昇華の扉(アレクシア)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

昇華アレクシア神話級攻略

クリプトラクトの昇華の扉(アレクシア)の攻略とおすすめパーティをご紹介。神話級クエスト詳細に加え、攻略のコツ、おすすめパーティ、昇華したアレクシアの評価も記載しています。

関連記事
昇華の扉とは 昇華の扉(フローゼ)の攻略
昇華の扉EX(アレクシア)の攻略 -

獲得アイテム アレクシアの意志×5
敵の特殊能力
  • ・1の祝福[15]
  • ・ファランクス
  • ・極光の盾[5,000]

攻略のコツ

連撃が有効

昇華アレクシア神話級 攻略のコツ 

昇華アレクシア神話級は、1の祝福対策に連撃が必要です。ウェーブ1の左下の人形が1の祝福[15]を持っています。敵の人形は敵味方含め、15ターン後に復活します。

アドルゴは人形を倒さずともダメージは通りますので、全体攻撃ができる連撃がおすすめです。

アーク対策が必要

昇華アレクシア神話級 攻略のコツ 

昇華アレクシア神話級は、ウェーブ2のアークの持つファランクス対策に打ち消し役を編成しましょう。ファランクスの他にテラの極光の盾[5,000]も対策できます。

敵のファランクスの耐久値は他の高難易度クエスト比べ低いため、高火力かつバフが掛かった防御力無視連撃なら突破できますが、テラの極光の盾[5,000]によると面倒なので、無難に打ち消すのが楽です。

ノーチェ【必殺の鉄糸】ノーチェ
リズ【玲瓏の秘書官】リズ
マルール【薫風の思い出】マルール
(契約)
マリステラ【秘書の筆】マリステラ
エリニャ[帝国来賓]エリニャ
バリア役
アドルゴ【凍帝竜】アドルゴ

オート周回パーティ①

L/アタッカー バッファー CT短縮 F/アタッカー
サシャ[果ての冒険者]サシャ
マルール【薫風の思い出】マルール テラ【星護帝】テラ サシャ[果ての冒険者]サシャ

光属性キラーと会心の陣を持つサシャ(闇)を使用したオート周回パーティです。バッファーのマルール(樹)がいない場合、クリティカル率のバフ倍率は落ちますがマリステラ(闇)でも代用可能です。

オート周回パーティ②

L/アタッカー アタッカー CT短縮 F/アタッカー
アーク[幻獣を率いし者]アーク
オルレア【翼を折る者】オルレア メタトロンメタトロン アーク[幻獣を率いし者]アーク

リバース軸にしたアークパーティです。編成難易度は高いですが、オート周回が可能です。①より少しオート周回の安定感は欠けます

無課金パーティ

L/多段バリア アタッカー CT短縮 F/バッファー
ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン
コッペリア[寄り添う光]コッペリア ルメリア【優光の純姫】ルメリア アテナ【約束の女神】アテナ

助っ人にアテナ(火)を採用した無課金パーティです。ヴァーレンハイトの先制で多段バリアを付与し、アテナのファランクスを安定して発動させます。

ドラゴンタイプが多く編成されているので、ドラゴンキラー[強]を持つコッペリアをアタッカーに採用しています。

フローゼフローゼ
昇華
ゼフォンゼフォン
リャンメイ金靴4つアストリア、フローぜ金剣4つゼフォン金剣金靴2つずつにしてます。 今のところオート周回100%です。

参考になった

1
サンズのクリアパーティ
リーダー---
ヴィフラテイルヴィフラテイル
オート不可 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
フレンドから金剣3つ以上のサシャを借りて、リーダーは全体スピードアップ持ちならだれでも。テラ、テイルの順番にして、リーダーはテイルより遅く、先制じゃないほうが良い(リーダーと敵に1ターンも回らないようにするため)最初に全バフをサシャにかけて、サシャで全体攻撃、追撃は通常攻撃。全体短縮してテイルでFS2。wave2は開幕wave1と同じで終わります。

