昇華の扉EX(グレーテル)の攻略とおすすめパーティ

ホープマンスリーパックが販売中!
ホープマンスリーパックは買うべきかはこちら

昇華グレーテルEX攻略

クリプトラクトの昇華の扉EX(グレーテル)の攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、EXクエストの内容、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

関連記事
グレーテルの最新評価 昇華の扉(グレーテル)神話級攻略

EXクエストの詳細

難易度 7.5
消費AP 1
敵の属性 水/光/闇
▼敵タイプと対策すべき特殊能力はこちら(タップで開閉)
  • ウェーブ1 敵編成とタイプ
    ハミル=ロァハミル

    ピッコラ【友映す光瞳】ピッコラ

    ロウリー【夜会の護衛】ロウリー

    ポリシュ=レイ【繁忙乙女】ポリシュ

    対策すべき能力
    追撃 闘争本能[強]
    麻痺耐性 先制
    ウェーブ2 敵編成とタイプ
    ソラリス[蒼空仰ぐ兵]ソラリス

    パトリシア【制服魔獣】パトリシア

    モンク
    レンカ【至純無双】レンカ

    モンク
    対策すべき能力
    先制 闘争本能[強]
    ボルテージ 2回行動[確定]
    ウェーブ3 敵編成とタイプ
    ヨグ=ソトース【超越の使者】ヨグ

    魔族
    ジョゴスジョゴス

    重戦士
    オールドワンオールドワン

    魔族
    ヨグ=ソトース【旧き秘法】ヨグ

    魔族
    対策すべき能力
    リバース 先制
    無属性耐性[強] 1の祝福[20]

EXクエストのクリア報酬

昇華グレーテルEX 楽譜

報酬
  • ・楽譜(永遠の道標)
  • ・オーブ×1

EXクエストは、クリア報酬でオーブ1個と楽譜が貰えます。難易度が非常に高いため、手持ちが揃ってから挑戦しましょう。称号は、グレーテルを昇華した際に獲得できます。

称号一覧はこちら

EXクエストは昇華グレーテルが必須

昇華グレーテルEX 編成

必須キャラ 属性/タイプ/性能
グレーテル【永遠の道標】グレーテル 火属性火属性/妖精

  • ・他の昇華キャラよりLS倍率が高い
  • ・CT0ターンの烙印付与が可能
  • ・紫電、リバース

EXクエストは、パーティに必ずグレーテル(昇華)を編成するのが条件です。グレーテルの昇華ができていない場合は、EXクエスト自体が出現しないため挑戦不可能です。

編成時にグレーテル(昇華)がいればいいので、あえて戦闘不能にさせ、助っ人を4体目として登場させるパーティもできます。

攻略のコツ

妖精かつリバース持ちを編成

おすすめキャラ
フレデリケ【双花の人形】フレデリケ
(契約)
グレーテル【妖精の贈り物】グレーテル
(進化)
シャンゼリゼ【必死の歓待】シャンゼリゼ
(進化)
アシュリー【純白の馬車】アシュリー
(契約2)
【潜在解放】

EXクエストは、グレーテル(昇華)のLSを活用するのがおすすめです。妖精かつリバース持ちのスキル攻撃力を45%アップし、スピードを40%アップできます。助っ人をグレーテル(昇華)にすればLSが重複し、より強化が可能です。

状態異常が有効

昇華グレーテルEX 攻略のコツ

EXクエストは、沈黙や雪だるま化などの状態異常が有効です。雪だるま化は、敵の行動を止められるので攻略を楽にしてくれます。昇華グレーテルを編成時は、烙印と呪いも付与可能になりますが、状態異常の優先度に注意しましょう。

敵に沈黙が付与中、昇華グレーテルの烙印付与の行った際、沈黙が上書きされます。敵にスキルを発動されたくないなら、あえて沈黙状態を残すように戦闘を進めましょう。

状態異常の効果一覧と優先順位はこちら

打ち消し役を編成

昇華グレーテルEX 攻略のコツ

EXクエストは、打ち消し役を編成しましょう。敵は多段バリアや全体自動蘇生を付与してきます。多段バリアを持つ敵は闘争本能を持つため、打ち消し連撃ではなく攻撃判定のない打ち消しスキルがおすすめです。

適正キャラ一覧

アタッカー
グレーテル【永遠の道標】グレーテル
(昇華)
モノクローム【人魚姫の色】モノクローム
(契約)
ジュリエッタジュリエッタ
(契約)
エカテリーナエカテリーナ
(契約)
サポート役
フレデリケ【双花の人形】フレデリケ
(契約)
グレーテル【妖精の贈り物】グレーテル
(進化)
シャンゼリゼ【死の召使】シャンゼリゼ
(進化)
アシュリー【純白の馬車】アシュリー
(契約2)
【潜在解放】

