【クリプトラクト】シュテンドウジ(神話級)攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

シュテンドウジ攻略

クリプトラクトのシュテンドウジ(神話級)攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、挑戦の条件、限定クエストのスキル、攻略のコツ、適正キャラとウェーブ毎の攻略も記載しています。

関連記事
カーリーの最新評価 シュテンドウジの最新評価

シュテンドウジのクエスト詳細

難易度 7.6
消費AP 60
敵の属性
敵のタイプ 古獣
バトル方式 チェンジバトル
獲得キャラ シュテンドウジ
クエスト制限
  • ・スキル使用回数:10回(長押しで確認可)
  • ・敵が行動開始時回復
▼敵タイプと対策すべき特殊能力はこちら(タップで開閉)
  • ウェーブ1 敵編成とタイプ
    アヅキ【行商人の鬼娘】アヅキ

    重戦士
    オーブオーブ

    妖精
    スズシロ【水際の凛花】スズシロ

    英雄
    エノク【果たされる誓い】エノク

    対策すべき能力
    闘争本能[強] 再生
    2回行動[強] 紫電
    ウェーブ2 敵編成とタイプ
    ラチェット【機巧の奏者】潜在解放ラチェット

    重戦士
    アマリリス【麗しき策女】潜在解放アマリリス

    ソーサラー
    オーブオーブ

    妖精
    ベラドンナ[死は夜の陰に]ベラドンナ

    対策すべき能力
    闘争本能[極] 再生[強]
    反撃 2回行動[確定]
    ウェーブ3 敵編成とタイプ
    シュテンドウジシュテン

    古獣
    シュテンドウジ 右上の敵右上

    古獣
    シュテンドウジ 左下の敵左下

    ウォーリア
    シュテンドウジ 右下の敵右下

    ウォーリア
    対策すべき能力
    先制 再生
    反撃[確定] 紫電

神話級カーリーのクリアが挑戦の条件

クリア条件のクエスト
カーリー【熄滅神】カーリー

シュテンドウジ(神話級)は、神話級クエストのカーリーをクリアしていないと挑戦できません。カーリーは、理の部屋のクエストのクリアでも挑戦可能です。

カーリー(神話級)攻略とおすすめパーティはこちら

クエスト限定のスキル

シュテンドウジ 限定スキル

限定スキル効果 ・敵全体に100,000ダメージ。
・確定で3ターンの麻痺を付与。

ギュウキ(神話級)は、クエスト限定のスキルの雷霆万鈞誅滅が使用できます。雷霆万鈞誅滅は、敵全体に100,000ダメージを与えて、スキル後に敵全体を確定で3ターン麻痺させます。

攻略のコツ

敵の全体CT4遅延対策が必要

シュテンドウジ 攻略のコツ①

シュテンドウジ(神話級)は、ウェーブ3で右上の敵が先制で全体CT4遅延を使用します。CT遅延耐性を持たないキャラはスキルが使用不能になるため、CT遅延耐性持ちやCT0スキル持ちを編成しましょう。

ボスのシュテンドウジも全体CT4遅延スキルを持つほか、全体攻撃にもCT2の遅延効果があります。全体攻撃は高火力かつ反射できないため、1の祝福持ちに引き付けするなどがおすすめです。

天候[絶対時間]を上書き

シュテンドウジ 攻略のコツ②

シュテンドウジ(神話級)は、ウェーブ3の左下の敵が天候[絶対時間]を使用します。天候[絶対時間]の発動中は全てのCT短縮量が2に固定されるため、ダメージでCT短縮が可能な闘争本能持ちがおすすめです。

闘争本能持ちを編成しない場合は、天候[摂理]など他の天候で上書きしてからCT短縮スキルを使用しましょう。敵の天候[絶対時間]の継続ターン数は1のため、次の行動順で自動的に解除されるまで待つのもおすすめです。

天候の効果一覧とスキル所有キャラはこちら

敵を麻痺で足止めする

シュテンドウジ 攻略のコツ③

シュテンドウジ(神話級)は、ボスを含め全ての敵に麻痺が有効なため、麻痺で足止めするのがおすすめです。限定スキルでは確定で敵全体に3ターンの麻痺付与が可能なので、行動させたくない時に使用しましょう。

右下の敵が紫電を持っており、敵に麻痺を付与しても右下の行動順になると全ての麻痺が解除されます。麻痺を使用する場合は先に右下を倒すのがおすすめです。右下を倒せれば、麻痺で足止めしつつ安全に戦えます。

