【クリプトラクト】昇華の扉(アスタロト)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

傭兵たちの海物語ガチャが開催!
傭兵たちの海物語ガチャは引くべきかはこちら

昇華の扉(アスタロト)神話

クリプトラクトの昇華の扉(アスタロト)の攻略とおすすめパーティをご紹介。神話級クエスト詳細に加え、攻略のコツ、おすすめパーティ、昇華したアスタロトの評価も記載しています。

関連記事
昇華の扉とは アスタロト(水)の最新評価

獲得アイテム アスタロトの意志×5
敵の特殊能力
  • ・極光の盾[10,000]
  • ・護法結界
  • ・2回行動
  • ・1の祝福[5]

攻略のコツ

打ち消し持ちが活躍

ウェーブ1の自動蘇生や極光の盾[10,000]対策で、打ち消し持ちが活躍できます。周回速度の向上が可能なため、先制持ちの打ち消しを持つキャラの採用がおすすめです。

麻痺や沈黙の状態異常が有効

全ての敵に麻痺や沈黙などの状態異常が有効です。敵の行動を妨害すればクエスト攻略の安定度が大きく上昇するため、高確率以上を所持するキャラを編成しましょう。

天候変化やバリア付与でオート周回が安定

天候変化やバリア付与持ちを採用すれば、オート周回が安定します。ウェーブ2で出現するクトゥルーは、バフ付与を無効化する天候[深淵]を使用しますが、天候変化の上書きで対策できます。

天候[深淵]中はバフ付与が不可能になりますが、ダメージカットのバリアは継続ターンがないため、敵の被ダメージをカットし続けられます。天候変化を使用される前に、バリア付与を使用しましょう。

適正キャラ一覧

アタッカー
カゲロウ【退廃の剣】カゲロウ
ステラ【氷上の聖女】ステラ
(契約)
ヤコヴィアーザ【天翔の生】ヤコヴィアーザ
(天翔)
ニィサ【大地の愛娘】ニィサ
(進化)
ヨルムンガンド【世界蛇】ヨルムンガンド
(進化)
サシャ【雪原の双牙】サシャ
マールテイト【大海料理人】マールテイト
(契約2)
ハミル=ロァ[澄碧皇女]ハミル=ロァ
(進化)
ヴァネイト【呪縛絶つ舞】ヴァネイト
ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
(契約)
フォルネウス【魔旋律】フォルネウス
バリア役
リャンメイリャンメィ

オート周回紫電パーティ

L/バッファー バリア CT短縮 アタッカー
ヴァネイト【呪縛絶つ舞】ヴァネイト
(契約2)
リャンメイリャンメィ
(契約)
ジュディス【煌星の乙女】ジュディス
(契約)
カゲロウ【退廃の剣】カゲロウ
(進化)
【潜在解放】

編成難易度は高いですが、紫電を軸にしたオート周回パーティです。リャンメイとカゲロウの超高確率麻痺付与が有効なため、敵の行動を妨害しながら安定攻略できます。

編成難易度低めパーティ

L/天候変化 バリア CT短縮 助っ人
ヤコヴィアーザ【天翔の生】ヤコヴィアーザ
(天翔)
ヴァーレンハイト【帝氷神】ヴァーレン

水属性キラーを持つヤコヴィアーザを軸にした、編成難易度抑えめパーティです。助っ人枠のリンドウは、時限付与や沈黙付与で敵の妨害が主な役割です。

ウェーブ1は、リンドウの時限付与と沈黙で敵の動きを妨害しながら攻略しましょう。ウェーブ2は、クトゥルーの天候変化発動を妨害しながら攻略します。天候変化を使用された場合は、ヤコヴィアーザで上書きしましょう。

オート不可 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
w1:アルテラ打消→フィオーネ連撃→ソマリバフ→サシャ全体攻撃→サシャ連撃でエリニャ落とす→アルテラ、フィオーネの通常攻撃でアイリス落とす w2:アルテラでサシャ短縮→フィオーネでソマリ短縮→ソマリバフ→サシャ全体攻撃→サシャ連撃でfin. この流れで100%勝てる。 w1のフィオーネ連撃はアイリスに3回以上?闘争本能発動させないと連撃打ってきて崩壊する可能性があるのをケア。CT溜まればバフを優先するっぽい。 アルテラフィオーネは先制でサシャとバフ役の短縮、w1の自動蘇生打消が出来て且つアイリスに連撃を打たせない、あとw1の祝福を削りきれるなら代替可。 ソマリも先制で同じバフ打てればテイルちゃん始め誰でもおけ。

