【クリプトラクト】昇華の扉(フローゼ)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

昇華フローゼ神話級攻略

クリプトラクトの昇華の扉(フローゼ)の攻略とおすすめパーティをご紹介。神話級クエスト詳細に加え、攻略のコツ、おすすめパーティ、昇華したフローゼの評価も記載しています。

関連記事
フローゼ(光)の最新評価 昇華の扉EX(フローゼ)攻略

敵の属性 樹/光
獲得アイテム フローゼの意志×5
敵の特殊能力
  • ・護法結界
  • 2回行動[確定]

1の祝福対策に連撃持ちを編成

昇華フローゼ神話級 攻略のコツ

昇華フローゼ神話級は、全ウェーブに1の祝福持ちがいるため連撃スキルが必須です。単発スキル中心では攻略に時間が掛かってしまいます。全体連撃が効率が良くおすすめです。

光属性キラーがおすすめ

昇華フローゼ神話級 攻略のコツ

昇華フローゼ神話級は、光属性キラーを持つアタッカーを採用しましょう。ウェーブ1のユーリ以外全て光属性で構成されています。

サシャ[双剣の極]サシャ
ベアトリエ【魅惑の腐乱】ベアトリエ
シェムハザ【知司る天使】シェムハザ
(契約1)
バッファー
ヴァネイト【呪縛絶つ舞】ヴァネイト
ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ
クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ
バリア役
ポポル【団の癒し係】ポポル
(進化)

周回おすすめパーティ

サシャ(闇)オートパーティ

L/アタッカー バッファー CT短縮 F/アタッカー
サシャ[双剣の極]サシャ
テイル【波際の無邪気】テイル テラ【星護帝】テラ サシャ[果ての冒険者]サシャ

サシャ(闇)を使ったオート周回パーティです。進化サシャはファランクスを素早く発動できるようにスピード強化の刻印を付けましょう。被ダメージを減らしてサシャ(闇)の威力アップ条件を満たしやすくすると、周回速度が上がります。

アークオートパーティ

L/アタッカー アタッカー CT短縮 F/アタッカー
アーク[幻獣を率いし者]アーク
オルレア【翼を折る者】オルレア メタトロンメタトロン アーク[幻獣を率いし者]アーク

アークを編成したリバースオート周回パーティです。アークやオルレア(光)は敵にキラーが刺さりやすいので、周回速度向上におすすめです。

無課金パーティ

L/多段バリア アタッカー CT短縮 F/アタッカー
ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン
アヅキ【新春】アヅキ ルメリア【優光の純姫】ルメリア オルレア【闇の神託】オルレア

助っ人にオルレア(闇)を採用した無課金パーティです。オルレアは潜在解放で光属性キラーが追加されるため、助っ人には潜在解放後のオルレア(闇)を採用しましょう。

敵からのダメージは少なく戦闘不能になる可能性は低いですが、周回の安定感を上げるため多段バリアを編成しています。

みんなのクリアパーティ報告

ほいさっさのクリアパーティ
リーダー---
レテレテ
アテナはフレンドより。 リバースパより速く周れるのないかなと手持ちで適当に組んだら意外に上手くいきました。

参考になった

1
Dr.ボブのクリアパーティ
バラキエルバラキエル
アテナはフレンドからで出来れば金靴4を。刻印ですが、アストリアは金剣4でサシャは金剣1金靴3でバラキエルは金靴1金盾3です。 毎日コツコツ、オートで周回してましたが、負けは無かったです。アテナがフレとはいえ限定キャラが4分の3ですが、参考になれば。

参考になった

10
ツキノ高速PTのクリアパーティ
名前変えましたが再投稿。1waveツキノの全体CT遅延攻撃でユーリとパーチェの護法発動後の麻痺潰し。HP自傷が激しいロウリーがバリアだけだと、ジュディスやエリザベードに落とされやすいのでフェンリルでも介護。あとはツキノのクイック併用してロウリーが暴れます。2wave目皆のご機嫌よければ、最初からルミナスザンドを総攻撃すれば行動前に落とせます。ハクキがよくツキノに時限攻撃してきますが、クイックで回避。ハクキと右の雑魚も雪だるまとCT遅延でハメル(ハクキは雪だるまのみ)あとは適当にロウリーに暴れさせます。