ソウゴクソウゴク
(契約2)
カトレア[映えし明鏡]カトレア
ベラドンナ[闇夜の毒花]ベラドンナ
(進化)
エイデンエイデン
(契約)
ユウラ[蒼海の花嫁]ユウラ
(契約)
バッファー
ルージュ【碧炎の魔女】ルージュ
ヴァネイト【怜悧な秘書】潜在解放ヴァネイト
(進化)
【潜在解放】
ヴァイパー【嬌艶なる拷問】ヴァイパー
(契約)
短縮役
フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
(進化)
クティーラクティーラ
(進化)
ヴァイナ[熱愛]ヴァイナ
(進化)
セーラ【月夜の魔女】セーラ
(契約)
【潜在解放】

シュテンドウジ(神話級)は、闇属性/再生/反撃キラー持ちのアタッカーがおすすめです。ウェーブ3の全ての敵が闇属性/再生/反撃のため、キラー持ちのアタッカーがいれば敵に効率的にダメージを与えられます。

ウェーブ3の敵が全体CT遅延や天候[絶対時間]を使用するため、被ダメージでCTを短縮可能な闘争本能持ちのキャラもおすすめです。

適正パーティ

ハウラ採用パーティ

L/アタッカー バッファー 短縮/麻痺代償 CT短縮
ハウラハウラ
(進化)
ルージュ【碧炎の魔女】ルージュ
(進化)
フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
SUB/烙印 SUB/自由枠
ヨモギ【怪花の巫蠱】ヨモギ
(契約2)
自由枠自由枠

アタッカーに闇属性キラーを持つハウラを採用したパーティです。ルージュでハウラにバフ付与後、フィオーネやバレットでハウラのCTを短縮しハウラの攻撃スキルで敵を倒します。

ウェーブ3はバフ付与とCT短縮は同様に行いますが、バレットの行動順で控えからヨモギを出してハウラにクイックを付与しましょう。ハウラは一度控えに戻し、敵が一通り行動したらヨモギで烙印を付与しつつハウラで敵を倒します。

▼立ち回りやキャラ詳細はこちら(タップで開閉)
    • ウェーブ1と2はバフ付与したハウラの全体攻撃で突破
    • ウェーブ3はハウラにルージュバフ、フィオーネ短縮
    • 控えからヨモギ出してハウラにクイック→ヨモギ戻す
    • バレットでハウラ短縮→ハウラと控えの自由枠に交代
    • 敵行動後、ルージュの行動順で控えからヨモギで烙印
    • ヨモギとハウラ交代、全体攻撃→単体攻撃で敵を倒す
    行動順 キャラ ステータス 備考
    1 ルージュ【碧炎の魔女】ルージュ
    (進化)
    HP:8,099
    攻撃力:3,407
    防御力:500
    スピード:3,717
    ・金靴4
    3 フィオーネ[破天荒な機銃]フィオーネ
    (進化)
    HP:8,041
    攻撃力:1,329
    防御力:3,467
    スピード:3,695
    ・金靴3
    ・金命1
    4 バレット[硝煙の姫君]バレット
    (契約)
    HP:7,540
    攻撃力:3,340
    防御力:2,162
    スピード:3,434
    ・CT0の短縮持ちなら何でも可
    ・フィオーネより遅くする
    4 ハウラハウラ
    (進化)
    HP:8,256
    攻撃力:4,450
    防御力:2,082
    スピード:2,935
    ・金剣4
    SUB ヨモギ【怪花の巫蠱】ヨモギ
    (契約2)
    HP:9,016
    攻撃力:3,399
    防御力:3,099
    スピード:3,490
    ・刻印不問
    SUB 自由枠自由枠 - ・ウェーブ3でのハウラとの交代用
    ・天候[摂理]持ちがおすすめ

ソウゴク採用パーティ

L/クイック 会心の陣 アタッカー バッファー
アリス[水辺の姫君]アリス
ソウゴクソウゴク
SUB/多段バリア SUB/バッファー
ナディア【薄明擁する聖女】ナディア
(昇華)
ヴァイパー【嬌艶なる拷問】ヴァイパー
(契約)

アタッカーに再生キラー[強]を持つソウゴクを採用したパーティです。エレノアのバフとアリスのクイックをソウゴクに付与し、ソウゴクで敵を倒します。

ウェーブ3はエレノアで多段バリアを使用後、限定スキルで敵全体を麻痺させましょう。敵が一通り行動後は右下を優先的に倒します。右下撃破後は、ソウゴクで敵に麻痺を付与しつつ敵を倒しましょう。

