昇華の扉EX(ウリエル)の攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

昇華の扉(ウリエル)EX攻略

クリプトラクトの昇華の扉EX(ウリエル)の攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、EXクエストの内容、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

関連記事
昇華の扉とは ウリエルの最新評価

EXクエストの詳細

難易度 7.5
消費AP 1
敵の属性 火/樹/水/光/闇
対策すべき能力
  • 【ウェーブ1】
  • ・1の祝福[20]
  • ・2回行動[確定]
  • ・リバース
  • ・2回行動[確定]
  • ・1の祝福[10]

EXクエストの報酬

報酬
  • ・楽譜(火焔宿す意思)
  • ・オーブ×1

EXクエストは、クリア報酬でオーブ1個と楽譜が貰えます。難易度が非常に高いため、手持ちが揃ってから挑戦しましょう。称号は、ウリエルを昇華した際に獲得できます。

EXクエストは昇華ウリエルが必須

昇華ウリエル

必須キャラ
ウリエル【火焔宿す意思】ウリエル

EXクエストは、パーティに必ずウリエル(昇華)を編成するのが条件です。ウリエルの昇華ができていない場合は、EXクエスト自体が出現しないため挑戦不可能です。

編成時にウリエル(昇華)がいればいいので、あえて戦闘不能にさせ、助っ人を4体目として登場させるパーティもできます。

攻略のコツ

神タイプかつ2回行動を持つキャラを編成

おすすめキャラ
エーレレート【雪花の守護者】エーレレート マステマ【御名を知る者】マステマ アズラエル【地上の翼】アズラエル マステマ【天意を得た者】マステマ

EXクエストは、ウリエル(昇華)のLSを活用するのがおすすめです。LSで神タイプかつ2回行動持ちのスキル攻撃力を45%アップ、スピードを40%アップできます。

助っ人をウリエル(昇華)にすればLSが重複し、よりパーティの強化が可能です。

1の祝福対策が必要

昇華ウリエルEXクエスト 攻略のコツ

EXクエストは、各ウェーブに1の祝福を持つ敵がいるため、連撃持ちを編成しましょう。ウェーブ1には[20]の祝福数を持つスフィアがおり、連撃数の多いスキルを採用しましょう。

反射が有効

昇華ウリエルEXクエスト 攻略のコツ

EXクエストは、全ウェーブに反射が有効です。反射できるスキルには、石化付与の効果がある攻撃もあるので、状態異常になりづらいメリットがあります。

適正キャラ一覧

アタッカー
ウリエル【火焔宿す意思】ウリエル
(昇華)
アズラエル【地上の翼】アズラエル
(契約2)
マステマ【天意を得た者】マステマ

イーゼル[色彩の女王]イーゼル
フェリス【決意の金星】フェリス
(契約2)

【潜在解放】
マステマ【御名を知る者】マステマ
(進化)
レイシェン【雷閃武神】レイシェン

L/アタッカー 多段バリア 反射 F/アタッカー
ウリエル【火焔宿す意思】ウリエル エレノア【無戦有笑の願い】エレノア フェリス【決意の金星】フェリス ウリエル【火焔宿す意思】ウリエル

助っ人のウリエル(昇華)を編成したパーティです。2体のウリエルのLSで、アタッカーのウリエルのスキル攻撃力とスピードを大幅に強化しましょう。フェリスは極光の盾[2,500]が追加される潜在解放後がおすすめです。

CT短縮役を編成しないかわりにウリエルの火力アップと、反射と多段バリアで耐久力を上げています。ウェーブ移行前は通常攻撃でCTを短縮しておきましょう。

みんなのクリアパーティ報告

名無しの領主のクリアパーティ
リーダー---
ウリエルウリエル
ウリエルウリエル
攻略パーティをちょっと変形しました。ウリエル1体はフレンド。WAVE1はレヴァンからではなくテセラから倒すのがおすすめです。ノンナの自傷麻痺を紫電で解除してしまうので。次がレヴァンで右上の祝福を削ったらノンナでCT調整します。WAVE2はやはりチカトリエルからです。ハミエルは体力が少ないのでウリエルの全体を打てば勝手に倒れます。ゼルエルを最後に残して何とかセリポスを倒します。WAVE3はやはり右上からです。イスラフィールは自動蘇生を持ってますが、蘇生は持っていないので最初の行動で倒してしまえば蘇生できません。右下は反射ですべて防げるのでイスラフィールの自傷自動蘇生のためむしろ積極的に円環を発動させます。イスラフィールの体力がなくなってきたらイスラフィールを倒してヴィスカリオテを倒してクリアです。エレノアは進化の方が圧倒的におすすめです。どうしても何回か倒されるので、蘇生がないと詰みます。反射も火フェイレスの方が全体他傷代償スキルがあるのでゼルエルのスタンを解除できていいです。2回行動の運によるのでタスキルが大量に必要ですがクリアは可能です。頑張りましょう。

参考になった

4

昇華ウリエルEX ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
レヴァン 光/シーフ
テセラ 火/シーフ
スフィア 樹/ナイト
ノンナ 闇/シャーマン

ウェーブ1は、2回行動[確定]を持つレヴァンを優先して倒しましょう。EXクエストはスキルCTが最初から溜まっているので、開幕にスキルがを連発してきます。レヴァンは先制持ちではないため、行動前に倒すのがおすすめです。

ウリエル編成の場合、ウリエルの2回行動が発動しないと行動前にレヴァンが倒せません。2回行動が出なかった時はリセットをしてやり直しましょう。

ウェーブ2

昇華ウリエルEX ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ゼルエル 樹/神
チカトリエル 光/神
セリポス 樹/神
ハミエル 水/神

ウェーブ2は、打ち消し連撃とHP回復を持つチカトリエルを優先して攻撃しましょう。セリポスが全体蘇生を持ちますが、HPが非常に高いので最後にしたほうが攻略しやすいです。

ゼルエルとハミエルの全体攻撃は反射で防げます。特にハミエルの全体攻撃はCT1遅延効果があるので、反射できれば敵のスキル発動を妨害できます。反射はセリポスの蘇生後の円環で復活したハミエル対策にもなり、おすすめです。

ウェーブ3

昇華ウリエルEX ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ヴィスカリオテ 闇/神
イスラフィール 水/神
屍魂 火/シーフ
スフィア 火/シーフ

ウェーブ3は、屍魂を先に倒しましょう。先制でバフを付与しても全体打ち消しで無効化され、2回行動[確定]から単体攻撃スキルが発動されるため、味方が戦闘不能にある可能性が高いです。

屍魂は先制はないですが、スピードが非常に高く、ウリエル(昇華)の2体編成か先制持ちでないと先手を取れません。ウリエルの2回行動の抽選も必要なので、行動前に倒せない場合はリセットをしましょう。

ウリエルの最新評価とスキル/特殊能力
ウリエルの最新評価とスキル/特殊能力
昇華の扉(アレクシア)の攻略とおすすめパーティ
昇華の扉(アレクシア)の攻略とおすすめパーティ