参考になった

3
編成面倒臭かったのクリアパーティ
高速獣PT。フェンリルは潜在でやってましたが、多分気にしなくても大丈夫かと。1waveユーリーとパーチェが護法結界後全体麻痺攻撃してくるので、ツキノの全体CT遅延攻撃で黙らせます。CT遅延が効けば護法結界発動しても麻痺攻撃使えません。ポリシュはバリアでロウリーの介護と雪だるま作成担当。雪だるま使えなければ無駄にバリア張って全体のCT回復。雪だるまとツキノのCT遅延でハメれます。但し、HP自傷で(特にロウリー)HPが少ないと、エリザベードやジュディスの多段連撃で落ちる可能性があるので、フェンリルでHPをちょこちょこ回復してあげましょう。最初にエリザベードが行動するはずなので、先にエリザベート倒して、ユーリとパーチェが動いてなければジュディスを削ります。ジュディス残してCT調整。wave2先ずはルミナスザンドを集中攻撃。ハクキがツキノに時限攻撃結構やってきますが、全体クイックで書き換え回避。皆ご機嫌良ければルミナスザンドが行動する前に倒せます。全wave祝福持ちが多いですが、クイックも併用して追撃持ちのロウリーに暴れてもらいます。ちなみにフェンリルは新春ピッコラでも代役可能かもしれません。毒バラマキで闘争を刺激でき、ロウリーが落ちる可能性が格段に落ちるため。CT遅延攻撃でユーリとパーチェの麻痺攻撃潰しは有効だと思うので、全然違う編成でも参考になれば幸いです。

参考になった

4
ノーチェノーチェ
契約
ミラリエミラリエ
加護パにアテナのファランクスとバフ付けた変則加護パ、ミラリエは潜在解放でアテナ→ミラリエ順でやるとアテナの自傷バフも回復出来るのでおすすめミラリエの紫電で麻痺はほぼ意味をなさない後はノーチェ様が相手を屠るのみ

参考になった

6

昇華フローゼ神話級 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ユーリ 樹/ウォーリア
ジュディス 光/ウォーリア
パーチェ 光/ナイト
エリザベート 光/ナイト

ウェーブ1は、敵が全て行動した後にスキルを発動させましょう。ユーリの1ターンの間ダメージ80%カットのLSが発動しているので、敵の最初の行動より早く発動したスキルはダメージが低いです。

状態異常は有効ですが、ユーリとパーチェが護法結界持ちなので開幕だけの足止めは、ジュディスとエリザベートにのみ有効です。敵の火力は低いので、素直にターンを流しても問題ありません。

ウェーブ2

昇華フローゼ神話級 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ルミナスザンド 光/古獣
ハクキ 光/古獣
グラスプ 光/重戦士
グラスプ 光/重戦士

ウェーブ2は、ハクキの極光の盾[2,500]を無効化するため、打ち消しか高火力スキルで貫通を狙いましょう。極光の盾無効化後は、全体攻撃で突破できるので、護法結界やダメージカットない分、ウェーブ1より攻略しやすいです。

クラスプが1の祝福[10]を持つため、全体攻撃は連撃をおすすめします。

フローゼ(昇華)の評価

フローゼ【光剣の姫君】

Lスキル セイヴァーズライト
リーダースキル [パラディンかつ闘争本能]のユニットのスキル攻撃力45%アップし、スピード40%アップ
Fスキル1 覇王閃耀連斬
覇王閃耀連斬 【3ターン】 敵単体に光属性28%の防御無視13連撃。スキル後、自身に1ターン麻痺付与。
Fスキル2 裂光神帝斬
裂光神帝斬 【3ターン】 味方全体のHP6%×4回消費し、敵全体に光属性28%の10連撃。
特殊能力 詳細
特殊能力 紫電 極光の盾【2500】
闘争本能【強】 再生キラー
マリーンキラー【強】 -
必要アイテム
  • ・フローゼの意志×1500
  • ・神帝晶×500

フローゼ(昇華)は、自傷麻痺と紫電を持つアタッカーです。自身で連続行動ができ、また紫電持ちは防御力力が低くなりがちですが、フローゼ(昇華)は極光の盾[2,500]がある分他の紫電持ちより耐久力が高いです。

LSが昇華特有のスキル攻撃力とスピード強化なので、リーダー運用やLSの重ねがけがおすすめです。スキル火力は高いですが、状態異常付与がないので敵の足止めには不向きです。

フローゼ(光)の最新評価はこちら

フローゼ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
フローゼ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力
シェムハザ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
シェムハザ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ミラリエの最新評価とスキル/特殊能力
ミラリエの最新評価とスキル/特殊能力
マリステラ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
マリステラ(闇)の最新評価とスキル/特殊能力