▼立ち回りやキャラ詳細はこちら(タップで開閉)
      • ウェーブ1と2はバフを付与したソウゴクで突破
      • ウェーブ3はエレノア多段バリア→限定スキル
      • 敵行動後アリスでソウゴクにクイック
      • ソウゴクにバフ付与し右下を優先的に撃破
      • 右下撃破後は麻痺で足止めやバリア張りつつ倒す
行動順 キャラ ステータス 備考
1 アリス[水辺の姫君]アリス
(契約)
【潜在解放】
HP:10,855
攻撃力:3,366
防御力:2,182
スピード:4,255
・金靴2
・金命2
2 エレノア【無戦有笑の願い】エレノア
(契約)
HP:10,054
攻撃力:1,349
防御力:2,079
スピード:3,851
・金靴3
・銀靴1
・先制持ち
3 ソウゴクソウゴク
(契約2)
HP:6,510
攻撃力:4,165
防御力:2,395
スピード:3,331
・金剣3
・金靴1
4 サシャ[果ての冒険者]サシャ
(契約)
HP:8,188
攻撃力:4,451
防御力:2,088
スピード:2,992
・金剣4
・先制持ち
SUB ナディア【薄明擁する聖女】ナディア
(昇華)
HP:8,330
攻撃力:1,593
防御力:3,547
スピード:3,814
・金靴2
・銀靴2
SUB ヴァイパー【嬌艶なる拷問】ヴァイパー
(契約)
HP:10,388
攻撃力:1,388
防御力:3,488
スピード:3,930
・金靴4

パーヴェルパーヴェル
ラジエルラジエル
契約
SUB
アルヴィナアルヴィナ

パーヴェル金剣4,サシャは置物なのでご自由に。残り3人は刻印無かったりで割と適当です。1w2wはルージュがパーヴェルにバフ撃って、全体と単体使い分けてたら被弾0でいけます。3wに関してはYouTubeに動画上げてるのでそちらで立ち回りの確認をして頂けると。パーヴェルがサムネのやつです。1周5分台で回れなおかつSUB1枠はカリスマ要員ぶち込めます。まあ光ハウラの方が圧倒的に早いと思う

参考になった

1
ピッコラピッコラ
ロウリーLv140で使用。 ロレーユ、ソマリ、ピッコラは金靴4。 ロウリーとハミルは金剣3、金靴1。 wave1、2は最初のメンバーで勝てます。 wave3はロウリーで攻撃、ソマリの引き付け、ロレーユの麻痺、ソマリのバリアで頑張る。 ハミルは酒呑童子だけになったら、ピッコラ誰かが倒れたり、回復する余裕があるときに。 色々試行錯誤して戦わないといけないのと闘争本能であることもあって安定しませんがリトライ数は3回ほどです(初見だったので)。 頑張れば勝てます。

参考になった

1
レユニカレユニカ
何度もリセットして、ようやく勝てる立ち回り方を見つけた編成。 w1とw2は問題ないと思うので割愛。w3はかなり紫電やチェンジを駆使しなければ勝てません。w3に移行する前にフードゥルとテイルはスキル回復した状態で控えに。順番はテラ、テイル、レユニカ、フィオーネ、フードゥル、サシャの順番でスピード調整が必要です。 まず、テラとレユニカをフードゥルとテイルにチェンジ。フードゥルは迅雷、テイルはサシャにバフ。次はフィオーネがフードゥルに麻痺をかけてサシャを短縮。次にサシャをレユニカとチェンジ。レユニカが右上を殴って紫電を発動させ割合スキル。もう一発殴ってテラと交代。限定スキルを撃つ。テラも右上を殴る。敵の猛攻を凌いだら、フィオーネの麻痺をまたフードゥルにかけて、テイルを短縮。テイルがレユニカと交代。割合スキルを2回ぶっ放す。フードゥルとサシャを交代。スキル2で右上と右下を絶滅する。あとは、フードゥルのスキル2を駆使して敵を麻痺状態に出来るので倒すだけです。右上と右下を倒した後はフードゥルのスキル2とレユニカの割合スキルが要になります。

参考になった

3
アイリスアイリス
ハウラ(金剣4) アイリス(金足2) 行動順 アイリス→フィオーネ→イスナ→ハウラ wave1.2はハウラの全体で倒せます。 wave3は 1.アイリスのギガバフをハウラに。 2.フィオーネをステラと入れ替え、天候上書き。 3.イスナをフィオーネと入れ替えハウラに短縮。(代償麻痺はステラ) 4.ハウラをイスナと入れ替えクエ限スキル→イスナ引きつけ。 5.アイリスをリンシャンと入れ替え烙印。(代償フィオーネ)2回行動確定でハウラと入れ替え全体ワンパン リセットはwave3のみ。1ターン目でアイリスの闘争本能が3以上回らなかった場合&酒呑童子に烙印がつかなかった場合

参考になった

6
ソウゴクが刺さると思ってた領主様のクリアパーティ
ソウゴクソウゴク
契約2
SUB
アヌシュカアヌシュカ
選ばれたのはアヌシュカでした。まあソウゴクも強かったけど・・・。以下採用理由 エレノア:リダスキ要員兼バリア。っょぃ アテナ:いつもの。珍しくファランクスが強いので水宛名持ってたらそっち入れてもいいかも。ナリエ:炎塵。ケツァでもいけると思う。でも火力はこっちが上。ソウゴク:麻痺要員その1兼アタッカー。ボス戦で右下をしばき倒すのがお仕事。アヌシュカ:実質CT0の打消しと割合が便利な家出娘。火力の出せる打ち消し役として最適。ソニア:麻痺要員その2兼回復。主に3wが活躍の舞台。HPは高く保っておいたほうが良いです。 注意点は特にありません。紫電持ちをぶっ飛ばして麻痺と炎塵漬けにするだけです。

