【クリプトラクト】昇華の扉EX(アレクシア)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

青碧の海の祝福ガチャが開催!
青碧の海の祝福ガチャは引くべきかはこちら

昇華アレクシアEX攻略

クリプトラクトの昇華の扉EX(アレクシア)の攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、EXクエストの内容、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

関連記事
昇華の扉とは 昇華の扉(アレクシア)神話級攻略

EXクエストの詳細

難易度 7.5
消費AP 1
敵の属性 火/光/闇
対策すべき能力
  • 【ウェーブ1】
  • ・極光の盾[2,500]
  • ・1の祝福[20]

EXクエストの報酬

報酬
  • ・楽譜(不滅の剣聖)
  • ・オーブ×1

EXクエストは、クリア報酬でオーブ1個と楽譜が貰えます。難易度が非常に高いため、手持ちが揃ってから挑戦しましょう。称号は、アレクシアを昇華した際に獲得できます。

称号一覧はこちら

EXクエストは昇華アレクシアが必須

昇華アレクシアEX攻略

必須キャラ 属性/タイプ/性能
アレクシア【不滅の剣聖】アレクシア 光属性光属性/ナイト

  • ・味方単体に4ターンのテイルバフ
  • ・ダメ無効とスキル攻撃力アップのLS
  • ・CT0の全体攻撃+HP25%回復

EXクエストは、パーティに必ずアレクシア(昇華)を編成するのが条件です。アレクシアの昇華ができていない場合は、EXクエスト自体が出現しないため挑戦不可能です。

編成時にアレクシア(昇華)がいればいいので、あえて戦闘不能にさせ、助っ人を4体目として登場させるパーティもできます。

攻略のコツ

1の祝福対策が必要

昇華アレクシアEX 攻略のコツ

EXクエストは、ウェーブ3のプロビデンスの1の祝福[20]対策に、連撃数の多いスキル持ちを採用しましょう。プロビデンスは火力が高く、最後に倒す戦略は取りづらいため先に倒すのがおすすめです。

無敵付与のLSが有効

昇華アレクシアEX 攻略のコツ

EXクエストは、敵のスピードが高く先手を取られやすいので、LSの1ターン無敵付与が有効です。敵のスキルは開幕から発動できる状態なので、無敵が付与されていれば戦闘開始直後の被ダメージを抑えられます。

打ち消し役を編成

昇華アレクシアEX 攻略のコツ

EXクエストは、敵全体のバフを無効化できる打ち消しスキル持ちを採用しましょう。ウェーブ2が戦闘の開幕に15回の多段バリアが付与されています。

ブラキオサウルスの天候:絶対時間と、ヘル以外の敵が闘争本能を持つので、連撃スキルで多段バリアを削るのはおすすめしません。

適正キャラ一覧

アタッカー
サシャ[双剣の極]サシャ
カエサル【血を纏う者】カエサル
(進化)
カイル【烈火の聖騎士】カイル
アレクシア【不滅の剣聖】アレクシア
(昇華)
オスティナ【風剣明媚】オスティナ
カイル【邪燐の聖騎士】カイル
(契約)
【潜在解放】
テオルカ[伝説の末裔]テオルカ
(進化)
ツァトーレ[魅惑の舞踏]ツァトーレ
(契約)
エリニャ[帝国来賓]エリニャ
(契約2)
リーベル【蒼光の絆】リーベル

L/バッファー アタッカー アタッカー 打ち消し
アレクシア【不滅の剣聖】アレクシア
サシャ[双剣の極]サシャ
(進化)
カイル【邪燐の聖騎士】カイル
(契約)
【潜在解放】

アレクシア(昇華)のLSを生かしたナイトパーティです。短縮役を編成しないので、ウェーブ1と2では敵が1体になったら、通常攻撃でCT調整を行いましょう。

ウェーブ2のメルフィリアが、超高確率の麻痺付与の連撃を使用しますが、火力が低く、CT3ターン短縮の敵バフ代償があるので、無敵付与のLSが発動中の開幕や、最後の1体にメルフィリアを残してくと、CT短縮に利用できます。

速度はイスナ > サシャ > アレクシア > テフレア 。フレンド枠は昇華アレクシア。 アレクシアのバフをテフレアに使用します。w2でイスナが落ちて、フレ枠のアレクシアが入ります。効率の良い順番で敵を倒していけばクリアは難しくありません。

参考になった

2
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ハンナハンナ
エリザベートエリザベート
手持ちのみで構成した無敵引き付けです。エリザベートは潜在開放済。基本的にセオリツヒメで無敵ハンナに引き付けを維持し続けて、アレクシアのFS2とエリザベートのFS1で削ります。 W1は特になく、W2はエリザベートのFS1の7連撃で敵のバリアを削ります。 W3はエリザベートで打消しを使われないように左下をずっと麻痺状態にします。麻痺を維持し続けられれば誰も落ちずに安定してクリアできるのでフレは何でも大丈夫です。アレクシアのFS2でプロビデンスの祝福も削っていくので時間はかかります。右側2体、プロビデンス、左下の順に倒せました。 プロビデンスがハンナのCT回復係に・・・。

