昇華の扉(アレクシア)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

闇の片翼と神子の意志ガチャが開催!
闇の片翼と神子の意志ガチャシミュレーターこちら
歴戦の英雄Year3ガチャが開催!
歴戦の英雄Year3ガチャシミュレーターはこちら
リズ(闇)に潜在解放が追加!
リズ(闇)の最新評価はこちら

昇華アレクシア神話級攻略

クリプトラクトの昇華の扉(アレクシア)の攻略とおすすめパーティをご紹介。神話級クエスト詳細に加え、攻略のコツ、おすすめパーティ、昇華したアレクシアの評価も記載しています。

関連記事
昇華の扉とは 昇華の扉(フローゼ)の攻略

獲得アイテム アレクシアの意志×5
敵の特殊能力
  • ・1の祝福[15]
  • ・ファランクス
  • ・極光の盾[5,000]

攻略のコツ

連撃が有効

昇華アレクシア神話級 攻略のコツ 

昇華アレクシア神話級は、1の祝福対策に連撃が必要です。ウェーブ1の左下の人形が1の祝福[15]を持っています。敵の人形は敵味方含め、15ターン後に復活します。

アドルゴは人形を倒さずともダメージは通りますので、全体攻撃ができる連撃がおすすめです。

アーク対策が必要

昇華アレクシア神話級 攻略のコツ 

昇華アレクシア神話級は、ウェーブ2のアークの持つファランクス対策に打ち消し役を編成しましょう。ファランクスの他にテラの極光の盾[5,000]も対策できます。

敵のファランクスの耐久値は他の高難易度クエスト比べ低いため、高火力かつバフが掛かった防御力無視連撃なら突破できますが、テラの極光の盾[5,000]によると面倒なので、無難に打ち消すのが楽です。

ノーチェ【必殺の鉄糸】ノーチェ
リズ【玲瓏の秘書官】リズ
マルール【薫風の思い出】マルール
(契約)
マリステラ【秘書の筆】マリステラ
エリニャ[帝国来賓]エリニャ
バリア役
アドルゴ【凍帝竜】アドルゴ

オート周回パーティ①

L/アタッカー バッファー CT短縮 F/アタッカー
サシャ[果ての冒険者]サシャ
マルール【薫風の思い出】マルール テラ【星護帝】テラ サシャ[果ての冒険者]サシャ

光属性キラーと会心の陣を持つサシャ(闇)を使用したオート周回パーティです。バッファーのマルール(樹)がいない場合、クリティカル率のバフ倍率は落ちますがマリステラ(闇)でも代用可能です。

オート周回パーティ②

L/アタッカー アタッカー CT短縮 F/アタッカー
アーク[幻獣を率いし者]アーク
オルレア【翼を折る者】オルレア メタトロンメタトロン アーク[幻獣を率いし者]アーク

リバース軸にしたアークパーティです。編成難易度は高いですが、オート周回が可能です。①より少しオート周回の安定感は欠けます

無課金パーティ

L/多段バリア アタッカー CT短縮 F/バッファー
ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン
コッペリア[寄り添う光]コッペリア ルメリア【優光の純姫】ルメリア アテナ【約束の女神】アテナ

助っ人にアテナ(火)を採用した無課金パーティです。ヴァーレンハイトの先制で多段バリアを付与し、アテナのファランクスを安定して発動させます。

ドラゴンタイプが多く編成されているので、ドラゴンキラー[強]を持つコッペリアをアタッカーに採用しています。

みんなのクリアパーティ報告

フルオートおじさんのクリアパーティ
リーダー---
スーリャスーリャ
アシュリーアシュリー
前の闘争本能パより早くていい感じ。アーク金靴3。フレから潜在アシュリー。

参考になった

1
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ハリエットハリエット
進化
エカテリーナエカテリーナ
アシュリーアシュリー
アシュリーはフレから潜在開放済を借りますエカテリ子は金剣をたくさん振った方が爽快感が増します。 闇サシャほしー;-;

