天涯の谷ガチャは引くべきか

クリプトラクト攻略班

闇の片翼と神子の意志ガチャが開催!
闇の片翼と神子の意志ガチャシミュレーターこちら
歴戦の英雄Year3ガチャが開催!
歴戦の英雄Year3ガチャシミュレーターはこちら
リズ(闇)に潜在解放が追加!
リズ(闇)の最新評価はこちら

天涯の谷ガチャ

クリプトラクトの天涯の谷ガチャは引くべきかをご紹介。ランキングや新キャラのマニとエリュオンの評価、キャラ考察やガチャ排出確率について記載しています。

関連記事 天涯の谷ガチャシミュレーター

クリティカル率バフ目的ならエリュオン

燈と刃ガチャシミュレーター

開催期間 4/6(火)15:00~4/9(金)14:59
ピックアップキャラ
マニマニ エリュオンエリュオン

天涯の谷ガチャは、会心の陣を持つサシャ(闇)と相性が良いエリュオンが欲しい方におすすめのガチャです。進化のエリュオンは、先制と2ターンのクリティカル率100%アップの全体バフを持つバッファーです。

エリュオンはスキル発動時に味方全体の防御力を50%ダウンさせるデバフを付与しますが、エリュオンは味方全体に多段バリアを付与できるので、実質的にはパーティ耐久力が上げられます。

サシャ(闇)の最新評価はこちら

新キャラランキング

順位 キャラ 属性/タイプ/役割/性能
1位 エリュオンエリュオン 闇属性闇属性/シャーマン

  • ・進化はクリティカル率バフ持ち
  • ・契約はCT0の全体多段バリア付与
  • ・先制持ち
2位 マニマニ 火属性火属性/シャーマン

  • ・最大1,125%の連撃
  • ・1発110%の10連撃
  • ・先制、妖精キラー[滅殺]

当たりキャラ詳細

1位:エリュオン

エリュオン

サシャ(闇)と相性が良い

エリュオン(進化)は、会心の陣を持つサシャ(闇)と相性が良いバッファーです。2ターン付与のクリティカル率100%アップの全体バフを使用できます。先制持ちでサシャ(闇)よりスピードが高いのでエリュオンが先に行動可能です。

スキル発動で味方全体の防御力を50%ダウンさせますが、多段バリア持ちなのでパーティ耐久力が上がります。全スキルCTが3以下なので、テラなどの全体CT3ターン短縮持ちのキャラと編成しましょう。

CT0の多段バリアスキル

エリュオン(契約)は、CT0で味方全体に多段バリアを付与できます。CT遅延の効果を受けず、短縮スキルも必要ないので打ち消しや連撃で解除されてもすぐに再付与が可能です。

多段バリア発動時に味方全体のHPを99%消費するため、HP消費がメリットになる起死回生持ちを編成しましょう。エリュオンは状態異常に耐性がないので、常にスキル発動を狙うため、あえて状態異常回復を編成するのもおすすめです。

エリュオンの最新評価はこちら

2位:マニ

マニ

確定25回の連撃アタッカー

マニ(進化)は、安定した連撃数を持つアタッカーです。FS2の連撃スキルは確定で25連撃が発動し、他の連撃のような下振れが発生しません。HPが25%以下なら威力が4.5倍にアップし、最大で1,125%の倍率が出せます。

FS1もFS2同様にHP25%以下で威力が4.5倍に上がりますが、FS1のHP消費量が50%なので1回のスキル発動では威力アップの条件を満たせません。味方にHPを消費できるキャラを編成しましょう。

単発火力の高い連撃持ち

マニ(契約)は、1発110%の10連撃を持つアタッカーです。進化と違い威力アップはないですが、マニのHPに左右されずに高火力を出せるので使いやすいです。単発火力が高い分、連撃スキルの苦手な極光の盾[2,500]も貫通できます。

スキル発動時に味方全体のHP50%を消費します。特殊能力が極光の盾[2,500]なので、高火力の単発スキルは戦闘不能になる可能性が高いため、多段バリア持ちを編成するのがおすすめです。

マニの最新評価はこちら

キャンペーンガチャが開催

天涯の谷ガチャ ステップアップガチャ

STEP数 内容
STEP1 オーブ40個で10連ガチャ
STEP2 オーブ40個で10連ガチャ
STEP3 ★5キャラ1体以上確定
STEP4 ★5キャラ1体以上確定
STEP5 新キャラ1体以上確定

天涯の谷ガチャは、ステップアップキャンペーンガチャを開催してます。ステップ1~5まであり、10連ガチャを1回引くすとステップが1段階上がります。

ステップ5では新キャラが1体以上確定するので、新キャラが欲しい人におすすめのキャンペーンガチャです。ですがステップ5までに、オーブを230個使用するのでステップ5まで引けない人は、無理に回す必要はありません。

マニの最新評価とスキル/特殊能力
マニの最新評価とスキル/特殊能力
エリュオンの最新評価とスキル/特殊能力
エリュオンの最新評価とスキル/特殊能力
歴戦英雄Year3ガチャシミュレーター
歴戦英雄Year3ガチャシミュレーター