壮麗!外地調査隊10攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

超召喚祭ガチャが開催!
超召喚祭ガチャシミュレーターこちら
神話を制す者たちガチャが開催!
神話を制す者たちガチャシミュレーターこちら
黎明の至宝-久遠の人形-が開催!
黎明の至宝-久遠の人形-の効率的な周回方法はこちら

壮麗!外地調査隊10

クリプトラクトの壮麗!外地調査隊10攻略「神々と人の英雄譚」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

壮麗!外地調査隊10攻略の詳細

難易度 6.8
消費AP 20
敵の属性 火/樹/光
獲得報酬 オーブ×3
  • ・ファランクス
  • ・ファランクス
  • ・リバース
  • ・燐光の盾[500]
  • ・極光の盾[2,500]

攻略のコツ

ファランクスを対策する

壮麗!外地調査隊10攻略

壮麗!外地調査隊10は、打ち消しや高火力連撃持ちを編成しましょう。ウェーブ1にアテナ、ウェーブ3にアークがいるため、ファランクスを破る手段が必要です。ダメージで突破するなら攻撃力バフ+連撃で貫通できます。

状態異常が有効

壮麗!外地調査隊10攻略

壮麗!外地調査隊10は、石化や麻痺が有効です。敵の行動を妨害できれば楽に攻略できます。各ウェーブのボスには通り辛いため、ボス以外の周りの敵を足止めする目的で使用しましょう。

ウェーブ2対策にLSの無敵付与がおすすめ

壮麗!外地調査隊10攻略

ウェーブ2のリズ対策に、LSの無敵付与がおすすめです。アミティアのバフからリズのスキルが来るので、何も対策していないとそのまま戦闘不能になります。アミティアとリズは先制を持ち、スピードが非常に高いです。

同じ先制持ちでスピードを上げていても先に行動するのは難しいので、LSの無敵付与で攻撃を防いだほうが安全です。

ハリエット【愛の功労者】ハリエット
ノーチェ【必殺の鉄糸】ノーチェ
フルート[雪晶]フルート
エリニャ[帝国来賓]エリニャ
(契約2)
多段バリア
エレノア【喜色の候補生】エレノア

リバースパーティ

L/アタッカー アタッカー 短縮 多段バリア
ハリエット【愛の功労者】ハリエット アーク[幻獣を率いし者]アーク メタトロン【玉座に侍る者】メタトロン クラリーチェ【制服魔族】クラリーチェ
SUB/短縮 SUB/蘇生
スフィア【祈りの氷剣】スフィア エレノア【喜色の候補生】エレノア

ハリエットのLSでスピードを強化したリバースパーティです。クラリーチェの多段バリアとアークのファランクスを発動させやすくするため、スピードアップのLSを採用しています。

ウェーブ2のリズの攻撃の偏り具合で戦闘不能になる可能性があるため、味方が戦闘不能になった場合はリセットでやり直しましょう。

編成難易度抑えめパーティ

L/無敵付与 アタッカー 短縮 引き付け
[優等秘書官]ハンナハンナ シェオール【守護の黒翼】シェオール ルメリア【優光の純姫】ルメリア シシル【凛海の先導者】シシル
SUB/傀儡 SUB/短縮
トワネロトワネロ クロノグスタクロノグスタ

ハンナを編成した無敵引き付けパーティです。敵の打ち消し持ちはルーシーとオルレアしかなく、2体ともパラディンなのでパラディンキラー持ちを編成しましょう。

無敵引き付け前は耐久力が低いため、ウェーブ2のリズの攻撃で戦闘不能になるリスクを回避したいので、LSは無敵付与がおすすめです。

ハンナハンナ
シェムハザシェムハザ
シェムハザループ再び

参考になった

0
まるるのクリアパーティ

アークは金靴4と金剣4、メタトロンとクラリーチェは近靴4。Wave2まで難なくクリアできる。wave2でct満タンにしてwave3へ突入。最初のメタトロンでクラリに交代して多段バリア。アークで石化、2体目アークでメタトロンを戻す。後はキャラ交代をしながら、取り巻きを状態異常で足止めしつつ、ファランクスと多段バリアが切れない様に、アーク、右下、左下の順で落とす。右下にアークを蘇生させられると形勢逆転される。メタトロンの全体攻撃スキルは、敵のスピードアップになるので撃たない。

