探求!外地調査隊5攻略とおすすめパーティ

クリプトラクト攻略班

探求!外地調査隊5攻略

クリプトラクトの探求!外地調査隊5攻略「虚ろより出でし混沌」攻略とおすすめパーティをご紹介。クエスト詳細に加え、攻略のコツ、適正キャラとおすすめパーティを記載しています。

関連記事
チェリオ(水)の最新評価 敵キャラ一覧

探求!外地調査隊5攻略の詳細

難易度 6.9
消費AP 20
敵の属性 火/樹/水/闇
獲得報酬 オーブ×6
仕様
  • ・一部の敵はFSのCTが溜まっている
  • ・LSが適用されている
  • ・ステージギミックがある
  • ・クイックを自身に向けて付与できない
▼敵タイプと対策すべき特殊能力はこちら(タップで開閉)

攻略のコツ

打ち消し持ちを編成

探求!外地調査隊5 攻略のコツ

探求!外地調査隊5は、打ち消し持ちを編成しましょう。リースの燐光の盾[500]やイスラフィールの全体自動蘇生付与の対策に有効です。

時限発動スキルがおすすめ

探求!外地調査隊5 攻略のコツ

探求!外地調査隊5は、ボスのナイアルラ対策に時限発動が有効です。ナイアルラはカウントダウンスキルを使用するため、時限発動でカウントダウンを上書きでき、スキルの発動を妨害できます。

適正キャラ一覧

アタッカー
チェリオ【報刃の海蜂】チェリオ

オスティナ【風剣明媚】オスティナ
(進化)
メープル【可憐な水兵】メープル
ローラン【安寧の新婦】ローラン

探求!外地調査隊5は、ナイアルラのカウントダウン対策に時限発動持ちがおすすめです。

おすすめパーティ

L/蘇生 アタッカー アタッカー 自動蘇生
シリス【牙音の残響】シリス
(進化)
自動蘇生(SUB) 蘇生(SUB)

蘇生役を主軸にした円環パーティです。アニミスティルやユーノの打ち消しスキルが自動蘇生を解除するため、敵の打ち消し持ちは優先して倒しましょう。

みんなのクリアパーティ報告

ぴっくのクリアパーティ
獣スピパで対応 ティーミアは解放済み どのWaveもツキノの全体クイックで手数を稼ぎ ポリシュのバリアと雪だるま攻撃を連続で掛ける感じで相手の動きを封じつつティーミアのバフで火力を底上げします Wave3はツキノ全攻 ポリシュバリアの後 ティーミアをギルザに変更 ハミルをセオリツに変更し ギルザ(落ち枠)に引き付けます ギルザに敵の攻撃が行っている間にツキノクイックで準備を整え セオリツの割合を掛けます ギルザが倒れたらスタンバイしたティーミアでバフをかけ 今度はセオリツは自分に引き付けます ポリシュの多段バリアと雪だるま ツキノの遅延全攻で相手の動きを封じつつ ボスの連撃後バリアを張りなおす感じで セオリツを生かし 割合ダメージを複数回かけると勝機が見えてきます ツキノのクイック2回行動頼みの面もありますが Wave3何回かリセットして勝てると思います

参考になった

0
名無しの領主様のクリアパーティ
リーダー---
アヌシュカアヌシュカ
デスフェニックスデスフェニックス
ギルザ、デスフェニ潜在放済み。 石欲しさに頑張ったら一応勝てたパーティ。 基本はギルザのfs1全体攻撃とアヌシュカのfs1割合ダメで削ってく感じ。

参考になった

0
けもーののクリアパーティ
ゼネスペトロゼネスペトロ
勝利記念。 スピ順はポリシュ→ティーミア→ロウリー→ハミル ポリシュのFS2で敵を雪だるまにしていく運ゲーです。 wave1は左上と右下を状態異常で止めながら左下から倒す。 wave2はティーミアをゼネスに変えて打消ししてから右下と左下を足止めしながら倒す、ラストをメインメンバーで終わらせる。 wave3ポリシュで右2体を雪だるまにして、ティーミアをゼネスに交換からニャルにFS1、ハミルをセオリツにしてゼネスに引き付け、ロウリーで絶対時間、その後は右2体が行動したあとにポリシュで雪だるま化(チェンジをうまく使いましょう)とニャルに連撃を打つことを意識して戦う(ニャルはCT溜まってると必ず単体連撃を打ってくるっぽいのでそれを利用します)。 倒す順番はイスラフィール→ヨルムン→右下→ニャルです。 イスラフィールとヨルムンを倒すまでに右下が一回でも状態異常にならないことがあればリセットです。 闘争本能でのCT貯めになりますので雪だるまが使用できるか、全体自傷を使用できるか、ニャルに連撃打てるかを考えながらの運ゲーになるので多分攻略には向いてません。

参考になった

9
リリアンヌリリアンヌ

アルテラ潜在解放。全wave初手でセーレに引き付けてリリのバフ掛けながら叩くだけです。wave3はイスラフィールにキューコンが入るのでヨルムン→イスラフィ→右下→ナイアルラで倒しました。

参考になった

12
ヒャハハ 死んじまいな byサイクロパスのクリアパーティ
リコッテリコッテ
進化
バラキエルバラキエル
ペトラ、ヤオ、テラは解放3千対応。バラキエル進化前レベル70

参考になった

19

探求!外地調査隊5攻略 ウェーブ1

敵キャラ 属性/タイプ
アニミスティル 火/獣
アニミスティル 火/獣
アニミスティル 火/獣
アニミスティル 火/獣

ウェーブ1は、アニミスティルのみで構成されているため、獣キラーや闘争本能キラー、火属性キラーを持つアタッカーで攻略しましょう。

アニミスティルは打ち消し連撃を持つので、バフを解除されやすいです。ギガバフで一気に掃討し、短期決着を目指しましょう。

ウェーブ2

探求!外地調査隊5攻略 ウェーブ2

敵キャラ 属性/タイプ
アザトース 闇/魔族
リース 闇/ソーサラー
オールドワン 水/魔族
ミ=ゴ 闇/ナイト

ウェーブ2は、デス攻撃を持つアザトースを先に倒しましょう。デス攻撃はHP依存のため、18,000以上のダメージを受けます。アザトースのHPを減らして、被ダメージを抑えましょう。

リースは、1度スキルを使用させてから撃破します。リースのスキルは発動時に全体他傷麻痺を付与するので、オールドワンとミ=ゴに3ターンの麻痺を付与できます。

ウェーブ3

探求!外地調査隊5攻略 ウェーブ3

敵キャラ 属性/タイプ
ナイアルラ 樹/魔族
イスラフィール 水/神
ヨルムンガンド 火/獣
ユーノ 樹/古獣

ウェーブ3は、自動蘇生持ちのイスラフィールを優先して倒しましょう。ヨルムンガンドが円環持ちなので、自動蘇生付与中は撃破を避けましょう。

ユーノは全体打ち消しを持ちます。バフ解除が厄介なため、早めに倒すのをおすすめします。

ヴァイパー(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
ヴァイパー(闇)の最新評価とスキル/特殊能力
アナコンダ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
アナコンダ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
リリアンヌ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
リリアンヌ(水)の最新評価とスキル/特殊能力
バラキエルの最新評価とスキル/特殊能力
バラキエルの最新評価とスキル/特殊能力
アヌシュカの最新評価とスキル/特殊能力
アヌシュカの最新評価とスキル/特殊能力