参考になった

4
レユニカレユニカ
フレンドのstanby切り推奨、初動クリームヒルトの全体攻撃でクリティカルが発生すると落ちて時間かかりますが基本的に蘇生で間に合います。

参考になった

6
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
カエサルカエサル
シャンマオシャンマオ
~90%以上 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
速度順は イスナ > シャンマオ(解放) > カエサル >サシャ(フレンド) です。最速で1分30秒(ロード含まず)。

参考になった

4
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
クティーラクティーラ
ラジエルラジエル
契約
エルヴァ・クロフトエルヴァ・クロフト
深淵+0CTメンバー。 ルージュのバフはエルヴァ・クロフトへ。 わざと深淵効果を切って再バフしても可。

参考になった

7
魔族大好き領主のクリアパーティ
イーゼルイーゼル
魔族はいいぞ!アスタロトは解放してます!

参考になった

9

昇華アスタロトウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
クリームヒルト 水/ナイト
アイリス 水/ナイト
エリニャ 水/アーチャー
オーブ 水/ドラゴン

戦闘開始直後から全ての敵に自動蘇生が付与されているため、先制を持つ打ち消し持ちを採用して対策しましょう。オーブの極光の盾[10,000]の対策もできるため、採用するメリットは大きいです。

クリームヒルトは、護法結界&FSのCTが溜まった状態で出現するため、行動する前に倒しきるかバリア付与などで耐久の補助を行いましょう。打ち消し持ちのエリニャは麻痺や沈黙で行動を妨害できます。

ウェーブ2

昇華アスタロト2

敵キャラ 属性/タイプ
クトゥルー 水/魔族
エデルシウス 水/英雄
リーベル 水/ナイト
オールドワン 水/魔族

短縮役のリーベルを最優先で攻撃しましょう。CT0の4ターン短縮を持つため、放置すると敵がFSを絶え間なく使用してきます。麻痺や沈黙などの状態異常が有効なため、敵の動きを妨害しながら攻略しましょう。

クトゥルーが新たなバフ付与を無効化する天候変化[深淵]を使用するため、効果時間の長いバフやバリア付与が活躍します。効果時間の長いバフを所持していない方は、天候変化で上書きで対策するのがおすすめです。

アスタロト(昇華)の評価

アスタロト【魔令嬢】

必要アイテム
  • ・アスタロトの意思×1500
  • ・神帝晶×500
Lスキル 魔令嬢の矜持
リーダースキル [水属性かつ魔族]のユニットのスキル攻撃力45%アップし、スピード40%アップ
Fスキル1 フロッド・デスグラシア
フロッド・デスグラシア 【4ターン】 水属性の100%全体攻撃。高確率石化。HP半分以下なら威力4.0倍。初期CT4。
Fスキル2 グラン・アクア・アラベスク
グラン・アクア・アラベスク 【4ターン】 味方全体のHP50%消費し、水属性33%の20~30回防御無視連続攻撃。中確率沈黙。
特殊能力 詳細
特殊能力 先制 追撃 
1の祝福【10】 飛行
1の祝福キラー シャーマンキラー【強】

火力を維持できるアタッカー

アスタロト(昇華)は、ハウラ(樹)と同じ威力400%のFSを持つアタッカーです。ハウラ(樹)と違い、火力アップ条件がHP半分以下なため、テイル(水)やアテナ(水)などの他傷持ちバッファーと編成しやすいです。

FS2で味方全体のHPを50%消費できるため、自身で火力アップ条件を満たせます。味方全体のHP消費が大きいので、1の祝福持ちや多段バリアを付与できるキャラと編成するのがおすすめです。

昇華の扉とは|アズサに昇華が追加
昇華の扉とは|アズサに昇華が追加
カエサルの最新評価とスキル/特殊能力
カエサルの最新評価とスキル/特殊能力
ハミル=ロァ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ハミル=ロァ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
最強キャラランキング|最新版
最強キャラランキング|最新版
ブリジッタ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ブリジッタ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
ペネトラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ペネトラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ソラリス(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ソラリス(火)の最新評価とスキル/特殊能力