【クリプトラクト】昇華の扉EX(グレーテル)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

昇華グレーテルEX攻略

クリプトラクトの昇華の扉EX(グレーテル)の攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、EXクエストの内容、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

関連記事
グレーテルの最新評価 昇華の扉(グレーテル)神話級攻略

EXクエストの詳細

難易度 7.5
消費AP 1
敵の属性 水/光/闇
▼敵タイプと対策すべき特殊能力はこちら(タップで開閉)
  • ウェーブ1 敵編成とタイプ
    ハミル=ロァハミル

    ピッコラ【友映す光瞳】ピッコラ

    ロウリー【夜会の護衛】ロウリー

    ポリシュ=レイ【繁忙乙女】ポリシュ

    対策すべき能力
    追撃 闘争本能[強]
    麻痺耐性 先制
    ウェーブ2 敵編成とタイプ
    ソラリス[蒼空仰ぐ兵]ソラリス

    パトリシア【制服魔獣】パトリシア

    モンク
    レンカ【至純無双】レンカ

    モンク
    対策すべき能力
    先制 闘争本能[強]
    ボルテージ 2回行動[確定]
    ウェーブ3 敵編成とタイプ
    ヨグ=ソトース【超越の使者】ヨグ

    魔族
    ジョゴスジョゴス

    重戦士
    オールドワンオールドワン

    魔族
    ヨグ=ソトース【旧き秘法】ヨグ

    魔族
    対策すべき能力
    リバース 先制
    無属性耐性[強] 1の祝福[20]

EXクエストのクリア報酬

昇華グレーテルEX 楽譜

報酬
  • ・楽譜(永遠の道標)
  • ・オーブ×1

EXクエストは、クリア報酬でオーブ1個と楽譜が貰えます。難易度が非常に高いため、手持ちが揃ってから挑戦しましょう。称号は、グレーテルを昇華した際に獲得できます。

称号一覧はこちら

EXクエストは昇華グレーテルが必須

昇華グレーテルEX 編成

必須キャラ 属性/タイプ/性能
グレーテル【永遠の道標】グレーテル 火属性火属性/妖精

  • ・他の昇華キャラよりLS倍率が高い
  • ・CT0ターンの烙印付与が可能
  • ・紫電、リバース

EXクエストは、パーティに必ずグレーテル(昇華)を編成するのが条件です。グレーテルの昇華ができていない場合は、EXクエスト自体が出現しないため挑戦不可能です。

編成時にグレーテル(昇華)がいればいいので、あえて戦闘不能にさせ、助っ人を4体目として登場させるパーティもできます。

攻略のコツ

妖精かつリバース持ちを編成

おすすめキャラ
フレデリケ【双花の人形】フレデリケ
(契約)
グレーテル【妖精の贈り物】グレーテル
(進化)
シャンゼリゼ【必死の歓待】シャンゼリゼ
(進化)
アシュリー【純白の馬車】アシュリー
(契約2)
【潜在解放】

EXクエストは、グレーテル(昇華)のLSを活用するのがおすすめです。妖精かつリバース持ちのスキル攻撃力を45%アップし、スピードを40%アップできます。助っ人をグレーテル(昇華)にすればLSが重複し、より強化が可能です。

状態異常が有効

昇華グレーテルEX 攻略のコツ

EXクエストは、沈黙や雪だるま化などの状態異常が有効です。雪だるま化は、敵の行動を止められるので攻略を楽にしてくれます。昇華グレーテルを編成時は、烙印と呪いも付与可能になりますが、状態異常の優先度に注意しましょう。

敵に沈黙が付与中、昇華グレーテルの烙印付与の行った際、沈黙が上書きされます。敵にスキルを発動されたくないなら、あえて沈黙状態を残すように戦闘を進めましょう。

状態異常の効果一覧と優先順位はこちら

打ち消し役を編成

昇華グレーテルEX 攻略のコツ

EXクエストは、打ち消し役を編成しましょう。敵は多段バリアや全体自動蘇生を付与してきます。多段バリアを持つ敵は闘争本能を持つため、打ち消し連撃ではなく攻撃判定のない打ち消しスキルがおすすめです。

適正キャラ一覧

アタッカー
グレーテル【永遠の道標】グレーテル
(昇華)
モノクローム【人魚姫の色】モノクローム
(契約)
ジュリエッタジュリエッタ
(契約)
エカテリーナエカテリーナ
(契約)
サポート役
フレデリケ【双花の人形】フレデリケ
(契約)
グレーテル【妖精の贈り物】グレーテル
(進化)
シャンゼリゼ【死の召使】シャンゼリゼ
(進化)
アシュリー【純白の馬車】アシュリー
(契約2)
【潜在解放】

EXクエストは、沈黙や雪だるま化の状態異常持ちがおすすめです。ウェーブ1と2は多段バリア、ウェーブ3は自動蘇生を付与してくるので打ち消し役を編成しましょう。

おすすめパーティ

L/アタッカー 多段バリア クイック 打ち消し
グレーテル【永遠の道標】グレーテル
(昇華)
フレデリケ【双花の人形】フレデリケ
(契約)
グレーテル【妖精の贈り物】グレーテル
(進化)
シャンゼリゼ【死の召使】シャンゼリゼ
(進化)

グレーテル(昇華)のLSを活用した妖精リバースパーティです。フレデリケの沈黙付与やグレーテル(光)の雪だるま化付与を活用し、敵の行動を妨害しながら攻略しましょう。

