衝突!外地調査隊10攻略とおすすめパーティ

衝突!外地調査隊10攻略とおすすめパーティ

クリプトラクトの衝突!外地調査隊10攻略「救世の光と幻獣の王」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

関連記事 衝突!外地調査隊9攻略

衝突!外地調査隊10攻略の詳細

難易度 6.8
消費AP 20
敵の属性 光/闇
獲得報酬 オーブ×3
  • ・ファランクス
  • ・1の祝福[20]

攻略のコツ

石化の状態異常がおすすめ

衝突!外地調査隊10攻略 コツ

衝突!外地調査隊10は、石化の状態異常がおすすめです。ウェーブ1と3に紫電を持つハリエットとハウザーが編成しています。石化で敵の動きも止められるため、おすすめです。

ファランクスの対策が必須

衝突!外地調査隊10攻略 ウェーブ2

衝突!外地調査隊10は、ウェーブ2のファランクス対策に打ち消しや防御無視の連撃持ちを編成しましょう。アークを素早く倒したいので、再生キラーやパラディンキラー、光属性キラーを採用するのもおすすめです。

1の祝福対策に連撃

衝突!外地調査隊10は、リンドウの1の祝福[10]や、プロビデンスの1の祝福[20]対策に連撃持ちを編成しましょう。他にもハウザーが1の祝福[10]を持っています。1の祝福数が多いため、最大30連撃や全体10連撃がおすすめです。

リズ[清澄の秘書官]リズ
(契約)
ミカエル【愛星の女神】ミカエル
エラピダエ【艶めく毒牙】エラピダエ
(契約)
ファム【天制す杖】ファム

フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
(進化)
スフィア【祈りの氷剣】スフィ
打ち消し
オルレア【翼を折る者】オルレア
(契約)
ソラリス[蒼空仰ぐ兵]ソラリス
(進化)
リディ【海裂く蒼弾】リディ

L/アタッカー 多段バリア CT短縮 アタッカー
オルレア【翼を折る者】オルレア クラリーチェ【制服魔族】クラリーチェ メタトロン【神書の守護者】メタトロン アーク[幻獣を率いし者]アーク
SUB/アタッカー SUB/打ち消し
オウロン[塵界を糾す龍]オウロン マステマ【御名を知る者】マステマ

打ち消しと連撃を意識した攻略班クリアパーティです。ウェーブ1と2は多段バリアとファランクスで突破可能です。ウェーブ3では、打ち消し役のオーブを優先で倒します。

オーブの動きを止めるため、クラリーチェの麻痺付与を使用します。ハウザーの紫電が発動しますが、クラリーチェ以外はLSの無敵付与でダメージを回避できます。クラリーチェが倒れた場合は、オウロンを出しましょう。

みんなのクリアパーティ報告

永遠の初心者のクリアパーティ
アンヌアンヌ
ハトホルハトホル
バレット・リャンメイ・テイルのスピードはアンヌよりも上になるように調整必須です。1ターン目のHP代償は全てアンヌに押し付けましょう。 各ウェーブの1ターン目にリャンメイが2回行動を発動することが前提です。バリアを張ってから2回目の行動時にハトホルとチェンジ、アンヌのHPを99%消費(回復)してあとはアンヌにバフかけて殴るだけです。 ウェーブ1は石化で足止めしつつハリエットから倒します。 ウェーブ2はリンドウの時限攻撃でレイシェンの行動を止めつつアンヌの単体攻撃でアークを最優先で倒します。レイシェンが2回行動を連発すると打ち消しがいないため厳しいです。 ウェーブ3はバリアを張っていればそう倒れないのでアンヌとリンドウで殴りましょう。