参考になった

5

シュテンドウジ ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アヅキ 闇/重戦士
オーブ 闇/妖精
スズシロ 闇/英雄
エノク 闇/神

ウェーブ1は、全体打ち消しを持つオーブを優先的に倒しましょう。オーブの行動後すぐアヅキが行動するため、オーブに打ち消しを使用されると味方に付与効果がないままアヅキの攻撃を受けます。

エノクが紫電を持つため、敵に付与された麻痺がエノクのクイックに変換されます。エノクの行動前に麻痺付与効果のあるスキルは、使用を避けましょう。

ウェーブ2

シュテンドウジ ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
ラチェット 闇/重戦士
アマリリス 闇/ソーサラー
オーブ 闇/妖精
ベラドンナ 闇/獣

ウェーブ1は、ウェーブ2と同様に全体打ち消しを持つオーブを優先的に倒しましょう。オーブの行動後すぐアマリリスやラチェットが行動するため、オーブに打ち消しを使用されると味方に付与効果がないまま敵の攻撃を受けます。

アマリリスやラチェットは攻撃力が高くダメージの大きい連撃を使用するため、盾系の付与効果がない場合耐えるのは厳しいです。

ウェーブ3

シュテンドウジ ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
シュテンドウジ 闇/古獣
右上 闇/古獣
左下 闇/ウォーリア
右下 闇/ウォーリア

ウェーブ3は、打ち消し効果付きの全体連撃を持つ右上を優先して倒しましょう。全体連撃は1,100の固定ダメージ5連撃とダメージも大きいです。敵全てに麻痺が有効なため麻痺付与で攻略するなら、紫電を持つ右下を先に倒しましょう。

敵全員が反撃[確定]を持っており、特にシュテンドウジは攻撃力が高く反撃のダメージも大きいため、シュテンドウジへの通常攻撃は避けましょう。敵のCT遅延スキル後でもスキルが発動できるようCT0ターンのスキル持ちが有効です。

▼周りの敵のスキル情報(タップで開閉)
  • キャラ スキル内容
    シュテンドウジ 右上の敵右上 ・敵全体に全体CT4遅延
    ・敵全体に1,100の固定ダメージ5連撃+打ち消し
    シュテンドウジ 左下の敵左下

    ・全体連撃+天候[絶対時間]+味方全体攻撃力2ターンアップ
    ・25回の連続攻撃

    シュテンドウジ 右下の敵右下 ・味方全体に1ターン麻痺付与+敵全体に1ターン攻撃力ダウン(200%以上?)。
    ・3ターン覚醒

シュテンドウジの評価

シュテンドウジ

Lスキル 古き鬼象る黒血
リーダースキル [闇属性かつ古獣]のユニットの攻撃力を50%
Fスキル1 穢土悪鬼大葬
シュテンドウジ 【5ターン】 闇属性の100%全体攻撃。超高確率CT1遅延。反射無視。HP半分以上なら威力3.5倍。
Fスキル2 土公神の叫噪
シュテンドウジ 【5ターン】 HP25%消費し、敵全体のスキルクールタイムを1ターン遅延する。
特殊能力 詳細
特殊能力 先制 再生【強】
反撃【確定】 古獣キラー【滅殺】

シュテンドウジ(進化)は、闘技場から神話クエストなど幅広いコンテンツで活躍する遅延役です。フォーススキル2の全体CT遅延はCT遅延耐性持ちや裏ギア持ち以外の敵なら通用し、フォーススキルの発動を妨害できます。

特殊能力の先制で敵より早く行動できるため、初期CTが短縮されている高難易度クエストで開幕のフォーススキル封じも可能です。

シュテンドウジの最新評価はこちら

シュテンドウジの最新評価とスキル/特殊能力
シュテンドウジの最新評価とスキル/特殊能力
ソウゴクの最新評価とスキル/特殊能力
ソウゴクの最新評価とスキル/特殊能力
カーリーの最新評価とスキル/特殊能力
カーリーの最新評価とスキル/特殊能力
カーリー(神話級)攻略とおすすめパーティ
カーリー(神話級)攻略とおすすめパーティ
エイデンの最新評価とスキル/特殊能力
エイデンの最新評価とスキル/特殊能力
ハウザー(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ハウザー(光)の最新評価とスキル/特殊能力
大召喚祭ガチャ当たりキャラランキング
大召喚祭ガチャ当たりキャラランキング