参考になった

3
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
レンカレンカ
進化
シャールシャール
無敵引付PTです。テフレアはフレからお借りしてください。レンカとシャールのスピードは3200程度に抑え、3300を超えないように調整するのがコツです。基本的に、レンカが自身を無敵に、シャールがレンカに引き付けて、アレクシアの全体とテフレアの連撃で落としていく流れです。W1は立ち上がりでフレのテフレアを出さず、レンカの無敵引付が完成するタイミングまで待ちます。テフレアを出したあとは無敵引付を維持しながらアレクシアとテフレアで暴れるだけです。W2は無敵で猛攻に耐えた後、全員の無敵が残っている初手でアレクシアのバフをテフレアにかけます。無敵引付を完成させたらテフレアでブラキオ→カゲロウ→ヘル→メルフィリアの順に落としに行けばOKです。W3は無敵引付を維持して暴れていれば問題なく勝てます。プロビがぼっちになるころには祝福が露出しているので、テフレア連撃たまにレンカでボコってください。

参考になった

8
くろ猫のクリアパーティ
リーダー---
ハンナハンナ
ハウザーハウザー
ハンナとセーレで無敵引き付けをし、アレクシアの麻痺を解放ハウザーに吸わせるように調整、バフもハウザーに。アレクシアのHP維持は無視してセーレに全体短縮を使わせる。フレンドは進化アークにしました。 ウェーブ2は打ち消しを連れてないので時間はかかるが問題なし。次ウェーブの為にハウザーの麻痺連撃は使えるようにしておく。 ウェーブ3は左下に打ち消しを使われないようにハウザーの麻痺連撃で固め続ける。が、判断ミスで打ち消し→プロビデンスの連撃でハンナとアレクシアが落ちました。幸いプロビデンスの祝福が残り1だったので、アーク・セーレ・ハウザーで左下残しにして押し切りました。

参考になった

9
くろ猫のクリアパーティ
リーダー---
ハンナハンナ
ハウザーハウザー
ハンナとセーレで無敵引き付けをし、アレクシアの麻痺とバフを解放ハウザーに付けるように調整。アレクシアのHP最大とかは無視してセーレの全体短縮使っていきます。フレンドは進化アークにしました。 ウェーブ1は問題なし。ウェーブ2は打ち消しを連れていないので時間はかかるけど、無敵引き付けを維持出来ていれば大丈夫。次ウェーブの為にハウザーの麻痺連撃のCT回復をしておく。 ウェーブ3は左下に打ち消しを使われるとキツいので、ハウザーで麻痺をつけ続ける。が、判断をミスって打ち消しからのプロビデンス連撃でハンナとアレクシアが落ちた。幸いプロビデンスの祝福が残り1だったので、アーク・セーレ・ハウザーの3人で押しきれました。

参考になった

7

昇華アレクシアEX ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
ビルガメイス 光/重戦士
メルセスカ 光/重戦士
エルピス 火/古獣
マールテイト 闇/重戦士

ウェーブ1は、2回行動[強]とCT0の攻撃スキルを持つメルセスカとビルガメイスを優先で倒しましょう。連続でスキルを発動されると、無敵付与や1の祝福持ちでない限り耐えられません。

メルセスカはスキル発動時、自身のHPを99%消費するため、自傷後に攻撃を行い倒します。

ウェーブ2

昇華アレクシアEX ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
カゲロウ 光/ウォーリア
ヘル 光/獣
ブラキオサウルス 光/神
メルフィリア 光/魔族

ウェーブ2は、スキル発動前に敵の多段バリアを打ち消しで解除しましょう。ブラキオサウルスが天候:絶対時間と全体蘇生スキルを持つので、優先して倒します。

カゲロウが高火力スキルと紫電を持つため、状態異常は麻痺を避けつつ素早く処理します。メルフィリアは超高確率付与の麻痺が厄介ですが、火力が低いので最後に残してボスウェーブ前のCT調整に使用しましょう。

ウェーブ3

昇華アレクシアEX ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
プロビデンス 闇/ドラゴン
オーブ 闇/妖精
スフィア 闇/マリーン
スフィア 闇/マリーン

ウェーブ3は、プロビデンスを優先して倒しましょう。プロビデンスのスキル火力が非常に高く、スフィアが最大30回の連撃スキルを持つので、1の祝福持ちや極光の盾持ちでも耐え切るのが難しいです。

プロビデンスは開幕にスキルを発動し、2巡目は通常攻撃、3巡目でスキルを発動するため、3巡目が回る前に倒すのがおすすめです。プロビデンスが倒せないなら、無敵引き付けも有効ですが、打ち消し持ちのオーブを先に倒しましょう。

昇華の扉(アレクシア)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(アレクシア)の攻略とおすすめパーティ
キャラ(ユニット)評価一覧
キャラ(ユニット)評価一覧
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター
サマーキャンペーン無料10連ガチャシミュレーター