

昇華の扉EX(ミーリア) 攻略のコツ

EXクエストは、CT1遅延のフォーススキルが有効です。EXクエストの敵は開幕から敵のCTが短縮されているので、CTを遅延できればスキル発動の妨害ができます。

攻撃スキルにあるCT1遅延だと通りづらい敵がため、CT1遅延のみ行うフォーススキルがおすすめです。

リアム[天魔共鳴]リアム
(共鳴)
ハリエット【小花の祝福】ハリエット
(契約)
サポート役
セレンディ[閃英の賢人]セレンディ
(進化)

ミーリアミーリア
バステト【愛と騒乱の女神】バステト
(進化)

EXクエストは、昇華ミーリアのリーダースキルと相性の良いキャラを編成しましょう。アストリア(闇)の迅雷と相性が良いので、所持しているならクリティカル率アップのバッファーと合わせて組むのがおすすめです。

おすすめパーティ

L/バッファー アタッカー アタッカー F/バッファー
ミーリアミーリア
セレンディ[閃英の賢人]セレンディ
(進化)

天候[迅雷]と会心の陣を合わせたパーティです。助っ人にセレンディを設定し、リーダースキルでスピードの低さをカバーしましょう。サシャに攻撃が寄ると最大火力が出せないので、HPが減り過ぎたらリセットをおすすめします。

みんなのクリアパーティ報告

投稿をお待ちしています。

昇華の扉EX(ミーリア) ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ムニン 光/妖精
サキエル 光/ナイト
フェリス 光/ウォーリア
ルメリア 光/魔族

ウェーブ1は、単体蘇生スキルを持つルメリアを優先して倒しましょう。ルメリアは単体3ターン短縮も行えるため、残しておくと厄介です。

フェリスが全体10回の多段バリアを付与するので、全体打ち消しや連撃スキル持ちを編成し、多段バリアの対策をしましょう。

ウェーブ2

昇華の扉EX(ミーリア) ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ラチェット 光/重戦士
ビルガメイス 光/重戦士
フィオーネ 水/アーチャー
ジュディス 光/ウォーリア

ウェーブ2は、全体2ターン短縮と紫電を持つジュディスを優先して倒しましょう。ジュディスは単体連撃や自傷麻痺も可能なため、残しておくと厄介です。フィオーネの単体他傷麻痺が紫電を発動させるので、紫電持ちは早めに処理します。

ラチェットも紫電持ちます。ジュディス撃破後はラチェットを攻撃して紫電を戦闘から排除しましょう。紫電持ちがいなくなれば、フィオーネの他傷麻痺は戦闘を有利にしてくれます。

ウェーブ3

昇華の扉EX(ミーリア) ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ルミナスザンド 光/古獣
レヴァン 光/シーフ
メルフィリア 光/魔族
ステュクス 光/古獣

ウェーブ3は、ルミナスザンドを優先して倒しましょう。ルミナスザンドは猛撃と全体通常攻撃を持つので、追加行動からのフォーススキルの発動が厄介です。

メルフィリアの攻撃力65%ダウンのデバフが入ると、ルミナスザンドの撃破が難しくなります。メルフィリアは開幕にはフォーススキルを使用しないので、デバフが付与される前にルミナスザンドを撃破しましょう。

ミーリア(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ミーリア(水)の最新評価とスキル/特殊能力
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
昇華の扉EX(フローゼ)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉EX(フローゼ)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(ミーリア)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(ミーリア)の攻略とおすすめパーティ