昇華の扉(ルシファー)の攻略とおすすめパーティ

ホープマンスリーパックが販売中!
ホープマンスリーパックは買うべきかはこちら

昇華ルシファー神話級攻略

クリプトラクトの昇華の扉(ルシファー)の攻略とおすすめパーティをご紹介。神話級クエスト詳細に加え、攻略のコツ、おすすめパーティ、昇華したルシファーの評価も記載しています。

関連記事
ルシファーの最新評価 昇華の扉とは 

獲得アイテム ルシファーの意志×5
敵の特殊能力
  • ・極光の盾[2,500]
  • ・再生[強]

1の祝福持ちを編成

昇華ルシファー神話級 攻略のコツ

昇華ルシファー神話級は、1の祝福持ちを編成しましょう。エリシアの吸収攻撃のダメージが約30,000と高いため、対策していないと全滅します。

エリシアの行動前にティラノサウルスが全体打ち消しを使用するので、多段バリアや無敵付与のLSは効果がありません。打ち消しが効かない1の祝福やダメージカットのLS、もしくは先制持ちのスピード80%アップ編成がおすすめです。

状態異常が有効

昇華ルシファー神話級 攻略のコツ

昇華ルシファー神話級は、石化や沈黙などの妨害系の状態異常が有効です。火力も重要ですが、高確率以上の状態異常持ちを編成して、敵の行動を妨害しながら攻略しましょう。

適正キャラ一覧

アタッカー
ラプラス【統魔の法典】ラプラス
(契約)

アルテラ【炎天盛夏の冥土】アルテラ

テイル【薄幸の聖女】テイル
(進化)
テイル【波際の無邪気】テイル
メリッサ【戦旗の女神】メリッサ
セーレ【観劇の白魔】セーレ

オート周回パーティ①

L/アタッカー バッファー CT短縮 クイック
ラプラス【統魔の法典】ラプラス
(契約)

テイル【薄幸の聖女】テイル
アルテラ【炎天盛夏の冥土】アルテラ
(進化)
オート勝率 90%以上

スピード80%アップの火魔族パーティです。ローザリンデ以外は先制を持つので、スピードが高いウェーブ1のティラノサウルスやエリシアより早く行動できます。

オート周回も可能ですが、アタッカーのラプラスがボルテージ持ちなため、時間は掛かります。

オート周回パーティ②

L/アタッカー バッファー CT短縮 Fアタッカー
アスタロト【廻星の魔令嬢】アスタロト
(昇華)

テイル【波際の無邪気】テイル
オート勝率 90%以上

自軍と助っ人のアスタロト(昇華)を編成したパーティです。アスタロト(昇華)はシャーマンキラー(強)を持つので、シャーマンタイプが多い昇華ルシファー神話級では、大ダメージが出しやすいです。

短縮役はローザリンデを採用していますが、全体短縮持ちで1の祝福があるキャラなら代用できます。

みんなのクリアパーティ報告

テイルちゃんも頑張ってるよ?のクリアパーティ
オート不可 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
手持ちの祝福キャラで考えた編成です。スピはテイルー>セーレー>アスタに調整。アスタはスピ両方同じで構いません。wave1、2通して開幕テイルパフかけてアスタ二人でぶっ飛ばすだけです。セーレで常に時短するのは、追撃が発生した時両方のFSを使うためです。wave1ではアスタの先制追撃で全員ぶっ飛ばせる事もありますが、セーレで再度時短をかけてアスタはFS2を1回ずつ行って、wave2開幕でテイルパフを使えるようにした方が速いです。wave2ではテイルパフかけたら、最初のFS2だけでほぼコクウが落ちるので、アスタの先制追撃だけで壊滅状態になります。セーレで再度時短すれば、アスタ二人で終了出来ると思います。アスタの攻撃だけで十分なので、テイルのFS2は使わない方が速いです。セーレは時短役なので進化でも大丈夫なはず。もしテイルが攻撃で役に立ってないと落ち込んでたらパフのお陰だよ?と慰めてあげて下さい。オート不可としてるのはセーレが時短以外の事もすると思うので、アスタの追撃やテイルパフへの影響を考慮しました。

