昇華の扉(フローゼ)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

昇華フローゼ神話級攻略

クリプトラクトの昇華の扉(フローゼ)の攻略とおすすめパーティをご紹介。神話級クエスト詳細に加え、攻略のコツ、おすすめパーティ、昇華したフローゼの評価も記載しています。

関連記事
昇華の扉とは 昇華の扉(アレクシア)の攻略

敵の属性 樹/光
獲得アイテム フローゼの意志×5
敵の特殊能力
  • ・護法結界
  • 2回行動[確定]

1の祝福対策に連撃持ちを編成

昇華フローゼ神話級 攻略のコツ

昇華フローゼ神話級は、全ウェーブに1の祝福持ちがいるため連撃スキルが必須です。単発スキル中心では攻略に時間が掛かってしまいます。全体連撃が効率が良くおすすめです。

光属性キラーがおすすめ

昇華フローゼ神話級 攻略のコツ

昇華フローゼ神話級は、光属性キラーを持つアタッカーを採用しましょう。ウェーブ1のユーリ以外全て光属性で構成されています。

サシャ[双剣の極]サシャ
ベアトリエ【魅惑の腐乱】ベアトリエ
シェムハザ【知司る天使】シェムハザ
(契約1)
バッファー
ヴァネイト【呪縛絶つ舞】ヴァネイト
ヴォルジガンテ【憤怒獣帝】ヴォルジガンテ
クロノグスタ【時喰いの影】クロノグスタ
バリア役
ポポル【団の癒し係】ポポル
(進化)

周回おすすめパーティ

サシャ(闇)オートパーティ

L/アタッカー バッファー CT短縮 F/アタッカー
サシャ[双剣の極]サシャ
テイル【波際の無邪気】テイル テラ【星護帝】テラ サシャ[果ての冒険者]サシャ

サシャ(闇)を使ったオート周回パーティです。進化サシャはファランクスを素早く発動できるようにスピード強化の刻印を付けましょう。被ダメージを減らしてサシャ(闇)の威力アップ条件を満たしやすくすると、周回速度が上がります。

アークオートパーティ

L/アタッカー アタッカー CT短縮 F/アタッカー
アーク[幻獣を率いし者]アーク
オルレア【翼を折る者】オルレア メタトロンメタトロン アーク[幻獣を率いし者]アーク

アークを編成したリバースオート周回パーティです。アークやオルレア(光)は敵にキラーが刺さりやすいので、周回速度向上におすすめです。

無課金パーティ

L/多段バリア アタッカー CT短縮 F/アタッカー
ヴァーレンハイト【氷臨神】ヴァーレン
アヅキ【新春】アヅキ ルメリア【優光の純姫】ルメリア オルレア【闇の神託】オルレア

助っ人にオルレア(闇)を採用した無課金パーティです。オルレアは潜在解放で光属性キラーが追加されるため、助っ人には潜在解放後のオルレア(闇)を採用しましょう。

敵からのダメージは少なく戦闘不能になる可能性は低いですが、周回の安定感を上げるため多段バリアを編成しています。

ゼフォンゼフォン
契約
ゼフォンゼフォン
共鳴
マノンマノン
マノン→ナディア→ゼフォン(共鳴)→ゼフォン(契約)でフルオート ゼフォンはフレでも可

参考になった

3
1のクリアパーティ
カゲロウカゲロウ
カゲロウは潜在開放、フレンド。

参考になった

8
1のクリアパーティ
メタトロンは潜在開放。誰でもいいからフレンドにするほうが良い。

参考になった

4
高速オート研究員のクリアパーティ
リーダー---
リースリース
高速なオートを模索した編成。リースをリーダーにする。強力な攻撃力、CT遅延能力、麻痺回避能力を利用する。この結果ペトラルカが自由に動け、追撃もやってくれる。ナディアはウェーブ1でエリザベートの連撃でよく落ちるが、それまでにバリアと全体バフをかけてくれるのでお役目十分。フレンド枠にヤオヨロズを入れておけば問題なし。ウェーブ2もそのまま行ける。心配ならエリザベートを最初にロックオンしておくとよい。 リースの無双ぶりは見ていて楽しい。三千年調整をしておけばさらに強力。

参考になった

3
もう少し早くクリアしたいのですが…

参考になった

14

昇華フローゼ神話級 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ユーリ 樹/ウォーリア
ジュディス 光/ウォーリア
パーチェ 光/ナイト
エリザベート 光/ナイト

ウェーブ1は、敵が全て行動した後にスキルを発動させましょう。ユーリの1ターンの間ダメージ80%カットのLSが発動しているので、敵の最初の行動より早く発動したスキルはダメージが低いです。

状態異常は有効ですが、ユーリとパーチェが護法結界持ちなので開幕だけの足止めは、ジュディスとエリザベートにのみ有効です。敵の火力は低いので、素直にターンを流しても問題ありません。

ウェーブ2

昇華フローゼ神話級 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ルミナスザンド 光/古獣
ハクキ 光/古獣
グラスプ 光/重戦士
グラスプ 光/重戦士

ウェーブ2は、ハクキの極光の盾[2,500]を無効化するため、打ち消しか高火力スキルで貫通を狙いましょう。極光の盾無効化後は、全体攻撃で突破できるので、護法結界やダメージカットない分、ウェーブ1より攻略しやすいです。

クラスプが1の祝福[10]を持つため、全体攻撃は連撃をおすすめします。

フローゼ(昇華)の評価

フローゼ【光剣の姫君】

Lスキル セイヴァーズライト
リーダースキル [パラディンかつ闘争本能]のユニットのスキル攻撃力45%アップし、スピード40%アップ
Fスキル1 覇王閃耀連斬
覇王閃耀連斬 【3ターン】 敵単体に光属性28%の防御無視13連撃。スキル後、自身に1ターン麻痺付与。
Fスキル2 裂光神帝斬
裂光神帝斬 【3ターン】 味方全体のHP6%×4回消費し、敵全体に光属性28%の10連撃。
特殊能力 詳細
特殊能力 紫電 極光の盾【2500】
闘争本能【強】 再生キラー
マリーンキラー【強】 -
必要アイテム
  • ・フローゼの意志×1500
  • ・神帝晶×500

フローゼ(昇華)は、自傷麻痺と紫電を持つアタッカーです。自身で連続行動ができ、また紫電持ちは防御力力が低くなりがちですが、フローゼ(昇華)は極光の盾[2,500]がある分他の紫電持ちより耐久力が高いです。

LSが昇華特有のスキル攻撃力とスピード強化なので、リーダー運用やLSの重ねがけがおすすめです。スキル火力は高いですが、状態異常付与がないので敵の足止めには不向きです。

フローゼ(光)の最新評価はこちら

フローゼ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
フローゼ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ゼフォンの最新評価とスキル/特殊能力
ゼフォンの最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉とは|ルシファーに昇華が追加
昇華の扉とは|ルシファーに昇華が追加
昇華の扉(ウリエル)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(ウリエル)の攻略とおすすめパーティ
ガチャ確定演出と排出確率まとめ
ガチャ確定演出と排出確率まとめ
リバースを持つキャラ一覧
リバースを持つキャラ一覧
ハウラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ハウラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力