昇華の扉(ナディア)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

超召喚祭ガチャが開催!
超召喚祭ガチャシミュレーターはこちら

昇華の扉バナー

クリプトラクトの昇華の扉(ナディア)の攻略とおすすめパーティをご紹介。神話級クエスト詳細に加え、攻略のコツ、おすすめパーティ、昇華したナディアの評価も記載しています。

獲得アイテム ナディアの意志×5
敵の特殊能力
  • ・無敵
  • ・闘争本能[強]
  • ・1の祝福

攻略のコツ

打ち消し持ちがいると周回が早い

ナディアの昇華の扉(神話級)は、打ち消し持ちを編成すると周回効率が上がります。WAVE1のハウザーが無敵のLSを持つため、先制打ち消しを編成しないと、無敵が切れるまで有効な攻撃が行なえません。

1の祝福やファランクスで耐久力をカバー

敵からの被ダメージが大きいため、1の祝福やファランクスで耐久力をカバーできると周回が安定します。単発の攻撃が多いため、多段バリアも有効です。

連撃持ちの編成がおすすめ

敵の多くが1の祝福を持つため連撃持ちを編成しましょう。1の祝福は、WAVE1の敵が放つ多段バリアを破るのにも役立ちます。

リティシア【天涯の双翼】リティシア
ケルベロス【煉獄魔獣】ケルベロス
(再臨)

エクヨハネ[愚者の相]エクヨハネ
(覚醒)
バッファー
マルール【幸福の女王】マルール
マニス【宿り樹の巫女】マニス
(契約)
打ち消し役
リディ【海裂く蒼弾】リディ
(契約2)
メープル【可憐な水兵】メープル
プシュケープシュケー
(進化)

周回おすすめパーティ

L/アタッカー CT短縮 打ち消し F/アタッカー
バロゲイド【獰悪放縦】バロゲイド
ルメリア【優光の純姫】ルメリア ゼネスペトロ【終末の火】ゼネスペトロ ギルザ【幻獣戦役】ギルザ

バロゲイドをメインアタッカーにした無課金攻略パーティです。助っ人枠は、闇属性キラーを持つギルザを採用していますが、リズ(樹)やアストリア(火)、アテナ(火)などもおすすめです。

ガルトルードガルトルード
~70% 6分~10分
おすすめ理由や立ち回り
アテナはフレ枠。リズは契約にして石化で妨害しつつ、単体連撃で確実に各個撃破していく。シャンゼリゼがリズに短縮しつつ打ち消し。ガルトルードは他の蘇生役でもいいが、硬いのでファランクスを長持ちさせる。事故要因は1w開幕で無敵中のハウザーに単体連撃が飛んで一気に猛攻を受ける場合と、2wの敵全体バフを消せなかった時くらい。セミオートですが敵指定で補助役を最初に選ぶなら勝率90%くらいになります。

参考になった

0
ティラノサウルスティラノサウルス
バレットはフレンドから。第1waveは初手でリンドウの次元発動を撃ち、二回行動が発動した場合は通常攻撃で茶を濁す。しばらく敵のターンを耐えて自ターンが来るのを待ち、一気に反撃します。 第2waveはリンドウの初手を全体連撃から二回行動が発動したら次元発動を付与。バレットで短縮を掛けつつ、ティラノの天候、アークの連撃でバロゲイド、アグドダイルを削っていく。途中、バロゲイドの攻撃でどれか1体が墜ちてもバロゲイドを堕としてしまえば問題なくクリア出来ます。

参考になった

1
マステママステマ
マステマでフウリンにクイックをかけると毎ターン全キャラにスキルクールタイ厶が5ターン短縮できるので、スキルは使い放題。 フウリンでバフをかけたハウラとマステマのバリア消去と連撃で 簡単にクリアできる。

参考になった

10
ヨグ=ソトースヨグ=ソトース
リバースパです。右二人は解放。アークは最速で、フレンドにもアークを入れると安定します。ジュディスは割と融通効く枠です。アストリアは全体短縮役だったら割と替えが効きます(スフィア、メタトロン等)。ただ、解放テラはあんまりお勧めできないのと、なるべく毎回短縮できるユニットがいいです。 編成難度高そうだけどリバースユニット持ってれば替えが効くので好みの編成にして下さい。

参考になった

9
エーレレート、アーカードは金剣、アテナは金靴です。アーカードは潜在解放済みの方がより落ちにくくなります。助っ人はアテナやアークなどファランクス持ちか、四短縮持ちがおすすめです。 基本的には何もしなくていいです。エーレレートが敵を石にして殲滅してくれます。ただしwave1では、アーカードの祝福が10以下になったら、手動に切り替えた方が安全です。最後にキャラが落ちることがありますが、その時には敵も虫の息なのであまり気にしなくていいと思います。

参考になった

17

昇華ナディアウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
左上 闇/-
スカイフィッシュ 闇/マリーン
ハウザー 闇/ナイト
ユグドラシル 闇/妖精
  1. 攻略手順
  2. 1.ユグドラシルを倒す
  3. 2.左下を倒す
  4. 3.左上を倒す
  5. 4.ハウザーを倒す

多段バリアと攻撃力ダウンを使用するユグドラシルを倒しましょう。多段バリアを使用したら、打ち消しで無効化するのがおすすめです。

ウェーブ2

昇華ナディアウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
アグドダイル 闇/マリーン
バロゲイド 闇/古獣
右上 闇/妖精
右下 闇/妖精
  1. 攻略手順
  2. 1.アグドダイルを倒す
  3. 2.バロゲイドを倒す
  4. 3.右下と右上を倒す

アグドダイルは、敵全体に攻撃力バフを付与するので優先して倒しましょう。1の祝福を持つバロゲイド対策に、連撃FSを用意しておきましょう。

右下と右上は妖精タイプなため、妖精キラー持ちのアタッカーを編成すると殲滅速度が上がります。

ナディア(昇華)の評価

ナディア【闇の追究者】

必要アイテム
  • ・ナディアの意志×1,500
  • ・神帝晶×500
Lスキル 哀しみすらも抱きしめて
リーダー [ソーサラー]のユニットスキル攻撃力40%アップし、スピード30%アップ
Fスキル1 天明の加護
天明の加護 【4ターン】 味方全体のHP15%消費し、味方全体の攻撃力とスピードを2ターンの間70%アップ。初期CT4。
Fスキル2 トワイライトヴェール
トワイライトヴェール 【5ターン】 HP15%×5消費し、味方全体に10回のみダメージを67%消費させるバリアを発生。
特殊能力 特殊能力
特殊能力 先制  闘争本能【強】 
再生【強】  光属性耐性 

ナディア(闇/昇華)は、先制でバリア付与やバフ付与が可能なサポーターです。FS2のデメリットで大幅な自傷を行いますが、自身の闘争本能[強]が発動するため、短縮役なしでバフ付与が使用できます。

ただし、バフ付与は初期CTが4のため、ウェーブ1構成のクエストでバッファーとしての採用はおすすめしません。グリムの迷宮やアトランティカの深淵挑戦時は、別のバッファーを編成しましょう。

ナディア(闇)の最新評価はこちら

ナディア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ナディア(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ジョットの最新評価とスキル/特殊能力
ジョットの最新評価とスキル/特殊能力
シャンゼリゼの最新評価とスキル/特殊能力
シャンゼリゼの最新評価とスキル/特殊能力
ミラベルの最新評価とスキル/特殊能力
ミラベルの最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉(ジョット)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(ジョット)の攻略とおすすめパーティ