参考になった

7
水竜都市のギフトのクリアパーティ
リーダー---
メイディアメイディア
闘争本能編成になっています。 1の祝福編成になっています。

参考になった

4
ベルのクリアパーティ
ハウザーハウザー
~70% 2分~5分
おすすめ理由や立ち回り
ギルザとハウザーは解放。ウェーブ2でハウザーがキューコン化されるとヤバいです。助っ人に紫電もちをいれておくとベターでしょう。

参考になった

5
祝福あればなんとかなるなる

参考になった

7
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
ロアルロアル

オート不可 2分未満
おすすめ理由や立ち回り
ロアルは金足2、アーカードは金足1,金剣3でサシャは借りてください. w1はエリシアの攻撃終了後にフレンド枠のサシャを出して→アーカードでクリティカル付与→ロアルでアーカードのCT回復→サシャでブッパ. w2はアーカードでクリティカル付与→ロアルでサシャのCT回復→サシャでブッパ→サシャで連撃をジャンナへ→アーカードで連撃をレイジーへ.

参考になった

3

昇華ルシファー神話級 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
デセスポワ 闇/シャーマン
エリシア 闇/シャーマン
ティラノサウルス 闇/古獣
ユグドラシル 闇/妖精

ウェーブ1は、高火力の吸収スキルを持つエリシアを優先で倒しましょう。エリシアの開幕の吸収攻撃は、1の祝福かダメージカットのLSで防ぐのがおすすめです。エリシアより先手はを取りたいなら、スピード特化編成が必要です。

ユグドラシルの多段バリアを発動されると厄介なので、麻痺や沈黙などの状態異常で行動を妨害しながらHPを削り、処理しましょう。

ウェーブ2

昇華ルシファー神話級 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
レイジー 闇/シャーマン
ジャンナ 闇/シャーマン
コクウ 闇/シャーマン
ミーミル 闇/シャーマン

ウェーブ2は、CT1の単体蘇生とHP回復スキルを持つジャンナを優先して倒しましょう。ジャンナ撃破後は、単体蘇生スキル持ちのでミーミルを倒します。

コクウが円環持ちなので、円環を発動されないように蘇生役を先に処理しておくのがおすすめです。全ての敵がシャーマンなため、シャーマンキラーを持つアタッカーを採用すれば、効率良くダメージが稼げます。

ルシファー(昇華)の評価

ルシファー

Lスキル 解放の神翼
リーダースキル [ウォーリア]のユニットの戦闘開始から1ターンの間ダメージ無効にし、スキル攻撃力45%アップ
Fスキル1 ライズ・カタストロフィ
ライズ・カタストロフィ 【4ターン】 敵単体に闇属性19%の防御無視12連撃。HP最大なら威力3.5倍。
Fスキル2 反逆の輝星
反逆の輝星 【4ターン】 自身の防御力2ターン50%ダウンし、闇属性の182%全体攻撃。HP半分以上なら威力2.0倍。スキル後、味方全体を25%回復。
特殊能力 詳細
特殊能力 2回行動【確定】 飛行
1の祝福キラー ソーサラーキラー【強】
必要アイテム
  • ・ルシファーの意志×1500
  • ・神帝晶×500

ルシファー(昇華)は、HP最大時66.5%×12回の防御無視連撃のFS1を持つアタッカーです。敵単体に高火力を出せるので、各個撃破が有効な英雄神話などで活躍します。2回行動[確定]でスキル後にサブとも交代しやすいです。

HP最大時でないと火力が出せないので、HP管理が重要です。LSでウォーリア限定のスキル攻撃力45%アップと1ターンの無敵付与があるので、開幕に被ダメージを避けるならリーダー運用がおすすめです。

ルシファーの最新評価はこちら

ルシファーの最新評価とスキル/特殊能力
ルシファーの最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
ローザリンデ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
トワール(水)の最新評価とスキル/特殊能力
トワール(水)の最新評価とスキル/特殊能力
アスタロト(水)の最新評価とスキル/特殊能力
アスタロト(水)の最新評価とスキル/特殊能力
アルテラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
アルテラ(火)の最新評価とスキル/特殊能力
1月イベントスケジュール
1月イベントスケジュール
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
カーリー(神話級)攻略とおすすめパーティ
カーリー(神話級)攻略とおすすめパーティ