参考になった

0
イーリスイーリス

イーリスは解放済。全ウェーブ共通として、エレノアのバリアを切らさないようにして敵の攻撃を防ぎ、エレノアのバフ、リズのクイック、フェイレスの短縮をイーリスに集中させ、火力で押し切ります。w1の敵のフェイレスが打ち消しを使うので、優先的に倒します。w2はアークのファランクスとオーディンの自動蘇生からの円環が厄介なので、フェイレスの打ち消しを使いつつ早めに倒します。w3はオーブが打ち消しを使うので、イーリスの石化や沈黙で止めつつ最初に倒します。プロビデンスとハウザーが残ると思いますが、イーリスの連撃で仕留めて終了です。SUBを使うことなくクリアできましたが、保険として闘争本能持ちの蘇生や連撃キャラを入れておくと安心かもしれません。

参考になった

1
キルキル
イーリスイーリス
戦闘本能パーティーです。初手の先制石化で動きを封じた後は、アテナに替えてバリアとファランクスで耐えつつ停滞や沈黙を入れて打消しされないように立ち回ります。 ナディアにバリアとバフを張らせたらソロモンに交代します。 烙印が入った後のイーリス(解放)のFS1で8万ダメージ程行くので見ていて気持ちが良いです。 wave2で蘇生に手を焼きましたがシャンマオは通常攻撃で殴りCTを溜めつつタイミングをみて連撃を撃てば切り抜けられます。 ※キルをフェイレス(進化)にすればヒールが加わり安定感が出ると思います。

参考になった

10
領主4.5周年のクリアパーティ
ルアースルアース
メタ、スフィア潜在解放。1wは楽々。 2wはルアースで蘇生、ファランクスを打消しつつになるので、もたつきます。 3wは、アークで石化しつつ、ルアースの全体攻撃、エンラの遅延で一気に攻め倒します。途中、プロビの攻撃が飛んできますが、ファランクス割られてもギリギリ耐えると思います。 最後にプロビとハウザーが祝福を残した状態で残ると思うので、イスナ登場させて連撃でとどめを刺す感じです。

参考になった

8
気紛れウサギのクリアパーティ
ハウラは使ってません。先制やスピード速い子を入れればいいと思います。ヴァーレン、メタトロン、オルレアは解放済み。大抵、どのクエストも安定して勝てます。ひたすらオルレアにクイック付けてポコポコしていくスタイルです☆

参考になった

12

衝突!外地調査隊10攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ハリエット 闇/パラディン
アヅキ 闇/重戦士
リンドウ 闇/ウォーリア
フェイレス 闇/魔族

ウェーブ1は、石化などの状態異常で動きを止めつつ突破しましょう。麻痺は紫電持ちのハリエットがいるので、おすすめしません。短縮役のフェイレスを先に倒し、敵のスキル発動を妨害しましょう。

フェイレスは石化耐性があるため、足止めがしづらいです。魔族キラーか闇属性キラーで効率よくダメージを与えましょう。

ウェーブ2

衝突!外地調査隊10攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
レイシェン 光/神
ジュディス 光/ウォーリア
アーク 光/パラディン
オーディン 闇/英雄

ウェーブ2は、アークを素早く倒しましょう。ファランクスが厄介なので防御無視の連撃や、打ち消しで対策します。アークは沈黙付与や全体連撃など強力なスキルが多いので、石化付与などで足止めを狙いましょう。

打ち消しは、シャンマオの全体自動蘇生も解除できるため、サブに1体は入れておくのがおすすめです。

ウェーブ3

衝突!外地調査隊10攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
プロビデンス 闇/ドラゴン
オーブ 闇/妖精
ハウザー 闇/ナイト
ナディア 光/ソーサラー

ウェーブ3は、石化付与ができる先制持ちを編成しましょう。全体的に敵のスピードが高く、先制持ちのナディアが時限発動を付与してきます。先手から敵の行動を妨害した方が攻略しやすいです。

ファランクスやLSの無敵付与を使用して攻略する場合、オーブを優先で倒しましょう。先制かつ打ち消しを持つため、オーブより早い先制持ちで足止めする必要があります。

昇華の扉(ロウリー)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(ロウリー)の攻略とおすすめパーティ
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
ハロウィンナイトカーニバルガチャシミュレーター
ハロウィンナイトカーニバルガチャシミュレーター
ハロウィンナイトカーニバルガチャシミュレーター
ハロウィンナイトカーニバルガチャシミュレーター