参考になった

5
シェムハザ(光)シェムハザ(光)

ウェーブ2までは適当にやっても勝てます。オルレアの石化攻撃を最初にしてメタトロンを異常状態にします。またメタトロンが最初に全体短縮を行った場合勝つのが面倒くさくなるのでリセットをおすすめします。シェムハザはアーク優先で短縮を入れてください。メタトロンをはめるためにアークの石化攻撃は連続して使わないで交互に使ってください。アーク優先で狙って倒したらイスナを次に狙ってくだい。そこからはご自由にどうぞ。行動順番はオルレア、シェムハザ、アーク、アークです。サブはなんでも好きに入れてください。上手くいけばノーダメでクリアできます。

参考になった

14
気紛れウサギのクリアパーティ
全てのウェーブ引きつけは、イスナ。クラリーチェの盾があれば大抵2500盾は破られません。ラスト、アーク以外は状態異常かかるので、動きを止めて先にアークを倒します。アーク→イスナ→メタトロン→オルレアの意識で倒すと、誰も死なず安定してクリアできます。メタトロンは特に意識せず、アークの石化でいつの間にか倒せます。 安定パーティ☆

参考になった

13
うさぎのもふもふ(エレぴょんはロリ子?)のクリアパーティ
リーダー---
ハンナハンナ
契約
イーゼルイーゼル
アポカリプスアポカリプス
再臨
ウェーブ1〜2はハンナちゃんに無敵引き付けしながらのんびりと(*´-`) (ハンナちゃんのH P維持した状態で行くとベストですb)ウェーブ3はエレぴょんでファランクスを剥がしつつアポカリプスさんでオルレアさん、イスナ様を石化で止めながら優先で(`・ω・´)(金靴テラ様、テオルカお嬢様)(金剣アポ様、エレぴょん)(ハンナちゃん銀靴、金靴3にイーゼル様銀2金靴3)テラ様、アポカリプスさんは解放しています(*´꒳`*)

参考になった

12

壮麗!外地調査隊10攻略

敵キャラ 属性/タイプ
ギルザ 火/英雄
アテナ 火/英雄
フードゥル 火/神
ロレーユ 火/獣

ウェーブ1は、ファランクスを持つアテナを優先して倒しましょう。アテナ対策に英雄キラーの持つキャラを編成するのがおすすめです。ロレーユが全体自動蘇生を付与してくるので、打ち消しか状態異常でスキルの妨害をしましょう。

ウェーブ2

壮麗!外地調査隊10攻略

敵キャラ 属性/タイプ
リズ 樹/パラディン
アミティア 樹/パラディン
ヘンリエッタ 樹/パラディン
ルーシー 樹/パラディン

ウェーブ2は、高火力と猛毒付与を持つリズを優先で倒しましょう。周りの敵は麻痺や石化で動きを止めておくのがおすすめです。開幕のリズの攻撃に耐えられない場合、1の祝福持ちやサブに蘇生役を編成するのも有効です。

ウェーブ3

壮麗!外地調査隊10攻略

敵キャラ 属性/タイプ
アーク 光/ドラゴン
メタトロン 光/神
オルレア 光/パラディン
イスナ 光/ソーサラー

ウェーブ3は、ファランクスを持つアークを優先して倒しましょう。アークはバッファーの役割もあるので最初に倒すのはおすすめです。全ての敵がリバース持ちなのでデバフの使用は避けましょう。

イスナが単体蘇生を持つため、倒したアークを復活させられないように麻痺や石化の状態異常で妨害し、素早く処理します。

ハリエット(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ハリエット(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力
エレノアの最新評価とスキル/特殊能力
ハクキ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
ハクキ(光)の最新評価とスキル/特殊能力
フランツ(神話級)攻略と周回おすすめパーティ
フランツ(神話級)攻略と周回おすすめパーティ