昇華の扉(グレーテル)の攻略とおすすめパーティ

昇華の扉(グレーテル)攻略

クリプトラクトの昇華の扉(グレーテル)の攻略とおすすめパーティをご紹介。神話級クエスト詳細に加え、攻略のコツ、おすすめパーティ、昇華したグレーテルの評価も記載しています。

関連記事
グレーテル(火)の最新評価 昇華の扉とは 

獲得アイテム グレーテルの意志×5
敵の特殊能力
  • ・闘争本能[極]
  • ・アンチ1の祝福
  • ・1の祝福[5]

攻略のコツ

1の祝福持ちの編成は避ける

昇華グレーテル 攻略のコツ

昇華の扉(グレーテル)神話級は、HP消費の激しい1の祝福持ちは編成を避けましょう。敵にアンチ1の祝福を持つジュディス(火)が編成しています。1の祝福を無視して撃破されます。

1の祝福持ちを編成するなら多段バリアで耐えるか、ジュディス(火)を行動前に倒すのがおすすめです。

反射を対策する

昇華グレーテル 攻略のコツ

昇華の扉(グレーテル)神話級は、バルザックの反射対策に打ち消し役を編成しましょう。反射は連撃と一部の単体攻撃以外の全体を跳ね返すため、反射発動中は使用できるスキルが制限されます。

打ち消しスキルで解除するか、反射発動中は連撃スキルでダメージを与えましょう。

サシャ[双剣の極]サシャ
(進化)
ティアナ[雪華の神子]ティアナ
スレイマン【新世代の軍師】スレイマン
ファシファ【易怒の狂気】ファシファ
クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ
バリア役
ポポル【団の癒し係】ポポル
(進化)
打ち消し役
メープル【可憐な水兵】メープル
(進化)
オスティナ【風剣明媚】オスティナ
(進化)
ローラン【安寧の新婦】ローラン
(進化)
シャンゼリゼ【必死の歓待】シャンゼリゼ
(進化)

昇華の扉(グレーテル)神話級は、打ち消し役や多段バリア役がおすすめです。反射やアンチ1の祝福対策をしましょう。多段バリア役はオート周回時にも役立ちます。

周回おすすめパーティ

L/アタッカー 短縮 多段バリア アタッカー

フレデリケ【双花の人形】フレデリケ
オート勝率 80%以上

アークを編成したオート周回パーティです。ファランクスと多段バリアで耐久力を上げて安定感を増しています。短縮役のスフィアはリバース持ちではないですが、オート周回では確実に短縮スキルを発動してくれるため、採用しています。

みんなのクリアパーティ報告

ファランクスやっと来たのクリアパーティ
アシュリーアシュリー
フレンドさんの解放アシュリーのおかげでオートパ作れました(>人<) たまにw1で事故ります

参考になった

4
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ラチェットラチェット
セレンディセレンディ
進化
エリュオンエリュオン
進化
オート勝率 クリア時間
~90%以上 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
セレンディ、エリュオンの枠は先制で全体クリバフかけられるキャラなら代替可能です。 事故要素一切なく1分程度でクリアできます。

参考になった

6
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ミリアムミリアム
進化
ミリアムミリアム
進化
セレンディセレンディ
進化
リリアンヌリリアンヌ
進化
オート勝率 クリア時間
~90%以上 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
Fリリアンヌ。編成難度は高いですけど、これが1番速くて爽快でした。 Fミリアムでもかなり速いかと思います。フレでミリアム出してる人がいないので分かりませんが。むしろ全員ミリアムが1番速いかもですけど。

参考になった

7
変質者のクリアパーティ
リリアンヌリリアンヌ
昇華アスタロトをリーダーにした、水魔族のパーティです(助っ人未使用)。進化水リリアンヌFS2(攻撃&スピード)100%アップバフがかかりさえすれば、自軍のターンが優先され敵のターンが回り難くなるようです。刻印はアスタロト金剣4、リリアンヌ金剣4、セーレ銀靴2金靴2、クラリーチェ銀剣2金剣1金靴1、行動順は水クラリーチェ→セーレ→水リリアンヌ→昇華タロトの順で、今のところ事故は無いようです。

参考になった

3
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
リースリース
リースリース
進化
リースリース
ラグドール解放済、LFリース。幻獣集める時の汎用編成そのままで高速周回できます。

参考になった

5

昇華グレーテル ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
バルザック 火/ウォーリア
ナユタ 火/ウォーリア
ジュディス 火/ウォーリア
カグツチ 火/神

ウェーブ1は、1の祝福持ちが編成に多い場合は、アンチ1の祝福持ちのジュディスを優先して倒します。1の祝福持ちがいない、多段バリアで対策済みなら反射持ちのバルザックから倒しましょう。

ウェーブ2

昇華グレーテル ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ソニア 火/ウォーリア
クスノキ 火/ウォーリア
マーテル 火/ウォーリア
バルザック 火/ウォーリア

ウェーブ2は、マーテルとクスノキを優先して倒しましょう。マーテルは味方全体に1ターンの攻撃力100%バフを付与できるので、敵の火力が上がり敗北する危険があります。

クスノキはCT0ターンの単体3ターン短縮持ちなため、敵のスキルCTを短縮できます。サポート役を素早く撃破できれば、敵の攻撃は脅威にならないので、容易に攻略可能です。

グレーテル(昇華)の評価

グレーテル【無垢の子】

Lスキル ポケットの中の素敵なもの
リーダースキル [妖精かつリバース]のユニットのスキル攻撃力45%アップし、スピード40%アップ
Fスキル1 月光の帰り道
月光の帰り道 【0ターン】 自身の攻撃力3ターン80%ダウンし、敵単体に火属性14%の防御無視8連撃。超高確率烙印。敵が状態異常なら威力4.0倍。
Fスキル2 繋いだ手と手
繋いだ手と手 【4ターン】 火属性の214%全体攻撃。超高確率呪い。敵が状態異常なら威力2.0倍。スキル後、自身に1ターン麻痺を付与。
特殊能力 詳細
特殊能力 紫電 リバース
呪い攻撃 光属性キラー
モンクキラー【強】 -
必要アイテム
  • ・グレーテルの意志×1500
  • ・神帝晶×500

グレーテル(昇華)は、敵単体に超高確率の烙印付与ができるアタッカーです。烙印付与は単体8連撃なため複数付与は難しいですが、CT0ターンかつ超高確率付与なのでほぼ確実に烙印を付与できます。

超高確率の烙印付与は、背水戦線で活用でき、スコア上げに役立ちます。特殊能力にリバースがあるため、全体バフ持ちのバッファーではなく、デバフを味方に付与するリバースキャラと編成しましょう。

グレーテル(火)の最新評価はこちら

ラチェット(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ラチェット(光)の最新評価とスキル/特殊能力
グレーテル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
グレーテル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
セレンディの最新評価とスキル/特殊能力
セレンディの最新評価とスキル/特殊能力
ミリアムの最新評価とスキル/特殊能力
ミリアムの最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉とは|グレーテル(火)に昇華が追加
昇華の扉とは|グレーテル(火)に昇華が追加