参考になった

4
メタトロンは潜在開放。フレンドはだれでも。

参考になった

4
マリステラマリステラ
セミオートPT。w1でアドルゴにタゲ指定するだけ。スピ順はテラ、マリステラ、オルレア、サシャ

参考になった

5
石化無効にしつつ相手がやってくることをそのまま返す編成。フレンドからはアークを。テラは出来れば潜在解放みで。手持ちにアークが居ない場合はリバース持ちのアタッカーを誰か入れます。ソマリのLS石化無効でシンクロや敵アークの石化を防ぎつつ、回復と打ち消し。テラは基本的に自分かソマリにしかバフを入れないのでアークの邪魔をしないし、仮に先制ギガバフかWave1で打ち消しをくらったとしても1ターンだけなので大きく影響しません。

参考になった

17

昇華アレクシア神話級 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アドルゴ 光/ドラゴン
人形 光/ドラゴン

ウェーブ1は、人形のシンクロと打ち消しが厄介ですが、攻略の妨げなるほど強力ではないので特に対策は必要ありません。どちらかといえばウェーブ2のアークとテラのほうを重視して対策しましょう。

人形は1の祝福[15]と15ターン後の復活ギミックがあるので、15ターン以内にアドルゴを倒すようにしましょう。人形を撃破中でなくてもアドルゴにダメージは通りますが、単純に攻略時間が掛かります。

ウェーブ2

昇華アレクシア神話級 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
アーク 光/ドラゴン
テラ 光/シャーマン

ウェーブ2は、打ち消しでアークのファランクスを無効化しながら攻略しましょう。全体打ち消しならテラの極光の盾も解除できおすすめです。ファランクスがないうちにアークを倒しましょう。

テラは攻撃スキルがないので、単機すれば容易に攻略可能です。アークの全体10連撃は超高確率の石化付与が厄介ですが、ダメージが低いので状態異常以外は脅威にはなりません。

アレクシア(昇華)の評価

アレクシア【麗剣】

Lスキル 副官の絆
リーダースキル [ナイト]のユニットの戦闘開始から1ターンの間ダメージ無効にし、スキル攻撃力45%アップ
Fスキル1 ディル・リュミエイル
ディル・リュミエイル 【8ターン】 味方単体の攻撃力とクリティカル率を4ターンの間100%アップ。スキル後、味方全体に2ターン麻痺を付与。
Fスキル2 エテルネルフラム
エテルネルフラム 【0ターン】 光属性の100%全体攻撃。HP最大なら威力3.0倍。スキル後、味方全体を25%回復し、自身に3ターン烙印を付与。
特殊能力 詳細
特殊能力 追撃 重戦士キラー【滅殺】
必要アイテム
  • ・アレクシアの意志×1500
  • ・神帝晶×500

アレクシア(昇華)は、味方単体に4ターンのギガバフ付与ができるバッファーです。攻撃力とクリティカル率100%アップのテイルバフを持ち、テイルより持続ターンが長いです。

CTが8ターン長く闘争本能もないので短縮役は2回行動持ちの4ターン以上の短縮ができるキャラがおすすめです。先制もないですが、LSのダメージ無効を活かせれば被害を抑えられます。

アレクシア(光)の最新評価はこちら

アレクシア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
アレクシア(光)の最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉(フローゼ)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(フローゼ)の攻略とおすすめパーティ
コッペリアの最新評価とスキル/特殊能力
コッペリアの最新評価とスキル/特殊能力
マルール(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
マルール(樹)の最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉とは|ルシファーに昇華が追加
昇華の扉とは|ルシファーに昇華が追加
オウルソピア(幻獣級)攻略とおすすめ周回パーティ
オウルソピア(幻獣級)攻略とおすすめ周回パーティ
あなたは何問解ける?クリプトクイズ!
あなたは何問解ける?クリプトクイズ!
皇都防衛戦のスケジュールと高得点を取るコツ
皇都防衛戦のスケジュールと高得点を取るコツ