参考になった

4
~90%以上 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
オートでやってくれます ツキノのリバースとアークのリバース

参考になった

3

オート不可 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
闇サシャはフレンドさんからお借りしてます。 火バレットは他の先制50%自傷CT5短縮ユニットで代用可能です。 (他傷は選択手順が多いので少し時間がかかります) 水テイルは祝福を削り切るため、自前でご用意願います。 スピードは、 50%自傷CT5短縮役→水テイル→闇サシャ で動けるように調整してください。 WAVE1 1、バレット→サシャへ短縮 2、テイル→サシャへ【FS.1】 3、サシャ→敵光アドルゴへ【FS.2】 4、追撃、サシャ→敵へ【FS.1】 5、敵人形打ち消し 6、バレット→テイルへ短縮 7、テイル→敵へ【FS.2】 WAVE2 1、敵テラ全体短縮 2、バレット→サシャへ短縮 3、テイル→サシャへ【FS.1】 4、サシャ→敵へ【FS.1】 意志集め、頑張りましょうね。

参考になった

4
フルオートおじさんのクリアパーティ
マリアカルラマリアカルラ
時間はかかるが今のところ事故なし。マリアカルラ潜在解放。アテナはフレから。

参考になった

4

昇華アレクシア神話級 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アドルゴ 光/ドラゴン
人形 光/ドラゴン

ウェーブ1は、人形のシンクロと打ち消しが厄介ですが、攻略の妨げなるほど強力ではないので特に対策は必要ありません。どちらかといえばウェーブ2のアークとテラのほうを重視して対策しましょう。

人形は1の祝福[15]と15ターン後の復活ギミックがあるので、15ターン以内にアドルゴを倒すようにしましょう。人形を撃破中でなくてもアドルゴにダメージは通りますが、単純に攻略時間が掛かります。

ウェーブ2

昇華アレクシア神話級 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
アーク 光/ドラゴン
テラ 光/シャーマン

ウェーブ2は、打ち消しでアークのファランクスを無効化しながら攻略しましょう。全体打ち消しならテラの極光の盾も解除できおすすめです。ファランクスがないうちにアークを倒しましょう。

テラは攻撃スキルがないので、単機すれば容易に攻略可能です。アークの全体10連撃は超高確率の石化付与が厄介ですが、ダメージが低いので状態異常以外は脅威にはなりません。

アレクシア(昇華)の評価

アレクシア【麗剣】

Lスキル 副官の絆
リーダースキル [ナイト]のユニットの戦闘開始から1ターンの間ダメージ無効にし、スキル攻撃力45%アップ
Fスキル1 ディル・リュミエイル
ディル・リュミエイル 【8ターン】 味方単体の攻撃力とクリティカル率を4ターンの間100%アップ。スキル後、味方全体に2ターン麻痺を付与。
Fスキル2 エテルネルフラム
エテルネルフラム 【0ターン】 光属性の100%全体攻撃。HP最大なら威力3.0倍。スキル後、味方全体を25%回復し、自身に3ターン烙印を付与。
特殊能力 詳細
特殊能力 追撃 重戦士キラー【滅殺】
必要アイテム
  • ・アレクシアの意志×1500
  • ・神帝晶×500

アレクシア(昇華)は、味方単体に4ターンのギガバフ付与ができるバッファーです。攻撃力とクリティカル率100%アップのテイルバフを持ち、テイルより持続ターンが長いです。

CTが8ターン長く闘争本能もないので短縮役は2回行動持ちの4ターン以上の短縮ができるキャラがおすすめです。先制もないですが、LSのダメージ無効を活かせれば被害を抑えられます。

アレクシア(光)の最新評価はこちら

昇華の扉(フローゼ)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(フローゼ)の攻略とおすすめパーティ
マルール(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
マルール(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
アレクシア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
アレクシア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
歴戦英雄Year3ガチャシミュレーター
歴戦英雄Year3ガチャシミュレーター