EXクエストは、沈黙や雪だるま化の状態異常持ちがおすすめです。ウェーブ1と2は多段バリア、ウェーブ3は自動蘇生を付与してくるので打ち消し役を編成しましょう。

おすすめパーティ

L/アタッカー 多段バリア クイック 打ち消し
グレーテル【永遠の道標】グレーテル
(昇華)
フレデリケ【双花の人形】フレデリケ
(契約)
グレーテル【妖精の贈り物】グレーテル
(進化)
シャンゼリゼ【死の召使】シャンゼリゼ
(進化)

グレーテル(昇華)のLSを活用した妖精リバースパーティです。フレデリケの沈黙付与やグレーテル(光)の雪だるま化付与を活用し、敵の行動を妨害しながら攻略しましょう。

雪だるま化を付与し続ければ戦闘を有利に進められるので、シャンゼリゼの短縮スキルはグレーテル(光)をメインに使用しましょう。

フレデリケフレデリケ
契約
アシュリーアシュリー
契約2
ムニンムニン
ムニンはフレンドからお借りしました。アシュリーは潜在解放済み。wave1は先制ムニンでポリシュを落とし、バリアを打ち消されないようにします。後はピッコラ優先で適当に。wave2はひたすらパトリシア狙い。wave3は右上優先でいけば一番楽に終わります。

参考になった

6
フギンフギン
契約2
ムニンムニン
ムニンは助っ人です。 基本雪だるまでひたすらはめるだけなものの、結構な運ゲーなのでご注意下さい。勝ち確定な状況でもない限り、誰かが落ちたら即リセットになります。 刻印は昇華グレーテルのみ金剣4、光グレーテルとフギンは金靴4、フレンドのムニンは銀剣1金剣1銀靴2でした。助っ人は借りられたらリダスキ的にも契約2アシュリーなどの方が少し安定すると思います。 倒す順番は雪だるまハメ前提なのであまり気にしなくて良いですが、w3では祝福持ちの右上にグレーテルの単体連撃を当てつつ、えげつない攻撃力の進化ヨグソトースを集中攻撃すると安心できますよ。 光グレーテルは基本自分にクイック→全体攻撃で動き、フギンのクイックは光グレーテルやムニンに巻いてCTを調整しながら、紫電も上手く使って頑張って下さい!

参考になった

5

昇華グレーテル ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ハミル=ロァ 光/獣
ピッコラ 光/獣
ロウリー 光/獣
ポリシュ=レイ 光/獣

ウェーブ1は、打ち消しスキルと多段バリア付与を持つポリシュ=レイから倒しましょう。味方にバフがあると打ち消し、ないと多段バリアを発動します。多段バリアを付与されたら、打ち消しスキルで解除しましょう。

ポリシュ=レイ撃破後は、蘇生スキル持ちのピッコラを倒します。ロウリーは状態異常で行動を止め、ハミル=ロァの攻撃は多段バリアで耐えましょう。

ウェーブ2

昇華グレーテル ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ソラリス 闇/ドラゴン
ヴァーレンハイト 水/ドラゴン
パトリシア 闇/モンク
レンカ 闇/モンク

ウェーブ2は、2回行動[確定]持ちのパトリシアを優先して倒しましょう。パトリシアはCT0ターンの3ターン短縮スキルがあり、行動を止めない限りほとんど短縮を行ってきます。

ソラリスに短縮が行われると、打ち消し連撃や沈黙付与の全体攻撃が来ます。スキルの発動妨害としてもパトリシアは素早く倒す必要があります。

ウェーブ3

昇華グレーテル ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ヨグ=ソトース(進化) 光/魔族
ヨグ=ソトース(初期) 光/魔族
ジョゴス 光/重戦士
オールドワン 光/魔族

ウェーブ3は、打ち消しスキルと全体自動蘇生持ちのオールドワンから倒しましょう。オールドは1の祝福[20]を持つので、連撃スキルが必須です。

2体のヨグソトースは、敵全体の攻撃力ダウンのデバフを付与します。2体からデバフが来るため、状態異常回復で解除は間に合いません。昇華グレーテルパーティなどのリバース持ちで対応するのがおすすめです。

グレーテル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
グレーテル(火)の最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉EX(ルシファー)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉EX(ルシファー)の攻略とおすすめパーティ
グレーテル(光)の最新評価とスキル/特殊能力
グレーテル(光)の最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉(グレーテル)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(グレーテル)の攻略とおすすめパーティ