雪だるま化を付与し続ければ戦闘を有利に進められるので、シャンゼリゼの短縮スキルはグレーテル(光)をメインに使用しましょう。

フレデリケフレデリケ
契約
アシュリーアシュリー
修正です。申し訳ない…。w3.自動蘇生持ちが右上なので、右上集中狙いで倒します。倒す順番は右上→右下→左下→左上です。一応、状態異常で動きを止めていけば左下からでもOKです。

参考になった

3
フレデリケフレデリケ
契約
アシュリーアシュリー
アシュリーはフレンドさんから。刻印→昇華グレーテル金剣4、光グレーテル金靴2、フレデリケ、金靴4、アシュリー金靴4。どのwaveも基本は光グレーテルの雪だるまとフレデリケの沈黙で敵を止めながらアシュリーで短縮、クイックをつけた昇華グレーテルでごり押します。 w1.光グレーテルで動きを止めながら昇華グレーテルで倒す。ハミル様、ポリシュを優先で。 w2.パトリシアと右下を倒してから、右上を倒す。右上はバリアを打ってきますが異常状態が効くので動きを止めながら倒します。残りのソラリスはフレデリケの連撃で倒しました。 w3.左下が自動蘇生持ちなので集中狙いして早く倒してしまいます。あとは右上→右下→左下の順で動きを止めながら倒す。 誰か落ちたらリセットです。約20分ほどでクリア

参考になった

2
ノワールノワール
フレからアークをお借りして、なんとか勝てたリバースPT。かなり運要素多めなので要改良。参考にしてください。ノワールの遅延、光グレーテルの雪だるまで足止めしながら、光グレーテルのクイックを受けた昇華グレーテルで攻めていきます。W1は開幕ノワール遅延から、昇華グレーテルにクイック。まずはハミル様&ピッコラ、ロウリーを落とし、残ったポリシュを叩きながらCT調整して突破します。W2は光グレーテルの雪だるまがしっかりキマる必要があるので、状況に応じてリセットしてください。シャンゼリゼで光グレーテルを短縮&自身にクイックを活用で毎ターン雪だるまをしながら、グレーテルでソラリス→パトリシア→レンカの順に落とします。ヴァーレンがぼっちになったら雪だるまでひたすら止めつつ、CT調整します。昇華グレーテルは通常攻撃をし、時間をかけてヴァーレンの体力を削っていきます。CT調整が完了したらトドメを指して突破してください。W3も雪だるま足止めが重要です。開幕でノワール遅延、昇華グレーテルにクイックをかけたら、まずはジョゴスを落とします。オールドワンが自動蘇生をかけますが、これを放置。光グレーテルで雪だるまにしながら、雪だるま化しているやつを昇華グレーテルで削っていきます。オールドワンの祝福が露出し、昇華グレーテルの連撃1発で落とせるところまで削ったら、シャンゼリゼで自動蘇生を打消して落とします。その後も雪だるまで足止めしながらボスソトース→ザコソトースの順に昇華グレーテルで攻撃していきます。おそらくは途中で誰か落ちますが、アークがいればギリギリなんとかなります。

参考になった

6
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ミラベルミラベル
光リバースパーティです。セーラは解放済。 アークはフレンドでOKなので比較的編成難易度は低いかと。 後は放っておけば大抵勝てます。

参考になった

13
フレデリケフレデリケ
契約
アシュリーアシュリー
契約2
ムニンムニン
ムニンはフレンドからお借りしました。アシュリーは潜在解放済み。wave1は先制ムニンでポリシュを落とし、バリアを打ち消されないようにします。後はピッコラ優先で適当に。wave2はひたすらパトリシア狙い。wave3は右上優先でいけば一番楽に終わります。

参考になった

21

昇華グレーテル ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ハミル=ロァ 光/獣
ピッコラ 光/獣
ロウリー 光/獣
ポリシュ=レイ 光/獣

ウェーブ1は、打ち消しスキルと多段バリア付与を持つポリシュ=レイから倒しましょう。味方にバフがあると打ち消し、ないと多段バリアを発動します。多段バリアを付与されたら、打ち消しスキルで解除しましょう。

ポリシュ=レイ撃破後は、蘇生スキル持ちのピッコラを倒します。ロウリーは状態異常で行動を止め、ハミル=ロァの攻撃は多段バリアで耐えましょう。

ウェーブ2

昇華グレーテル ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ソラリス 闇/ドラゴン
ヴァーレンハイト 水/ドラゴン
パトリシア 闇/モンク
レンカ 闇/モンク

ウェーブ2は、2回行動[確定]持ちのパトリシアを優先して倒しましょう。パトリシアはCT0ターンの3ターン短縮スキルがあり、行動を止めない限りほとんど短縮を行ってきます。

ソラリスに短縮が行われると、打ち消し連撃や沈黙付与の全体攻撃が来ます。スキルの発動妨害としてもパトリシアは素早く倒す必要があります。

ウェーブ3

昇華グレーテル ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ヨグ=ソトース(進化) 光/魔族
ヨグ=ソトース(初期) 光/魔族
ジョゴス 光/重戦士
オールドワン 光/魔族

ウェーブ3は、打ち消しスキルと全体自動蘇生持ちのオールドワンから倒しましょう。オールドは1の祝福[20]を持つので、連撃スキルが必須です。

2体のヨグソトースは、敵全体の攻撃力ダウンのデバフを付与します。2体からデバフが来るため、状態異常回復で解除は間に合いません。昇華グレーテルパーティなどのリバース持ちで対応するのがおすすめです。

フレデリケ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
フレデリケ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉EX(ミーリア)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉EX(ミーリア)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(グレーテル)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(グレーテル)の攻略とおすすめパーティ
アシュリーの最新評価とスキル/特殊能力
アシュリーの最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉とは|ウォルターに昇華が追加
昇華の扉とは|ウォルターに昇華が追加