【クリプトラクト】昇華の扉(ヴァネイト)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

昇華の扉(ヴァネイト)攻略

クリプトラクトの昇華の扉(ヴァネイト)の攻略とおすすめパーティをご紹介。神話級クエスト詳細に加え、攻略のコツ、おすすめパーティ、昇華したヴァネイト(闇)の評価も記載しています。

関連記事
ヴァネイト(闇)の最新評価 昇華の扉とは 

獲得アイテム ヴァネイト(闇)の意志×5
▼敵タイプと対策すべき特殊能力はこちら(タップで開閉)

攻略のコツ

全体CT1遅延を対策

昇華ヴァネイト(闇)神話級 攻略のコツ

昇華の扉(ヴァネイト)神話級は、CTが0ターンのフォーススキルを持つキャラをおすすめします。ウェーブ1のマリキュラが全体CT1遅延を使用するため、フォーススキルの発動を妨害してきます。

マリキュラは先制持ちでスピードが高いので、開幕はほぼ確実に先手を取られます。マリキュラより先に行動するのは難しいため、全体CT1遅延のほうを対策するのがおすすめです。

状態異常が有効

昇華ヴァネイト(闇)神話級 ウェーブ1

昇華の扉(ヴァネイト)神話級は、状態異常が有効です。敵の火力が高く、耐久力の低いキャラだとすぐに戦闘不能になりやすいため、行動を止められる麻痺や石化などの状態異常持ちは攻略に役立ちます。

シャラン【研究の申し子】シャラン

昇華の扉(ヴァネイト)神話級は、CT0ターンの短縮持ちを編成しましょう。ウェーブ1のマリキュラの全体CT1遅延対策ができます。

周回おすすめパーティ

円環オートパーティ

L/アタッカー アタッカー アタッカー F/アタッカー
マグメル【傍若無人の手】マグメル
エラピダエ【狡猾なる蛇】エラピダエ
(進化)
ヨルムンガンド【聖夜の蛇】ヨルムンガンド
(進化)
オート勝率 80%

敵の火力を利用した円環パーティです。円環は蘇生した段階でスキルCTが全回復するため、マリキュラの全体CT1遅延も気になりません。敵に打ち消し持ちがいないので、リーダースキルの全体自動蘇生が使いやすいです。

オート周回も可能ですが、戦闘不能になる前提のパーティなので周回速度は遅いです。

昇華アレクシアオートパーティ

L/無敵 アタッカー アタッカー F/無敵
アレクシア【不滅の剣聖】アレクシア
キーラキーラ
(進化)
アレクシア【不滅の剣聖】アレクシア
(昇華)
オート勝率 90%以上

アタッカーに闇属性キラーを持つテフレアを採用したパーティです。アレクシアの1ターン無敵付与のリーダースキルで敵の攻撃を凌ぎつつ、CT0の攻撃スキルで敵を倒します。テフレアが2体いればキーラと交換がおすすめです。

キーラキーラ
契約
イワナガヒメイワナガヒメ
進化
リディリディ
お借りしてきたハウラに火力を支えてもらうフルオートPTです。イワナガ、リディは解放、ハウラはフレからお借りします。スピードはキーラより先にリディが動けるならOK。鬼門のW1でリディ麻痺代償→キーラ紫電からの麻痺全体が成立し、ほぼ確実に殲滅コースに入れます。W1W2ともに麻痺全体がしっかり効いていれば反撃されることなく、一撃の心得が乗ったハウラかイワナガの全体で一掃の流れになります。今のところ負けなしですが、麻痺全体が十分機能しなかった時など、わずかながら事故の恐れが残っていることに注意してください。

参考になった

8
フルオートおじさんのクリアパーティ
シャオルーシャオルー
~90%以上 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
アストリアは解放。アストリアが最初に動くように。イスナはフレから。

参考になった

3
サンズのクリアパーティ
リーダー---
ルアースルアース
シャオルーシャオルー
進化
オート勝率 クリア時間
~90%以上 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
アストリアFS1まで解放でも可 スピードは並び順で 早くて1分

参考になった

6
イワナガヒメイワナガヒメ
イワナガ解放フレンド枠イスナ そこそこいける

参考になった

9
ライラライラ
光ハウラ以外解放、火ハウラはフレンドから。 スピード値はライラ→セーラ→火ハウラ→光ハウラ、火ハウラが麻痺かスタンで上手く足止めしてくれます。 事故要素はありそうなのですが、今のところ50回以上バトルして事故無しです。 光ハウラが全体スキルを選んでくれれば早いです。

参考になった

10

昇華ヴァネイト(闇)神話級 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ツキノ 闇/獣
マリキュラ 闇/魔族
ヨルムンガンド 闇/獣
アンヌ 闇/ナイト

ウェーブ1は、全体CT1遅延を持つマリキュラを優先して倒しましょう。全体CT1遅延でフォーススキルが発動できなくなるため、早めの処理をおすすめします。

ツキノ以外はリバースがないので、ツキノがフォーススキルを発動すると、敵に攻撃力99%ダウンのデバフを付与できます。ツキノは最初に倒さなくても良いですが、火力が高いため攻撃力デバフが付与された段階で倒すがベストです。

ウェーブ2

昇華ヴァネイト(闇)神話級 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
アグドダイル 闇/マリーン
ミゲルバッハ 闇/パラディン
ベアトリエ 闇/魔族
エニグマ 闇/獣

ウェーブ2は、エニグマを優先して倒しましょう。エニグマは2ターンの沈黙付与効果のある連撃を使用します。沈黙を2ターン付与されるとフォーススキルが発動できないので、早めに処理します。

アグドダイルが味方全体への攻撃力バフを付与を使用し、敵の火力を上昇させます。バフ付与中は通常攻撃でもダメージが大きいため打ち消しスキルで解除するか、スピードが遅いので発動前にアグドダイルを倒すのがおすすめです。

ヴァネイト(闇/昇華)の評価

ヴァネイト【黒巫女】

Lスキル あなたに感謝と永訣
リーダースキル [シャーマン]のユニットのスキル攻撃力40%アップし、スピードを30%アップ
Fスキル1 徒花の剣舞
サヨシグレ 【4ターン】 闇属性の100%防御無視全体攻撃。超高確率スピード50%ダウン。HP半分以上なら威力3.5倍。
Fスキル2 アンサス・オルケーシス
舞姫の鼓舞 【4ターン】 味方全体のHP15%消費し、味方全体の攻撃力を1ターンの間100%アップ。自身が加護状態なら2ターンに増加。
特殊能力 詳細
特殊能力 護法結界 加護[20%]
先制 光属性キラー
古獣キラー【強】 -
必要アイテム
  • ・ヴァネイト(闇)の意志×1500
  • ・神帝晶×500

ヴァネイト(昇華)は、先制で味方全体の攻撃力アップが可能なバッファーです。特殊能力に護法結界を持ち、自身で加護状態に入れるので、味方全体に2ターンの攻撃力100%アップを付与できます。

フォーススキル1には最大350%の防御無視全体攻撃を持つため、アタッカーとしての役割も持ちます。闇属性スキルかつ光属性キラーを持つので、光属性の敵には特に火力を出せます。

ヴァネイト(闇)の最新評価はこちら

ヴァネイト(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴァネイト(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
キーラの最新評価とスキル/特殊能力
キーラの最新評価とスキル/特殊能力
フレイ=リィ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
フレイ=リィ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉(サシャ)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(サシャ)の攻略とおすすめパーティ
ムニン(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ムニン(水)の最新評価とスキル/特殊能力